A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 976250 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Не самое лучшее решение
Ну да: куча рецептов проявителей, закрепителей, виражей, данные по старым Советским фотикам, увеличителей, объективам. Наверное это сейчас кому-то нужно. ???
Даже уже сама фотография, в классическом виде, никому не нужна (у меня знакомый фотограф-- держит в курсе). Нету уже фото павильонов-- все в Лете. 8)
У меня в Черкесске валялся фотоувеличитель, от бабки остался, Ленинград-4 (если ничего не путаю), лет 20, а потом отцу надоел-- разобрал, оставил пару железок, а остальное все выкинул. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
1. Книги по фотографии и книги по оптике - существенно разные вещи.
2. Даже в старых книгах по фотографии кроме явно устаревшего материала содержалось много ценного.
3. Я старые книги по прикладной оптике собираю. В них содержится то, чего нет в современных учебниках - понимания взаимодействия параметров.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Не самое лучшее решение
Ну да: куча рецептов проявителей, закрепителей, виражей, данные по старым Советским фотикам, увеличителей, объективам. Наверное это сейчас кому-то нужно. ???
Даже уже сама фотография, в классическом виде, никому не нужна (у меня знакомый фотограф-- держит в курсе). Нету уже фото павильонов-- все в Лете. 8)
У меня в Черкесске валялся фотоувеличитель, от бабки остался, Ленинград-4 (если ничего не путаю), лет 20, а потом отцу надоел-- разобрал, оставил пару железок, а остальное все выкинул. :(

:) Все смешалось- кони, люди...
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
По джупитеру-21 посмотрите у https://www.astrobin.com/users/JarekKawnik/ и у https://www.astrobin.com/users/pinc2001it/ , в описании смотрите что бы был этот объектив.
Ну а дальше решать - стОит или нет..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
3. Я старые книги по прикладной оптике собираю. В них содержится то, чего нет в современных учебниках - понимания взаимодействия параметров.
видимо современные ребята, не в курсее!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Аурипигмент

1. Книги по фотографии и книги по оптике - существенно разные вещи.
Виноват. В те далекие годы, для меня, это были близнецы-братья. :(
Даже в старых книгах по фотографии кроме явно устаревшего материала содержалось много ценного.
Да, основы формирования изображения остались те же. А сейчас они кому-то нужны? Сейчас выйдешь в город-- там кто-нибудь, чего-нибудь снимает айфоном, или планшетом. Вы думаете, он вспоминает про основы фотографии? Или подростки, у которых смартфоны распухают от тысяч картинок, интересуются рисующим светом, ГРИП и т.д.? :-[
Я старые книги по прикладной оптике собираю. В них содержится то, чего нет в современных учебниках - понимания взаимодействия параметров.
Тоскливо становится, когда с этими, классическими, пониманиями в фотографии, эти фотографии никто не хочет покупать. Поэтому, на каждом углу только фото на документы, а никаких ателье уже нету. Там есть возможность снять фото по законам жанра, только, почему-то никто не идет. :( Основные бабосы-- на моментальных фото. Если бы не они, то фотограф (в ателье), по миру пошел.
По джупитеру-21 посмотрите
Есть неприятная вещь: под одним и тем же названиям скрываются изделия с очень сильно отличающимися характеристиками. Причина-- разные заводы изготовители и разные технологии. Сама схема объектива была придумана в 1957 году. Кроме того, после цифровой обработки, трудно понять качество самой стекляхи.
  У меня есть зум для Пентакса Sigma 18-200 (беда в том, что Пентакс очень тяжело использовать для астрофото, поэтому Вы не сможете найти астрофото на них). Вопрос в том, а этот объектив лучше, или хуже даст картинку. Либо понять это можно только по звездным тестам. Если я правильно понимаю, без просветления контраст падает, появляются блики и падает светопропускание, но при чувствительных малошумящих матрицах, это может быть не сильно влияет, а после обработки на ПК, оно может быть вполне смотрибельно, но нужно ли?
У нас в сравнительно небольшом городе только в нашем районе есть несколько фотостудий. В одной из них недавно были с внучкой. Чувствуется, что там люди читали и про композицию и про правильный свет.
И я бы не сказал, что эти студии бедствуют,  спрос есть! А значит не все так дебильно относятся к фотографии, как вы написали.
Кстати, моя племянница в Новосибирске тоже держит фотостудию, и тоже не жалуется на отсутствие клиентов.
Не знаю, как у Вас, но в Питере фотографией заработать не возможно. Раньше, знакомый фотал, всяких, известных людей, а сейчас никому ничего не нужно. Даже девки для сайта знакомств не ходят, а раньше ходили, художественное фото делали. Если посмотрите, что и как снимает молодежь, то поймете, что это люди с другой планеты. Вы давно видели, что бы в городе кто-то ходил с нормальной видеокамерой, или зеркальной камерой? Знакомый говорит (он ходит снимает разные мероприятия), что уже ходят снимают айфонами, только он, как лох ходит с видеокамерой и айфон снимает лучше, чем его видеокамера. И свадьбы на мобильники снимают. Я не говорю за компании, которые за 1 час съемки берут 200 000 руб., а съемку ведут профессиональным оборудованием, со спец эффектами.
Классическая фотография похоронена раз и навсегда, а техника тихо переехала, или на помойку, или к коллекционерам. :(
« Последнее редактирование: 03 Янв 2018 [20:29:18] от Аурипигмент »

