A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1331426 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
есть редьюсер 0,85 и корректор комы, у обоих отрезок 55мм
Я б сказал "заявленный отрезок у обоих"... и ещё, производитель обычно указывает допуск. Для паракорра-1, например, 55мм плюс-минус 2 мм. Плюс разные фильтры. Итого - да, подбирать задник рекомендуется для любого астрографа. Если случайно не попал при изготовлении переходника.
Принято. Спасибо!
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Хэлп..
сегодня таки решил испытать новую камеру с Али по Луне

описание камеры тут
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/5-0MP-USB-Cmos-Camera-Electronic-Digital-Eyepiece-Microscope-Free-Driver-Measurement-Software-High-Resolution-for/32741153822.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.mdzuB4

5.30 утра..Луна уже над соседним домом, турбулит сильно
ТАЛ-125R, камера Hayer в прямом фокусе
ролик 1 минута
https://youtu.be/GZfrOOt9HHA

настройки камеры - AmCap, все на авто
размер видео 1280х720

как и следовало предположить, ролик что на выходе, из-за сжатия MJPG (или что это? то что стоит в настройке камеры) не дал себя скушать Авистаку (я почему то к ней с большим доверием отношусь)

Пришлось грузить Регистакс 6, и пробовать в нём
Не умею я пользоваться им, честно скажу..
в итоге при сложении 200 кадров (из 1000) и последующих вейвлетах вылезли артефакты в виде "сетки" видно на фото

Что это? Излечимо ли? Или это с камеры такое идёт? На ролике что по ссылке такого не видно

потенциал у камеры, кмк есть - хочу просто разобраться

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
ещё один результат..
аналогично
 :facepalm:

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
подскажите плиз..или ткните в тему, где разжёвано было
качнул на пробу Fire Capture V2.3
(она имеет среди выбора камер - WEB CAM, именно так опознаётся моя китайская YW500)
 :)

на удивление приятный интерфейс и возможности, куча полезных настроек и предустановок, но одно большое НО:
разрешение 640х480...это максимум что я могу получить в настройках

в AmCap эта камера снимает видео  в 1920х1080, 1280х720 и менее..
а фото так вообще размером 5 Мп

а тут только такой куцый вариант?

с этим можно как-то бороться?

текстовый файл с пробного ролика:
Цитата
FireCapture v2.3  Settings
------------------------------------
Camera=YW500
Filter=L
Profile=Moon
Filename=220340.avi
Date=010418
Start=220340.767
Mid=220354.638
End=220408.509
Duration=27.742s
Date_format=ddMMyy
Time_format=HHmmss
LT=UT+3h
Frames captured=269
File type=AVI
Extended AVI mode=true
Compressed AVI=false
Binning=no
ROI=640x480
FPS (avg.)=9
Shutter=125.0ms
Gain=994741016
Contrast=0 (off)
Saturation=0 (off)
Brightness=-27 (off)
Sharpness=100 (off)
Gamma=100
Histogramm(min)=68
Histogramm(max)=98
Histogramm=38%
Noise(avg.deviation)=n/a
Limit=none

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Поробуйте вот эту прогу для съёмки https://www.sharpcap.co.uk/ может получше будет.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
можно до бесконечности качать и устанавливать разные программы..
надо ли, вот в чём вопрос?

может FireCapture показал истинное положение дел?  ;)
Что у камеры максимальный размер кадра при записи видео без сжатия и правда составляет всего 640х480 рэ? А всё что выше - простая интерполяция и реклама от продавца?

не зря же при Лунных пробах полезли артефакты в виде полос, при съёмке на 1280х720 рэ?

зы: написал китайсу...жду чё скажет
 ;D
продаван говорит передал вопрос своему инженеру, обещал ответить в кратчайшие сроки

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Что у камеры максимальный размер кадра при записи видео без сжатия и правда составляет всего 640х480 рэ? А всё что выше - простая интерполяция и реклама от продавца?

не зря же при Лунных пробах полезли артефакты в виде полос, при съёмке на 1280х720 рэ?
У меня на вэбке для компа было конкретно написано, что режим HD-- интерполяция. Прямо в родном софте и в параметрах указано. В этом режиме картинка сильно тормозит. В Линухе эта камера работает только, как стандартная вэбка.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
У меня на вэбке для компа было конкретно написано, что режим HD-- интерполяция.

