ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Gemo, observer 1983 и 2 Гостей просматривают эту тему.
результат такой же ровно как у меня выходит.
1 или после каждой ночи?
Цитата: alexey от 21 Мар 2025 [00:11:34]1 или после каждой ночи?Если оптический тракт условно герметичен, то 1 комплект. Если же нет, т.е. может пылинка залететь, то профессиональные астрономы делают (должны) калибровочные в начале и конце сессии.
Цитата: SAV99 от 21 Мар 2025 [00:25:16]Цитата: alexey от 21 Мар 2025 [00:11:34]1 или после каждой ночи?Если оптический тракт условно герметичен, то 1 комплект. Если же нет, т.е. может пылинка залететь, то профессиональные астрономы делают (должны) калибровочные в начале и конце сессии.Система Клевцова открыта. Спасибо за ответ.
Цитата: alexey от 21 Мар 2025 [01:12:55]Цитата: SAV99 от 21 Мар 2025 [00:25:16]Цитата: alexey от 21 Мар 2025 [00:11:34]1 или после каждой ночи?Если оптический тракт условно герметичен, то 1 комплект. Если же нет, т.е. может пылинка залететь, то профессиональные астрономы делают (должны) калибровочные в начале и конце сессии.Система Клевцова открыта. Спасибо за ответ.Речь идет только про пылинки непосредственно перед сенсором, то есть от окошка камеры и далее. Мелкая пыль на первой линзе корректора поля скорее всего не вызовет никакого эффекта на картинке.
Понятно. Думаю, что лучше делать после каждого сеанса и спать спокойно.
Подскажите, сколько стынут АПО триплеты 100мм перед съемкой? Дублет, по моему опыту, всегда ощутимо быстрее часа готов, обычно уже через полчаса фото нормальные (дельта 15-20 градусов). Только резкость может плыть дольше, час например, но это уже вне оптики (хотя интересно, почему...)
Антон, я обычно приезжал на съемку и начинал собирать оборудование...на это уходило минут 45-60 примерно. Вот за это время сотый эсприт вроде бы остывал...по крайней мере я сразу начинал снимать и не замечал чего бы то ни было подозрительного. Опять же каких-то точных замеров не производил, это все "по ощущениям" Быть может температурная дельта у меня чуть другая выходила, влажность, наверное, тоже влияет...но думаю для апо триплета в среднем 1-1,5 часа нужно для нормальной термостабилизации.
думаю для апо триплета в среднем 1-1,5 часа нужно для нормальной
А вот вопрос, как правильно настроить прижим вала фокусера крейфорда, чтобы он не проскальзывал? Уже которую ночь бегаю и маской фокусирую