ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Скажите, пожалуйста, что за эффект наблюдается у ярких звёзд на этом кадре?
Картинка откроется, если открыть её в новой вкладке
Цитата: Singacs от 30 Авг 2021 [15:14:25]Скажите, пожалуйста, что за эффект наблюдается у ярких звёзд на этом кадре?Хроматическая аберрация, убирается галочкой в фотошопе в режиме Camera Raw
Нет, нет и нет! Такие "хвосты" не могут вызываться хроматизмом, потому что этого не может быть никогда!
Цитата: Smirnov Andrey от 30 Авг 2021 [16:28:49]Нет, нет и нет! Такие "хвосты" не могут вызываться хроматизмом, потому что этого не может быть никогда!А мне показалось, что Singacs спрашивает, почему вокруг звезды сиреневый ореол. Это разве не хроматизм в этом случае? )
А мне показалось, что Singacs спрашивает, почему вокруг звезды сиреневый ореол. Это разве не хроматизм в этом случае? )
Такая бяка присутствует у вас не только на ярких звёздах, она есть на всех, просто на ярких она лучше видна.
Это я пробовал свою "амбарку" на 10-ти секундах (ФР 106 мм).
А привод амбарки чем осуществлялся?
Для исключения влияния затвора сделайте выдержку 15 с, и предварительно закройте объектив картонкой. Через 5 секунд после срабатывания затвора (достаточное время для успокоения колебаний) вручную снимите картонку. Если эффект пропадёт - причина найдена, если нет - стоит копать в сторону привода. Если же это без работы привода - стоит посчитать длину треков для этого фокусного и этого склонения.
существуют ли какие то фильтры , не имеющие характеристик ?
Цитата: Night Sky от 31 Авг 2021 [18:39:24]существуют ли какие то фильтры , не имеющие характеристик ? Нет! Не имеет характеристик - ничто. Даже вакуум имеет описание/характеристику.
Цитата: Smirnov Andrey от 31 Авг 2021 [18:44:22]Цитата: Night Sky от 31 Авг 2021 [18:39:24]существуют ли какие то фильтры , не имеющие характеристик ? Нет! Не имеет характеристик - ничто. Даже вакуум имеет описание/характеристику.что нибуд приближенное к простому стеклу , либо некий планетный фильтр , минимально снижающий уровень сигнала , чтоб после его установки не пришлось 40 децибел на камере накручивать и в шумы уползать.
UV-IR cut filter для обычной RGB съёмки
Цитата: Smirnov Andrey от 31 Авг 2021 [18:57:35]UV-IR cut filter для обычной RGB съёмкивот как раз этот фильтр прилично гасит сигнал . Пользы от него точно нет , а вред есть, ввиде снижения уровня
Цитата: Night Sky от Сегодня в 19:14:30 Цитата: Smirnov Andrey от Сегодня в 18:57:35 UV-IR cut filter для обычной RGB съёмки
Каждый фильтр применять надо строго по назначению. Я специально подчеркнул, что для RGB. Естественно, он режет ИК сигнал. Но для указанного вида съёмки это полезно.
Вот по этому, хочется туда что то поставить нейтральное , чтоб пыль не попадала.