A A A A Автор Тема: Мобильные апохроматы на рынке  (Прочитано 4284 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Мобильные апохроматы на рынке
« Ответ #40 : 30 Окт 2014 [17:23:14] »
Господа, тема-то какая? Причем тут Добсоны и т.п.? ....
Тогда Вы объясните топикстартеру, чем желанный 80ED лучше имеющегося 15012 для наблюдений перечисленных им объектов.  :(  Есть у человека лишние деньги и нежелание крутить винтики...
А монтировка с моторами? А то опять придется винтики крутить.

RedShift, мне представляется более подходящим для Ваших задач BK1206 или BK1201.

Эта тема явно для другого раздела.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [18:15:41] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #41 : 30 Окт 2014 [18:28:45] »
Тогда Вы объясните топикстартеру, чем желанный 80ED лучше имеющегося 15012 для наблюдений перечисленных им объектов.  :(  Есть у человека лишние деньги и нежелание крутить винтики...
Вся проблема совсем в другом - надо просто оторвать диван от себя (ну или наоборот) и не лениться выносить телескоп на наблюдения.  Тем-более такой лёгкий как 6". Видео в тему ;D

c14 is a small scope (Part I: sheer brute force)
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #42 : 30 Окт 2014 [19:18:18] »
Господа, тема-то какая? Причем тут Добсоны и т.п.? ....

Я уже давно перестал удивляться. И это одни и те же люди... У нас даже тема про радиотелескопы скатится к добсонам :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #43 : 30 Окт 2014 [19:24:45] »
Вообщем вчера поехал машиной к старому кладбищу. Там никого нет - да и света тоже нет. То что надо.
Скрутил всю свою махину. Оказалось, особенно с 100х окуляром, что агрегат плохо отъюстирован - хотя я 2 дня его выставлял. Вообщем эта юстировка меня уже совсем съела. И тут  гадаю - или это руки кривые или эту трубу никто не выставит правильно? Возможно ли что Ньютон нельзя выставить вообще?
Если торцы толкающих юстировочных винтов узла ДЗ на конце неровные, то юстировка будет не в радость с возможным применением ненормативной лексики. Их слегка скруглить надо. Электродрель, кусочек наждачки, несколько гаек (шлицы должны приблизительно совпадать после накрутки в столбик для установки в дрель). Наждачку поджимать 2 пальцами, торец винта в направлении между подушками пальцев.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #44 : 30 Окт 2014 [20:35:03] »
Я уже давно перестал удивляться. И это одни и те же люди... У нас даже тема про радиотелескопы скатится к добсонам
Это Вы, молодой человек, бросили камень в мой огород? Тогда прокомментируйте точность попадания в эту тему собственного сообщения. Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно, а Ваше сообщение какую пользу несет? За три года Вы наваяли около двух тысяч сообщений, и все в тему.  :)
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #45 : 30 Окт 2014 [21:06:39] »
Я уже давно перестал удивляться. И это одни и те же люди... У нас даже тема про радиотелескопы скатится к добсонам
Это Вы, молодой человек, бросили камень в мой огород? Тогда прокомментируйте точность попадания в эту тему собственного сообщения. Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно, а Ваше сообщение какую пользу несет? За три года Вы наваяли около двух тысяч сообщений, и все в тему.  :)
Топикстартер хочет сменить ньютон на мобильный апохромат. Ни о какой доработке ньютона и речи не шло.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #46 : 30 Окт 2014 [22:02:14] »
Именно поэтому я и предложил не менять имеющийся 15012 на дорогую мелкоту 80ED, а слабую монтировку заменить простой самодельной табуреткой. Прекрасно знаю, что говорю: у меня есть обсуждаемые DS ED70, S-W 80ED, ТАЛ-150П8 (аналог S-W 15012) и S-W 1501. Всю мелкоту давным-давно хочу продать, а то смахиваю на взрослого дядю на BMW, коллекционирующего модельки автомобилей. 
Лично мне высокопарное слово "апохромат", применительно к дублету 80ED, режет слух. Апохромат, но недоделанный. Есть 80мм 1:6 апохроматический ED-триплет...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [22:19:17] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #47 : 30 Окт 2014 [23:01:14] »
Интересно: Вы предложили оставить и доработать рефлектор именно потому, что топикстартер попросил подобрать рефрактор. Именно ткую логику я увидел из Вашего поста.
Удовлетворённость от мелкоты - это дело лично каждого. Не стоит никому навязывать свои предпочтения.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #48 : 30 Окт 2014 [23:04:44] »
Тут у топикстартера на 1-е место выходит мобильность, в ущерб проницанию. Это иногда разумно. Ведь лучше тот телескоп, в который чаще наблюдаешь, а не у которого больше проницание.
Вообще ни разу не разумно, вы такие раздаете советы на лево и на право, что становится не по себе, вспомните литературу где пишут о таких великих наблюдателей планет как Джованни Скиапарелли, Персиваль Лоуэлл и т.д  они же  не выбрали 110 мм пукалку  для частых наблюдений в ущерб проницаю..   :)

