A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 985942 раз)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
:o :o Короче, так и есть, видимо не отключил лайфвью после фокусировки. Сейчас снял 10-ти минутные дарки, и те что были начаты при включенном лайфвью имеют этот засвет, а те что началы из под обычного экрана нормальные. Спасибо за наводку.
Дело не именно в liveview, а в температуре сенсора. А она растёт при постоянном считывании в т.ч.
Не соглашусь! Сейчас делал так: включаю ЛВ и тут же экспозицию (сенсор не успел нагреться) - есть свет; затем сразу экспозицию без ЛВ - засвета нет; потом снова сразу включаю ЛВ и тут же экспозицию - снова этот засвет; сразу потом без ЛВ - и снова нормальный кадр.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Понял. Спасибо за эксперимент и корректуру меня. Буду знать.
モ - mo

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
Температуру сенсора легко посмотреть.
Каноны в видеорежимах сильно греются.
Может классика - усилитель или магнит зеркала отсвечивают.
Вывод - несколько простых экспериментов прояснят ситуацию.

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
Выяснили уже. Эта засветка появляется тогда, когда экспозиция начинается с режима лайф-вью, независимо от того как долго этот режим работал, даже одну секунду. Это не магнит и не усилитель, так как если экспозиция начинается не с лайф-вью, то засветки этой нет.

Оффлайн Gurg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gurg
Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос, но поиск к результату не привел. В общем нужно подключить eq5 syncsan GO TO к компьютеру без rs-232 порта, возможно ли для этого использовать обычный переходник usb-rs232? Гугление так же привело к eqmod переходнику, в чем его принципиальное отличие от магазинных проводов? Более надежная схема используется? Да, и то что находил про eqmod относилось и к хек 5 и далее, подходят ли эти провода к eq5?
ПС. А все, понял, eqmod нужен если нет пульта, на syncscan с Go To можно использовать переходник usb-rs232
« Последнее редактирование: 31 Июл 2017 [11:45:40] от Gurg »
SW dob 10 retractable syncscan goto

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3360
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
у меня так, как сниму через liveview и появляется лишний свет, завтра продемонстрирую.
Вот сейчас снял два кадра,
1-через лайвью, не знаю, может только у модифицированных камер такое есть?
2-не лайвью, кадр чист, без лишнего света.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1603
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Добрый вечер! Есть вопрос по гидирующей камере для внеосевика, на данный момент имею трубу 250f4 внеосевик zwo и камеры asi224mc и qhy5l-ii m. Гидирование наконец стало получатся 10минутками без брака, но звезда яркая есть далеко не всегда. Если для объектов в млечном пути во внеосевике имеется 5-10 звезд пригодных для гидирования, то в области большой медведицы 1-2 (параметры камеры 224mc - LRN, 2x2bin, 2сек выдержка). Нормальный сравнительный тест еще не провел для 224 и qhy5, однако по параметрами камеры близки (равный размер пикселя, размер матрицы, близкое значение QE).
А теперь собственно вопрос, какая камера будет предпочтительней для внеосевика в моем случае 224 или qhy5, а может есть смысл купить qhy6 (все вроде бы хорошо, но вес) или другую камеру?

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
у меня так, как сниму через liveview и появляется лишний свет, завтра продемонстрирую.
Вот сейчас снял два кадра,
1-через лайвью, не знаю, может только у модифицированных камер такое есть?
2-не лайвью, кадр чист, без лишнего света.
Температуру меряли? ( пиво без водки фотки без температуры - деньги на ветер)
Разные выдержки пробовали? (увеличить сильнее - чтобы эффект лучше проявился)
Засветку полностью исключили? (в коробку или под одеяло)

Можно ещё с холодильником поиграться, но это отдельная тема. И потом - ну кто в liveview снимает?  :)

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
Выяснили уже. Эта засветка появляется тогда, когда экспозиция начинается с режима лайф-вью, независимо от того как долго этот режим работал, даже одну секунду. Это не магнит и не усилитель, так как если экспозиция начинается не с лайф-вью, то засветки этой нет.
Так чтож там светит? Неужели лайф-вью?  ;)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3360
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Температуру меряли? ( пиво без водки фотки без температуры - деньги на ветер)Разные выдержки пробовали? (увеличить сильнее - чтобы эффект лучше проявился)Засветку полностью исключили? (в коробку или под одеяло)
Да что вы со своей температурой то. Снял два темновых кадра, один в лайф-вью второй без. Одинаковые выдержки сделал по 30с.
Хотя да, может в лайф-вью матрица быстрее греется и из-за этого она светися в темноте, не знаю.
Я разумеется снимаю не в режиме лайф-вью, в лайф-вью тольколько фокусируюсь.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
не знаю.
У вас же уже есть кадры - просто посмотрите температуру.

Простой эксперимент.
Разогрейте матрицу в лив вью. Как следует разогрейте. Затем сразу кадр в обычном режиме (с горячей матрицей). Третий кадр в обычном режиме после большой паузы для остывания матрицы. И посмотрите температуры.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
GO TO к компьютеру без rs-232 порта, возможно ли для этого использовать обычный переходник usb-rs232? Гугление так же привело к eqmod переходнику, в чем его принципиальное отличие от магазинных проводов? Более надежная схема используется? Да, и то что находил про eqmod относилось и к хек 5 и далее, подходят ли эти провода к eq5?
Любой, в т.ч. магазинный пойдёт. Я просто старые копеечные для мобилок на ПЛ2303 перепаивал разъём, всё прекрасно работает.
 Подходит всё ко всему, надо лишь в зависимости от разъёма монти правильно распаять провода RX, TX и землю.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
А теперь собственно вопрос, какая камера будет предпочтительней для внеосевика в моем случае 224 или qhy5, а может есть смысл купить qhy6 (все вроде бы хорошо, но вес) или другую камеру?
КХУ6 проигрывает малым размером матрицы. Любую ч\б с матрицей побольше и с дружелюбным к Максиму ПО. В областях, где мало звёзд, пользую подвижную площадку на ЛХ, позволяющую перемещать матрицу гида в 2" поле гид-трубы.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Добрый вечер! Есть вопрос по гидирующей камере для внеосевика, на данный момент имею трубу 250f4 внеосевик zwo и камеры asi224mc и qhy5l-ii m. Гидирование наконец стало получатся 10минутками без брака, но звезда яркая есть далеко не всегда. Если для объектов в млечном пути во внеосевике имеется 5-10 звезд пригодных для гидирования, то в области большой медведицы 1-2 (параметры камеры 224mc - LRN, 2x2bin, 2сек выдержка). Нормальный сравнительный тест еще не провел для 224 и qhy5, однако по параметрами камеры близки (равный размер пикселя, размер матрицы, близкое значение QE).
250ф4 гидирую старой QHY5 (сенсор 1/2") на внеосевике по любому участку неба. При съёмке "иглы" не нашёл гид-звезду в восточной перекладке, снимал её только в западной. А пока не перевалила за меридиан снимал другой объект.

Причём, у меня паракорр-1, то есть поле по углам хуже и светосила f4.6.

Если размер призмы внеосевика позволяет, я рекомендую камеру с полем минимум 1/2", ну и из современных кмосов с низким уровнем шума. Чёрт... новая аж 400 баксов минимум :(
モ - mo

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1603
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
250ф4 гидирую старой QHY5 (сенсор 1/2") на внеосевике по любому участку неба. При съёмке "иглы" не нашёл гид-звезду в восточной перекладке, снимал её только в западной. А пока не перевалила за меридиан снимал другой объект.Причём, у меня паракорр-1, то есть поле по углам хуже и светосила f4.6.Если размер призмы внеосевика позволяет, я рекомендую камеру с полем минимум 1/2", ну и из современных кмосов с низким уровнем шума. Чёрт... новая аж 400 баксов минимум
Спасибо за ответ, пологаю неплохо бы подошла asi178mm и юзать с бинингом. Ладно, буду пока играться с тем что есть - asi1600mc и 224mc,
а в будующем перейду на 1600mm с колесом и гид mm.

Оффлайн jive

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от jive
По поводу засветки в LiveView
Canon 1000Da
Снял три кадра по 30 сек.
1) только включил фотик, без LV. t =30 градусов
2) включил LV и сделал кадр в этом режиме. t=31 градус
3) выключил LV и сразу сделал кадр. t=31 градус

уровни выкручены.

Plus Ultra

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Canon 1000Da

уровни выкручены.
Похожие кадры были  и у меня. Сталкивался с этим. Источник тепла внутри камеры.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
30 секунд - это мало. И последовательность надо другую.
Здесь результат какой-то сомнительный. Неравномерный нагрев и так быстро и так точечно?

Оффлайн asdf

• Сообщения от asdf
Canon 1000Da

уровни выкручены.
Повторил этот эксперимент. Правда фотик другой - нет у меня 1000d и фотик не модифицированный. Так вот - никаких артефактов нет. Все три кадра одинаковые. Похоже - 'в каждой избушке свои погремушки'.

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
Скорее всего светит на всех фотиках, только в НЕмодифицированных эта засветка отсекается фильтром.
М-м, завтра смогу проверить, у меня есть и немодифицированный такой-же 1000-й кэнон.