A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 923354 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 323
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Но одно дело когда юстировка плывет из-за непрочности трубы и всей конструкции, а другое - когда гз имеет слишком большие перемещения.
По этому я клеил ГЗ на силиконе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Похоже на обычную кому, кома корректор для Фе 4 обязательно нужен и для 585 чипа.
По теме - я приклеил ГЗ, ферзерованный паук поставил, более крепкий фокусер и площадку под него, однако при перекладке юстировка все равно уезжает чуть чуть.
Кома вообще не слабая такая. У меня на моём Canon 50/1,8 на открытой дыре заметно меньше на 585 матрице. Но тоже есть, естественно. Я вот так подумал... Интересно, а можно из 2-3 линз самостоятельно собрать какой-нибудь простой корректор комы для светосильных объективов типа 50/1,8, 50/1,4, 85/1,8? Ну, не полностью устранить, но хотя бы уменьшить раза в 2-3. Тоже классно было бы.
Подскажите, комакорректор, он как бы удлиняет рабочий отрезок системы на длину своего корпуса, да? То есть, если прикрутить комакорректор, то фокальная плоскость сдвигается от объектива на длину КК примерно.

Я правильно понимаю, что перекладка - это когда нужно вытаскивать трубу телескопа из монтировки и засовывать её обратно с разворотом на 180°? Просто на моём Мицаре я обычно ничего не перекладываю. Просто изначально ставлю трубу в более удобную позицию для объекта.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2025 [22:37:04] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
рабочий отрезок не важен
РО применим для опт. схем с плоским полем существующем в районе этого РО. Если плоского поля нет, то и РО нет. Фокусируете по центру, а по краям - как получится.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
рабочий отрезок не важен
РО применим для опт. схем с плоским полем существующем в районе этого РО. Если плоского поля нет, то и РО нет. Фокусируете по центру, а по краям - как получится.
Плоское поле конечно есть, речь про ШК 11 EdgeHD.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 728
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Подскажите, комакорректор, он как бы удлиняет рабочий отрезок системы на длину своего корпуса, да? То есть, если прикрутить комакорректор, то фокальная плоскость сдвигается от объектива на длину КК примерно.
Нет. В КК в первом приближении продолжается схождение конуса лучей.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

Подскажите, комакорректор, он как бы удлиняет рабочий отрезок системы на длину своего корпуса, да?
Есть которые удлиняют - например GSO 1.15х , но большинство парфокальны , т.е фокус не меняют.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от mike
Есть которые удлиняют - например GSO 1.15х , но большинство парфокальны , т.е фокус не меняют.

А у меня KK SW уменьшил фокусное на 50мм...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

А у меня KK SW уменьшил фокусное на 50мм...
КК SharpStar 0.95х уменьшает фокусное, но не меняет плоскость фокусировки например - это суть разные понятия.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
искатель 40/280 подойдёт в качестве гида для 102/650 инструмента? Еще как вариант астел95 в качестве гида..

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
любой из этих? ;)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
искатель 40/280 подойдёт в качестве гида для 102/650 инструмента
надо сравнивать разрешение пары "гид+камера" и "инструмент+камера". Есть калькулятор https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
выдает img/guiding ratio 1/4.5. Норм?

Оффлайн PavelGhost

выдает img/guiding ratio 1/4.5. Норм?
Норм, вообще от монтировки многое зависит и от атмосферы.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Норм, вообще от монтировки многое зависит и от атмосферы.
Это понятно.
Получается 1 пиксель смещения изображения на камере телескопа = 4,5 пикселя смещения на камере гида. Так?

Оффлайн PavelGhost

Получается 1 пиксель смещения изображения на камере телескопа = 4,5 пикселя смещения на камере гида. Так?
Наоборот.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
посчитал у себя, вышло 1/1.14 - избыточно? можно гид поменьше взять или норм? сетап в подписи
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн PavelGhost

можно гид поменьше взять или норм?
До 500мм фокуса 30/120мм гид вполне себе работает.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
Искатель стандардный 9х50 вполне работает и на фокусе вокруг двух метров, так что не парьтесь.