A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 922376 раз)

Оффлайн AntoH

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AntoH
Как рассчитывается угловое поле зрения телескопа и от чего оно зависит? Читал вот про им. Веры Рубин так там 3,5° на 8000 мм апертуры ???
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
Читал вот про им. Веры Рубин так там 3,5° на 8000 мм апертуры
Там будет стоять вот такенная матрица:
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Hermes
Подскажите пожалуйста . В камере qhy10 от времени истлел поролон вокруг матрицы  . Что лучше , просто выкинуть его или  заменить  ?  Каково его назначение ? Пароизоляция , антиблик ?
ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Скорее всего антиблик, можно в принципе просто выкинуть. Если у нее нет патрона с силикагелем можно в пакетик из под чая (чай высыпать и пакет обрезать) насыпать немного силикагеля и аккуратно вокруг матрицы уложить. Я так на старых кухи делал по совету бывалых бывалых на то время )))
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Storm_id

• Благодарностей: 5
  • Космос — это космос. Ничего похожего на Земле нет.
    • Сообщения от Storm_id
Уважаемые астрономы любители и профессионалы!
Подскажите пожалуйста:
Вчера тестировал новый сетап: труба Ньютон 130, фото на canon 600D. Выдержка 5 минут.
1. Почему лучи от звезды превратились в какой-то дифракционный рисунок? Какой элемент оптической схемы вносит такое искажение?
2. Ореол вокруг звезды тоже с искажением. Это связано с неверной юстировкой? Или ещё что-то?

Больше спасибо.
SW 130 PDS
iOptron 28 Gem
ZWO 178MC

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    1 Нормально . Но диф эффекты долго объяснять . А вот растяжки не лежат на одной линии и хвосты двоятся .
    2 диагональ чуть смещена - ореол не симметричен .
    Блик не соосен . Перекос незначительный матрицы .

На ярких светилах всегда что-нибудь выползает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Подскажите пожалуйста:
Вчера тестировал новый сетап: труба Ньютон 130, фото на canon 600D. Выдержка 5 минут.
1. Почему лучи от звезды превратились в какой-то дифракционный рисунок? Какой элемент оптической схемы вносит такое искажение?
2. Ореол вокруг звезды тоже с искажением. Это связано с неверной юстировкой? Или ещё что-то?

Больше спасибо.
Всё что угодно может быть.
Корректор комы использовали? Если да, то какой? Соблюден ли отрезок?
  Если нет корректора то на оси какие звезды? Если на оси хорошо, то по по краям могут быть такие кракозябы ибо кома без корректора будет сильной.

Надо начинать с юстировки и соостности оптических осей, наклон фокусера тоже надо проверить.

Произведите с юстроивку, хотя бы чеширом, лучше лазером.
Про юстировку тут миллион раз писали.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Storm_id

• Сообщения от Storm_id
Подскажите пожалуйста:

Больше спасибо.
Всё что угодно может быть.
Корректор комы использовали? Если да, то какой? Соблюден ли отрезок?
  Если нет корректора то на оси какие звезды? Если на оси хорошо, то по по краям могут быть такие кракозябы ибо кома без корректора будет сильной.

Надо начинать с юстировки и соостности оптических осей, наклон фокусера тоже надо проверить.

Произведите с юстроивку, хотя бы чеширом, лучше лазером.
Про юстировку тут миллион раз писали.

Юстировку произвёл чеширом. На сколько понял процесс по видео с ютуба и статьям.
Корректор не использую пока.
SW 130 PDS
iOptron 28 Gem
ZWO 178MC

Оффлайн Storm_id

• Сообщения от Storm_id
    1 Нормально . Но диф эффекты долго объяснять . А вот растяжки не лежат на одной линии и хвосты двоятся .
    2 диагональ чуть смещена - ореол не симметричен .
    Блик не соосен . Перекос незначительный матрицы .

На ярких светилах всегда что-нибудь выползает .

