A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 976328 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Можно ли использовать фильтры типа  duo band  с моно камерой. Даст ли это что-то или они строго под цветные камеры.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Сергей1981

Подскажите пожалуйста EAF работает только с Аськой или может и без неё?

С пультом работает и с компа.
спасибо.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Можно ли использовать фильтры типа  duo band  с моно камерой. Даст ли это что-то или они строго под цветные камеры.
Что значит строго под цветные ?
Никто не мешает снимать с ними на моно и копить ОДНОВРЕМЕННО кислород и водород в L-канале.
Более того, поставив колесо фильтров получаем следующий компот - R канал копит водород, G и B каналы кислород и аш бетту, L канал все вместе.
Итого с чб камерой получаем экономию на узкополосниках - не два а один, но с двойной полосой, и возможность копить Водород и кислород ОДНВРЕМЕННО в L-канале.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

Что значит строго под цветные ?
Никто не мешает снимать с ними на моно и копить ОДНОВРЕМЕННО кислород и водород в L-канале.
Более того, поставив колесо фильтров получаем следующий компот - R канал копит водород, G и B каналы кислород и аш бетту, L канал все вместе.
Итого с чб камерой получаем экономию на узкополосниках - не два а один, но с двойной полосой, и возможность копить Водород и кислород ОДНВРЕМЕННО в L-канале.
Возможно неудачно выразился. В общем с моно камерой можно использовать данные фильтры. Спасибо.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
В развитие вопроса. Имеется L-Enhance и IR-Cut. Правильно ли я понимаю, что при съемке на монохром еще потребуется фильтр SII? В теории должна получиться следующая цепочка: L - Ir-Cut, R - SII, G - L-Enhance (в части Ha), B - L-Enhance (в части Hb+OIII). Вроде все каналы на месте, но как реализовать такую сборку в одно изображения пока не соображу. Если это вообще возможно.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Товарищи, вопрос косвенно связан с темой, но думаю, поможете.
При обработке туманности в узкополосниках заметил звёздочку, которая светится практически только в Ha (в O и S её практически не видно). Что это за объект?
https://disk.yandex.ru/i/3pwYDQLTqloVeg
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Правильно ли я понимаю, что при съемке на монохром еще потребуется фильтр SII?
Если мутить хаббловскую поллитру  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Если мутить хаббловскую поллитру
А если классическую поллитру, то как?
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Товарищи, вопрос косвенно связан с темой, но думаю, поможете.
При обработке туманности в узкополосниках заметил звёздочку, которая светится практически только в Ha (в O и S её практически не видно). Что это за объект?
https://disk.yandex.ru/i/3pwYDQLTqloVeg
Нашёл разгадку. Оказалось, что это планетарная туманность К 4-57. Блеск её указан только в фильтре Hb и равен 19m, но если её сравнивать с окрестными звездами в Ha, то её блеск равен примерно 15m. Странно, что в кислороде её почти не видно.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Может ли   во время съемки   какая то из программ  sarpkap   или подобная  детектировать  обнаружение  какого то объекта в кадре ? 

То есть   наводишь на небо камеру   с телескопом  и  при  попадании  в поле зрения  какого то объекта  он например  как то  программно выделяется , типа - вот он.   С большой матрицей в плохих или дневных условиях   в  25 процентном масштабе  можно  вообще ничего не увидеть.  А если бы некая программная функция  могла  обнаружить  и  выделить  нечто попавшее в кадр , было бы очень здорово.  Чисто технически  проблем не вижу здесь.  По  факту  , это  функция аналогична авто  - обнаружению  в   pipp ,   только здесь реалтайм.

Кто то на этот счет что то знает ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 387
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Есть , но не интересно .
   На экране два стерео снимка . Перед экраном вентилятор . Лишний объект начнет мигать , в то время , как все остальные спокойно светят.

Оффлайн Niko777

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Niko777
 Привет всем, вопрос такой, как проверить на неисправность астрокамеру - светанул друг лазерной указкой в телескоп, камера вроде снимает, но как-то странно - изображение квадратиками какими-то, текстурами

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Нашёл разгадку. Оказалось, что это планетарная туманность К 4-57. Блеск её указан только в фильтре Hb и равен 19m, но если её сравнивать с окрестными звездами в Ha, то её блеск равен примерно 15m. Странно, что в кислороде её почти не видно.
Устаревшая информация. Это Когоутек отнес ее в 70-е к планетаркам (по простому критерию: есть эмис. линии - значит ПлТ). Но у нас есть еще симбиотические звезды с такими же линиями, и К4-57 уже переклассифицирована как симб. звезда Д-типа ("Д" от слова даст, пыль).

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
Не могу никак установить файрекаптур.Загружается как зип когда раскрываешь на выборе камеры даёт ошибку и бесследно исчезает с рабочего стола.Как добиться,чтобы после нажатия на эксе файл система предложила установить программу с последующим созданием ярлыка на рабочем столе.

Оффлайн valerianiero

просмотрел фильм-руководство,всё бесполезно.версия 2.6 нормально стала нв ноутбук,а эта2.7 не хочет становиться на мини персональный блок.

Оффлайн valerianiero

поставил набор универсальных драйверов для кху3(у меня кху-3-290),всё заработало.

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 59
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
Коллеги, такой вопрос - я после окончания фотосессии закрываю скоп крышкой, чтобы пыль на линзы/зеркала не собирать всю оставшуюся ночь.
И на утро стабильно вся оптика в росе, хотя я на ночь оставляю грелку включенной. Пока снимаю - росы нет. Но с утра воздух летом довольно быстро нагревается, а линзы нагреваются не так быстро, отсюда и эффект выпадения росы.
Какой выход? Вы оставляете открытыми инструменты на остаток ночи до утра или есть еще какие-то варианты решения этой проблемы?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн artym

• Благодарностей: 276
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Какой выход? Вы оставляете открытыми инструменты на остаток ночи до утра или есть еще какие-то варианты решения этой проблемы?
Обычно если роса есть, то она выпадет еще во время съемки. По завершении накрываю сетап, но не плотно, так он нагревается медленнее и видимо более равномерно.
Это все равно что камеру с мороза занести в теплое помещение. Чтоб не запотело, нужно засунуть камеру в пакет. Так же и тут.

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 59
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
Чтоб не запотело, нужно засунуть камеру в пакет. Так же и тут.
попробую наверное не закрывать крышкой объектив, а накрывать сетап чехлом, может быть так получится лучше выровнять температурный переход
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Вопрос возник по съемке звёзд для объектов...Подскажите!Я снял отдельно звёзды с выдержкой 30 секунд в LRGB-Нужно ли для этого снимать на L фильтр?Или достаточно для получения цвета звёзд RGB снять???
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,