A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 980005 раз)

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
Телескоп CPC 800, камера ST8300Mono, ставлю в Максимке Binning 2, выдержка 1 сек. Звезды все равно пухнут и значение FWHM меньше 3.5 не падает. Это проблему именно азимутала? скрин прилагаю

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Скрин неинформативный. Нет данных яркости звёзд и размера по полю. Монтировка на 1 сек. вообще не причём. Пухнуть могут от
1. Дефокус.
2. Переполнение ячеек матрицы от слишком большой выдержки/гейна.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
Скрин неинформативный. Нет данных яркости звёзд и размера по полю. Монтировка на 1 сек. вообще не причём. Пухнуть могут от
1. Дефокус.
2. Переполнение ячеек матрицы от слишком большой выдержки/гейна.

Вот фотографии Альтаира, сделанные с разной выдержкой:

« Последнее редактирование: 28 Июл 2017 [23:58:37] от LyalinDV »

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
на кадрах классическая дифракционная картинка.
у вас что-то в оптическом тракте
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
на кадрах классическая дифракционная картинка.
у вас что-то в оптическом тракте

То есть ничего страшного, что Альтаир немного пухнет при увеличении выдержки? Также вчера пробовал поснимать М15, но там центр не распадается на звезды, а ярким пятнышком выступает. Забыл добавить, скоп на азимутальной монтировке и больше 15 секунд не дает снимать, звезда убегает по-тихому

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
ничего страшного, что Альтаир немного пухнет при увеличении выдержки?
Альтаир сам по себе достаточно "пухлый" :)
а вот два луча от него на 11:30 и 17:30 - это неправильно.

М15, но там центр не распадается на звезды
судя по вашей картинке в сообщении #3300 шаровик должен развалиться на звёзды.
Фокусируетесь по маске? Вот по тому же Альтаиру по маске сфокусируйтесь и потом у вас М15 рассыплется.
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
ничего страшного, что Альтаир немного пухнет при увеличении выдержки?
Альтаир сам по себе достаточно "пухлый" :)
а вот два луча от него на 11:30 и 17:30 - это неправильно.

М15, но там центр не распадается на звезды
судя по вашей картинке в сообщении #3300 шаровик должен развалиться на звёзды.
Фокусируетесь по маске? Вот по тому же Альтаиру по маске сфокусируйтесь и потом у вас М15 рассыплется.

То есть лучей не должно быть? Фокусируюсь по FWHM. Кручу фокусер пока не достигну минимального значения для звезд.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
В центре поля не вижу проблем - неперепаленная звезда - 1,8 FWHM, флаттнесс минимальный.
Звезды все равно пухнут и значение FWHM меньше 3.5 не падает.
Если Альтаир так пухнет - так значит, он по яркости больше 65535 и переполненные ячейки потекли в соседние пиксели.
Последний кадр со звездой вдали от центра и 2,3 FWHM может говорить о кривизне поля.
 Два луча на ярком Альтаире - что-то торчит острыми углами в апертуру - прокладки под линзы, углы лапок зеркала и т.п.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
В центре поля не вижу проблем - неперепаленная звезда - 1,8 FWHM, флаттнесс минимальный.
Звезды все равно пухнут и значение FWHM меньше 3.5 не падает.
Если Альтаир так пухнет - так значит, он по яркости больше 65535 и переполненные ячейки потекли в соседние пиксели.
Последний кадр со звездой вдали от центра и 2,3 FWHM может говорить о кривизне поля.
 Два луча на ярком Альтаире - что-то торчит острыми углами в апертуру - прокладки под линзы, углы лапок зеркала и т.п.

1. Как убрать кривизну поля? корректор комы?

2. Прилагаю фото скопа сверху. Что тут "лишнее"?

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Была хорошая погода и я решил погонять 10-ти минутками. На всех лайтах и дарках слева какая-то непонятная засветка. Камера Canon 1000Da. Раньше такого не замечал, хотя и 10-ти минутками не стрелял. С чем может быть связано?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Была хорошая погода и я решил погонять 10-ти минутками. На всех лайтах и дарках слева какая-то непонятная засветка. Камера Canon 1000Da. Раньше такого не замечал, хотя и 10-ти минутками не стрелял. С чем может быть связано?
Нужно разделить проблему на части.
Как минимум, отснять 10 мин по другой части неба. Может блик от звезды вне поля, например.

Заклеить визор (куда глазом смотрят) ещё может помочь.

Нужно больше экспериментов, в общем.
モ - mo

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
Нужно разделить проблему на части.
Как минимум, отснять 10 мин по другой части неба. Может блик от звезды вне поля, например.

Заклеить визор (куда глазом смотрят) ещё может помочь.

Нужно больше экспериментов, в общем.
Точно не от звезды - на дарках такая же бяка. Видоискатель камеры закрыт штатной резинкой. Похоже, это что-то внутри камеры. Может греется что-то и светит в ИК?

Единственное что приходит на ум - в этот раз использовал другой сетевой адаптер для камеры. Может в нем дело? Сегодня попробую дарки поснимать с аккумом.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
... - на дарках такая же бяка.
Этот момент сильно упрощает диагностику. Удачи в экспериментах:
- предложенный тобой - смена адаптера (в т.ч. одну десятиминутку на батарейке, если есть);
- дарк в морзилке;
- ...?
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3355
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
На всех лайтах и дарках слева какая-то непонятная засветка. Камера Canon 1000Da
А ты снимал предварительно не в режиме лайвью? У меня так же бывает засвет. Не надо ставить лайвью!

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Сравнивал снимки с камеры, установленной на мачте высотой 14 метров от земли. Заметил, что значительно снизилась цветность камеры. Похоже, что цветные фильтры перед пикселями со временем нескольких лет непрерывной работы становятся бесцветными. Также заметил, что у камеры повысилась чувствительность ночью. Я ошибаюсь или  это действительно так? Камера простая аналоговая цветная дешевая. Проработата около 12 лет.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
А ты снимал предварительно не в режиме лайвью? У меня так же бывает засвет. Не надо ставить лайвью!
Не, снимал через АРТ. Правда с предподъемом зеркала

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
Цитата: Sanni link=topic=123871.msg4114479#msg4114479 date :o=1501429509
:o :o :o Короче, так и есть, видимо не отключил лайфвью после фокусировки. Сейчас снял 10-ти минутные дарки, и те что были начаты при включенном лайфвью имеют этот засвет, а те что началы из под обычного экрана нормальные. Спасибо за наводку.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
:o :o Короче, так и есть, видимо не отключил лайфвью после фокусировки. Сейчас снял 10-ти минутные дарки, и те что были начаты при включенном лайфвью имеют этот засвет, а те что началы из под обычного экрана нормальные. Спасибо за наводку.
Дело не именно в liveview, а в температуре сенсора. А она растёт при постоянном считывании в т.ч.
モ - mo

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Сравнивал снимки с камеры, установленной на мачте высотой 14 метров от земли. Заметил, что значительно снизилась цветность камеры. Похоже, что цветные фильтры перед пикселями со временем нескольких лет непрерывной работы становятся бесцветными. Также заметил, что у камеры повысилась чувствительность ночью. Я ошибаюсь или  это действительно так? Камера простая аналоговая цветная дешевая. Проработата около 12 лет.

Если фильтр байера выполнен с применением органических красителей, то он может выгореть при длительном воздействии света.
Например, желатиновые фильтры выгорают.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3355
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Дело не именно в liveview
у меня так, как сниму через liveview и появляется лишний свет, завтра продемонстрирую.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C