Спасибо за ответ. Я так понял это всё не критично? Что можно сделать для выправления диагонали?
SW 130 PDS
iOptron 28 Gem
ZWO 178MC

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Диагоналку желательно поставить центром на ось зеркала . Но тогда ее наверняка не хватит по размерам , ибо делается  минимальной .
    Не обращать внимание . Просто добиться одинаковых изображений по углам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1224
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
попала значит ко мне астркмера datyson t7c . при сьемке  в  sharp cap 3.2  возникли вопросы. При заполнении буфера ( указан в программе )  фпс резко проседает . Если не заполнен- не проседает. Я  не нашел в иинтерфейсе программы его настройку.  Он определяется   автоматически ?Его  нельзя регулировать ?
Вопрос номер два ,  фильтр идущий  в комплекте с кмерой  значительно снижает яркость изображения . Его применение для планет обязательно ? Без  фильтра на должном разгоне фокуснго - как то  чуйка у камеры на пределе  идет. Приходится выдержку добавлять.Без фильтра   уовень сигнала  например сатурна - оптимальный .
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн AngelinaCosmo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AngelinaCosmo
Цитата
Всем привет! Пытаюсь сфотографировать Юпитер через фотоаппарат, но изображённое получается смазанным. Я и таймер ставила, что б картинка хоть чуть чуть остановилась, все равно не помогает! Сфотографировать Юпитер через Селестрон Некстар 90GT нельзя?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Можно. Условно. Ибо труба не для фото.
Но процесс это сложный, и просто поиставляя фотоаппарат к телескопу ничего не получится.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
но изображённое получается смазанным.
Лечится специальным устройством - адаптером. С одной стороны к нему крепится фотоаппарат, с другой - он прикручивается к фокусеру или окуляру телескопа. Получается жесткая конструкция. Вообще, снимать таким способом - окулярной проекцией - то еще удовольствие, но когда под рукой ничего нет или для начинающих - наверное, пойдет ) Для съемки в прямом фокусе понадобится большее вложение денег и такие приблуды как Т-адаптер и Т-кольцо. Но результат будет стоить того - изображение получится более качественным. Как вы кстати Луну снимали? Фото в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194700.40.html
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2002
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Всем привет! Пытаюсь сфотографировать Юпитер через фотоаппарат, но изображённое получается смазанным. Я и таймер ставила, что б картинка хоть чуть чуть остановилась, все равно не помогает! Сфотографировать Юпитер через Селестрон Некстар 90GT нельзя?
потренируйтесь по Луне =)

а планеты обычно снимают видеороликами и потом из видеороликов делают картинку по специальной технологии специальными программами (звучит страшно , но на самом деле все не так страшно) =)
вот целая тема обучающая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132336

еще можете поискать видео-уроки глянуть для понимания на ютубе ищите по словам DSastro или StarHunter у них есть куча роликов на эту тему )

Оффлайн AngelinaCosmo

• Новичок
  • *
но изображённое получается смазанным.
Лечится специальным устройством - адаптером. С одной стороны к нему крепится фотоаппарат, с другой - он прикручивается к фокусеру или окуляру телескопа. Получается жесткая конструкция. Вообще, снимать таким способом - окулярной проекцией - то еще удовольствие, но когда под рукой ничего нет или для начинающих - наверное, пойдет ) Для съемки в прямом фокусе понадобится большее вложение денег и такие приблуды как Т-адаптер и Т-кольцо. Но результат будет стоить того - изображение получится более качественным. Как вы кстати Луну снимали? Фото в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194700.40.html

У меня есть кольцо, с помощью него прикрепила фотоаппарат и получились такие снимки Луны! Но вот с Юпитером косяк, никак более менее четко не получается

Оффлайн AngelinaCosmo

• Новичок
  • *
потренируйтесь по Луне =)

а планеты обычно снимают видеороликами и потом из видеороликов делают картинку по специальной технологии специальными программами (звучит страшно , но на самом деле все не так страшно) =)
вот целая тема обучающая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132336

Спасибо!!!

еще можете поискать видео-уроки глянуть для понимания на ютубе ищите по словам DSastro или StarHunter у них есть куча роликов на эту тему )

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, что за эффект наблюдается у ярких звёзд на этом кадре?

Пример показан стрелкой.

И ещё такой вопрос: как точно фокусироваться фотообъективом на звёздах? Объектив Canon EF-M 55-200. Про маски Бахтинова я слышал, но они ведь только на трубы?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Про маски Бахтинова я слышал, но они ведь только на трубы?
Не только! Я себе сделал практически на все имеющиеся фотообъективы.

На ваш вопрос ответить н могу, на превью ничего не видно, а по клику картинка не увеличивается, долго-долго и безуспешно грузится.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Про маски Бахтинова я слышал, но они ведь только на трубы?
Не только! Я себе сделал практически на все имеющиеся фотообъективы.

На ваш вопрос ответить н могу, на превью ничего не видно, а по клику картинка не увеличивается, долго-долго и безуспешно грузится.
Спасибо! Тогда я почитаю подробнее!
Картинка откроется, если открыть её в новой вкладке  :)