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
лучше снимать на на вовременные объективы.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
У нас в сравнительно небольшом городе только в нашем районе есть несколько фотостудий. В одной из них недавно были с внучкой. Чувствуется, что там люди читали и про композицию и про правильный свет.
И я бы не сказал, что эти студии бедствуют,  спрос есть! А значит не все так дебильно относятся к фотографии, как вы написали.
Кстати, моя племянница в Новосибирске тоже держит фотостудию, и тоже не жалуется на отсутствие клиентов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Шамиль Байгильдин

• Гость
Отчего зависит качество астрофото дальних дип-скаев, от апертуры, от выдержки, просветления, качества фотоаппарата?? Я размышлял со временем приобрести для астрофото 250мм (ну это типа хотелка, мечта), но вот что я вижу в астрофото-группах в Вконтакте: некоторые астрофото дипов сделанные в маленькие апертуры (80...106ED) красочнее и, так сказать убедительнее фотографий сделанных в 200 мм.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
ещё зависит как обработал материал.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Самого главного нет - монтировки.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Аурипигмент

Отчего зависит качество астрофото дальних дип-скаев, от апертуры, от выдержки, просветления, качества фотоаппарата?? Я размышлял со временем приобрести для астрофото 250мм (ну это типа хотелка, мечта), но вот что я вижу в астрофото-группах в Вконтакте: некоторые астрофото дипов сделанные в маленькие апертуры (80...106ED) красочнее и, так сказать убедительнее фотографий сделанных в 200 мм.
У меня есть 66 мм АПО-- Зенитстар 66, но он уже длиннофокусный 388мм, требует более тщательного ведения, длительных выдержек, поле-- меньше. Хотя 200 мм на кропнутую матрицу= 300 мм, но все равно поле больше. Дешевые зум объективы-- темные и не особо качественные, для астрофото, а хорошие светлые телевики стоят-- будь здоров! По жизни народ снимает тем, что есть, но, иногда, ищут под задачи конкретные железяки. Те, кто эти железяки продает, то же не дураки-- задирают цену.
Я глянул картинки астрофото с Юпитера 21, но там не указано, какой это модификации (думаю, что там более качественные модели, хотя видно, что звезды перешарплены, а значит мыло изначально перло и фон не черный). Мне и отдали его т.к. качество современных бюджетных стекол лучше. А вес его отбивает охоту брать собой на плизир. :( Была идея приспособить его для вспомогательных нужд: искатель, гид, гляделка... Но его вес все портит.

anovikov

• Гость
О, на QHY5 SharpCap работает - прекрасная прога, даже не жалко потратить 10 фунтов. Выставил полярку до 1'' за 5 минут. Любым другим способом задолбался бы так точно выставлять и скорее всего вообще не выставил бы.