Ну у той камеры в описании на али написано: сенсор 5мп, хотя написать канеш можно все что угодно..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Не годится эта камера для планетной или дипскай съемки. Первое условие при выборе камеры для астрофото- формат выходных файлов. Это должен быть или RAW , т.е. сырой не пожатый слепок с матрицы, или его аналог в разных ипостасях - fit, pgm, tiff, png и пр. Камера должна уметь делать как отдельные снимки с выдержкой от долей секунды до десятков минут, так и выдавать видео на выходе с настраиваемыми форматом и fps. Видео д.б. в формате AVI, не MOV, не DivX, не MP4 и пр. Сам AVI - это контейнер, в который кладутся отдельные снимки, выдаваемые камерой. Этот AVI должен быть той же разрядности, что и снимки, выдаваемые камерой, т.е. с разрядностью АЦП камеры. Нормальная современная астрокамера выдает 12,14 или 16 бит. Видео (в цвете) обычно кодируется в формате RGB24 т.е. 8 бит на канал. Если камера снимает в RAW, то и видео она выдает в RAW, например, в формате RawVideo. Это тоже 8-битный формат, цветной, но не пожатый. Если камера монохромная, то она выдает не только монохромные картинки в 12-16 бит, но и видео 12-16 бит (в теории). На практике, это часто приходится делать сторонним софтом.
Еще есть SER формат, который понимают все продвинутые стэкеры. Это спец. формат, содержащий серию отдельных снимков, которую можно превратить как в отдельные снимки, так и в видео. Он тоже идет с разрядностью АЦП камеры.
Это про спец. астро-камеры, заточенные на астрофото. Минимальные по цене и наиболее простые камеры, умеющие делать хоть что-то из описанного - это  QHY5II(L,C) , ASI120(M,C)   и ее еще более дешевый аналог Datyson T7(M,C)
Первое, что надо сделать, если хотите получить хоть что-то от своего телескопа - это выбрать нормальную камеру. При этом совершенно точно не следует гнаться за дешевизной и надо внимательно смотреть описание камеры. Если в нем ничего нет про написанное в этом небольшом ликбезе, значит она ничего и не умеет.
На форуме полно тем про часто используемые любителями астрокамеры. Достаточно их бегло почитать, чтобы не удивляться купленному китайскому чуду за треть от нормальной цены.

Что касается конкретно вашей камеры - это обычная вебка с переходником 1,25" вместо объектива. И гонит она пожатый jpg(фото) и mjpeg(видео), о чем у китайца прямо написано на его странице.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2018 [17:01:02] от p.v. »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Не годится эта камера для планетной или дипскай съемки. Первое условие при выборе камеры для астрофото- формат выходных файлов. Это должен быть или RAW , т.е. сырой не пожатый слепок с матрицы, или его аналог в разных ипостасях - fit, pgm, tiff, png и пр. Камера должна уметь делать как отдельные снимки с выдержкой от долей секунды до десятков минут, так и выдавать видео на выходе с настраиваемыми форматом и fps. Видео д.б. в формате AVI, не MOV, не DivX, не MP4 и пр. Сам AVI - это контейнер, в который кладутся отдельные снимки, выдаваемые камерой. Этот AVI должен быть той же разрядности, что и снимки, выдаваемые камерой, т.е. с разрядностью АЦП камеры. Нормальная современная астрокамера выдает 12,14 или 16 бит. Видео (в цвете) обычно кодируется в формате RGB24 т.е. 8 бит на канал. Если камера снимает в RAW, то и видео она выдает в RAW, например, в формате RawVideo. Это тоже 8-битный формат, цветной, но не пожатый. Если камера монохромная, то она выдает не только монохромные картинки в 12-16 бит, но и видео 12-16 бит (в теории). На практике, это часто приходится делать сторонним софтом.
Еще есть SER формат, который понимают все продвинутые стэкеры. Это спец. формат, содержащий серию отдельных снимков, которую можно превратить как в отдельные снимки, так и в видео. Он тоже идет с разрядностью АЦП камеры.
Это про спец. астро-камеры, заточенные на астрофото. Минимальные по цене и наиболее простые камеры, умеющие делать хоть что-то из описанного - это  QHY5II(L,C) , ASI120(M,C)   и ее еще более дешевый аналог Datyson T7(M,C)
Первое, что надо сделать, если хотите получить хоть что-то от своего телескопа - это выбрать нормальную камеру. При этом совершенно точно не следует гнаться за дешевизной и надо внимательно смотреть описание камеры. Если в нем ничего нет про написанное в этом небольшом ликбезе, значит она ничего и не умеет.
На форуме полно тем про часто используемые любителями астрокамеры. Достаточно их бегло почитать, чтобы не удивляться купленному китайскому чуду за треть от нормальной цены.

