A A A A Автор Тема: Какую стеклоткань для трубы?  (Прочитано 10990 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Какую стеклоткань для трубы?
« : 26 Янв 2006 [18:47:16] »
Всем привет.
В ближайшее время буду самостоятельно мотать трубу для 200мм Ф/4 Ньютона. Хочу минимальный вес, поэтому решено использовать стеклоткань и эпоксидку. Купить готовую трубу возможности нет. Какие есть новомодные веяния в самостоятельном изготовлении труб? Появилась масса новых материалов. Что порекомендуете использовать? Стеклоткань? Какую искать? Тему о бумажных трубах прочитал.

Спасибо.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Какую стеклоткань для трубы?
« Ответ #1 : 26 Янв 2006 [19:07:33] »
Цитата
Купить готовую трубу возможности нет.
Точно нет? У Электроизолита шикарные стеклотекстолитовые трубы - самому так не намотать. Такую длину Вам без труда сделают.
Накрайняк там же можно и эпоксидку со стеклотканью отдельно купить, но смысл?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2 : 26 Янв 2006 [19:11:36] »
Миша, Денис всё-таки далековато от "Электроизолита" обретается... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 26 Янв 2006 [19:26:06] »
Хм.., это, ну да, попутал.... :-\
Ну все равно вот в прайсе у них каких только страшных названий нет, выбирай-нехочу.
http://www.electroizolit.ru/price.htm
Только вот может везде по разному называться.
Короче тогда проще всего самому щупать на предмет пригодности.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2006 [19:29:42] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #4 : 27 Янв 2006 [07:28:59] »
А почему эпоксидку? Полиэфирная смола (polyester resin) гораздо дешевле, особенно за бугром!

Стеклоткань лучше брать погрубее, наподобие мешковины.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #5 : 27 Янв 2006 [08:37:11] »
Вот что нашел про эти смолы:

ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ. Представляют самое универсальное семейство смол , применяемых для производства композитных конструкций и судоремонта. Практически по всем параметрам эти смолы обеспечивают самые высокие показатели клеевого шва и прочности . В настоящее время разработаны смолы, не содержащие вредных для здоровья веществ и не выделяющие при отверждении фенола . Смолы обладают крайне малой усадкой . В случае ремонта компонента , изначально изготовленного на основе полиэфирных и винилэфирных смол и подвергнутого деформации и трещинам , хорошо армированная эпоксидная смола имеет прочность связи с основой 2000 пси (у винилэфирной 500 пси) . Не имеет значения , из какого сочетания древесины , углеволокна , кевлара , стекловолокна и заполнителя состоит ремонтируемое изделие , смола хорошо впитается и навсегда образует с ним композитное единое целое. Когда эпоксидная смола используется в качестве химически стойкого барьерного слоя , покрытие ею обладает очень низким водопоглощением ( менее 0.5%) и можно быть уверенным в том , что отделочные покрытия будут иметь хорошее сцепление с эпоксидной основой , а основа – с корпусом судна . Современные эпоксидные смолы могут обладать низкой вязкостью и контролируемым временем отверждения.

ПОЛИЭФИРНЫЕ СМОЛЫ. Самые дешевые из всех смол , применяемых в стеклопластиковом судостроении с использованием отрицательной формы в виде матрицы. Главное преимущество полиэфирных смол по сравнению с винилэфирными и эпоксидными – их крайняя дешевизна. Отрицательными сторонами являются плохая адгезия , высокий уровень фильтрации воды , сильная усадка и высокое содержание вредных веществ. Могут применяться только со стекловолокном. Лучше всего подходят для изготовления конструкций , не критичных к весу , адгезии и прочности на излом. Примером может служить изготовление простого цельного стеклопластикового элемента в открытой матрице за одну операцию и без образования вторичных соединений на этой смоле. Если точность формы не очень важна , водостойкость не имеет значения и место работы имеет хорошую вентиляцию , тогда полиэфирная смола будет главным кандидатом. Полиэфирные смолы с давних времен обладают плохими характеристиками в области адгезии и растяжения , в результате чего готовое изделие склонно к образованию микротрещин и формированию слабого вторичного клеевого соединения . Эти характеристики приобретают значение , когда заходит речь о соединении разнородных материалов в одном изделии или когда материалы не имеют обычной стекловолокнистой основы. Готовый корпус на основе полиэфирной смолы страдает осмотическим пузырением , если его не обработать эпоксидной смолой для образования барьерного покрытия. Верфи завалены корпусами и надстройками , пораженными огромными участками расслоения стеклопластика и отделения его от заполнителя. Все это стало результатом повсеместного в промышленности нарушения технологии склеивания (использования полиэфирной смолы в качестве клея).

