A A A A Автор Тема: Заинтересовался собрать недорогой телескоп...  (Прочитано 6736 раз)

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deus
Ветка выделена из "Наши телескопы..." в качестве самостоятельной темы.

Всем привет. Заинтересовался собрать недорогой телескоп, с ебея нашел специальные линзы для телескопа. Их параметры написал на рисунке. Собственно на рисунке отобразил возможность перемещения диафрагмы, не знаю нужно ли, это или ее стоит установить сразу на определенном положении? (Просто на не большом увеличении можно отодвинуть диафрагму, а если нужно повысить будет четкость, то придвинуть к объективу) Собственно вопросик, что нибудь интересное получиться с такого телескопа? Цена линз 2000руб за 2шт которые я привел в пример. По моему не дорого. Окуляр и механизмы перемещения напечатаю на 3д принтере... Если я правильно посчитал выйдет увеличение примерно Х30 ? Есть ли смысл помощней окуляр ставить? или размыто все будет? Есть ли смысл сделать Бленду как на фотоаппаратах от прямой засветки объектива?
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [20:37:42] от I.A.R. »
Мое хобби 3д принтеры! http://vk.com/nioz74

Онлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
В разрезе объектив нарисован не полностью, это должна быть ахроматическая склейка из двух линз, если на то пошло. Штука хорошая, если правильно подойти то всё получится. Для неё диафрагма лишняя, она тут ни к чему. Ахромат работает полной апертурой. С 3D принтерами дела не имел, но думаю это перебор. Купите там же готовый фокусёр для рефрактора, это снимет много проблем. Постройте первый прибор как можно проще и быстрее, пока задор не угас. Приобретёте опыт и всё поймёте. А потом принтер и прочая, прочая….
…а если нужно повысить будет четкость, то придвинуть к объективу…
Что тут сказать  ???, читайте форум, для начала ЧАВО, есть готовые ответы на все Ваши вопросы.
P. S, Убедитесь что это всё-таки склейка. Одиночную линзу не покупайте.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2014 [08:56:32] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
2000руб за 2шт
выброшенных денег.......
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
ROVIAN, Вы себя не примеряйте. У каждого свой горизонт планирования.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Я думаю конструкцию сделать такой. 80мм и 50мм -трубы сантехнические. 80мм укреплю наверное шпильками продольными М8 или М10 что бы не было "провисаний". Юстировка оси окуляра будет 3мя винтами-которые будут фиксировать 50мм трубу в 80ой. Окуляр-(угол не известен) 12мм Не очень понятно на каком расстоянии устанавливать окуляр от точки фокуса. Я думаю опытным путем?
PS Объектив Ахроматический 2х слойный.
(кликните для показа/скрытия)
И получится использовать вот такой монокль в качестве искателя? (ссылка на алиэкспресс)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2014 [11:43:50] от Deus »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
трубы сантехнические. 80мм укреплю наверное шпильками продольными М8 или М10 что бы не было "провисаний".
Лучше установить несколько диафрагм внутри трубы "с натягом". Эти же диафрагмы можно рассчитать, как свето-отсекающие.
Подходящего диаметра пластиковые трубы имеются для вытяжной вентиляции. Они более качественно изготовлены чем сантехнические и имеют лучшую жесткость, чем аналогичные для сантехники.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Лучше установить несколько диафрагм внутри трубы "с натягом". Эти же диафрагмы можно рассчитать, как свето-отсекающие.
Подходящего диаметра пластиковые трубы имеются для вытяжной вентиляции. Они более качественно изготовлены чем сантехнические и имеют лучшую жесткость, чем аналогичные для сантехники.
Спасибо за советы. На сколько я понял назначения таких диафрагм не в избавлении от хроматической абберации а в  том что бы отфильтровать паразитивные отражения? от стенок основной трубы?
Труба кстати оказалась диаметром 100мм внутренним -которая я думал 80я. толщина стенки около 4мм-он весьма толстая провисов не дает-но геометрия далека от идеала-тут да диафрагмы выправят ее форму.  диафрагмы из пластика толщиной 5-10мм подойдут?
PS трубу внутри собирался красить матовой черной краской. И обязательно делать бленду перед объективом мм 150 длиной.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
диафрагмы из пластика толщиной 5-10мм подойдут?
Если есть возможность, то лучше выточить из металла. В тех же магазинах сантехники, довольно дешево продают фланцы для труб, их и можно использовать в качестве заготовки для диафрагм. Ну еще вариант, например, алюминиевая посуда (кружки, кастрюли и прочее...)

Онлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
"...диафрагмы выправят ее форму..."
Не выправят. Жëсткости добавят изрядно, но форма банана останется. 100 мм это много. Достаточно 90 мм водосточки, это точно. К тому же она ровная. Я диафрагмы делал 3 мм из ДВП, хватило. Даже для стереотрубы, с консольной подвеской и вылетом больше метра. Берите сотку для объективной части, а основной корпус из 90. Не пожалеете.
Примерное, да нет, даже точное положение фокальной плоскости можно определить с матовым стеклом. А короткофокусный окуляр имеет свою точку фокуса где-то внутри. Так что не ошибëтесь, длинноходный фокусëр всë компенсирует. Любые непарфокальные окуляры.

Оффлайн KES

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KES
Подскажите, от чего взять трубу  Ф140мм.
Бывают ли такие канализационные???

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Подскажите, от чего взять трубу  Ф140мм.
Бывают ли такие канализационные???
http://tvk-group.com.ua/ru/truby-pvh-kanalizaciya/truby-pvh-kanal.html

Оффлайн KES

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KES
http://tvk-group.com.ua/ru/truby-pvh-kanalizaciya/truby-pvh-kanal.html
Нет там 140 видел уже подобный каталог...

Может кто подскажет красивый способ как из 160 сделать 140...
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2014 [12:09:10] от KES »

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
диафрагмы из пластика толщиной 5-10мм подойдут?
Достаточно тонкой жести или просто тонкий картон (до 1мм) пропитанный лаком или ЭПС. Внутренность трубы и диафрагмы покрасить черной матовой краской.
Фокусер лучше ставить так, чтобы фокальная плоскость объектива (фокус объектива) приходилась примерно на середину хода фокусера.
Нужно сделать так, чтобы 2 положения фокусёра - при фокусировке с диагоналкой и без неё - приходились симметрично относительно крайних положений фокусёра. Тогда запас на перефокусировку с диагоналкой, и без неё, будет одинаков. Кстати, необходимо, чтобы ход фокусёра был больше, чем ход лучей в диагоналке.
В противном случае (для фокусёров с коротким ходом) надо сделать так, чтобы в среднем положении фокусёра фокальная плоскость была бы на срезе выходной трубки диагоналки. Если будет нужно фокусироваться напрямую, без диагоналки, то придётся сделать удлиннительную трубку такой же длины как диагоналка.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2014 [22:08:10] от Oleg1601 »
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
И получится использовать вот такой монокль в качестве искателя? (ссылка на алиэкспресс) (кликните для показа/скрытия)
Штука довольно тяжелая, толстостенный прорезиненный корпус. Заказывал такую - лежит правда без дела. Перекрестие так и не смог в него установить.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Нет там 140. Видел уже подобный каталог...
Ради интереса. Почему нельзя применить канализационную трубу диам. 160мм?

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
О раз модератор решил вынести в отдельную тему мои каляки, то буду здесь описывать мое продвижение. Заказал я на Али себе Объектив Ахроматическая линза 93мм F800. за 1500р и окуляр 12мм обошелся в 225руб. (Вчера была распродажа и большие купоны на али-не упустил момент)
Объектив и окуляр
" alt="" class="bbc_img" />

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Начинайте рисовать оправу - с изготовлением поможем.
Against ALL Authorities

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Я конечно понимаю оправа для обьектива лучше будет если металл, вроде бы и станки есть на работе токарные и расточные... Токарь из меня еще тот... Но для меня как для офисного планктона, те инженеракуда проще это зарядить на печать из абс пластика... Подскажите, это допустимо?  у меня труба 100мм обьектив 93 выйтет оправа со стенкой 3,5... Кстати фокусер я уже смоделировал завтра попробую его напечатать...

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Заказал я на Али себе Объектив Ахроматическая линза 93мм F800. за 1500р
А линзы объектива похоже без просветления.  Можно на них ссылочку?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2014 [17:35:43] от Oleg1601 »

Оффлайн Lexxer

• **
  • Благодарностей: 3
  • Делай, что должно и будь, что будет (с)
    • Сообщения от Lexxer
Окуляр и механизмы перемещения напечатаю на 3д принтере...

1. если принтер не пруся, то какой и какая рабочая область у принтера?
2. если у тебя не 20х20х20, а больше и есть в больших количествах нейлоновый филамент - загляни в тему про разборные добсоны. наверняка заинтересует собрать подобный. (из абс лучше не ваять ничего. дикий КТР)
3. мучать себя постройкой рефрактора, лишь бы напечатать на нем приводные механизмы лично я бы не стал.

в любом случае - удачи в постройке)
Arsenal-GSO 8" Dob - продан
GSO 16" Truss Dobson