Что касается конкретно вашей камеры - это обычная вебка с переходником 1,25" вместо объектива. И гонит она пожатый jpg(фото) и mjpeg(видео), о чем у китайца прямо написано на его странице.
Спасибо, утешили  ;D
до чего-ж мне "нравится" мне, когда на конкретный вопрос отвечают теоретическим курсом

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Теория теорией, но толку от пожатого будет , конечно, меньше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Аурипигмент

Моя дешевая китайчатина Webbers T030, выдает разные форматы, в том чиле и PNG. А ролики можно и жать и не жать. Не сжатые получаются по 1 Гигу в минуту, или около того. Ролики скармливал Регистаксу-- все нормально проходило. Думаю, здесь надо в настройках поковыряться, должно все работать.

Прикол: на коробке от камеры фотки планет и ДИПов, полученных явно не с нее, а с Хаббла.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Спасибо, утешили 
до чего-ж мне "нравится" мне, когда на конкретный вопрос отвечают теоретическим курсом
Вам всё предельно ясно разжевали. Практикой, обратное, придется доказывать вам.)
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Спасибо, утешили 

Отвечу короче: выкиньте ее
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Аурипигмент

Я так понял, что это сторонний софт, а с родным софтом какие проблемы?
Он как работает?

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Я так понял, что это сторонний софт, а с родным софтом какие проблемы?
Он как работает?
на моём компе - никак..не запускается ПО вообще
Вопрос продвинутым компьютерщикам.

на компе супруги - всё ок
Вопрос продвинутым компьютерщикам.

прощу знатоков помочь..как решить проблем, и дело здесь не в камере

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,а почему на всех ШК, в т.ч. с редукторами родных и сторонних производителей звёзды на снимках пухлые,толстые, прям блины? А если еще и яркие, то  :facepalm:
На аналогичных по диаметру ньютонах все ок.
Это всё из-за большого фокусного или особенности построения точки в схеме ШК?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
Подскажите кто-нибудь видел альтернативные прошивки для фотоаппаратов серии Canon (конкретно 650D) в которых программным путем устраняются аберрации не только объективов Canon? Интересует прошивка в частности для объективов Сигма.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
в которых программным путем устраняются аберрации не только объективов Canon?

А что, есть такое для объективов Canon?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Коллеги,а почему на всех ШК, в т.ч. с редукторами родных и сторонних производителей звёзды на снимках пухлые,толстые, прям блины? А если еще и яркие, то  :facepalm:
На аналогичных по диаметру ньютонах все ок.
Это всё из-за большого фокусного или особенности построения точки в схеме ШК?
Как я понимаю, особенность дифракции точечных источников. Ну там кружки Эйри и т.п. кольца - вся ненужность в ньютоне расползается по растяжкам, оставляя чётенькую звезду в центре. В Шмидт-* нет растяжек, а энергия куда-то должна деться. Вот "мох" и начинает цепляться за любые торчащие полумиллиметровые заусенцы. Выращивал кристаллы? Если положишь нитку, кристалл вырастет на ней. Если нет, начнёт осаждаться на всём подряд...

Ну это такой, "бытовой" подход. Лучше оптиков спросить, конечно.

ЗЫ: Попробуй натянуть растяжки поверх пластины. Интереса для. Тест займёт пять минут вместе с монтажом ниток на изоленту и тест-снимком.

ЗЫЫ: У меня скоро будет ньютон с тремя растяжками (6 лучей) :)
モ - mo