A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 943625 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 739
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вот что вышло. М101, 360 минут Ha 7nm + 170 минут Hb 3nm (правда при полной Луне в 80 градусах). Красный канал - Ha, зеленый - Hb
На всякий случай две мысли проговорю.
1. Кроме того, что Аш-бета излучается эмиссионными туманностями в 2,7 раз слабее, чем Аш-альфа, сама по себе длина волны 4861А гораздо сильнее поглощается и рассеивается в рукавах, чем 6563А. По этой причине в частности во всех статьях (можете посмотреть препринты), где изучается газ в туманностях и галактиках, всегда в таблицах указывают две колонки: "Излучаемая интенсивность" и "Наблюдаемая интенсивность" в линиях. И вторая часто бывает много слабее первой.
2. М101 удаляется (241 км/с) - сдвиг полосы 0,5нм в сторону красного. Сам по себе 3нм фильтр штука узкая, да еще полоса уезжает, да еще не туда куда надо (ибо полоса пропускания фильтра указывается производителем для параксиальных лучей).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Так в М101, как и в нашей галактике, точно так же есть эмиссионные туманности

И да, я до этого м101 в обычном цвете снимал, распределегие яркости другое, так что  водород есть.
Мне кажется, соотношение яркости эмиссионных туманностей внутри галактики к яркости самой галактики весьма маленькое.
Самый интересный вопрос. - Допустим, берем мы узкий фильтр 3 нм. Как узнать, сколько через него прошло света от водорода, а сколько света от непрерывного спектра звёзд этой галактики? Соотношение какое? Там же всё вместе будет.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Мне кажется, соотношение яркости эмиссионных туманностей внутри галактики к яркости самой галактики весьма маленькое.
Вот повычитал континуум, снятый с Hb но шириной около 12 nm. Облака водорода явно видны

Нормировался по непересвеченным звездам
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
При этом изображение снятое с фильтром 12 нм, домножил на 0.31. Также, естественно, была вычтена засветка. 0.31 неплохо соотносится с соотношением 3 - 12 нм. Потому метод выглядит корректным

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Так то я конечно хотел туманность Ориона снять так, но увы, не успел в эту зиму-весну. Ha отснимал, а вот Hb не успел

Оффлайн Fomalhaut

• **
  • Благодарностей: 35
    • Сообщения от Fomalhaut
Всем здравствуйте!
Меня очень давно не было здесь и телескоп несколько лет пылился в каморке. Недавно решил снова вспомнить астрофотографию - стряхнул пыль со своего старенького Sky-Watcher 150EQ5, отъюстировал, взял астрокамеру ZWO ASI 715MC..
Собственно, вопрос у меня по фокусировке. Фокусировался через маску Бахтинова и вот такая картинка, вроде всё правильно?
Это Вега
https://ibb.co/YB6Lpw21

И вот так это выглядит уже без маски. Меня смущают лучи от растяжек - мне кажется раньше они прям чётенькие были такие, а теперь как будто размываются к концам
https://ibb.co/8LmsdbFQ

Ну и одиночник М57. Ночи  у нас стремительно сокращаются, пока разбирался с софтом, небо посветлело. Серию так и не понял как снять, не успел. Ковырялся в Asi Studio  и  в  APT
https://ibb.co/Mk05bYMZ

Прислушаюсь к любым советам не только по фокусировке, но и в целом по процессу и софту. Пока попробую по Солнцу поразбираться ещё.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2025 [10:34:33] от Fomalhaut »
"Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный и безоблачный час"

