A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971098 раз)

Павел Зимин и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Люди, существуют ли адаптеры для стыковки зеркалки с искателем 8х50? Интересно просто что из этого можно получить. Получается ведь не большой телевик)
Готовые - вряд ли. Но можно оттокарить переходник на М42, например. Возможно, придётся чуть укоротить трубу или снять фиксирующее кольцо у объектива.

Правда, поля там на зеркалку не хватит. Но центр кадра можно будет использовать.
モ - mo

Оффлайн andreya108

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: andreyalexeenko
    • DeepSkyHosting: andreya108
    • Сообщения от andreya108
Там в меню есть какие-то пункты насчёт переодических ошибок, туда даже не залезал пока.

Ни одна монтировка не движется абсолютно равномерно и точно. Из-за механических погрешностей (а ни одна механика не будет абсолютно точной), её скорость то чуть больше нужной, то чуть меньше. Это называется периодическая ошибка монтировки. В какие-то моменты можно сказать, что её скорость близка к нужной, сделанные в это время кадры будут максимально резкими. В те моменты, когда отклонение скорости от номинальной максимально - кадры будут со смазом.

Бороться с этим можно двумя способами. Первый - коррекция периодической ошибки, выполняется средствами электроники монтировки. Исправляет ситуацию "до некоторой степени", так как величина периодической ошибки тоже меняется во времени, да ещё к ней добавятся такие вещи, как гнутие элементов конструкции (от основания монтировки до фокусера) и случайные ошибки, связанные с атмосферой.
Второй способ - установка на трубу телескопа дополнительной трубы-гида, оснащенной камерой. Гид смотрит на звезду, камера её снимает, программа в компьютере анализирует кадр, вычисляет смещение звезды, вычисляет поправку и дает команду на монтировку, которая и корректирует её положение. И так постоянно во время съёмки кадра основной камерой. Называется это - автогидирование.

Вот полезное чтение на эту тему. Текст хоть и не новый, но годный для первого чтения: http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
Спасибо, попробую разобраться с учётом периодической ошибки штатными средствами монтировки.
Гидирование в планах, в ожидании гидирущей камеры.

Отправлено с моего ZB602KL через Tapatalk

Оффлайн dalen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dalen
Итак, собираюсь покупать б/у HEQ-5 Syntrek. Вопрос - какой автогид сделать чтобы а) бюджетно (будем считать, что есть компьютер, к которому подключено и "мозги" камере не нужны), б) в будущем можно было подключить к внеосевику типа TSOAG16? Сейчас скорее хочется внешний гид (просто чтобы +1 железку не покупать).

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от Max_Kozlov
Любую камерку типа qhy5 с портом автогида и трубочку от искателя для нее. А как это совместить с вашей трубой тут много где понаписано.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Вроде с монтировкой и гидом выяснил, осталось понять с трубой. Хочу в основном астрофото делать и изредка наблюдать глазами. Монтировка будет HEQ5 скорее всего. Вариантов пока два: Celestron C8 с корректором и RC8 (тоже, наверное, корректор нужен?). Какой вариант разумнее/качественнее?

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Смотря что хотите фотографировать)
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вроде с монтировкой и гидом выяснил, осталось понять с трубой. Хочу в основном астрофото делать и изредка наблюдать глазами. Монтировка будет HEQ5 скорее всего. Вариантов пока два: Celestron C8 с корректором и RC8 (тоже, наверное, корректор нужен?). Какой вариант разумнее/качественнее?
C8 более широко распространён. Соответственно, по нему больше ответов, больше помогут. Но соглашусь с Сергеем, надо понять, какие цели ставишь во главу угла.
モ - mo

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Смотря что хотите фотографировать)

Галактики и туманности (планеты - скорее бонусом).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Нужно считать общий бюджет проекта, вместе с фотоприемником. Одно можно сказать точно - RC покупать абсолютно бессмысленно, только если большие деньги по карманам завалялись. При среднем бюджете - С8 с Гиперстаром + охлаждаемая астрокамера, при небольшом бюджете Ньютон 8" с корректором и фотик.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Ньютон 150/750 или 200/1000 хотя можно и 200/800 . На последний корректор типа GPU. На первые Марк подойдёт нормально.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Галактики и туманности (планеты - скорее бонусом).
Тогда обе трубы не алё. Слишком длинные (фокус большой).
И да ... огласите весь списк, пжалста :)
モ - mo

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Нужно считать общий бюджет проекта, вместе с фотоприемником. Одно можно сказать точно - RC покупать абсолютно бессмысленно, только если большие деньги по карманам завалялись. При среднем бюджете - С8 с Гиперстаром + охлаждаемая астрокамера, при небольшом бюджете Ньютон 8" с корректором и фотик.

Бюджета нет, как такового - буду постепенно докупать. Ньютон не влезет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Бюджета нет, как такового - буду постепенно докупать. Ньютон не влезет.
Значит нужен Ньютон 150мм, если длинноват, можно центр тяжести сместить, чтобы передок не торчал.
Про бюджет - все равно необходимо понимать на что ориентируешься, хотя бы примерно, иначе есть риск не завершить проект в задуманном виде.

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Тогда обе трубы не алё. Слишком длинные (фокус большой).
И да ... огласите весь списк, пжалста :)

Список чего?) Проблема с местом, потому что балкон глубиной 1 метр (мне кажется, Ньютон просто не влезет). Объекты - галактики/туманности/скопления со склонением от -30 до +35-40 (пока удалось максимум M57 сфотографировать).

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Значит нужен Ньютон 150мм, если длинноват, можно центр тяжести сместить, чтобы передок не торчал.
Про бюджет - все равно необходимо понимать на что ориентируешься, хотя бы примерно, иначе есть риск не завершить проект в задуманном виде.

Я вот, честно говоря, не понимаю, есть принципиальная разница между C8 f/6.3 или N 6" f/5 ? ну то есть как я (возможно, неверно) считаю, C8 в таких условиях даст на 12% больше света (8^2/6.3^2 vs 6^2/5^2). RC8 в этом плане еще лучше.
Бюджет - планирую постепенно докупать, вопрос в том, что именно.

P.S. пересчитал на Ньютон 150/750. Хотя да, по светосиле на рубль Ньютон неплохо выглядит.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2020 [13:27:09] от dalen »

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3346
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
по светосиле на рубль Ньютон неплохо выглядит.

Абсолютли верно!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 140
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
P.S. пересчитал на Ньютон 150/750. Хотя да, по светосиле на рубль Ньютон неплохо выглядит.
Для галактик лучше 8" для туманностей - 6". Вообще если из двух выбирать 150-ка универсальный вариант.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Ну то есть типа TS-PHOTON 6 "F4 Advanced Newtonian Telescope with metal tube для меня подойдет?
К нему еще корректор комы нужен?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2020 [13:50:37] от dalen »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
К нему еще корректор комы нужен?
Да, обязательно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Да, обязательно.

А для f/5? Я не очень понимаю, как Ньютоны отбирать. вроде F4/F5 более-менее распространенные, но нужно (вроде) еще смотреть, параболическое ли зеркало?