A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 447382 раз)

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #2780 : 23 Сен 2018 [03:12:41] »
ASI 1600MC-C. Из-за голодания по небу, снимаю на Gain 300, на Gain 139 надо больше времени тратить. Возник вопрос, может зря я это делаю или есть более оптимальные значения между gain 139-300?
а с офсетом что?
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #2781 : 23 Сен 2018 [20:37:13] »
ASI 1600MC-C. Из-за голодания по небу, снимаю на Gain 300, на Gain 139 надо больше времени тратить. Возник вопрос, может зря я это делаю или есть более оптимальные значения между gain 139-300?
а с офсетом что?
Как завещал производитель.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #2782 : 23 Сен 2018 [20:39:35] »
Меньше времени уходит.

За час результат как за три?
Или выдержку одиночного сократил с 5 минут до 5 секунд?

Сравнивал на глаз или инструментально суммы?
Я сравнивал на другой камере. Разница была... в другую сторону.

Конь у меня на gain139 проявлялся слабее и дольше, чем на gain300. Не стрелял я разным гейном в одну ночь для проверки, но на вид gain300 дает короче выдержку в 2-3 раза.

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #2783 : 24 Сен 2018 [19:41:23] »
Конь у меня на gain139 проявлялся слабее и дольше, чем на gain300.
Это неопределенные попугаи.

Гнать гейн до упора не надо. Шедевр за одну ночь не снять, для достойного результата понадобится копить сигнал много часов. Можно делать это на высоком гейне и получить 1000 кадров, которые надо хранить, калибровать и стэкать(а это неслабый объем и затраты процессорного времени). А можно на низком или среднем, получить 100 кадров(вполне достаточных для нормальной работы сигмы) и упростить себе обработку. Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #2784 : 24 Сен 2018 [19:51:20] »
Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.
... к этой мысли я и вёл. А вот ДД высоким gain подорвать можно на раз :(
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #2785 : 24 Сен 2018 [23:59:58] »
Конь у меня на gain139 проявлялся слабее и дольше, чем на gain300.
Это неопределенные попугаи.

Гнать гейн до упора не надо. Шедевр за одну ночь не снять, для достойного результата понадобится копить сигнал много часов. Можно делать это на высоком гейне и получить 1000 кадров, которые надо хранить, калибровать и стэкать(а это неслабый объем и затраты процессорного времени). А можно на низком или среднем, получить 100 кадров(вполне достаточных для нормальной работы сигмы) и упростить себе обработку. Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.
Можно шедевр получить и за два часа, и не получить его за неделю. "Много часов" - это не критерий. И сложность обработки здесь тоже совершенно не причём. Тут разговор, про другое идёт - как компенсировать повышение гейна при приемлемых значениях ДД для уменьшения времени съёмки.
Если SNR суммы тысячи 20-секундных  кадров, сделанные за одну ночь на гейне 300 будут лучше SNR суммы ста 5-минутных кадров, сделанные за две ночи, то я двумя руками за гейн 300.
Разница в сигнал/шуме скорее всего будет несущественна.
... к этой мысли я и вёл. А вот ДД высоким gain подорвать можно на раз :(
Так можно или ДД точно  будет подрезан?

Я как-то проводил эксперимент на своей моно 1600-й с 30- и 300- сек, SNR был практически одинаков, ДД не подрезался. Но мне больше понравилось снимать на 5-минутках в силу моих индивидуальных предпочтений.
P.S. Если бы Александр тоже сделал небольшое сравнение и предоставил  суммы сравнимых кадров было бы неплохо.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #2786 : 25 Сен 2018 [00:31:19] »
Так можно или ДД точно  будет подрезан?
А кто ж тебе скажет без точных данных по ДД на выбранном gain, да по сцене. Ежли там будет та же Zeta Ori в кадре (звезда рядом с лошадью), там ДД для неё и лошади одновременно не хватит и на unity gain.