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #49 : 30 Окт 2014 [23:09:18] »
Тут у топикстартера на 1-е место выходит мобильность, в ущерб проницанию. Это иногда разумно. Ведь лучше тот телескоп, в который чаще наблюдаешь, а не у которого больше проницание.
Вообще ни разу не разумно, вы такие раздаете советы на лево и на право, что становится не по себе, вспомните литературу где пишут о таких великих наблюдателей планет как Джованни Скиапарелли, Персиваль Лоуэлл и т.д  они же  не выбрали 110 мм пукалку  для частых наблюдений в ущерб проницаю..   :)
У топикстартера такие же планы как у великих? Опять всё в один котёл. Осталось ещё вспомнить адаптивную оптику.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #50 : 30 Окт 2014 [23:38:24] »
Интересно: Вы предложили оставить и доработать рефлектор именно потому, что топикстартер попросил подобрать рефрактор. Именно ткую логику я увидел из Вашего поста.
Топикстартер спросил про рефрактор, т. к. не может справиться с Ньютоном. И это странно. Логика моего поста основана на непонимании топикстартером, чего же он всё-таки хочет в силу недостатка знаний. Это дело наживное.
Вообще я ему посоветовал купить 120мм рефрактор, Вы проглядели это предложение.

Удовлетворённость от мелкоты - это дело лично каждого. Не стоит никому навязывать свои предпочтения.
Я предложение сделал не Вам, а топикстартеру. У него есть своя голова на плечах, информацию для размышления я ему дал. А мелкота - она и есть мелкота, и не надо делать из мухи слона.

« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [23:49:32] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #51 : 31 Окт 2014 [11:45:02] »
80-100мм апо-рефрактор имеет свою нишу. Не надо рекомендовать эту категорию заменить на добсон, клевцов, ш-к и пр. Автор ведет речь про такую категорию наблюдений, когда к наблюдениям можно приступить в максимально короткие сроки. Это может быть актуально на отдыхе, охоте, на любом выезде. А это и есть ничто иное как 80-100 апо на штативе с возможностью тонкой наводки.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #52 : 31 Окт 2014 [17:28:52] »
80-100мм апо-рефрактор имеет свою нишу. Не надо рекомендовать эту категорию заменить на добсон, клевцов, ш-к и пр. Автор ведет речь про такую категорию наблюдений, когда к наблюдениям можно приступить в максимально короткие сроки. Это может быть актуально на отдыхе, охоте, на любом выезде. А это и есть ничто иное как 80-100 апо на штативе с возможностью тонкой наводки.
Поддержу Вас.... Ну и ПЛЮС  добавлю....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1237
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #53 : 31 Окт 2014 [17:35:31] »
Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно,

Сколько же у нас на форуме финансовых аналитиков и знающих людей как лучше потратить чужие деньги. Вот меня всегда удивляет, когда человек спрашивает про конкретную модель и просит указать ее аналог, набегает толпа адептов того или иного почетания и начинает гудеть про то, что "Неправильно Вы дядя Федр бутерброд делаете!"
По меркам Интернет терминологий - это называется банальным Троллингом...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #54 : 31 Окт 2014 [17:57:13] »
С Вашим замечанием я согласен, но почему Вы делаете замечание только мне? Разве многие предыдущие замечания и Ваше таковыми не являются? Хотелось бы услышать мнение топикстартера, который самостоятельно без посторонней помощи может чистить свою тему.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2014 [18:19:23] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #55 : 31 Окт 2014 [18:30:29] »
Да нет, не только Вам, это у нас вообще общая тенденция похоже.
Ничего личного...
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #56 : 31 Окт 2014 [18:37:18] »
Я сам не терплю замечаний не по делу, но, похоже, позволил себе слабину. Видимо повлияло отсутствие на форуме в течение всего лета. Хотел дать топикстартеру информацию для размышления, но он молчит, выступают другие.

« Последнее редактирование: 31 Окт 2014 [18:42:21] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #57 : 31 Окт 2014 [18:48:44] »
Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно,

Сколько же у нас на форуме финансовых аналитиков и знающих людей как лучше потратить чужие деньги. Вот меня всегда удивляет, когда человек спрашивает про конкретную модель и просит указать ее аналог, набегает толпа адептов того или иного почетания и начинает гудеть про то, что "Неправильно Вы дядя Федр бутерброд делаете!"
По меркам Интернет терминологий - это называется банальным Троллингом...
И главный "адептер" уже давно всем известен. Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно, поскольку рефракторщики не вмешиваются в тематику рефлекторщиков, а обратное всегда вызывает на этом форуме искусственно надуманный узким кругом личностей "конфликт интересов".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #58 : 31 Окт 2014 [19:33:18] »
И главный "адептер" уже давно всем известен. Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно, поскольку рефракторщики не вмешиваются в тематику рефлекторщиков, а обратное всегда вызывает на этом форуме искусственно надуманный узким кругом личностей "конфликт интересов".
Ну-ка определите меня в соответствующую вашим взглядам на любительскую наблюдательную астрономию подгруппу: имею 4 рефрактора и 4 рефлектора. А как быть с катадиоптриками?  ;D
Кстати. Я не до конца понял Ваше замечание. Лично я советовал топикстартеру купить и Ньютон, и рефрактор, только большего размера, не 80мм. А начал я с предложения купить Zenithstar 66sd.

Многим писателям здесь надо учится читать.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2014 [19:59:29] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #59 : 31 Окт 2014 [19:42:27] »
Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно
С моей стороны это небольшая дань политкорректности. :)
Астробудка "VY CMa"