ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Павел Зимин и 3 Гостей просматривают эту тему.
Люди, существуют ли адаптеры для стыковки зеркалки с искателем 8х50? Интересно просто что из этого можно получить. Получается ведь не большой телевик)
Цитата: andreya108 от 17 Авг 2020 [11:24:28]Там в меню есть какие-то пункты насчёт переодических ошибок, туда даже не залезал пока.Ни одна монтировка не движется абсолютно равномерно и точно. Из-за механических погрешностей (а ни одна механика не будет абсолютно точной), её скорость то чуть больше нужной, то чуть меньше. Это называется периодическая ошибка монтировки. В какие-то моменты можно сказать, что её скорость близка к нужной, сделанные в это время кадры будут максимально резкими. В те моменты, когда отклонение скорости от номинальной максимально - кадры будут со смазом.Бороться с этим можно двумя способами. Первый - коррекция периодической ошибки, выполняется средствами электроники монтировки. Исправляет ситуацию "до некоторой степени", так как величина периодической ошибки тоже меняется во времени, да ещё к ней добавятся такие вещи, как гнутие элементов конструкции (от основания монтировки до фокусера) и случайные ошибки, связанные с атмосферой.Второй способ - установка на трубу телескопа дополнительной трубы-гида, оснащенной камерой. Гид смотрит на звезду, камера её снимает, программа в компьютере анализирует кадр, вычисляет смещение звезды, вычисляет поправку и дает команду на монтировку, которая и корректирует её положение. И так постоянно во время съёмки кадра основной камерой. Называется это - автогидирование.Вот полезное чтение на эту тему. Текст хоть и не новый, но годный для первого чтения: http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
Там в меню есть какие-то пункты насчёт переодических ошибок, туда даже не залезал пока.
Вроде с монтировкой и гидом выяснил, осталось понять с трубой. Хочу в основном астрофото делать и изредка наблюдать глазами. Монтировка будет HEQ5 скорее всего. Вариантов пока два: Celestron C8 с корректором и RC8 (тоже, наверное, корректор нужен?). Какой вариант разумнее/качественнее?
Смотря что хотите фотографировать)
Галактики и туманности (планеты - скорее бонусом).
Нужно считать общий бюджет проекта, вместе с фотоприемником. Одно можно сказать точно - RC покупать абсолютно бессмысленно, только если большие деньги по карманам завалялись. При среднем бюджете - С8 с Гиперстаром + охлаждаемая астрокамера, при небольшом бюджете Ньютон 8" с корректором и фотик.
Цитата: Олег Чекалин от 20 Авг 2020 [12:39:03]Нужно считать общий бюджет проекта, вместе с фотоприемником. Одно можно сказать точно - RC покупать абсолютно бессмысленно, только если большие деньги по карманам завалялись. При среднем бюджете - С8 с Гиперстаром + охлаждаемая астрокамера, при небольшом бюджете Ньютон 8" с корректором и фотик.Бюджета нет, как такового - буду постепенно докупать. Ньютон не влезет.
Тогда обе трубы не алё. Слишком длинные (фокус большой).И да ... огласите весь списк, пжалста
Значит нужен Ньютон 150мм, если длинноват, можно центр тяжести сместить, чтобы передок не торчал.Про бюджет - все равно необходимо понимать на что ориентируешься, хотя бы примерно, иначе есть риск не завершить проект в задуманном виде.
по светосиле на рубль Ньютон неплохо выглядит.
P.S. пересчитал на Ньютон 150/750. Хотя да, по светосиле на рубль Ньютон неплохо выглядит.
К нему еще корректор комы нужен?
Да, обязательно.