ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
EvgeniyM и 1 Гость просматривают эту тему.
Коллеги,а почему на всех ШК, в т.ч. с редукторами родных и сторонних производителей звёзды на снимках пухлые,толстые, прям блины? А если еще и яркие, то На аналогичных по диаметру ньютонах все ок.Это всё из-за большого фокусного или особенности построения точки в схеме ШК?
Света она даёт больше потому-что относительное всей системы получается больше. Система светосильнее.
По Вашему НПЗ выиграла?
ну я же не буду снимать луну, тем более планеты в прямом фокусе ни чего так не увидишь
но мизерный
да, верно!
по тем скриншотам что привел, масштаб на глаз одинаков, вот и считаю НПЗ в приоритете
Цитата: Infinity от 03 Апр 2018 [16:49:11]Света она даёт больше потому-что относительное всей системы получается больше. Система светосильнее.По Вашему НПЗ выиграла? у баадера кратность 2,25х у НПЗ 2х, разница не большая.
Цитата: Infinity от 03 Апр 2018 [15:09:01]Коллеги,а почему на всех ШК, в т.ч. с редукторами родных и сторонних производителей звёзды на снимках пухлые,толстые, прям блины? А если еще и яркие, то На аналогичных по диаметру ньютонах все ок.Это всё из-за большого фокусного или особенности построения точки в схеме ШК?Как я понимаю, особенность дифракции точечных источников. Ну там кружки Эйри и т.п. кольца - вся ненужность в ньютоне расползается по растяжкам, оставляя чётенькую звезду в центре. В Шмидт-* нет растяжек, а энергия куда-то должна деться. Вот "мох" и начинает цепляться за любые торчащие полумиллиметровые заусенцы. Выращивал кристаллы? Если положишь нитку, кристалл вырастет на ней. Если нет, начнёт осаждаться на всём подряд...Ну это такой, "бытовой" подход. Лучше оптиков спросить, конечно.ЗЫ: Попробуй натянуть растяжки поверх пластины. Интереса для. Тест займёт пять минут вместе с монтажом ниток на изоленту и тест-снимком.ЗЫЫ: У меня скоро будет ньютон с тремя растяжками (6 лучей)
Цитата: Infinity от 03 Апр 2018 [15:09:01]Коллеги,а почему на всех ШК, в т.ч. с редукторами родных и сторонних производителей звёзды на снимках пухлые,толстые, прям блины? А если еще и яркие, то На аналогичных по диаметру ньютонах все ок.Это всё из-за большого фокусного или особенности построения точки в схеме ШК?Как правило из-за проблем с термостабилизацией, звезды пухнут из-за того, что оптика банально не остыла.Визуально если привести звезду в аналогичный масштаб Ньютона или рефрактора нормальная остывшая оптика ШК даст аналогичную точку. В ТАЛах звезды пухнут по причине их дуговых растяжек.
Для съёмки Луны и планет, относительное надо гнать к f/25-f/40 ибо это яркие объекты. В Вашем случае разница между 2,25х и 2х несущественна по экспозиции,но заметна по масштабу.
Цитата: Infinity от 03 Апр 2018 [17:15:32]Для съёмки Луны и планет, относительное надо гнать к f/25-f/40 ибо это яркие объекты. В Вашем случае разница между 2,25х и 2х несущественна по экспозиции,но заметна по масштабу.тогда выкину НПЗно факт в том, что я все испытываю на покупал что то новое, а луну не получается хорошо снять и т.д...
да, надо было. хотел ее.