A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 926617 раз)

Оффлайн Grusha35

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grusha35
Всем доброго времени суток! Подскажите такой вопрос, снимал луну в SharpCap камерой svbony sv305c, на первом видео при открытии в AutoStakkert все хорошо, а вот на втором почему то появляется полоса на изображении, но если открыть ролик в видеоплеере то все отлично в обоих видео, в чем могут быть причины?

« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [11:42:13] от Grusha35 »

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
фото перезалил
Пишут что то про глюк, если установлено 30 кадров в сек.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Как с этим бороться?
Рулонный флок на али прикупить и всё внутри проклеить что можно.
Galaxy Master предложил задиафрагмировать. Звезда стала нормального вида. Все поверхности трубы включая морковку неизменны, соответственно выходит не морковка. Но как понять что режется дифрагмой? Пробовал светить фонарем и смотреть в хвост трубе, ну кроме той же морковки ничего вроде и нет.

Картинки с диафрагмой 240мм и без

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1661
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
как понять что режется дифрагмой?

А что диафрагмировал, гз или корректор? Если гз это норма, они почти все по краю так себе. А вот если корректор, то это более чем странно.

Онлайн artym

• Сообщения от artym
На морду накинул, на стекло само.

Кстати, нашел похожую проблему, но не пойму что именно он двигал. Стекло или прям морковку с корректором
https://www.cloudynights.com/topic/907177-edge-hd-c925-asymmetric-flaring-on-stars/

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1661
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
На морду накинул, на стекло само.

Кстати, нашел похожую проблему, но не пойму что именно он двигал. Стекло или прям морковку с корректором
https://www.cloudynights.com/topic/907177-edge-hd-c925-asymmetric-flaring-on-stars/

Он менял наклон пластины корректора.

Это вообще странная история, думаю лучше в "телескопостроение" написать.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от EvgeniyM
Может какой один винт корректора пережат?
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Он менял наклон пластины корректора.
В том то и дело что наклон там не поменять, тем более винтам, только колхозить. Я так понял что "реориентировал" значит двинул ее влево, вправо, вверх, сниз - для этого там винты есть.
В общем я тоже реориентировал)) Сделал чтоб все отражения были концентричными(они такими небыли) Изначально вообще плаcтина была прижата к одному краю, я ее ночью выставил по центру(на С925 у меня было так и было ок), но видимо и это тоже не правильное положение. Проверю как покажут звезды.

Может какой один винт корректора пережат?
Врядли, я уже столько раз их крутил туда-сюда и прижимал по-разному что если проблема была в этом то оно изменилось бы хоть как-то.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Врядли, я уже столько раз их крутил туда-сюда и прижимал по-разному что если проблема была в этом то оно изменилось бы хоть как-то.
Артем, помогло бы, если бы вы показали какой-то снимок, где много ярких звезд по полю с таким хвостами, и в центре тоже. Так можно некоторые гипотезы уже по снимку отсечь. Например, про морковку.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Артем, помогло бы, если бы вы показали какой-то снимок, где много ярких звезд по полю с таким хвостами, и в центре тоже. Так можно некоторые гипотезы уже по снимку отсечь. Например, про морковку.
Проблема в том что это заметно только на ярких звездах, а плеяд пока из окна не видно.
Я постил полный кадр выше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg6373692.html#msg6373692

Если звезду смещать к краю то хвост растет. Два кропа до и после диафрагмы - там как раз на краю.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Если звезду смещать к краю то хвост растет. Два кропа до и после диафрагмы - там как раз на краю.
А он всегда в одну сторону в любом положении яркой звезды в кадре?
И строго в центре кадра он минимальный?

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Вроде да, но точно не скажу. В центре минимален, да

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Проблема частая, на клаудях полно тем про странные хвосты и дуги от ярких звезд на SCT Edge. Окончательного решения я пока не видел.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Вроде да, но точно не скажу.
При таких вводных трудно что-то сказать.

> В центре минимален, да.
А это точно?

Рассуждая логически, можно в трубе четыре возможных места найти. Если в центре он остается, то по логике вещей внутренняя часть морковки исключается, потому что у любого ШК центр поля зрения вроде не виньетирован морковкой. Поэтому остаются:
- Корректор (?)
- ГЗ (не очень похоже, если в центре хвост минимален, а везде по краям поля силен)
- внешняя часть торца морковки (о которую чиркает сходящийся от ГЗ пучок) - исключается по результату диафрагмирования
- край вторички (тоже не сильно похоже, хвост на одном из краев был бы минимальным)
Может чего-то еще, не соображу. Дефект на краях линз корректора в морковке вроде исключается, судя по ходу лучей.
Возможно, подсказку могу бы дать опыт с диафрагмой почти в полную апертуру, 260 например. Если дефект уменьшится, но не уйдет полностью, надо посмотреть его распределение по полю и там может оказаться, что где-то он уходит совсем, а где-то остается - тогда еще яснее будет.

Онлайн artym

• Сообщения от artym
> В центре минимален, да.
А это точно?
Это точно, фотки выше в доказательство.

Пока читаю клаудя, вот что нашел:
Цитата
If the secondary is spherical in figure, it need not be as precisely centered as would an aspheric secondary (as for an R-C, for example.) A spherical surface has no one unique axis of symmetry, and so any lateral offset is compensated for by a requisite tilt. This will by itself not impact collimation, only symmetry of field illumination if the secondary is notably offset laterally (by at least several millimeters.)
Он тут пишет про симметричность освещения.

Я пока выровнял все же расположение пластины. Было как на картинке(картинка не моя) Склоняюсь к варианту что это все же косяк сборки/юстировки(чего-то) а не дефект поверхности какой-либо.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Интересно, а свиль в коррекционной пластине не может дать такого хвоста? Это вопрос к знатокам оптики.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от EvgeniyM
Надо что нибудь повернуть вокруг оси трубы, пластину переднего корректора (отметить только первоначальное положение), или корректор в морковке, если возможно, скажем, на 90 градусов,  или вообще удалить линзоблок, кома будет на краях, но может хвост пропадет.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [22:15:55] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн toh@

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от toh@
Я пока выровнял все же расположение пластины.
Все верно, с коллимации нужно начинать. И посмотреть было/стало.
Разбирать/крутить, имхо, уже, когда не поможет минимальное хирургическое вмешательство...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн KNN

• **
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от KNN
Всем привет! Пробывал кто может устонавливать на охлаждаемые камеры touptek, объективы EOS, при использовании их колеса фильтров? Т2 адаптер стандартный - 11мм м54. Нет фокуса на бесконечность 

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 325
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Считайте какое расстояние до матрицы от байонета получается - должно быть 44мм.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.