A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1221219 раз)

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Задались вопросом - как уменьшить поле при астрофото? иногда хочется снять компактные объекты (шаровое скопление или небольшая планетарная) а достаточно большое поле этого не дает - только кадрировать изображение - а значит терять качество. Конечно можно поставить линзу барлоу но тогда теряется светосила - и выдержки становятся огромными - как быть?
как вариант - камера с мЕньшим чипом.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн DiS

• Благодарностей: 14
  • Sky-Watcher Dob 10 " SynScan
    • Сообщения от DiS
мы снимаем на полнокадровый Canon 5d mk 3 - вариант перейти на кропнутую камеру то же думали - но может есть еще варианты?
Sky-Watcher Dob 10 " SynScan

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
мы снимаем на полнокадровый Canon 5d mk 3 - вариант перейти на кропнутую камеру то же думали - но может есть еще варианты?
К сожалению. Либо более длиннофокусный телескоп, либо сенсор.
Посмотрите еще на Powermate от Televue - они лучше чем просто линза барлоу, но проблему со снижением светосилы не решит.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1456
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
или на кроп или на что-нибудь типа 1600 камеры.  Если очень мелкое снимать , то и другие камеры есть.  Типа 174 и 290
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я вижу единственный верный ответ - замену объектива на более апертуристый при той же желаемой светосиле. К сожалению, этот метод сопряжён с кучей затрат :(

Всё остальное уменьшит светосбор.
モ - mo

Оффлайн DiS

• Сообщения от DiS
или на кроп или на что-нибудь типа 1600 камеры.  Если очень мелкое снимать , то и другие камеры есть.  Типа 174 и 290
вероятно самый простой вариант все таки перейти на кроп без потери светосилы, вариант перейти на что то длиннофокуснее конечно то же хорош но Добсон 10 уже на пределе физических возможностей транспортировки

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
вероятно самый простой вариант все таки перейти на кроп без потери светосилы,
Так меньшая диагональ сенсора астрокамеры не меняет светосилу никак. Но позволяет снимать с охлаждением, что на фотике недоступно. А размер сенсора можно выбрать исходя из размера объекта в Ньютоне 10"

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
С кэнона марка-3 переходить на кэнон-кроп вряд ли есть смысл. А вот на холодную чб-камеру да. Это будет прорыв. Буквально в этом месяце наблюдал прояснение в глазах у Якута, поменявшего QHY8L на ZWO1600чб.
モ - mo

Оффлайн DiS

• Сообщения от DiS
Так меньшая диагональ сенсора астрокамеры не меняет светосилу никак. Но позволяет снимать с охлаждением, что на фотике недоступно. А размер сенсора можно выбрать исходя из размера объекта в Ньютоне 10"
я правильно понимаю что качественный чип как правило чб? и требует фильтров ? у нас походный вариант - приехал на час два собрался и уехал - на астрокамере так же не получится? Получится ли на астрокамере снимать с исо 12800 например без особых шумов?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
я правильно понимаю что качественный чип как правило чб? и требует фильтров ? у нас походный вариант - приехал на час два собрался и уехал - на астрокамере так же не получится? Получится ли на астрокамере снимать с исо 12800 например без особых шумов?
Ч/б не  то что качественная, она просто иная. Если не охота связываться с фильтрами , то есть и цветные охлаждаемые камеры.
ИСО на камере вещь относительная, скажем так. А вот охлаждение даст намного меньший шум, при длительных выдержках. 
Сейчас продают цветные б/у камеры, типа QHY8, по очень хорошей цене. Она куда лучше кропнутой зеркалки для астрофото.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин

Лично для меня съёмка в монохроме водородок через один только аш-альфа фильтр имеет великолепную эстетику, а объектов для съёмки - не на один год. А вот заморачиваться с РЖБ в походном варианте - лично мне всегда было лениво, это технология стационара с регулярным небом.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Лично для меня съёмка в монохроме водородок через один только аш-альфа фильтр имеет великолепную эстетику
А я люблю L-ки глубочайшие. Чтобы вах.... и всё поле в мелких галактиках! Ни один 5д3 в этом плане не победит почти любую современную холодную чб камеру.
モ - mo

