A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1203765 раз)

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
А фасочку на вторичке я бы зачернил тщательнЕе  8)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Думаю проблема в MPCC. Не смотря на то что производитель изменил в третьей версии просветление, все равно в каких то диапазонах осталось переотражение, оно намного слабее чем в старых версиях корректора и сдвинуто по спектру, но оно есть.
Выбор корректора комы    - тут немного другие условия, но речь о том же.  Проверить несложно, стоит сравнить кадры с и без корректора.

Оффлайн Охранник ЧОПа

• Благодарностей: 15
  • А давайте забьем Мике баки.
    • Сообщения от Охранник ЧОПа
А алюминиевая деталь фокусер-камера зачернена изнутри?
А что это за деталь, если не секрет? Удлинитель?  :-\
Живу на нетрудовые доходы!
SW BKP200 + EQ5 SynScan, Canon 550D, qhy5II, искатель приключений

Оффлайн radioman67

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от radioman67
А что это за деталь, если не секрет? Удлинитель?
Да, это удлинитель изготовленный Иван Семенычем. Там внутри антибликовая резьба. Но это на этот блик не влияет.
Фото М82 сделана без этого удлинителя.
Думаю проблема в MPCC.
Тестовые фото сделаны с MPCC и без него. Все видно в подписи файлов.
GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн radioman67

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от radioman67
И еще один небольшой вопрос. Какое стекло лучше для главного зеркала:
Pyrex или BK7?
Pyrex применен в Skywatcher Quattro 8CF f5, а ВК7 в TS-Optics 8" f/5 UNC.
GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Aarghh
Доброго времени, коллеги. Недавно снимал Садр объетивом Юпитер 21М, на фотоаппарат Сanon 350 Da (заменен фильтр). Прилагаю принтскрин одиночного рава -открыт в DPP просмотрщике с параметрами - это 1-е фото.
Сегодня решил доснять кадров, в результате получаю следующее- см. фото 2, это также принтскрин, одиночный рав, открыт в DPP просмотрщике с параметрами. Сразу бросается в глаза масштаб и размытость.
Сегодня же делал несколько кадров того же района Юпитером37 - также прилагаю принтскрин одиночного кадра. То же самое.
Плюс ко всему почему-то в параметрах кадров сегодняшней съемки стоит фокус 50?, Откуда?
Сам не знаю, почему не обратил внимание на эту лажу на месте при съемке, запорол 1.5 часа, обнаружил дома при просмотре на мониторе. Кто сталкивался, куда смотреть, чего думать? Если сами равы нужны, я могу выложить куда-нибудь..

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Сразу бросается в глаза масштаб и размытость.
Сегодня же делал несколько кадров того же района Юпитером37 - также прилагаю принтскрин одиночного кадра. То же самое.
Плюс ко всему почему-то в параметрах кадров сегодняшней съемки стоит фокус 50?, Откуда?
У меня создалось впечатление, что второй и третий кадр в дефокусе - это раз.
Когда снимали первый кадр у вас скорее всего глюкнул переходник М42-EOS на котором стоит объектив. Он у вас скорее всего с "одуванчиком" - микруха с контактами, которая дает подтверждение резкости. Он по умолчанию настроен на объектив 50мм и 1.4 диафрагму. На первом кадре вы либо до конца не докрутили байонет, а на втром и третьем он нормально был закручен и инфа с него прописалась в EXIF
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Aarghh
Мне сначала показалось что и масштаб 2-х последних фото увеличен, но сейчас смотрю и вижу только дефокус. Почему получился, не знаю, все закручено было до упора. Переходник без чипа. Сегодня снял пару кадров на бесконечность по земле - нормально, все в фокусе. Почему такой фокус в параметрах записался, так и не понял. Попробую в следующую ясную ночь, посмотрим, что выйдет.

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 438
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Не раз уже задавался вопросом при проектировании астросессии о том, какое соотношение съемочного времени планировать на фильтры R, G и B для получения более или менее нормального исходного баланса.
Дело не в том, что мне потом сложно перемножить кадр на коэффициенты, а в том, что не хочется накапливать много времени в фильтре, который потом будет умножен на 0.5 при калибровке (особенно актуально в летние ночи).