ВИНИЛЭФИРНЫЕ СМОЛЫ. Отражают шаг в верном направлении развития смол. Хотя и имеют тот же пероксидный механизм образования пространственных связей , что и полиэфирная смола. Дополнительную прочность этим гибридным смолам придают эпоксидные молекулы , заложенные в их основу. Усадка при отверждении умеренная. Повышенная прочность модифицированной смолы предотвращает образование микротрещин , а сама основа смолы к тому же служит повышению адгезии к поверхности. Обладают неплохими водостойкими качествами и некоторые имеющиеся в продаже барьерные покрытия изготовлены на основе смол этого семейства. К отрицательным сторонам винилэфирных смол относятся критичность к их приготовлению , высокий уровень содержания вредных веществ (в форме стирола) , чувствительность к влажности и температуре (может не полимеризоваться) . Хорошая винилэфирная смола весьма дорогая по сравнению с полиэфирной , и по цене близка к эпоксидной. Винилэфирные смолы несомненно превосходят по характеристикам полиэфирные при рассмотрении стандартного пероксидного процесса , однако их адгезия к разнородным и ранее отвержденным поверхностям все еще остается крайне низкой и многие корпуса на базе винилэфирной смолы страдают все той же проблемой массового отслоения наружного слоя стеклопластика от заполнителя и переборок. Плюс ко всему практически всегда барьерные покрытия наносятся уже после продажи судна и здесь очень важно , чтобы это покрытие имело прочную связь с основой. Винилэфирные смолы обладают хорошей адгезией к стекловолокну и низкой адгезией к более экзотическим материалам (кевлар , углеволокно) и древесине. Для отверждения полиэфирных и винилэфирных смол на открытой поверхности требуется введение специальных добавок. Нанесение последующих слоев нуждается в тщательной подготовке поверхности для обеспечения адгезии.

Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

tlgleonid

• Гость
« Ответ #6 : 27 Янв 2006 [10:08:45] »
А почему не купить бы в "эпицентре" готовую трубу из прочного пластика. Она и легкая и прочная.

• Skype - dennissakva
« Ответ #7 : 27 Янв 2006 [10:25:18] »
Лень, что это за труба из прочного пластика? Серого цвета? Канализационная?

Talisker

• Гость
« Ответ #8 : 27 Янв 2006 [11:03:46] »
попробуйте изучить этот форум http://allent.ru/forum/index.php?s=29e728f8d947cab5143516eff966313a : там есть две замечательные темы: "Изготовление деталей из стеклопластика" (в теме Технологии) и "Вопрос Алленту" (работа с карбоном, в теме Тюнинг автомобилей). Если не найдете, дайте знать, вышлю mhtml'и

• Skype - dennissakva
« Ответ #9 : 27 Янв 2006 [11:25:55] »
Большое спасибо за советы!
Очень полезная информация!
Всме смотреть!
http://allent.ru/forum/showthread.php?s=d43dd9df6cba05ddf0bc5e1209b7cf61&threadid=200

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #10 : 27 Янв 2006 [12:09:22] »
Кстати, как вариант. Почему не использовать цилиндрическую опалубку для бетонных колонн? Вариант идеальный, если покрыть её несколькими слоями эпоксидного лака. И не надо ничего клеить.

• Skype - dennissakva
« Ответ #11 : 27 Янв 2006 [12:16:55] »
Т.н. sonotube?
Они тяжеловаты. 1 метр весит около 3 кг и недостаточно прочны. Я хочу сделать действительно минимальный вес при высокой прочности.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #12 : 27 Янв 2006 [12:24:26] »
Цитата
Т.н. sonotube?
Точно, он самый.

Цитата
1 метр весит около 3 кг
Сколько весит один метр стеклопластиковой трубы?

Цитата
недостаточно прочны.
Для телескопа достаточно прочны, точнее речь следует вести не о прочности, а о жескости. Так вот жесткости у sonotube достаточно. А места крепления болтов можно дополнительно армировать.

