A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 977036 раз)

Александр Зарубин и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Олег, вот хочешь - верь, хочешь - нет - позавчера поснимал наконец на WO71 Star с внеосевиком - на 350мм фокусного получил на двадцатиминутках смещение на полпикселя. Итого за два часа картинка ушла на север на 3 пикселя. На ньютоне получил бы тянутые звезды. Полярка выставлена полемастером. Уже не знаю, куда копать. :-\

Верю, чё ж не верить :)
Копать в натянутые провода, например. Или в крепление призмы во внеосевике, или...

У меня, например, линза редуктора во внеосевике болталась. Вклеил её, проблема ушла. У соседа - переходник, крепящий камеру порой делает "тынц" на морозе, чем мазал суб.

Внеосевик - не панацея, но он конкретно так уменьшает количество и качество проблем гидирования длинных выдержек. Наверное, корректно будет сказать, что примерно на порядок.
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,дайте ссылку на ютуб,пожалуйста,где показывают как обрабатывать узкополозку в фотошопе.А то один пискинсайиткругом :-\

Я так и не нашёл ничего путного :(
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Коллеги,дайте ссылку на ютуб,пожалуйста,где показывают как обрабатывать узкополозку в фотошопе.А то один пискинсайиткругом :-\

Так-так... :)
Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.

Так? Или так?
Так и подход меняется.
モ - mo

• Сообщения от Infinity

Так-так... :)
Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.

Так? Или так?
Так и подход меняется.

Ой,а я с телефона то и не заметил ответа....

На входе у меня - сера, водород, кислород.
На выходе хочу Хаббловскую кислоту :)

Но, для будующих итераций интересны и варианты:
HaO3 (водород в красный, кислород в синий и зелёный)
HaRGB (водород вместо L-канала).
« Последнее редактирование: 28 Сен 2017 [08:58:47] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
С HST не помогу. Мне очень понравилась недавняя обработка "пузыря" Михаила @boximer , может он что расскажет...

А ha/o3/o3 я как раз в фотошопе свожу. Как дойдёт до него очередь, свисти, подскажу - там просто всё.
モ - mo

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
На выходе хочу Хаббловскую кислоту
года два назад сам искал такие видео.
Не нашёл. Но, в фотошопе собрать хаббловскую палитру несложно.
В любом обработчике калибруешь и выравниваешь весь отснятый материал. И собираешь три сборки: водород, кислород и серу.
Важно, чтобы гистограмы у всех сумм были растянуты одинаково. Иначе коэффициенты смешения надо подбирать.
Далее три суммы грузишь в фотошоп и в окне "Каналы RGB" перезаливаешь в красный канал серу, в синий водород и в зелёный кислород.
Получаешь почти HST-палитру.
Далее в меню Selective Colors играешь долями циана, мадженты и жёлтого в цветовых каналах.
это видео легко ищется на ютьюбе "Selective Color - Green Narrowband Images - Photoshop Astrophotography Tutorial"
Но, в Пиксе это всё делается значительно проще
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Кто нибудь знает, где можно посмотреть экзамплы исходников какого нибудь ascom-драйвера для фокусера? Искал на сайте ascom-standards, не нашел.  В папке, куда установился ascom тоже ничего.

Олег, @moscow , я видел ты где то давно упоминал о примерах драйверов, но для пятого аскома вроде. Не подскажешь, для шестого можно где найти? На гитхабе полно примеров на C#, может есть на С++ где? По поиску там нашелся ascom-jolo-focuser, но он оказался на VB..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Ребят, а дарк флэт вообще нужны для калибровки?

Они делаются с такой же выдержкой как и флэт верно?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost

Они делаются с такой же выдержкой как и флэт верно?
Главное чтобы не наоборот  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Почти что не нужен. Достаточно биаса.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Кто нибудь знает, где можно посмотреть экзамплы исходников какого нибудь ascom-драйвера для фокусера? Искал на сайте ascom-standards, не нашел.  В папке, куда установился ascom тоже ничего.

Олег, @moscow , я видел ты где то давно упоминал о примерах драйверов, но для пятого аскома вроде. Не подскажешь, для шестого можно где найти? На гитхабе полно примеров на C#, может есть на С++ где? По поиску там нашелся ascom-jolo-focuser, но он оказался на VB..
SourceForge сломался, сам проект тут: https://sourceforge.net/error-404.html?project=arduinofocuscontrollerpro

Но код доступен на гитхабе:
https://github.com/ejholmes/Arduino-Focuser/tree/master/ascom

Ну и не забывай про шаблон фокусёра из ASCOMDevelop пакета с сайта аскома.
Я, недавно, используя шаблон драйвера купола, за часок написал драйвер крыши для хостела: http://astro.milantiev.com/2017/07/27/ascom-astrohostel-roof-driver/
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
SourceForge сломался, сам проект тут: https://sourceforge.net/error-404.html?project=arduinofocuscontrollerpro

Но код доступен на гитхабе:
https://github.com/ejholmes/Arduino-Focuser/tree/master/ascom

Ну и не забывай про шаблон фокусёра из ASCOMDevelop пакета с сайта аскома.
Я, недавно, используя шаблон драйвера купола, за часок написал драйвер крыши для хостела: http://astro.milantiev.com/2017/07/27/ascom-astrohostel-roof-driver/

Олег, спасибо, но это же на шарпе :) На плюсах, случаем, не видел ничего?
На шарпе я уже кучу просмотрел на гитхабе, понравился вот этот - https://github.com/EverettQuebral/EQFocuser

На счет шаблонов с сайта - хм.. как я их искал так, что не видел.. Нашел.
Но там тоже vb и шарп, неужели на плюсах уже не модно писать под аском? ) Придется что ли шарп ковырять..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Но там тоже vb и шарп, неужели на плюсах уже не модно писать под аском? ) Придется что ли шарп ковырять..
Честно сказать, я ленифф и пытался на C++ написать одну прогу под винду. Честно пытался. Неделю! Давно дело было.