Sky-Watcher 150EQ5

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
я бы начал с того, что к растяжечкам линеечку приложил (к ним сложно, конечно, но можно на передний срез трубы положить, и "стрельнуть" глазом)
... линеечку лучше не металлическую... техника безопасности ...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Меня смущают лучи от растяжек - мне кажется раньше они прям чётенькие были такие, а теперь как будто размываются к концам
Криво растяжки стоят, с какой-то стороны перетянуты слегка. Тут это много раз обсуждалось, поищите.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Интересная идея пришла. Прочитал тут про биофотоны, которое испускает человеческое тело. Как я понял, это то, что всегда называли аурой.  Спектр от 200 до 800, но чаще в диапазоне 380-780 нм. Пишут, что это излучение в 1000 раз слабее того, что может увидеть человеческий глаз. Пишут, что от 1 до 1000 фотонов на 1см2 в секунду.
Однако, если мы видим звезды до 6m, то в тысячу раз слабее - это примерно еще +7,5m. То есть, звезда 13,5 m. Астрономические камеры легко регистрируют и гораздо более слабые звезды. Значит, возможно снять ауру человеческого тела, используя астрономическую камеру и методики астрофотографии.

В приложенных картинках пишут, что для регистрации биофотонов используют ПЗС матрицы с охлаждением и экспозиции 15 минут. Что такое 15 минут для астрофотографа? 😀 Тем более, что матрицы с охлаждением у многих есть. А чтобы сфотографировать человека или его голову, руку не нужно телескопа, а достаточно какого-нибудь светосильного обьектива типа 50 мм f1,4 или хотя бы f1,8-2 на неподвижном штативе. Можно также применить аналогичные астрофото методы обработки - типа сьемки нескольких кадров, затем сложения в программе. Единственное - сидеть неподвижно 15 мин или час в полной темноте задолбаешься.  :D Но можно начать с руки. Руку неподвижно держать на столе несложно. А, еще проще - фотографировать листок или цветок какого-нибудь домашнего растения. Закрыть его в темной комнате на час - нет проблем.

Зато прикиньте, если мы сможем получать цветные фотографии собственной ауры. Это же охренеть как круто!
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025 [02:03:48] от Albireo7 »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Тепловое излучение видно в любой прибор ночного видения . А спектр теплового излучения не ограничен ни влево , ни вправо . И сенсации всякие лучше оставить за Рен ТВ . Там они хорешевски смотрятся .

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
    Тепловое излучение видно в любой прибор ночного видения . А спектр теплового излучения не ограничен ни влево , ни вправо . И сенсации всякие лучше оставить за Рен ТВ . Там они хорешевски смотрятся .
Тепловое излучение-это совсем другое. Оно идёт просто от нагрева тела, так же, как от нагрева камня или от нагрева железа. И у него совсем другая длина волны значительно больше, чем 800 нанометров. Для человеческого тела где-то в районе 8000 нм. А биофотоны идут от химических реакций и электрических взаимодействий в клетках. И это не сенсация, это давно известный факт. С измеренным спектром и интенсивностью. Просто я говорю о том, что техника настолько далеко шагнула вперёд что сейчас уже и с помощью астрономических камер может быть можно зафиксировать это излучение.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025 [12:31:24] от Albireo7 »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Поверхностная яркость галактик приводится в звёздных величинах m на квадратную угловую секунду или минуту. А как можно перенести это в фотоны/см2*секунду (времени) на ту же самую квадратную угловую секунду или минуту? Знаменатели убираем - как перевести звездную величину m в фотоны/см2*секунду? Хотя бы приближённо.

Нашёл, что световой поток от звезды нулевой звёздной величины составляет 1 млн фотонов на см² в секунду.
Предположим, что биофотонный поток у нас равен 100 фотонов на см2 в секунду. Тогда это соответствует звезде 10m. (Если брать по максимуму 1000 фотонов, то это даже меньше 9m.) Однако, звезда точечная, а туманность - размытое пятно.
И еще, звезда создает поток фотонов на приёмнике (матрице), а биофотонный поток как я понял измеряется на источнике излучения. Например с 1 см2 листика. Т.е., надо пересчитать его в картинку, которую нарисует объектив на матрице.

