A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 976434 раз)

Александр Зарубин и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Василий Гурьянов

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Коллеги, добрый день, возникла проблема с гидированием. "ASCOM driver failed checking IsPulseGuiding" - вот такую ошибку выдает PHD2 при гидировании.

В моем распоряжении следующее оборудование: монтировка celestrom cgem dx (довольно старая и потрепанная), управляемая через кабель rs232, подключенный через hand control пульт к компьютеру по переходнику (тут стоит старенький драйвер, но он работает) PHD2 версии 2.6.9 ASCOM версии 5.6. Дополнительно для управления монтировкой через аском использую celestron telescope driver (в обход драйвера CPWI)

На скриншоте видно, что после таковой ошибки монтировка перестает выдавать импульсы для гидирования и просто теряет звезду. Причем происходит это абсолютно случайно. Монтировка может безотказно работать несколько часов, а потом вот такое. При этом проблем с гидированием нет - всегда удается выдерживать коридор +-1 пиксель и снимки получаются качественные.

Я проверил несколько гипотез, от чего это может зависеть, и выявил, что нет корреляции между отвалами монтировки и следующими параметрами:
1. люфт монтировки
2. высота объекта на небе или любые другие его координаты
3. Люфт кабеля ручного пульта управления
4. Переустановка драйверов
В итоге лишь в некоторых случаях монтировка отваливалась, когда я шатал ее кабель в порте ноутбука. А в некоторых нет. В остальных же случаях я не смог выявить хоть какую-то зависимость.

При этом я обращаю внимание, что те же самые импульсные команды прекрасно работают например в Firecapture, когда речь идет об автогиде по планете/луне.
Maxim DL прошу не предлагать!
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1147
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Причем происходит это абсолютно случайно. Монтировка может безотказно работать несколько часов, а потом вот такое. При этом проблем с гидированием нет - всегда удается выдерживать коридор +-1 пиксель и снимки получаются качественные.

Обычно такие нерегулярные сбои возникают при плохом контакте в разъемах шнурков.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн fruts

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fruts
У меня был Nikon 1 J1. Я с ним на коптере летал. На тот момент (~2012) ничё так камера.
5 лет назад купил nikon 1j1 и скайвотчер 130/900, только смог добраться до него, купил адаптер t2-n1 подсоединил, и... камера не хочет без объектива что либо делать, может кто сталкивался с таким?

Оффлайн Василий Гурьянов

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Да, я гуглил такую проблему, и у некоторых людей ее суть заключалась именно в этом. Но вот вопрос: как проверить, на каком именно участке плохое соединение? На выходе из пульта в порте rj45, на входе из этого порта в адаптер rs232 или уже на входе в порт usb ноутбука? то есть что заменить: сам пульт, адаптер rs232-usb или ноутбук? как это проверить?
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Gri128

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Gri128
Попытки сложения кадров в DSS превращают звезды в некрасивую "космическую спелую рябину". Ореолы есть и на одиночных кадрах (подозреваю, что дело в объективе), но они не выглядят так оголтело.
Параметры сложения кадров в DSS (среднее / медиана / медиана-каппа) на результат не влияют. Кто виноват: съемка или сложение и как бороться?
Отснятый материал: ссылка. Калибровочный кадров нет.
Сетап  и его настройки:
Камера: QHY8L, gain = 0, offset = 113
Объектив: Юпитер-6 (180мм), съемка на f/4
Фильтр: svbony cls 1,25''
Кто не мечтал в этой жизни хоть раз всё отправить к чертям?
В одиночку пройти океан, посвящая сверкающим звёздам cтрочку за строчкой - целый роман, находя только в этом усладу.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1147
    • Сообщения от onwlad
Да, я гуглил такую проблему, и у некоторых людей ее суть заключалась именно в этом. Но вот вопрос: как проверить, на каком именно участке плохое соединение? На выходе из пульта в порте rj45, на входе из этого порта в адаптер rs232 или уже на входе в порт usb ноутбука? то есть что заменить: сам пульт, адаптер rs232-usb или ноутбук? как это проверить?

Методика проста  и сложна одновременно - менять поочередно шнурки.

Виновного можно попробовать выявить, если во время сбоя поочередно переключать контакты и шевелить разъемы...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Кто виноват: съемка или сложение и как бороться?
Хромота объектива.
Менять на апу.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Gri128

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gri128
Хромота объектива.
Менять на апу.

