ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В смысле, не меняет? Меняет коренным образом -половина софта было бы другое, и стояла бы полная автоматизация, в том числе и на фокусировку.
Поиск подходящей для фокуса звезды по кадру FM делает без Accure Star.
Цитата: Alex1958 от 03 Мар 2019 [23:33:38]В смысле, не меняет? Меняет коренным образом -половина софта было бы другое, и стояла бы полная автоматизация, в том числе и на фокусировку.Связи не наблюдаю. Софт меняется в след за оператором, а не местом установки его астрографа.Я использую один набор софта (в поле или в стационаре - тот же). Ты - другой. Вася Пупкин, несомненно, третий. Где-то пересекаются наборы. Где-то нет.Если я привык фокусировать так в стационаре и оборудование позволяет мне это делать, то вывезя его в поле что меняется?Я допускаю, что ты по разному управляешь выездным и стационарным астрографом. Но у меня такой разницы не было.
Я привёл гипотетический пример, если бы...
Цитата: Alex1958 от 04 Мар 2019 [03:09:34]Я привёл гипотетический пример, если бы...Дык. Я тебе привёл практический пример. "Я в поле" и "я дома". Ничё не меняется. Как привык, так и рулю. Где - не важно.Так у всех моих знакомых.Разница может начаться, если отличается оборудование. Но, касательно фокусировки, если ты привык к автофокусу дома, почти наверняка не будешь фокусировать астрограф вручную на выезде. Благо моторчик фокусёра сейчас уже не большая сложность и дороговизна.
практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой
При мобильном сетапе, к примеру у меня, практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой.
При мобильных выездах сделать качественную калибровку трудно, согласен, что есть то и есть
Цитата: Alex1958 от 04 Мар 2019 [07:21:53]практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой...Бегать к сетапу, особенно зимой удовольствие сомнительное, пусть автоматика работает.
Всегда (!) калибровал фокусёр в FM один раз за его жизнь.С озвученной тобой проблемой не пересекался ни разу.Цитата: Fantom от 04 Мар 2019 [09:53:41]При мобильных выездах сделать качественную калибровку трудно, согласен, что есть то и естьПочему? Калибровка FM занимает три по 5 минут. Навёл на звезду, сказал "хочу" и продолжаешь думать о том, что будешь снимать. Нажал ещё раз. Ещё раз. Вот тебе и готовый профиль. И, см. выше, ни разу не пересоздавал его, пока не менял комп или фокусёр.
я не стал заморачиваться, а начал фокусироваться вышеуказанном мною способом
Цитата: Alex1958 от 04 Мар 2019 [12:24:51]я не стал заморачиваться, а начал фокусироваться вышеуказанном мною способомУгу, привычка - вторая натура. Всё норм. Не важно как, главное в фокусе!Ещё на заре увлечения прочёл фразу, запомнилась. За точность не ручаюсь, кажись это Дж. Соломон: "Лучше пять кадров в фокусе, чем сто размытых".Чистого неба всем и с наступившей весной! Нам сегодня давали астроночь. Но пока холодно. Жду потепления, займусь своим прямофокусником.
А вот у меня уже практически месяц нет астроночей . Я так понял, я тебя не убедил насчёт точности ручной фокусировки. Кто тебе мешает на практике проверить всё это? По маске Бахтинова ты как фокусируешься? С помощью проги? Сравнивал фокусировку с FM? FM точнее?
Цитата: Alex1958 от 04 Мар 2019 [13:24:10]А вот у меня уже практически месяц нет астроночей . Я так понял, я тебя не убедил насчёт точности ручной фокусировки. Кто тебе мешает на практике проверить всё это? По маске Бахтинова ты как фокусируешься? С помощью проги? Сравнивал фокусировку с FM? FM точнее? А, так у нас с тобой спонтанно вышел спор на тему "в поле я снимаю так, а в сарае - иначе". Только о том был разговор. Только мысль "всё одно, где бы не снимал. Главное - кто снимает" я хотел донести.Естественно, речь только обо мне и паре моих знакомых. Не обо всём мире и не о тебе, в частности.По МБ ранее фокусировал телескопы вручную. Глазом. Была проблема с проскальзыванием фокусёра, решал её одно время так.На двести сорок восьмую пробежку до телескопа и обратно (~50м в одну сторону с одеться / раздеться) я перебрал фокусёр и запустил FM
В софте самого фокусера еще нужно проверить скорость, дробный шаг. Может у тебя там не очень подходящие настройки.
Что с генератором маски? После нажатия кнопки Generate перезагружается страница и всё. На работе и дома пробую - не генерируем маску.