Цитата
Я хочу сделать действительно минимальный вес при высокой прочности.
В таком случае стелопластик не вариант, слишком тяжел. Как на счет карбона?

Talisker

• Гость
« Ответ #13 : 27 Янв 2006 [13:19:11] »
В таком случае стелопластик не вариант, слишком тяжел. Как на счет карбона?

Вот еще одна ссылка: http://www.astronomydaily.com/atm/wright.asp Автор для своего телескопа Райта-Ньютона сделал трубу из углеткани и бальсы - такую технологию применяют при строительстве яхт. Кевлар и стеклоткань, пусть и более дешевые, были отвергнуты по причине меньшей жесткости и бОльшего коэффициента температурного расширения. Вариант реальный, но недешевый. Бальсу купить можно - продается в полосах в магазинах для авиамоделистов. С углетканью проблем побольше, но тоже можно найти в тех же магазинах. Но цена трубы,наверное, будет запредельной. А вот по соотношению цена/качество вероятно в лидерах. Есть один момент, который меня смущает - бальса очень может даже будет в таких условиях гнить внутри - климат у нас не сухой :) И что будет с трубой лет через пять трудно сказать. В конце концов можно скатать трубу из углеткани с эпоксидкой.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #14 : 27 Янв 2006 [13:37:55] »
Цитата
Есть один момент, который меня смущает - бальса очень может даже будет в таких условиях гнить внутри - климат у нас не сухой
Пористый материал, такой как бальза, можно пропитать раствором буры или квасцов, задубить так сказать, и тогда гнить не будет. Квасцы можно также добавить и к смоле.

• Skype - dennissakva
« Ответ #15 : 27 Янв 2006 [17:43:43] »
О! Есть возможность получить продукцию Электроизолита!

Что у них там самое лучшее? Как на счет бумажно-бакелитовой трубы? Для 230мм внутреннего диаметра хватит 4 мм стенки? Вес вего 1.4 кг выходит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #16 : 27 Янв 2006 [19:49:36] »
Бери стеклопластик лучше, веса в нем немного, прочность повыше и воду подсасывать точно не будет. Я недавно для 340 мм Ньютона себе трубу покупал, качество очень понравилось. Мне показалось, что диаметры, особенно внутренний они выдерживают очень хорошо.Оправки у них по-моему идут кратно 10мм, минимальная длина трубы 600, максимальная 900.
Олег.

stepan

• Гость
« Ответ #17 : 27 Янв 2006 [21:22:14] »
отвлекся ненадолго, и Олег успел написать..

Денис, самое оно будет! Друг привез себе 260мм 4мм стенка 1200 длиной, на ней сидеть можно , не прогибается, жесткая зараза! Весит что-то около 3-4 кг. И мне привез 660длиной, 185мм наружн, 5мм стенка  вообще как сталюка жесткая!, весит 2кг,, т.ч. думаю твоя не 1,4 будет, а поболе, но не намного.
А качество изготовления выше всяких похвал, плохо что внутри блестят :)

А стекло или бумагу брать решай сам, но бери пока возможность есть! ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #18 : 27 Янв 2006 [21:30:53] »
Если прошкурить трубу изнутри и покрасить черным матовым "футболистом", блестеть не будет. Краска на пластик отлично ложится.
И кстати мелкие трубы можно очень хорошо протачивать и шкурить на токарном станке. Легко и быстро.
Олег.

stepan

• Гость
« Ответ #19 : 27 Янв 2006 [22:59:29] »
Я сейчас ищу какой-нить листовой материал с рифлением типа полос, где-то видел, а где не помню :(если его наклеить внутри трубы рифлением поперек трубы(типа резьбы и светозащиты в объективах и пр) и покрасить тем же футболистом? Думаю будет то что надо. Я мотал оправку под окуляр из эпокса со стеклотканью, и в первую очередь намотал на оправку два провода 0,75, концы одного из них закрепил, а второйубрал, получилось типа резьбы. Сверху намотал 3 слоя ксероксной бумаги, а дальше стеклоткань. Когда высохло, снял и покрасил, то бликов не было вообще! рекомендуюдля бленд и т.п. Правда провод не очень хорошо держится, может серпантином высыпаться :(
Извините за офф-топ..