A A A A Автор Тема: Заинтересовался собрать недорогой телескоп...  (Прочитано 7072 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
       Данетосовсемпечататьнадо !         ( шутка )
Вот, разработают оптический спецсостав, таде можно будет и линзы печатать. Не говоря уже о корпусе... ;)

Таде можно будет сразу из ZEMAX'а печатать зеркала.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deus
Я тут попробовал вместо имеющегося окуляра К12мм
прикрпеил объектив от кенон 18-55 мм стандартный от зеркалки . Дак качество в изображении земля и небо! Яркость и четкость при наблюдении через объектив от зеркалки в разы лучше. В чем причина? в диаметре линзы?
Через такой будет лучше видно? я имею ввиду что линза тут явно больше и угол
И подскажите ваше мнение об окулярах со сменным фокусом http:///ссылка запрещена правилами форума//store/product/Free-shipping-7-21mm-1-25-Zoom-Eyepiece-for-Telescope-Skywatcher-High-Quality/1270563_32284438847.html типа такого
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [19:54:53] от Deus »
Мое хобби 3д принтеры! http://vk.com/nioz74

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Наверное я поспешил с обвинениями про окуляр- я его залапал сильно) Помыл фейри. высушил без тряпок стало гораздо лучше... А вопрос про виды окуляров все же остается. Почему некоторые окуляры мелкие-вот как у меня, а некоторые как гранты? и реально ли они лучше?
PS прикинул телескоп к напечатанной голове монтировки, получается такое соотношение размеров..
Мой телескоп

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Почему некоторые окуляры мелкие-вот как у меня, а некоторые как гранты? и реально ли они лучше?
Ссылку на статью скинул в личку
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Ссылку на статью скинул в личку
Спасибо, прочитал. Познавательно. многое понял. А понял вот что-хреновый у меня окуляр.. и зря купил дешевую линзу барлоу) не просветленную мне кажется(еще идет с ебея)
Я тут вспомнил про еще 1 важную деталь это зачернение трубы. Я же все наблюдаю в голую трубу- полиэтилен там светится как может) Что посоветуете? Бархат? или наждачка окрашенная черной краской?
На сколько нужны диафрагмы? Если трубу внутри обклеивать тканью или наждачкой то диафрагму уже не поставить так просто будет.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
зачернение трубы

Есть вариант с матовой краской в баллоне и мелким темным порошком (кто-то писал про ржаную муку). По влажной краске насыпается порошок, труба трясется, чтобы порошок разбежался. Потом сильно стучим, лишний порошок отваливается. Снова пылим краску - она фиксирует остатки порошка.

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Мелкая наждачка окрашенная чёрной матовой аэрозольной краской (футболистом) отличный вариант.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
и зря купил дешевую линзу барлоу) не просветленную мне кажется(еще идет с ебея)
Да, вроде, есть там просветление, судя по фото-зелёное.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Мелкая наждачка
Теоретически, с наждачки может сыпаться агрессивный абразив, который попадет на оптику и механику.

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
На сколько нужны диафрагмы? Если трубу внутри обклеивать тканью или наждачкой то диафрагму уже не поставить так просто будет.
Ссылку по расчету диафрагм вам кинул в личку.
Ставить вместе и наждачку и диафрагмы несложно. После того как графически рассчитаете и изготовите диафрагмы (я их делал из картона толщиной в 1мм, пропитанного водостойким лаком и окрашенного "футболистом") делаете кольца (трубки) диаметром равным внутреннему диаметру трубы и длиной равной расстоянию между дифрагмами. Их понадобится несколько штук. Кольца делаете из картона на ЭПС, или того же пластика, из которого сделана ваша труба. На внутреннюю поверхность этих колец клеете наждачку и красите. Затем вставляете всё это в трубу, чередуя диафрагмы и промежуточные кольца.

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Теоретически, с наждачки может сыпаться агрессивный абразив, который попадет на оптику и механику.
Теоретически да, и практически, возможно, тоже, НО только до того момента, как вы всё это покрасите.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
С гайками не то. Провернётся
Гайки бывают разные.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Нашел тут на али, неплохой окуляр, для телескопа Celestron. 15мм угол 66 градусов. Вынос зрачка 13мм. зеленое просветление
Окуляр 15мм 66 град
стоимость на сегодня 1573 руб. Что скажете по такому окуляру?

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Этот будет получше, чем ваш 12мм окуляр. Правда, читал, что торцы линз в нем не зачернены.
Вы, вообще, посчитали какой ряд увеличений/окуляров вам нужен? Потому как, если менять окуляры 12 на 15мм из-за уеличения, то смысла в этом нет.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2015 [08:51:37] от Oleg1601 »

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
С моей апертурой 90мм и фокусным 800мм.  Выходит что до 180 предел увеличений. Да между 12мм и 15 разницы не много (но тут угол зрения 66 против моего 44), ну это я как вариант просто на замену. Я думал использовать 15мм (53 крат увеличение) и с балоу 2х ее же (106 крат) Как вариант с балоу использовать 12мм окуляр и получит 133 крат... Я честно не знаю какие кратности увеличений мне нужны будут...  Я вообще не уверен что в моем регионе можно что то увидеть ??? (в Челябинске)
А вообще хотелось бы наблюдать луну, юпитер, сатурн, и какие нибудь туманности/галактики.

Оффлайн vit_rus

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от vit_rus
Луну без проблем. Юпитер виден,но  высоковато сейчас, если телескоп без диагонали можно шею свернуть  ;) .
Сам наблюдал в Городе (перекресток Худякова-Лесопарковая) Луну, Венеру,Юпитер. Туманность Ориона было неплохо видно.
Надеюсь, что наблюдаешь не в Чурилово, зарево от теплиц -> все небо белое.
MAK 102/1350,Ньютон 130/650
CAM86, CAM10

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Надеюсь, что наблюдаешь
До полевых наблюдений еще далеко. Не собрана монтировка и фокусер. Не пришла диагоналка....  Пока наблюдал с балкона только луну... Пытался найти юпитер-не вышло)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Юпитер сейчас видно лучше всех. Он самый яркий . Ну ещё венера на закате. Юпитер сейчас в созвездии Рак слева от скопления Улей или Ясли . Вечером примерно в направлении на юг.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн vit_rus

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от vit_rus
Пытался найти юпитер-не вышло)

Рекомендую установить программу Stellarium.
По ней легко ориентироваться по небу и планировать в какое время что и где стоит поискать/посмотреть.
MAK 102/1350,Ньютон 130/650
CAM86, CAM10

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Ищите в версию 1.12. Она не вылетает после засыпания. Важно не забыть ввести свои координаты, а не то он покажет погоду на Марсе.
Подбор окуляров для телескопа.
 А вообще-то почитайте FAQ, для Вас его и написали.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.