Возьмем для упрощения, что листик излучает в конусе 45° по высоте и 45° по ширине. Диаметр линзы обьектива 50mm/f1,4 равен 36мм. Дистанция сьемки =0,5 метра. В таком случае угловой размер пучка света равен ~4,2°. Значит, из общего числа фотонов на линзу обьектива попадает где-то 1/115 от общего пучка (да, не густо). То есть 1 фотон в секунду. А если брать по максимуму, то 9 фотонов/сек. Но объектив построит изображение на матрице в ~10 раз меньше, то есть, 1 квадратный см листика на матрице получится как 1 квадратный миллиметр. А это значит, что в пересчете на 1 см2 мы имеем 90 фотонов (а по максимуму 900) в секунду на матрице.

Теперь надо аналогично пересчитать для туманности.  :-\
Берем Ньютон 150/600. Рабочая площадь зеркала где-то 165 см2. Берём слабенькую туманность, "Голова ведьмы" в Орионе. Её основная часть выглядит как колбаса 2° длиной и 0,5° шириной. То есть, площадь 1 квадратный градус. Мой SkySafary пишет, что у нее зв. величина 10m. - Врёт, гад! В интернете нашёл, что у неё 13m! После телескопа квадратный градус неба преобразуется на матрице в квадрат со стороной ~11мм.
Выше уже было получено, что от источника 10m мы имеем поток 100 фотонов на 1 см2 в секунду. Но поскольку у нас 13m, то получается всего 6,3 фотона в секунду. Значит, зеркало захватит 1040 фотонов в секунду. И приземлит их на на матрицу на площади 11х11 мм2. То есть, имеем поток от Головы Ведьмы ~860 фотонов в секунду на 1 см2.

Ура!!! Получилось, что Голова Ведьмы создает на матрице примерно такую же яркость как максимальное излучение от листика! А если учесть, что при астрофотографии прорабатываются не только яркие участки Головы Ведьмы, но и её слабые детали, то можно вполне ожидать, что наша исходная величина 100 фотонов на квадратный сантиметр от листика также будет прорабатываться. Короче, СНИМАТЬ АУРУ МОЖНО! И не так уж сложно, с учётом того, что в полной темноте городская засветка мешать не будет. То есть, имеем условия аналогичные Бортль 0. ;D
Реально, листик наверно будет излучать в более широком конусе. Но даже если взять конус 90° вместо 45°, то это будет всего в 4 раза меньше по яркости, чем Голова Ведьмы. Экспозицию кадра поднять до 10-15 минут. Ничего не движется, поэтому мешать не будет. С учётом Бортль 0 и охлаждения, думаю, вытянуть изображение вполне реально.

PS: ищу работу в Москве. Считать умею. 😀
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025 [20:25:12] от Albireo7 »

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Проще одноэлектронный ФЭУ со счетчиком и объект в светозащитную коробку засунуть и посмотреть, сколько он там насчитает тех единичных фотонов.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от Сергей Казаков
  21 m с квадратной секунды . Это яркость неба . Яркость галактик тоже такого порядка .
   Давеча считал сколько квантОв в кастрюле - так не поняли , как и все другое нестандартное.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Ну, что, пора делать темку "Съёмка биофотонов астрокамерой"? 😀

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Съёмка биофотонов астрокамерой"
По-моему это уже эзотерика какая-то... С таким в клуб звездочетов, но и оттуда выпрут, поверь. Лучше уж эксперименты под одеялом.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Подскажите, после перемещения монтировки и/или выставления полярки нужно в phd2 перекалибровку делать?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Подскажите, после перемещения монтировки и/или выставления полярки нужно в phd2 перекалибровку делать?
Я всегда делаю перед серией - это недолго однако.
Навел на обджект, скадрировал, откалибровал гид опять скадрировал если надо, поставил серию и пошел подальше от скопа чтобы НЕ мешать ему работать.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Нет. PHD умеет использовать старую калибровку, пересчитывая её под новое положение монтировки. Перекалибровку надо делать при смене/повороте гида

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
А вот с астрокамерой, в комплекте идут гибкие колечки разной толщины. Видимо, для установки рабочего отрезка. Как правильно их подобрать? Ведь есть вероятность, что после установки может сбиться фокус и непонятно, что повлияло на результат.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14