Потом (совершенно не зная C#) за два часа написал нужный мне функционал и ещё за два дня довёл программу до релиза. Программа управления моей подмосковной обсерваторией.

Ты давно и плотно пишешь на C++ под винду? Или тебе всё равно с чего начать?
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Честно сказать, я ленифф и пытался на C++ написать одну прогу под винду. Честно пытался. Неделю! Давно дело было.

Потом (совершенно не зная C#) за два часа написал нужный мне функционал и ещё за два дня довёл программу до релиза. Программа управления моей подмосковной обсерваторией.

Ты давно и плотно пишешь на C++ под винду? Или тебе всё равно с чего начать?

Да вот с универа и пишу, под винду, лет 12 :)
На шарпе писал когда то, давно и не много. Ну ладно, я просмотрел проекты на шарпе, там возможно действительно быстрее получится написать драйвер, без всякой низкоуровневой ерунды. Может для начала даже возьму готовый от того же EQFocuser по ссылке выше, да реализую его команды на ардуине. Потом уже может свой сваяю.
- SW HEQ5Pro belt-mod

• Сообщения от Infinity
С HST не помогу. Мне очень понравилась недавняя обработка "пузыря" Михаила @boximer , может он что расскажет...

А ha/o3/o3 я как раз в фотошопе свожу. Как дойдёт до него очередь, свисти, подскажу - там просто всё.

Обязательно!
Juwei 17х2/HEQ5

• Сообщения от Infinity
На выходе хочу Хаббловскую кислоту
года два назад сам искал такие видео.
Не нашёл. Но, в фотошопе собрать хаббловскую палитру несложно.
В любом обработчике калибруешь и выравниваешь весь отснятый материал. И собираешь три сборки: водород, кислород и серу.
Важно, чтобы гистограмы у всех сумм были растянуты одинаково. Иначе коэффициенты смешения надо подбирать.
Далее три суммы грузишь в фотошоп и в окне "Каналы RGB" перезаливаешь в красный канал серу, в синий водород и в зелёный кислород.
Получаешь почти HST-палитру.
Далее в меню Selective Colors играешь долями циана, мадженты и жёлтого в цветовых каналах.
это видео легко ищется на ютьюбе "Selective Color - Green Narrowband Images - Photoshop Astrophotography Tutorial"
Но, в Пиксе это всё делается значительно проще

Спасибо! Кое-что начало получаться!
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн Lapsa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lapsa
Здравствуйте.
Надеюсь я по адресу :3
История такова: как то папе взбрело в голову и он купил телескоп. Попользовался немного забросил. Приехала я и нашла :3 Как примерно что делать с самим телескопом я поняла. Но захотелось побаловаться фотографиями. Подскажите пожалуйста что мне необходимо.
Имеем:
1) Canon 650d
2) Переходник m42 (использую для Гелиоса)
3) Телескоп Sky Watcher 909EQ2
4) Смартфон iPhone 6s Plus (вычитала уже что и его как то можно прицепить но не нашла как)
Полазила по форуму и как поняла мне нужна линза Барлоу с и-адаптером? И все? А для смартфона? Подскажите пожалуйста, и простите, если не туда написала.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Здравствуйте.
Надеюсь я по адресу :3
История такова: как то папе взбрело в голову и он купил телескоп. Попользовался немного забросил. Приехала я и нашла :3 Как примерно что делать с самим телескопом я поняла. Но захотелось побаловаться фотографиями. Подскажите пожалуйста что мне необходимо.
Имеем:
1) Canon 650d
2) Переходник m42 (использую для Гелиоса)
3) Телескоп Sky Watcher 909EQ2
4) Смартфон iPhone 6s Plus (вычитала уже что и его как то можно прицепить но не нашла как)
Полазила по форуму и как поняла мне нужна линза Барлоу с и-адаптером? И все? А для смартфона? Подскажите пожалуйста, и простите, если не туда написала.

Здравствуйте, что бы нацепить 650d на телескоп вам надо
это
https://astronom.ru/product/t-adapter-okulyarnyj_-1_25.html
и это
https://astronom.ru/product/t-kolco-dlya-kamer-canon-eos.html
смартфон не нужен, лучше на фотоаппарат.
Линзу барлоу тоже можно, если вас не устроит масштаб изображения, например эту
https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-s-t-adapterom_-1_25.html
она вставляется в фокусер, и к ней прикручивается кольцо, адаптер 1.25" тогда не нужен.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Lapsa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lapsa
Спасибо большое за ответ!
Линза наверное универсальнее (ее вроде же можно как со стеклышком так и без использовать?)
По смартфону поясню - дело в том что он умеет хорошо снимать видео, в том числе ускоренное и замедленное - и делает это явно лучше фотоаппарата :) поэтому хочется и его приспособить.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
ее вроде же можно как со стеклышком так и без использовать?
Кстати да, точно. Линзоблок выкручивается, проверил сейчас.

По смартфону поясню - дело в том что он умеет хорошо снимать видео, в том числе ускоренное и замедленное - и делает это явно лучше фотоаппарата :) поэтому хочется и его приспособить.
Есть вот такие вот кронштейны для телефонов - https://astronom.ru/product/fotoadapter-sturman-clickstop.html
Но если снимать видео Луны, для сложения в одно изображение, то снимать лучше фотоаппаратом. И желательно ставить MagicLantern и снимать в raw формате, только он дает несжатое видео, из которого потом можно получить наиболее качественное изображение.
- SW HEQ5Pro belt-mod