ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Читал вот про им. Веры Рубин так там 3,5° на 8000 мм апертуры
Уважаемые астрономы любители и профессионалы! Подскажите пожалуйста:Вчера тестировал новый сетап: труба Ньютон 130, фото на canon 600D. Выдержка 5 минут.1. Почему лучи от звезды превратились в какой-то дифракционный рисунок? Какой элемент оптической схемы вносит такое искажение?2. Ореол вокруг звезды тоже с искажением. Это связано с неверной юстировкой? Или ещё что-то?Больше спасибо.
Цитата: Storm_id от 29 Авг 2021 [11:50:27]Уважаемые астрономы любители и профессионалы! Подскажите пожалуйста:Вчера тестировал новый сетап: труба Ньютон 130, фото на canon 600D. Выдержка 5 минут.1. Почему лучи от звезды превратились в какой-то дифракционный рисунок? Какой элемент оптической схемы вносит такое искажение?2. Ореол вокруг звезды тоже с искажением. Это связано с неверной юстировкой? Или ещё что-то?Больше спасибо.Всё что угодно может быть. Корректор комы использовали? Если да, то какой? Соблюден ли отрезок? Если нет корректора то на оси какие звезды? Если на оси хорошо, то по по краям могут быть такие кракозябы ибо кома без корректора будет сильной. Надо начинать с юстировки и соостности оптических осей, наклон фокусера тоже надо проверить. Произведите с юстроивку, хотя бы чеширом, лучше лазером.Про юстировку тут миллион раз писали.
1 Нормально . Но диф эффекты долго объяснять . А вот растяжки не лежат на одной линии и хвосты двоятся . 2 диагональ чуть смещена - ореол не симметричен . Блик не соосен . Перекос незначительный матрицы . На ярких светилах всегда что-нибудь выползает .
но изображённое получается смазанным.
Всем привет! Пытаюсь сфотографировать Юпитер через фотоаппарат, но изображённое получается смазанным. Я и таймер ставила, что б картинка хоть чуть чуть остановилась, все равно не помогает! Сфотографировать Юпитер через Селестрон Некстар 90GT нельзя?
Цитата: AngelinaCosmo от 29 Авг 2021 [16:05:45]но изображённое получается смазанным. Лечится специальным устройством - адаптером. С одной стороны к нему крепится фотоаппарат, с другой - он прикручивается к фокусеру или окуляру телескопа. Получается жесткая конструкция. Вообще, снимать таким способом - окулярной проекцией - то еще удовольствие, но когда под рукой ничего нет или для начинающих - наверное, пойдет ) Для съемки в прямом фокусе понадобится большее вложение денег и такие приблуды как Т-адаптер и Т-кольцо. Но результат будет стоить того - изображение получится более качественным. Как вы кстати Луну снимали? Фото в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194700.40.html
Цитата: AngelinaCosmo от 29 Авг 2021 [16:05:45]Всем привет! Пытаюсь сфотографировать Юпитер через фотоаппарат, но изображённое получается смазанным. Я и таймер ставила, что б картинка хоть чуть чуть остановилась, все равно не помогает! Сфотографировать Юпитер через Селестрон Некстар 90GT нельзя?потренируйтесь по Луне =)а планеты обычно снимают видеороликами и потом из видеороликов делают картинку по специальной технологии специальными программами (звучит страшно , но на самом деле все не так страшно) =)вот целая тема обучающая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132336 Спасибо!!!еще можете поискать видео-уроки глянуть для понимания на ютубе ищите по словам DSastro или StarHunter у них есть куча роликов на эту тему )
Про маски Бахтинова я слышал, но они ведь только на трубы?
Цитата: Singacs от 30 Авг 2021 [15:14:25]Про маски Бахтинова я слышал, но они ведь только на трубы?Не только! Я себе сделал практически на все имеющиеся фотообъективы.На ваш вопрос ответить н могу, на превью ничего не видно, а по клику картинка не увеличивается, долго-долго и безуспешно грузится.