A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 427171 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #440 : 19 Июн 2016 [14:46:17] »
Ну и ? Средняя температура ночью даже летом незначительно превышает +10 гр. С. -40 кулинга даст как-раз -30 С. Весной, осенью и зимой так вообще не напрягаясь. Смысл тусоваться на -15 ?
Про зиму речи и нет, зимой у меня всегда -30. Смысл в том, что при существующей температуре влажность играет решающую роль, и летом смысла держать температуру  -30 нет, т. к.  уже при -20 возникают проблемы с запотеванием, методом тыка выбрал оптимальную -15. (на QHY9)
P.S. C другой стороны - может 1600 будет нормально  работать и при -30 летом, но ночью летом иногда температура бывает и +15 и дельта увеличится до предельной (а у 1600 предельная -40 -45) и блок охлаждения будет молотить на пределе. Посмотрим, поэкспериментируем.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2016 [14:58:45] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Sergey2109

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Sergey2109
« Ответ #441 : 20 Июн 2016 [11:15:49] »
О, счастливчик!  :) А мой заказ пока даже в стадию Complete так и не перешел. Буду писать им скоро. Терпение заканчивается

мой заказ от 19 мая выслали только сегодня, 20 июня.
Так что вам пока можно не переживать сильно, до заказов от 28 мая еще не дошли.
Сантел-180 MK, STF Мираж 8", WO GT81 Apo, WO Zenithstar 103 APO, Coronado PST+Deepsky 70/420, SW1021, EQ8 Pro + PoleMaster, Meade LXD-500B, ZWO ASI1600MM-C,  QHY5L-II-C

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #442 : 21 Июн 2016 [02:01:03] »
Сегодня обещали безоблачную ночь, поэтому решил поехать  и проверить новую 1600 cool/ Синоптики, как и всегда, обманули, небо было затянуто тучами, но я всё равно наладил сетап и решил ждать, может разойдутся тучи. Порадовал полемастер -даже сквозь плотные тучи разглядел полярку и дал привязаться.  :)
Теперь две новости -  плохая и очень плохая  :(.
Первая -  при 98% влажности камера моментально "взмокла" даже без  охлаждения. Хотя по умолчанию она всё равно начинает охлаждаться, т.к. разница с температурой воздуха была порядка 6-8 гр. сразу после подключения 12V. Я сразу и не понял, что это отпотевание, до того правильный круг был   "нарисован" на снимке. Раскрутил камеру, проверил, есть ли таблетки, быстро просушил кондишкой авто, короче минут через 30 при температуре -15 вроде всё устаканилось, но при попытке понизить до -20 опять начала проявляться отпотевание.
Вторая -при включении в Maxime камера сразу отбирает 500 мег оперативки, а после первого кадра ещё >500 мег. Итого гигабайт-полтора только на эту камеру. Причём всё это  до тех пор, пока не переподключишь камеру. Если учесть, что у меня сетапным компом стоит китайский баребон с 2 гигами оперативки и 4-ядерным J700 и Win7 32бит  - то это плохо, что подтвердилось при серийной съемки. Пару раз выскочило предупреждение - "не хватает памяти". Удалось сделать один снимок относительно чистого неба, но при попытке отресолвится пинпоинт меня послал -"недостаточно памяти" и так продолжалось до тех пор, пока не выключил камеру.  Придется оптимизировать комп.
Ну вот, пока вот так. ;D

P.S. Крышка, которая закрывает ту часть камеру, где гермобъем с матрицей, и находятся таблетки, закручивается по резьбе и не имеет никаких прокладок для герметизации, что тоже удручает.
Нет, ошибся ночью, есть там резинка в глубине, поджимается нормально.
Но больше всего удручает плата управления, находящееся в открытом объеме в вентиляторном отсеке. Нужно делать герметизации каким-то образом, иначе первая же роса при выключенном кулере может камеру "порешить".
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [04:52:57] от Alex1958 »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #443 : 21 Июн 2016 [02:06:25] »
Напишите кетайцам про косяк с памятью, думаю могут оперативно исправить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #444 : 21 Июн 2016 [02:10:22] »
Да может это тот же косяк, о котором говорили раньше на клудях -отсутствие собственной буферной памяти.
Ещё поиграюсь с другим компом, с другой операционкой, посмотрю. Не получится -отпишусь китайцу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #445 : 21 Июн 2016 [02:21:35] »
Да может это тот же косяк, о котором говорили раньше на клудях -отсутствие собственной буферной памяти.
Ещё поиграюсь с другим компом, с другой операционкой, посмотрю. Не получится -отпишусь китайцу.
Попробуйте пожалуйста погонять считывание при 100% загрузке всех потоков процессора чем-нибудь, интересует возможность повреждения кадров при такой архитектуре.

Аудинка практически вышла, эх...

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #446 : 21 Июн 2016 [04:05:42] »
Попробуйте пожалуйста погонять считывание при 100% загрузке всех потоков процессора чем-нибудь, интересует возможность повреждения кадров при такой архитектуре.

Аудинка практически вышла, эх...
I-5 4430, Win32, 3 Gb доступно из 4-х. Гонял 15 мин -полёт нормальный.
Maxim очень хитрый -ждёт лазейку в режиме "download" и потом быстро пишет.
 Задержка записи файла идёт примерно 10-30 сек, по разному.
Кадры в норме. Тестировал двумя прогами Aida и Prime95.
Особенность - память была занята под 90%, но ни одной жалобы от Maxima не поступило, хотя раньше ругался на 69%  ???.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #447 : 21 Июн 2016 [06:58:22] »
Продолжу, пока не надоел ;D разборку 1600-й.
Загрузка памяти при подключении Максима  - решение есть - свежий ASCOM драйвер v1.0.2.5  лежит на сайте. На диске, который идёт с камерой устаревший. Загрузка памяти в Win7 уменьшилась ровно наполовину и составляет "всего" 400-500 мег.
Все драйвера оптимизированы, скорее всего, под Win10. На ноуте с Win10 камера "летает" при загрузки памяти всего 160 мег. ;D. Оптимизация Win10 налицо.
Под другими программами захвата (типа SharpCap) проблема осталась.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #448 : 21 Июн 2016 [09:00:18] »
Загрузка памяти при подключении Максима  - решение есть - свежий ASCOM драйвер v1.0.2.5
Хотел ещё вчера посоветовать качнуть новые дрова, посчитал слишком банальным. Так сколько в итоге качается файл на ноут ? ЮСБ 2 или 3.
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #449 : 21 Июн 2016 [09:45:41] »
Загрузка памяти при подключении Максима  - решение есть - свежий ASCOM драйвер v1.0.2.5
Хотел ещё вчера посоветовать качнуть новые дрова, посчитал слишком банальным. Так сколько в итоге качается файл на ноут ? ЮСБ 2 или 3.
Секунду на любом USB.
Вчера я ещё не знал об этих проблемах :D

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #450 : 21 Июн 2016 [10:16:23] »
Alex, пишите пожалуйста еще ваши впечатления, поскольку мы все тут собравшиеся получаем от вас информацию из первых рук!  :) Есть ли уже какие-либо первые тестовые снимки?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #451 : 21 Июн 2016 [10:47:14] »
Секунду на любом USB.

Хрена себе! А где заявленные 23 FPS?!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #452 : 21 Июн 2016 [11:08:56] »
Секунду на любом USB.

Через firecapture, вероятно. Не через тормозной максим + тормозной аском + .... + ...
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #453 : 21 Июн 2016 [11:09:10] »
Alex, пишите пожалуйста еще ваши впечатления, поскольку мы все тут собравшиеся получаем от вас информацию из первых рук!  :) Есть ли уже какие-либо первые тестовые снимки?
Погоды нет! Сегодня ещё попытаюсь, вроде обещают.. Хочу сравнительные снимки сделать 1600 vs QHY9.
Секунду на любом USB.

Это считывание единичного файла в режиме основной камеры в Максиме. Поясняю, мощный комп (i7+12Гб+Win10) произвели на меня благоприятное впечатление. Камера работала как пулемёт, секунда - кадр.
 23 fps -это, как я понимаю, планетная съемка на полном разрешении. Не пробовал засекать , завтра посмотрю. Я не планетчик, мне неинтересно.
 И ещё, мощный процессор просто необходим.  Мой J700 на баребоне -это просто отстой, считывания проходит раза в два медленнее.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [11:17:32] от Alex1958 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #454 : 21 Июн 2016 [11:18:30] »
Хочу сравнительные снимки сделать 1600 vs QHY9
О, было бы здорово !
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #455 : 21 Июн 2016 [11:40:01] »
Хочу сравнительные снимки сделать 1600 vs QHY9
О, было бы здорово !
Вот серию и запущу , исходя из 10 минут- 40x15сек+20х30+5х120+3х600 = 1600 vs 8300=3x600 в узкополоснике Ha по SH2-155. Туманность не очень контрастная и яркая, подойдёт.

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #456 : 21 Июн 2016 [11:43:04] »
Через ASCOM по моему это в принципе невозможно. В программе SharpCap, если подключиться напрямую, а не через аском,
полноценный лайвью. На полном разрешении 16Мп через юсб2 на компе соре2дуо и при юсб лимит в 70% получается
примерно 0,7фпс. Стоит включить бининг или сделать РОИ и скорость вырастает. Например эту МКС я захватывал на
РОИ 800х600, скорость была 35фпс. Это юсб2 и юсб-лимит, (это настройка камеры ограничивающая пропускную способность  юсб) понизил до минимального , от греха подальше.
 Настройку фокуса удобно делать в режиме лайвью. При задраном уселении и при бининге 4х4 видно яркие дипы в режиме видео.   

решение есть - свежий ASCOM драйвер v1.0.2.5
Уже выходил 1.0.2.8  Кому то он подошел лучше, но у большинства он показал себя хуже, и
 и Сэм его пока убрал.
Про проблемы с пожиранием памяти что-то я не читал, а у себя не видел. У меня для съемки старый ноут с 2Мб памяти
проц коре2дуо и ос ХР
На клаудях еще писали что калибровочные мастера сделанные при разном параметре "usb limit" отличаются между собой.
Т.е. если сегодня сняли дарки при 90, а потом при 70, то они будут между собой отличаться. Также отличались
калибровочные мастера сделанные при разных версиях драйверов.
Испорченные в усмерть кадры получались только у одного пользователя с ником Firemandan. У него вообще было проблем как не у кого больше. Но он вначале пытался с 1600 работать на Маке по виртуалкой. Так что его можно не брать в расчет.
Больше никто не жаловался на получение поврежденных кадров. Или съемка стопориться или идет нормально.
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #457 : 21 Июн 2016 [11:53:56] »
Нет, пожирание памяти есть, у меня на работе 5 компов разных конфигов, на 1.0.23 оттяпывает пол-гига везде, кроме Win10.В любых режимах.
Win7-32бит, i-5 4Гб DDR3-стационар
Win7-64бит, i-7 10Гб DDR3, ssd -ноут
Win10-64бит, i-7 12 Гб DDR3, ssd -ноут
Win7-32бит j700, 2 Гб DDR3, ssd- баребон
Win7-32бит, i7, 4Гб DDR3, ssd - ноут.
Да и не драйвер Ascom виноват, а драйвер камеры.

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #458 : 21 Июн 2016 [14:57:57] »
Нет, пожирание памяти есть, у меня на работе 5 компов разных конфигов
У меня никогда не выскакивало сообщение о нехватки памяти при работе с 1600 и поэтому мне в голову не приходило заглянуть в диспетчер задач.
И на клаудях не припоминаю чтобы кто-то пожаловался на нехватку памяти. Может это специфическая проблема связанная с только с максимом?
Заметил что на клаудях практически никто кто имеет 1600 камеру не пользуется максимом. Подавляющие большинство используют SGP
(Sequence Generator Prohttp://mainsequencesoftware.com/Products/SGPro) Разработчик этой программы тоже имеет камеру 1600 и совместно с Сэмом пытаются победить детские болезни новой камеры.  Забавно - на форуме этой SGP в ветке 1600, всетаки проскакивает какая-то проблема в связке  SGP+1600 связанная с памятью. Там несколько раз в вскользь упомянули. http://forum.mainsequencesoftware.com/t/zwo-asi1600mm-cool-image-download-hanging/3652
Сейчас проверил сколько памяти есть драйвер 1600. Программа APT при запуске берет 21 Мб, при подключении камеры, но до первого кадра
эта цифра не меняется, но стоит сделать один кадр и уже 444 Мб. При дальнейших кадрах она не увеличивается. Программа SharpCap
при старте 73 Мб, при подключении камеры (не ASCOM) сразу включается лайвью и память 970 Мб. Но все при этом работает. Я не совсем понимаю
почему это является проблемой? Напомню - у меня ХР и 2 Гб памяти.
Да забыл рассказать про еще одну проблему которую на клаудях выявили.  Это нагрев усилителя, который становиться заметным при длинных выдержках. (более 600сек)  Но к счастью острой необходимости в выдержках больше 10 мин, исходя из уже накопленного практического опыта,
 нет, даже в узкополосных фильтрах. Вот, помоему  все что за 1,5 месяца эксплуатации 1600 камеры пользователями было обнаружено, я
здесь кратко описал.
 У меня просили фотки внутренностей 1600мс, выкладываю здесь, может кому-то будет тоже интересно.  Чтобы получить доступ к платам надо разбирать полностью, но я не хочу срывать гарантийную наклейку.   
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [15:35:15] от warbird »
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #459 : 22 Июн 2016 [01:28:47] »
Спасибо за фото.
Ностальгирую по ХР, хорошая операционка!  Но у меня только Win7.  Проблем с памятью как бы нет особых, но  где узкое место оперативка, как у меня в баребоне- то они  (проблемы) редко, но возникают.
С усилителем проблемы тоже заметил - засвечиваются правый нижний и верхний  углы и   посередине с левого края матрицы по короткой стороне.
 Вчера погоды опять не было, 100% влажности, ветерок и тучи, и вдобавок огромная полная Луна. Наверное до конца месяца погоды и не будет, судя по прогнозу. Съемки не было, пытался снять пару пробных, не получилось.
 Проблемы с отпотеванием опять проявились, отпотевает внешняя сторона покровного стекла, нужно продумать обогрев.  Эта проблема, думаю, осенью и зимой будет неактуальной.