A A A A Автор Тема: Заинтересовался собрать недорогой телескоп...  (Прочитано 6751 раз)

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deus
Я кажется увидел продают отдельно фокусирующие узлы... И вот вопрос как правильно собирать телескоп. Как на картинке сверху или снизу?
Структура
Мое хобби 3д принтеры! http://vk.com/nioz74

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я кажется увидел продают отдельно фокусирующие узлы... И вот вопрос как правильно собирать телескоп. Как на картинке сверху или снизу?
Внизу. Чем дальше диагональное зеркало будет находится от фокуса, тем выше должна быть точность его поверхности.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Вот, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg2930411.html#msg2930411, нашëл  для Вас это сообщение, думаю, идея полезная. Ведь у Вас присутствует прилагательное "недорогой". Рекомндую прошерстить всю тему с целью "воровства" идей  ;D.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Внизу. Чем дальше диагональное зеркало будет находится от фокуса, тем выше должна быть точность его поверхности.  ;)
      Во-первых рисунок надо положить на бок ., дабы не вводить никого в заблуждение .
      Во-вторых , дальше окуляр от трубы ,-  меньше вероятность упереться в нее рогами .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
нашëл  для Вас это сообщение, думаю, идея полезная. Ведь у Вас присутствует прилагательное "недорогой". Рекомндую прошерстить всю тему с целью "воровства" идей  ;D.
Да видел эту идею, сам даже придумывал аналогичное. Но чейто не очень мне она по нраву. Придется моделировать фокусер с зубчатой рейкой. и как обычно печатать) тк готовые от 2500р.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava

Ось подпружинена крышкой и через шестерëнку прижимает рейку и весь тубус. А в корпусе напротив оси (на фото не видно) наклеены 2 полоски скользкой ткани, можно попробовать фторопластовую ленту.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Да я понял, так примерно и хотел делать.  Вот только скольжение хотел сделать с помощью подшипников.  Так как корпус у меня из канализационных труб то вот такой вариант. Печатаю рейку и прикручиваю ее к трубе 50мм. И печатаю блин в 110ю трубу на котором будут подшипники закреплены и колесико с шестеренкой
Фокусер

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Тогда уж по такой схеме - всего четыре подшипника.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Тогда уж по такой схеме - всего четыре подшипника.
А точно! что то не додумался!

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Напечатал вот зубчатую рейку фокусирующего узла. Шаг конечно конский ) 2.5мм а с меньшим шагом качество будет уже хуже печати.
Рейка зубчатая

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Напечатал
Как насчет домашнего ЧПУ по дюрали? Опыт XYZ приводов и CAD у вас есть. В плане астрономии и оптики сильно пригодится.

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
да можно на стальную конструкцию рамы принтера приделать и бор... переделок не много. Но пока не прижало так сильно- понимаю конечно качество в разы будет отличаться изделий.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Напечатал вот зубчатую рейку фокусирующего узла. Шаг конечно конский 2.5мм, а с меньшим шагом качество будет уже хуже печати.
А такой вопрос. Программа нарисовала шестерню как положено с поверхностями зубов как часть эвольвенты или это некоторое приближение к этой кривой?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Данетосовсемпечататьнадо !         ( шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Кстати, как можно сделать оси для вашей конструкции. Берется часть гвоздя диам. 5 или 6 мм и в нужных местах ударом молотка делается небольшая сплюснутость. Надвинутые на эти места шестерня и ручка будут потом сидеть надежно.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
       Данетосовсемпечататьнадо !         ( шутка )
Вот, разработают оптический спецсостав, таде можно будет и линзы печатать. Не говоря уже о корпусе... ;)

Оффлайн DeusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Deus
Программа нарисовала шестерню как положено с поверхностями зубов как часть эвольвенты
Шестерня то и рейка нарисованы как эвольвента, но на таком размере она пропадает при печати) хотя конечно шестеренка в рейке сидит хорошо-плотно
Кстати, как можно сделать оси для вашей конструкции.
да вроде как и с гаечками норм) только вот надо был под гайки места сделать сразу в модели...
Кстати можно делать весьма интересно-запечатывать гайку в модель)... в нужный момент надо лишь поставить паузу и вложить гаечку...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Программа нарисовала шестерню как положено с поверхностями зубов как часть эвольвенты
Шестерня то и рейка нарисованы как эвольвента, но на таком размере она пропадает при печати) хотя конечно шестеренка в рейке сидит хорошо-плотно
Кстати, как можно сделать оси для вашей конструкции.
да вроде как и с гаечками норм) только вот надо был под гайки места сделать сразу в модели...
Кстати можно делать весьма интересно-запечатывать гайку в модель)... в нужный момент надо лишь поставить паузу и вложить гаечку...
С гайками не то. Провернётся
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...да вроде как и с гаечками норм. Только, вот, надо был под гайки места сделать сразу в модели...
Допустим, на гайках и с осью в качестве винта... Шестеренка на оси-винте не должна проворачиваться. Значит, ее надо крепко сжимать с двух сторон гайками, закрученными навстречу друг другу, а это, кстати, не очень надежное решение. В этом случае какие могут быть посадочные места для гаек на шестерне? Ну, только с одной стороны. Далее. Ось-винт имеет резьбу. Значит, остроконечные выступы резьбы будут елозить по гладкой пластмассовой поверхности отверстий и постепенно станут выгрызать их, превращая в овал. Хорошо ли?

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Вот у меня есть окуляр 1,25" 31,7мм . У него внутри резьба. Эта резьба для настройки фокуса или же она просто для закрепления окуляра на неком другом фокусирующием узле?
Это резьба для крепления светофильтров.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)