A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971841 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
=купить новый компьютер :-) что явно не стоит разницы в цене (а покупая в нормальном месте какая-никакая гарантия есть)

Ничем не обоснованное утверждение, сделано это в том же китае, нигде в описании не видно, что там есть гальваническая развязка или что-то вроде нее, так что usb точно так же не защищен.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Это намного лучше, чем система с зажимным кольцом. Да, это неудобно (резьба), но зато исключает очень ненадежное звено перекосов в тракте.
Согласен, резьба правильнее. У себя вопрос перекоса решил с помощь баадеровских кликлоков, но это доп деньги к редуктору.

Оффлайн dalen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dalen
Ничем не обоснованное утверждение, сделано это в том же китае, нигде в описании не видно, что там есть гальваническая развязка или что-то вроде нее, так что usb точно так же не защищен.

согласен) вопрос: а вообще базовый heq5 (черный) может по этому кабелю работать? что-то я в сомнениях.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
а вообще базовый heq5 (черный) может по этому кабелю работать? что-то я в сомнениях.
Я тоже, покажите какие у вас разъемы на монтровке есть. У меня черной не было никогда

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
а вообще базовый heq5 (черный) может по этому кабелю работать? что-то я в сомнениях.
Я тоже, покажите какие у вас разъемы на монтровке есть. У меня черной не было никогда

См. вложение

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
См. вложение
Сколько Pin на разъеме? Не видно

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Сколько Pin на разъеме? Не видно

6 pin.

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Похоже, это порт ST-4

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Друг попросил помочь  с юстировкой ньютона ( 8 ") . До этого  сам  его юстировал ,  но обратил внимание на  то, что  внефокалы имеют разный центр . Если  смотреть в чешир , то  при максимально вдвинутом фокусере  центральная метка  ГЗ  - в центре ,  если его   максимально выдвинуть, то она  смещается в сторону  от центра. Равным образом ведут себя  внефокалы . Какая из осей   перекошена в  системе . Куда копать ?   Фокусер  проверял,  стоит  вроде бы ровно ,   во всяком случае тест явного перекоса не показал. Лазерного коллиматора нет. Во вторичке  видно идеально все лапки ГЗ
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3346
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Фокусер  проверял,  стоит  вроде бы ровно

Вот тут и ответ! Раз юстировка меняется когда крутишь ход фокусера глядя хоть в Чешир хоть в лазерный калиматор, значит фокусер стоит не ровно, такая же вещь была у меня тоже, но с помощью регулировки ( там три точки настройки ( в виде мелких шестигранных винтов )  наклона фокусера можно это недоразумение минимизировать, но по моему это идеально точно это исправить очень сложно или не реально, но можно минимизировать.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Если  смотреть в чешир , то  при максимально вдвинутом фокусере  центральная метка  ГЗ  - в центре ,  если его   максимально выдвинуть, то она  смещается в сторону  от центра.

Выравнивать надо фокусер, и не будут смещения при выдвигании фокусера.

Куда копать ?

Выравнивать фокусер.

Во вторичке  видно идеально все лапки ГЗ

Это только годиться для первичной настройки юстировки, а далее надо тонкую настройку фокусера, то есть надо как раз выравнить сам фокусер.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [14:05:23] от Sanni »
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Просто у меня такой проблемы не было ,  когда я свой юстировал,  а тут есть . А может быть все таки не фокусер ? или это совсем исключено ? Стремно  фокусер  трогать 8)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Если боишься настраивать фокусер, то смотри сам. У страха глаза велики как говориться. Глаза бояться, руки делают.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
На самом деле, ровнять фокусёр не обязательно. Но можно. Главное, чтобы оптическая ось шла по оси фокусёра и тот стабильно её держал. Если на глаз фокусёр стоит ровно, то и пойдёт.

Лазер есть? Можно начать с него. Стреляем во вторичку. Та отражает куда-то на ГЗ. Подровнять заклон вторички, чтобы отражала в центр. Наклоном ГЗ вернуть лазер в центр, заранее отьюстированного, коллиматора. Для грубой установки соосности фокусёра с новой оптической осью пойдёт. Потом точнее юстировать чем-то другим (GMK, чешир, ...). Финальная юстировка по звезде с ~1.5+D увеличением.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Если на глаз фокусёр стоит ровно, то и пойдёт.

Согласен. Но когда фокусер двигаешь для фокуса для планет например, чем при фокусе когда снимаешь в прямом фокусе дипская например, то юстировка может сильно отличаться, поэтому надо бы желательно чтобы юстировка при съемке дипов ( прямой фокус ) и при съемке планет ( так оно требует разность выноса трубки фокусера ) не сильно менялось, пусть меняется но не очень сильно.
Все зависит от выноса трубки фокусера, особенно когда линзу Барлоу ставишь. Ставить фокусер относительно трубы все же стоит ровно, хотя бы примерно ровно )

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Неа, не совсем верно.
Представь ситуацию, когда фокусёр у тебя наклонён так сильно, что смотрит не в центр трубы, а сантиметра на три левее. Или даже на пять. Если фокусёр по какой-то причине (например, лени) неподвижен, то он является началом юстировки. Смотрим в него, подгоняем вторичку. Смещаем её от центра трубы на те же 3..5 см. Ставим лазер, грубо юстируем заклон вторички и ГЗ.

При этом как ты не выдвигай фокусёр, как не вдвигай его, у тебя относительная коллимация не меняется.

Да-да, надо б вторичку загнать в центр. Но это влияет лишь на характер виньентирования, не на форму звёзд по полю.

Другое дело, если юстировка не делалась относительно стакана фокусёра, а только относительно точки фокуса. Например, только чеширом, то и будет обозначенная тобой беда. Сместил точку фокуса (барлухой), юстировка поплыла...
モ - mo

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astrozabi
Добрый вечер, решил не открывать отдельную тему.

есть старый лаптоп. Стоит Windows 7 - 32 bit.
Хочу установить Windows 10 и использовать лаптоп  как астрокомп.

Вопрос вот в чём: На сайте ascom standards сказано, что некоторые скрипты могут не работать на 64-битной системе.
Стоитли ставить 32 битную Windows или без разницы?

Ну другом компе стояла 64-битная и проблем не было..  Но всё же интересно, что думают любители астрономии?

Все спасибо  ;)

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
решил не открывать отдельную тему.

И правильно сделали! А то полно кучи тем на форуме что то стало в последнее время, что не норм это.

Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы. считаю лучшая тема по всем вопросам технических об астрофото!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Если действительно "старый" и например более 4Гб памяти не понимает - нет смысла ставить Вин 10 и вообще 64 бит.
32 будет веселее работать и совместимость лучше. Поставить SSD и радоваться.

Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astrozabi
Ihtamnet II, Спасибо... Так и сделаю.

Sanni, согласен, особенно в разделе по выбору телескопов многие темы как будто дублируют  :D