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 68
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Купил новые подшипники 50р за 1 штуку. проверил, теперь очень плавно вращаются, но всёже думаю, стоит ли их ставить, ведь они дешёвые?
Я бы не стал использовать эти подшипники, скорее всего у них низкое качество. Судя по вашим фотографиям вы скорее всего угробили подшипники что стояли у вас на монтировке, на валах червячных пар, угробили вы их чрезмерно сильным затягиванием гаек, регулирующей гайкой 100% сминается, не смотря на то что шарики и корпус имеют закалку, не любят они радиальную(боковую) нагрузку только качение, поэтому при установке выбирается люфт и стопорить дополнительной гайкой, чем меньше диаметр подшипника тем меньше усилие нужно прикладывать при регулировке люфта.
 Те дешёвые подшипники, помимо низкой точности изготовления (это отбраковка при производстве) имеют ещё и сепаратор  который руками гнётся, как вы понимаете он не для прецизионной монтировки, производители EQ6 ставят более менее нормальные подшипники, конечно в идеале нужно ставить с керамическим сепаратором, но они очень чувствительны к регулировке и при не правильной регулировке просто трескаются.
 Точность и плавность работы подшипника обеспечивается в стадии производства, и ни чего не сможете сделать лучше, только правильная регулировка зазора, я регулирую подшипники до выбора люфта и слегка поджимаю, не нужно тянуть до дури со срывом шлицов на гайке. 

GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
но они очень чувствительны к регулировке и при не правильной регулировке просто трескаются

Да там вообще не радиальные нужно было ставить, а радиально-упорные.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
а там вообще не радиальные нужно было ставить, а радиально-упорные.
скорее всего в паре с радиально-упорными, радиально-упорные на качение, вернее точности качения не очень хороши

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
радиально-упорные на качение, вернее точности качения не очень хороши

А, ну раз так, тогда понятен выбор радиальных там..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
 Я когда первый раз разобрал EQ6, сразу обратил внимание на "бюджетность" изготовления, ни чего лишнего и при правильной  настройке RMS 0,3 - 0,4 угл. сек. получить можно, только не нужно винты, болты, гайки тянуть со всей дури, там всё из "пластилина"  :) шутка, алюминия там мало, вернее тонко всё.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
только не нужно винты, болты, гайки тянуть со всей дури

У меня проблема только с определением усилия затяжки основных гаек осей, чуть не дотянул - люфт, чуть перетянул - вроде уже и туговато крутится..
Наверное и большие подшипники надо менять.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
У меня проблема только с определением усилия затяжки основных гаек осей, чуть не дотянул - люфт, чуть перетянул - вроде уже и туговато крутится..
Наверное и большие подшипники надо менять.
Не факт что нужно менять, главное проверить равномерность вращения, что бы не было притормаживания и "равков".
  У радиально-упорных подшипников есть такая особенность, если сильно затянуть, то вначале они туго работают пока не само центрируются(приработаются), конечно их тоже нельзя сильно тянуть, вернее тянуть в разумных пределах, существуют даже таблицы усилий при затягивании, если перетянуть то со временем они нароют ямы, тогда почувствуете не равномерность при вращении, вот тогда точно менять. 

P.S. В EQ6 подшипники основных осей  роликовые радиально - упорные подшипники, для них усилие затяжки для простоты применяют простую формулу диаметр в мм умножить на hrс (твёрдость металла) у подшипников в районе 50 не ниже, получаем усилие затяжки в граммах, это мне подсказал опытный авиационный механик.   
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [16:45:49] от Serge_ra0 »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Не факт что нужно менять, главное проверить равномерность вращения, что бы не было притормаживания и "равков".
  У радиально-упорных подшипников есть такая особенность, если сильно затянуть, то вначале они туго работают пока не само центрируются(приработаются), конечно их тоже нельзя сильно тянуть, вернее тянуть в разумных пределах, существуют даже таблицы усилий при затягивании, если перетянуть то со временем они нароют ямы, тогда почувствуете не равномерность при вращении, вот тогда точно менять.   

Да у меня сейчас по-моему затянуто так, что оси сами свободно не вращаются, точнее ход очень малый если крутануть :)
Наверное надо переделывать..
- SW HEQ5Pro belt-mod