Так вот, мои рассуждения:
1) Можно используя данные по кривой чувствительно матрицы (у меня KAF8300) и полосы пропускания фильтров (Astronomik) расчитать теоретически правильное соотношение. Но оно должно быть исправлено еще и кривую восприятия глазом разных длинн волн, так?
В общем столько математики, что хочется найти путь попроще.

2) Посмотреть фактические множители при цветовой корректировки разных снимков и вывести эмпирическое соотношение плюс минус .
Т.е., если время в каждом из каналов у меня плюс минус будет одинаковое, условия съемки каналов будут очень похожи, то, получив в пиксе при калибровке такие коэффициенты:
Kr :   1.000
Kg :   1.246
Kb :   1.821
Я могу примено с таким соотношение и снимать в разных фильтрах? Так?

3) Может есть еще более простой путь???

Как кто вообще выходит из этого положения?
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1217
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Проведите G2V калибровку по белой  звезде  в зените.
https://starizona.com/acb/ccd/advtheorycolor.aspx
Полученные коэффициенты используются как первое приближение.

Слишком точно углубляться  в  цифры вряд-ли имеет смысл, т.к.  сами коэффициенты будут  заметно плавать в зависимости от высоты объекта над горизонтом (еще полбеды) и степени общей прозрачности атмосферы на момент наблюдений (надежного прогнозирования то нет).

Более правильный путь заключается, наверное, в изначальном согласовании типа матрицы и фильтров.
К примеру, астродоновские фильтры идут в двух сериях, в зависимости от типа приемника KAI  или KAF.

http://www.astrodon.com/store/p7/Astrodon_Gen2_LRGB_I-Series_Tru-Balance_Filters.html
http://www.astrodon.com/store/p4/Astrodon_LRGB_Gen2_E-Series_Tru-Balance_Filters.html

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 438
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Проведите G2V калибровку по белой  звезде  в зените.
https://starizona.com/acb/ccd/advtheorycolor.aspx
Полученные коэффициенты используются как первое приближение.
Ну т.е. в целом путь #2 (с поправкой на конкретный метод калибровки).

Я кстати пытался определить эти коэффициенты по G2V звездам (в CCDAutoPilot есть встроенная процедура проведения такой калибровки). Но результаты были очень противоречивые:
Altitude: 65°
hip 89474
Filter          Flux
G               536860
R               517218
B               319682
Extinction-corrected flux
G               549277
B               332028
R               520888
Combine ratio: 1,05/1.00/1,65
Altitude: 80°
hip 102189
Filter          Flux
G               147791
R               109076
B               141010
Extinction-corrected flux
G               148181
B               141903
R               108932
Combine ratio: 1,36/1.00/1,04
Слишком точно углубляться  в  цифры вряд-ли имеет смысл, т.к.  сами коэффициенты будут  заметно плавать в зависимости от высоты объекта над горизонтом (еще полбеды) и степени общей прозрачности атмосферы на момент наблюдений (надежного прогнозирования то нет).
Ага, тоже воспринимаю как некий индикатив, но без фанатизма.

Более правильный путь заключается, наверное, в изначальном согласовании типа матрицы и фильтров.
К примеру, астродоновские фильтры идут в двух сериях, в зависимости от типа приемника KAI  или KAF.

http://www.astrodon.com/store/p7/Astrodon_Gen2_LRGB_I-Series_Tru-Balance_Filters.html
http://www.astrodon.com/store/p4/Astrodon_LRGB_Gen2_E-Series_Tru-Balance_Filters.html
Т.е. за счет кривой пропусканий каждого фильтра обеспечивается соотношение целевого времени накопления в каналах 1:1:1? А это делается не счет ухудшения пропускания самых "ярких" фильтров? Т.е. в году простоте приносится в жертву сигнал?
Или я не так понимаю эту концепцию?
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн Охранник ЧОПа

• Благодарностей: 15
  • А давайте забьем Мике баки.
    • Сообщения от Охранник ЧОПа
 Теория — это когда все известно, но ничего не работает (А. Эйнштейн)  :-\
Живу на нетрудовые доходы!
SW BKP200 + EQ5 SynScan, Canon 550D, qhy5II, искатель приключений

Оффлайн Павел К.