Выдрал фильтр - ситуация заметно улучшилась.
Насчёт апохромата яростно согласен - с ним получилось бы гораздо лучше. Но что имеем.
В одиночку пройти океан, посвящая сверкающим звёздам cтрочку за строчкой - целый роман, находя только в этом усладу.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Попробуйте применить uv-ir cut фильтр, он обрежет красный.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Gri128

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gri128
Попробуйте применить uv-ir cut фильтр, он обрежет красный.
Вроде как в самой камере уже есть штатная ИК-стекляха

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Такой вопрос.

В задвинутый фокусер до упора вставлена 2" трубка прыгающего зеркальца - при этом торчащий вбок окуляр оказывается в фокусе. По прямой установлен резьбовой фокусёр для камеры, его приходится выкручивать почти до предела, остаётся несколько мм хода.
Всё нормально работало, пока не прикрутил зелёный фильтр, подсадивший проницание настолько, что по камере стало трудно выполнять точное наведение - даже при 10-секундной выдержке иногда звёзд почти не видно.

Так вот, можно ли в эту схему воткнуть ещё и колесо, чтоб наводиться без фильтра, а потом чпок! - и готово. Или придётся жертвовать резьбовым фокусером, чего делать очень не хотелось бы? И к тому же непонятно, как и куда можно колесо привинтить.  Или же стоит подключить AsiAir и наводиться с ливстекингом?  :-[

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1703
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Такой вопрос.

В задвинутый фокусер до упора вставлена 2" трубка прыгающего зеркальца - при этом торчащий вбок окуляр оказывается в фокусе. По прямой установлен резьбовой фокусёр для камеры, его приходится выкручивать почти до предела, остаётся несколько мм хода.
Всё нормально работало, пока не прикрутил зелёный фильтр, подсадивший проницание настолько, что по камере стало трудно выполнять точное наведение - даже при 10-секундной выдержке иногда звёзд почти не видно.

Так вот, можно ли в эту схему воткнуть ещё и колесо, чтоб наводиться без фильтра, а потом чпок! - и готово. Или придётся жертвовать резьбовым фокусером, чего делать очень не хотелось бы? И к тому же непонятно, как и куда можно колесо привинтить.  Или же стоит подключить AsiAir и наводиться с ливстекингом?  :-[

А "наводиться с ливстэкингом" это как?

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Вручную, естественно.
Подождал, посмотрел, поправил... и так несколько раз... Хотя, конечно, без фильтра оно быстрей получается. Поэтому буду признателен за советы по установке колеса. Или м.б. рамочки какие-то бывают компактные?...

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ну если камера цветная, то колесо ни к чему, слайдера достаточно. А вот чтоб он в бэкфокус влез, нужно 20мм. Тут кмк перекидное зеркало лишнее, на его место встанет с запасом.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
если камера цветная, то ей впридачу очень даже кстати колесо для монохромной камеры и узкой полосы. одно другому не мешает, но изрядно дополняет. что до указанной конфигурации, то имхо, это несерьезно. либо визуалить, либо снимать. оба варианта имеют свою специфику и совмещаются установкой на горб снимающему инструменту небольшого рефрактора. или наоборот.
приличный окуляр весит полкило, камера полкило, колесо кг., фокусер не лопнет?
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [19:31:53] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Камера чэбэ, съёмка сугубо техническая. Окуляр служит для наведения. Потом зеркальце повернул  - и вперёд, уже по экранчику точная доводка. Также есть ноу- хау, а именно съёмка дарков с зеркальцем, преграждающим свет. Для художественного фото, вероятно, не годится, а фотометрическая калибровка вроде нормально выходит. Так что без зеркальца никак. И резьбовой фокусер помогает четко выставить небольшой расфокус, тоже полезная штука.

А что за слайдер? Можно ссылочку? Меня бы самый простой вариант устроил, лишь бы всё влезло и закрепилось.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Не уверен, что прокатит (думать, мерить надо), но как общий концепт к размышлению:
Выкинуть кучу адаптеров с бокового выхода флип миррор (перед окуляром)
Переставить туда геликоидный фокусер, в него окуляр.
В прямой выход установить слайдер под кассету с фильтром, в него жестко посадить камеру (возможно, ч/з трубку удлинительную небольшую)
В итоге - более жесткая конструкция фототракта (и все остальные плюшки)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Спасибо за советы, подумаю про слайдер. Непонятно, можно ли вставить в его рамочку фильтр из 1,25" резьбовой оправы?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Спасибо за советы, подумаю про слайдер. Непонятно, можно ли вставить в его рамочку фильтр из 1,25" резьбовой оправы?

Да, с переходником 1,25-2". Слайдеров сразу под 1,25 у китайцев я не видел.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
У китайцев попадался слайдер, к которому можно докупить рамки под разные размеры. Если интересно, могу в личку ссылку кинуть, так как здесь нельзя ссылки размещать.

TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro