ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
ASI 1600MC-C. Из-за голодания по небу, снимаю на Gain 300, на Gain 139 надо больше времени тратить. Возник вопрос, может зря я это делаю или есть более оптимальные значения между gain 139-300?
Цитата: Alexandrid от 22 Сен 2018 [16:02:55]ASI 1600MC-C. Из-за голодания по небу, снимаю на Gain 300, на Gain 139 надо больше времени тратить. Возник вопрос, может зря я это делаю или есть более оптимальные значения между gain 139-300?а с офсетом что?
Цитата: Alexandrid от 22 Сен 2018 [18:37:20]Меньше времени уходит.За час результат как за три?Или выдержку одиночного сократил с 5 минут до 5 секунд?Сравнивал на глаз или инструментально суммы?Я сравнивал на другой камере. Разница была... в другую сторону.
Меньше времени уходит.
Конь у меня на gain139 проявлялся слабее и дольше, чем на gain300.
Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.
Цитата: Alexandrid от 23 Сен 2018 [20:39:35]Конь у меня на gain139 проявлялся слабее и дольше, чем на gain300.Это неопределенные попугаи.Гнать гейн до упора не надо. Шедевр за одну ночь не снять, для достойного результата понадобится копить сигнал много часов. Можно делать это на высоком гейне и получить 1000 кадров, которые надо хранить, калибровать и стэкать(а это неслабый объем и затраты процессорного времени). А можно на низком или среднем, получить 100 кадров(вполне достаточных для нормальной работы сигмы) и упростить себе обработку. Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.
Цитата: Csve от 24 Сен 2018 [19:41:23]Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.... к этой мысли я и вёл. А вот ДД высоким gain подорвать можно на раз
Так можно или ДД точно будет подрезан?
P.S. Если бы Александр тоже сделал небольшое сравнение и предоставил суммы сравнимых кадров было бы неплохо.
Я бы предоставил материал, но стыдно такое показывать...
По-моему снимок отличный, один из лучших что я видел по этой области.Александр, а сколько кадров в серии было?Я бы честно говоря не боялся снимать такую сцену (с яркими звездами) даже на гейне 50, если в серии больше 10-20 кадров. По сравнению с гейном 139 будет прирост ДД на целую ступень. А если серия из 10 кадров и больше, то наплевать, что 3 е/ADU идет, потому что если в 16-битах складывать, то появится еще пару бит информационных в тенях (13 и 14-й). Зато яркие звезды будут не так пережженые.
Я бы предоставил материал, но стыдно такое показывать, для вас это хлам и мусор. У меня вся съемка сводилась к доработке, то хаб глючит, то еще что-то, особенно сказалось наплевательство на фокус, раньше выводил по маске на глаз, теперь понял, что глаз вообще не показатель. Ночей у нас месяцами нет, то луна, то тучи....По коню я высказал свой практический опыт, но уже понимаю, что лучше 100 хороших кадров, чем 1000 средних, а гейн уже на втором плане. С ведением монтировки у меня проблем вообще нет, хоть часовые выдержки делай, но спутники, самолеты и прочую хрень не отменяли в местах моих съемок...Как наснимаю много, так что-то выложу.
Цитата: Alexandrid от 25 Сен 2018 [03:57:15]Я бы предоставил материал, но стыдно такое показывать, для вас это хлам и мусор. У меня вся съемка сводилась к доработке, то хаб глючит, то еще что-то, особенно сказалось наплевательство на фокус, раньше выводил по маске на глаз, теперь понял, что глаз вообще не показатель. Ночей у нас месяцами нет, то луна, то тучи....По коню я высказал свой практический опыт, но уже понимаю, что лучше 100 хороших кадров, чем 1000 средних, а гейн уже на втором плане. С ведением монтировки у меня проблем вообще нет, хоть часовые выдержки делай, но спутники, самолеты и прочую хрень не отменяли в местах моих съемок...Как наснимаю много, так что-то выложу.Классный конь!Только правый верхний угол поправить....Александр,какие фильтры использовали?
Электропроводящей смазки на контакты не мазнуто ? Экономят...
Это что, влагопоглощающие таблетки вот так размещены производителем? Или это "самопал"? Или это что другое?