• Благодарностей: 224
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Павел К.
Возникла следующая проблема, может подскажет кто.
Есть 8-канальная юсб-релюха на ftdi чипе, которая, соответственно, определяется как ком-устройство при подключении к компу. Если к компу подключены ещё и другие ком-девайсы (в моём случае - монтировка и автофокусер), то релюха работать отказывается. Можно ли как-то заставить её работать вместе и с другими устройствами, чтобы не нужно было их физически выдёргивать?
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- SW 12" Dobsonian + Кучка Наглеров
- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1217
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Но результаты были очень противоречивые

Это мягко сказано.  Похоже явно что-то пошло не так...

Т.е. за счет кривой пропусканий каждого фильтра обеспечивается соотношение целевого времени накопления в каналах 1:1:1? А это делается не счет ухудшения пропускания самых "ярких" фильтров? Т.е. в году простоте приносится в жертву сигнал?

Ну, для сигнала есть канал светимости. 
А здесь более важен правильный баланс, плюс там заметных перехлестов зон небыло и "течек" в инфракрасном.
А так все верно, подгоняют шириной пропускания фильтров.
Кстати, у баадеровских фильтров красный фильтр выглядит скорее оранжево-красным, чем чисто красный, а вот астродоновский красный Е-серии заметно плотнее, такой прям насыщенно красный.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Возникла следующая проблема, может подскажет кто.
Есть 8-канальная юсб-релюха на ftdi чипе, которая, соответственно, определяется как ком-устройство при подключении к компу. Если к компу подключены ещё и другие ком-девайсы (в моём случае - монтировка и автофокусер), то релюха работать отказывается. Можно ли как-то заставить её работать вместе и с другими устройствами, чтобы не нужно было их физически выдёргивать?
Может просто конфликт старых адресов?  В диспетчере устройств в "скрытых устройствах" надо глянуть какие номера выделены каждому шнурку. Убрать устаревшие.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo

В таком ключе я не задумывался. Но, кажется, ты прав. У меня в камере мака как раз какие-то TrueBalance фильтры. Коэффициент подстройки цвета там, и правда, близок к 1:1:1, но я не думал, что это печалька... :(
モ - mo

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric

Многие (а может все? ) просмотрщики ставят по умолчанию 50 мм для мануальных объективов.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958

В таком ключе я не задумывался. Но, кажется, ты прав. У меня в камере мака как раз какие-то TrueBalance фильтры. Коэффициент подстройки цвета там, и правда, близок к 1:1:1, но я не думал, что это печалька... :(
Так другого толкования и не придумаешь.
Логику производителя понять очень сложно...Покупать такие фильтры за много сотен баксов, при страшном дефиците съемочного времени -это же ещё нужно найти себе оправдание. :D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Ramzes

• Благодарностей: 176
  • Алексей
    • Сообщения от Ramzes
Всем привет! Подскажите, у меня такая проблема: телескоп sw130650, подключаю фотик только через барлоу 2х, иначе не фокуссирует т.к.фокус глубоко у данной модели. А с барлоу например при съемке луны она не влезает в кадр и получается обрезаная с верху и снизу. И второй вопрос, с планетной съемкой обратная проблема - очень мелко, как увеличить? На ум приходит только барлоу4х или5х. Есть ли альтернативы? Заранее спасибо.
Sky watcher bkp 2001, sw130650, EQ5 SynScan,
EQ6pro SynScan, ZWO ASI1600MM, Sony a7s, canon 550da, Datyson t7s

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1450
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Всем привет! Подскажите, у меня такая проблема: телескоп sw130650, подключаю фотик только через барлоу 2х, иначе не фокуссирует т.к.фокус глубоко у данной модели. А с барлоу например при съемке луны она не влезает в кадр и получается обрезаная с верху и снизу. И второй вопрос, с планетной съемкой обратная проблема - очень мелко, как увеличить? На ум приходит только барлоу4х или5х. Есть ли альтернативы? Заранее спасибо.
Если обычная барлуха, то для планет можно пробывать вставку между барлоу и ф/а.
По Луне или снимать частями и клеить или взять самую дешёвую барлуху и вытащить блок линз.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )