A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 921322 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А вот вопрос, как правильно настроить прижим вала фокусера крейфорда, чтобы он не проскальзывал? Уже которую ночь бегаю и маской фокусирую
Аналогичная проблема на чб с колесом, потихоньку меняю фокусеры на трубах на крейфорды с косозубой рейкой, не дешовые.
Типа такого.

Ну и как этот фокусёр себя ведёт под нагрузкой?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Сообщения от Infinity
А вот вопрос, как правильно настроить прижим вала фокусера крейфорда, чтобы он не проскальзывал? Уже которую ночь бегаю и маской фокусирую

У меня на 140ЕД фокусёр с такой же убогой реализацией. Прижим тут вообще не помогает.  Он либо сразу стопорит, либо проскальзывает.
Я разобрал фокусёр, и грубой шкурокй прошёлся по валу чтобы были борозды по длине. Аналогично приложился и на полоске на тубусе фокусёра вместе где точка фокуса при съёмке с зеркалкой. В итоге, при визуале с диагональю, плавность хода как и была т.к. точка фокса смещена.
При фотографировании, фокусёр спокойно держит зеркалку даже в зените и нормально фокусируется при использовании мотофокуса, без проскальзывания. Меня пока устраивает.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
грубой шкурокй прошёлся по валу

Просто пройтись шкуркой по валу и тубусу?
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн SAE

• Я тоже видел звезды
    • Сообщения от SAE
он (вал) тогда фторопластовую прокладку сгрызёт

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну и как этот фокусёр себя ведёт под нагрузкой?
Пока не особо тестировал на ньютоне в реале, но проблем с проскальзыванием вала там точно нет.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Сообщения от Infinity
грубой шкурокй прошёлся по валу

Просто пройтись шкуркой по валу и тубусу?
Ну да. Вместе где точка фокуса +/- 1.5см, весь тубус шкрябать не надо. Полоски от шкурки на вале и тубусе должны быть параллельны, чтобы имитировать зазубрины. Но надо понимать, что это немного вредный совет. Но он работает.

он (вал) тогда фторопластовую прокладку сгрызёт
Да вот вообще пофиг на неё. Это через целую вечность произойдёт, он там вообще никак не участвует после заматовки шкуркой. Мотор будет держать вал и этого достаточно.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А вот глупый вопрос, к опытным товарищам, кто уже давно снимает.
Если сравнить просто чистое небо и небо в просветах между туч - по прозрачности и сиингу. Ни у кого никаких особых наблюдений не вызрело за годы съемки? (Дымки в пару к облакам, считаем, нет).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAE

• Я тоже видел звезды
    • Сообщения от SAE
Но он работает

Спасибо, надо пробовать.

Оффлайн SAE

• Я тоже видел звезды
    • Сообщения от SAE
чистое небо и небо в просветах между туч

точно не замечал, но вот при появлении облачности растет фон, вероятно из-за рассеивания засветки

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
А вот глупый вопрос, к опытным товарищам, кто уже давно снимает.
При съемке не замечал. Но при визуале планет, порой, складывалось ощущение, что между облаками небо гораздо прозрачнее, чем просто в ясную погоду. (возможно, игры разума)...
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Если сравнить просто чистое небо и небо в просветах между туч - по прозрачности и сиингу.
Тоже интересует вопрос сиинга. У меня сложилось впечатление, что прозрачность атмосферы сильно влияет на засветку неба. Обычно после череды дождливых дней или сильного ветра прозрачность высокая и засветка меньше. А когда долго стоит антициклон с ясным небом, то может накапливаться дымка от пыли и смога в атмосфере. Соответственно, тучи они как бы немного "пылесосят" атмосферу. Вот вчера, по-моему, в Москве как раз была подобная легкая дымка. Есть сайт, который показывает содержание различных вредных газов и частиц пыли в атмосфере. Иногда сюда приносит мелкую пыль даже из пустыни Сахары.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Если сравнить просто чистое небо и небо в просветах между туч - по прозрачности и сиингу. Ни у кого никаких особых наблюдений не вызрело за годы съемки? (Дымки в пару к облакам, считаем, нет).
В ночь после короткого, но сильного дождя обычно фон неба темнее.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Да, вот у меня тоже стало закрадываться подозрение, что когда нет высотной дымки и ползут низкие или средние "сырые" облака, то они хорошо промывают небо (как небесные тряпки), и оно между ними как-то особенно черное. Что касается сиинга, тут пока непонятки. Бывают моменты, когда вместе с прозрачность и сиинг между облаками проясняется. А бывает и так (как вчера), что резкое падение сиинга оказывается признаком близости тучи, приближающейся или уже пробежавшей.

Еще на всю жизнь запомнил случай, когда мы поехали на выезд в хорошо известные нам края, на известную точку, на которой стабильно бывало 21.3-21.4. Однако поездка была рискованной, хотя и с оправданным риском - мы выехали в сильный дождь, и дождь был также над этой точкой, но... я пошел на риск и потащил с собой Сергея, руководствуясь всеми прогнозами и спутниковыми снимками. А они пророчили, что этот мощный грозовой фронт идет с запада на восток и к моменту приезда на точку, как раз пройдет, и прямо за ним откроется небо. Приехали - в точности так и случилось. Уже на подъезде к точке пронырнули под границей фронта и выскочили из под него под чистое небо. На поле было конечно сыровато, но ничего. Расставились, чаю попили и вскоре я сделал замеры неба - 21.5, даже 21.54 было. Никогда раньше на этой точке таких цифр не видели. И небо было действительно отличным (прозрачность прежде всего).

К чему был вопрос и куда шла мысль. Если нет высотной дымки, а облачность не сплошная, я теперь не вешаю носа и понимаю, что даже в такую ночь можно собрать немного, но первоклассного материала.

Альбирео, ваше замечание, что без дождей над Москвой накапливается пыль и смог - совершенно точно. Когда давно нет дождей, как-то небо перестает нравиться.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн suntail

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от suntail
Коллеги, вопрос от "чайника".
Если фотографируется дипскай в течение нескольких ночей с (частичным) разбором сетапа, то ведь каждый сеанс надо делать свои дарки (флеты и пр).
А как тогда это складывать, например, в DSS?

• Сообщения от Infinity
Только флэты. И то, если камера была снята с телескопа.
Складываем каждую сумму за ночь отдельно со всеми калибровочными, потом складываем полученные суммы между собой.
ЗЫ. Хотя, если камера не охлаждаемая, а допустим обычная, то и дарки с биасами тоже надо переснимать, ибо температура у них должна быть +/- одинаковая. Особенно это актуально если съёмка была в разные сезоны года.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [09:04:06] от Infinity »
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн PavelGhost

А как тогда это складывать, например, в DSS?
Там так - внизу закладки, которые добавляют группы для сложения - дарки и биасы должны быть в главной группе, а флеты и лайты добавляете в группы по дням, если один день всего то все в главной группе, если второй то в первую и так далее, тогда все группы калибруются дарками и биасами из главной группы, а флеты и лайты калибруются в пределах группы, потом это все вместе выравнивается и стекируется одной большой кучей как обычно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн suntail

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от suntail
дарки и биасы должны быть в главной группе
Но если камера вынималась/вставлялась, то абсолютно точной ориентации не будет. Как тогда DSS  узнаëт, как эти дарки повернуть?
Более логично, конечно, каждую сессию обработать отдельно и потом сложить результаты

• Сообщения от Infinity
дарки и биасы должны быть в главной группе
Но если камера вынималась/вставлялась, то абсолютно точной ориентации не будет. Как тогда DSS  узнаëт, как эти дарки повернуть?
Более логично, конечно, каждую сессию обработать отдельно и потом сложить результаты
Если камера была чуть сдвинута, то это не так страшно как новые пылинки в тракте, которые старыми флетами не выводятся. Да и что мешает ставить метки?
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн PavelGhost

Как тогда DSS  узнаëт, как эти дарки повернуть?
Коллега, дарки и биасы могут сниматься вообще без оптики -  крышка закрыта.
И применяются ДО всего, даже до перевода в цвет.
Флеты к стати тоже, но там важно совпадение тракта на флете и на лайте.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Как тогда DSS  узнаëт, как эти дарки повернуть?
Дарки с биасами не поворачиваются. Калибруется кадр с матрицы кадром с матрицы...
... (Павел написал уже) ...

Все продал. Пошел на второй заход...