ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Господа, тема-то какая? Причем тут Добсоны и т.п.? ....
Тогда Вы объясните топикстартеру, чем желанный 80ED лучше имеющегося 15012 для наблюдений перечисленных им объектов. Есть у человека лишние деньги и нежелание крутить винтики...
Вообщем вчера поехал машиной к старому кладбищу. Там никого нет - да и света тоже нет. То что надо.Скрутил всю свою махину. Оказалось, особенно с 100х окуляром, что агрегат плохо отъюстирован - хотя я 2 дня его выставлял. Вообщем эта юстировка меня уже совсем съела. И тут гадаю - или это руки кривые или эту трубу никто не выставит правильно? Возможно ли что Ньютон нельзя выставить вообще?
Я уже давно перестал удивляться. И это одни и те же люди... У нас даже тема про радиотелескопы скатится к добсонам
Цитата: vilisvir от 30 Окт 2014 [19:18:18]Я уже давно перестал удивляться. И это одни и те же люди... У нас даже тема про радиотелескопы скатится к добсонам Это Вы, молодой человек, бросили камень в мой огород? Тогда прокомментируйте точность попадания в эту тему собственного сообщения. Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно, а Ваше сообщение какую пользу несет? За три года Вы наваяли около двух тысяч сообщений, и все в тему.
Тут у топикстартера на 1-е место выходит мобильность, в ущерб проницанию. Это иногда разумно. Ведь лучше тот телескоп, в который чаще наблюдаешь, а не у которого больше проницание.
Цитата: vilisvir от 30 Окт 2014 [01:24:55]Тут у топикстартера на 1-е место выходит мобильность, в ущерб проницанию. Это иногда разумно. Ведь лучше тот телескоп, в который чаще наблюдаешь, а не у которого больше проницание. Вообще ни разу не разумно, вы такие раздаете советы на лево и на право, что становится не по себе, вспомните литературу где пишут о таких великих наблюдателей планет как Джованни Скиапарелли, Персиваль Лоуэлл и т.д они же не выбрали 110 мм пукалку для частых наблюдений в ущерб проницаю..
Интересно: Вы предложили оставить и доработать рефлектор именно потому, что топикстартер попросил подобрать рефрактор. Именно ткую логику я увидел из Вашего поста.
Удовлетворённость от мелкоты - это дело лично каждого. Не стоит никому навязывать свои предпочтения.
80-100мм апо-рефрактор имеет свою нишу. Не надо рекомендовать эту категорию заменить на добсон, клевцов, ш-к и пр. Автор ведет речь про такую категорию наблюдений, когда к наблюдениям можно приступить в максимально короткие сроки. Это может быть актуально на отдыхе, охоте, на любом выезде. А это и есть ничто иное как 80-100 апо на штативе с возможностью тонкой наводки.
Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно,
Цитата: pictor от 30 Окт 2014 [20:35:03]Я посоветовал топикстартеру, как потратить деньги более эффективно, Сколько же у нас на форуме финансовых аналитиков и знающих людей как лучше потратить чужие деньги. Вот меня всегда удивляет, когда человек спрашивает про конкретную модель и просит указать ее аналог, набегает толпа адептов того или иного почетания и начинает гудеть про то, что "Неправильно Вы дядя Федр бутерброд делаете!" По меркам Интернет терминологий - это называется банальным Троллингом...
И главный "адептер" уже давно всем известен. Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно, поскольку рефракторщики не вмешиваются в тематику рефлекторщиков, а обратное всегда вызывает на этом форуме искусственно надуманный узким кругом личностей "конфликт интересов".
Словосочетание "того или иного характера" не совсем уместно, точнее совсем не уместно