Оффлайн Аурипигмент

Нашел свой объектив Юпитер-21М, в теме: "фотообъективы для астрофото"! Приговор-- хлам. Люди оценили 2 балла из 5. Типа, надо диафрагмировать и хорошего все равно ничего. >:(
Черт! А хотелось бы что-то стоящее. ???

PS И еще, тут чел, продает его за 2700 р, такой, как у меня-- без просветления. На мой взгляд, он столько не стоит. :facepalm:
 Блин! У меня же еще разломанный объектив от Nikon^ AF-S DX NIKKOR ED 18-55 mm 1:3,5-5,6G II. От того же дарителя. :)
Маленький фокус и разломан. Я понял, что DX-- это серия уже для кропнутых матриц.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2018 [22:35:04] от Аурипигмент »

Оффлайн nursi86

• Благодарностей: 10
  • SW2001
    • Сообщения от nursi86
Добрый день! СОС!. Я начинающий 0 уровня астрофотограф. Собрал из монтировки EQ5 + синскан EQ5 (без пульта)+ SW2001/ Знаю что 2001 это много для еку5, но для начала хотябы на этом научится. Настройку софта и железа делал пользуясь статьей Олега Милентьева. У меня все запускается (гид, монти, фотик). Вчера наконец ясная погода выдалась, думал сделать первые кадры но не тут было. Сначала после подключения к монти через екумод (выводился пульт в максиме),у меня почему то звезды на 10 секундах превращались в черточки, оказывается надо в еку мод нажать звездочку чтобы монти начала звездное ведение. Но после этого звезды начали уже ползти в обратную сторону (правда чуть медленнее), т.е. на тех же 10 секундах черточки не исчезли, поменялось только направление, причем на взгляд дуги (черточки) с ведением и без  движутся по одной траектории но в разные стороны, это я к тому что полярка вроде более менее выставлена. Сначала на ускоренное ведение я грешил что в аскоме стоит хек5/6 (там нет еку5/6) и из-за этого разные передаточные числа, нашел цифры на http://eq-mod.sourceforge.net/prerequisites.html, которые подходят для еку5 поменял в настройках еку мод, но это не помогло. В чем может быть причина, или так должно быть и излишнее ведение корректируется гидом (что тоже не помогло)?подскажите пожалуйста, послезавтра уже уезжать из деревни а я даже один кадр м33 не могу сделать! :'(Вот настройки (монти выключена)
Телескоп выбрать- это как машину выбрать.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Есть для EQ-MoD утилитка калибровки скорости ведения по RA.
http://eq-mod.sourceforge.net/docs/Drift_Meter_Instructions.pdf
Саму утилитку сюда выложил.
https://yadi.sk/d/2MI_rFfS3RCxzF

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн nursi86

• SW2001
    • Сообщения от nursi86
спасибо, попробую.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
поменял в настройках еку мод, но это не помогло

А изменилось ли что нибудь при этом? Может настройки эти и не повлияли ни на что?
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн nursi86

• SW2001
    • Сообщения от nursi86
П
Гугл переводчик мне в помощь)Подскажите пожалуйста где находится "Auto RA Sync", я так понимаю утилиту которую Вы мне скинули нужно запускать всегда и она автоматом будет компенсировать?

Оффлайн nursi86

• SW2001
    • Сообщения от nursi86
А изменилось ли что нибудь при этом? Может настройки эти и не повлияли ни на что?
Субъективно (оценивал по гидирующей камере с выдержкой 1 сек), может показалось, если до изменения сдвиг с постоянной частотой происходил, то потом вроде как сдвиг через раз шел, как бы с остановкой, вроде 1 раз на месте звезда, а затем снова сдвиг и тд...но опять же это все на глаз