ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это может быть актуально на отдыхе, охоте, на любом выезде.
Цитата: SAY от 31 Окт 2014 [18:48:44]И главный "адептер" уже давно всем известен. Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно, поскольку рефракторщики не вмешиваются в тематику рефлекторщиков, а обратное всегда вызывает на этом форуме искусственно надуманный узким кругом личностей "конфликт интересов".Ну-ка определите меня в соответствующую вашим взглядам на любительскую наблюдательную астрономию подгруппу: имею 4 рефрактора и 4 рефлектора. А как быть с катадиоптриками? Кстати. Я не до конца понял Ваше замечание. Лично я советовал топикстартеру купить и Ньютон, и рефрактор, только большего размера, не 80мм. А начал я с предложения купить Zenithstar 66sd.
И главный "адептер" уже давно всем известен. Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно, поскольку рефракторщики не вмешиваются в тематику рефлекторщиков, а обратное всегда вызывает на этом форуме искусственно надуманный узким кругом личностей "конфликт интересов".
И я поддержу. И добавлю в предложенную линейку вот эту дудку: levenhuk-ra-telescope-110r-doublet-ed-otaДля шашлыка самый подходящий телескоп.
Цитата: suvi-near от 31 Окт 2014 [19:01:32]И я поддержу. И добавлю в предложенную линейку вот эту дудку: levenhuk-ra-telescope-110r-doublet-ed-otaДля шашлыка самый подходящий телескоп.Жестковато будет.
Я в качестве компромисса давно предложил горячо любимый SAY короткий ахромат 1206.
Цитата: SergeiS от 31.10.2014 [11:45:02]80-100мм апо-рефрактор имеет свою нишу. Не надо рекомендовать эту категорию заменить на добсон, клевцов, ш-к и пр. Автор ведет речь про такую категорию наблюдений, когда к наблюдениям можно приступить в максимально короткие сроки. Это может быть актуально на отдыхе, охоте, на любом выезде. А это и есть ничто иное как 80-100 апо на штативе с возможностью тонкой наводки. Поддержу Вас.... Ну и ПЛЮС добавлю....
Не могу, апертура не позволяет
Цитата: leviathan от 04 Ноя 2014 [20:15:53]Не могу, апертура не позволяетапертура ни при чем, если атмосфера позволяет можно 3D легко поставить, я на своей 120-ке ставил 330х -яркости по планетам/луне хватает
но в 100ЕД на 2Д всё очень грустно
можно и не обсуждать даже!
ЛА неопытных только пугаете подобными выводами.
Да такими темпами можно и Canon 300/2.8L рассмотреть как вариант!)) апертура 105мм при f/2,8