Слишком много нужно учесть. С учётом что формул я не знаю, мне проще сделать как ты говоришь:

P.S. Если бы Александр тоже сделал небольшое сравнение и предоставил  суммы сравнимых кадров было бы неплохо.
モ - mo

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #2787 : 25 Сен 2018 [03:57:15] »
Я бы предоставил материал, но стыдно такое показывать, для вас это хлам и мусор. У меня вся съемка сводилась к доработке, то хаб глючит, то еще что-то, особенно сказалось наплевательство на фокус, раньше выводил по маске на глаз, теперь понял, что глаз вообще не показатель. Ночей у нас месяцами нет, то луна, то тучи....
По коню я высказал свой практический опыт, но уже понимаю, что лучше 100 хороших кадров, чем 1000 средних, а гейн уже на втором плане. С ведением монтировки у меня проблем вообще нет, хоть часовые выдержки делай, но спутники, самолеты и прочую хрень не отменяли в местах моих съемок...
Как наснимаю много, так что-то выложу.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [14:29:52] от Alexandrid »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 507
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #2788 : 25 Сен 2018 [22:00:57] »
Я бы предоставил материал, но стыдно такое показывать...
Alexandrid, "не стучите лысиной по паркету"(с)   Ну ооочень приличная лошадь получилась.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 792
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2789 : 26 Сен 2018 [00:04:57] »
По-моему снимок отличный, один из лучших что я видел по этой области.
Александр, а сколько кадров в серии было?

Я бы честно говоря не боялся снимать такую сцену (с яркими звездами) даже на гейне 50, если в серии больше 10-20 кадров. По сравнению с гейном 139 будет прирост ДД на целую ступень. А если серия из 10 кадров и больше, то наплевать, что 3 е/ADU идет, потому что если в 16-битах складывать, то появится еще пару бит информационных в тенях (13 и 14-й). Зато яркие звезды будут не так пережженые.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2018 [00:30:03] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #2790 : 26 Сен 2018 [02:22:57] »
По-моему снимок отличный, один из лучших что я видел по этой области.
Александр, а сколько кадров в серии было?

Я бы честно говоря не боялся снимать такую сцену (с яркими звездами) даже на гейне 50, если в серии больше 10-20 кадров. По сравнению с гейном 139 будет прирост ДД на целую ступень. А если серия из 10 кадров и больше, то наплевать, что 3 е/ADU идет, потому что если в 16-битах складывать, то появится еще пару бит информационных в тенях (13 и 14-й). Зато яркие звезды будут не так пережженые.
Конь (kon_new) 10x60s, 10x30s, 9x120s, Gain 300, offset по драйверу, температура -15.

Меня картинка не радует из-за наклона поля, но сегодня приехал тилтер от ZWO и теперь я точно готов к бою.

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
« Ответ #2791 : 02 Окт 2018 [16:29:21] »
Я бы предоставил материал, но стыдно такое показывать, для вас это хлам и мусор. У меня вся съемка сводилась к доработке, то хаб глючит, то еще что-то, особенно сказалось наплевательство на фокус, раньше выводил по маске на глаз, теперь понял, что глаз вообще не показатель. Ночей у нас месяцами нет, то луна, то тучи....
По коню я высказал свой практический опыт, но уже понимаю, что лучше 100 хороших кадров, чем 1000 средних, а гейн уже на втором плане. С ведением монтировки у меня проблем вообще нет, хоть часовые выдержки делай, но спутники, самолеты и прочую хрень не отменяли в местах моих съемок...

Классный конь!
Только правый верхний угол поправить....
Александр,какие фильтры использовали?
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #2792 : 07 Окт 2018 [14:37:15] »
Визуалил на Доб12" и решил подключить камеру ASI1600MC-C. Gain 300, offset вообще не парил, 1000 кадров * 1сек. Снимал в ч/б, что-бы места хватило. Снимать можно, но места занимает очень много. Шумодавы и калибровочные не применял.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2018 [14:49:08] от Alexandrid »

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #2793 : 09 Окт 2018 [01:17:19] »

Классный конь!
Только правый верхний угол поправить....
Александр,какие фильтры использовали?
Только IR/UV, как-бы никакие.

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #2794 : 10 Окт 2018 [08:49:51] »
Последние 2 месяца подозревал, что грелка окна в моей asi071mc не работает.
Сегодня разобрал. Для подключения грелки используется подпружиненный кольцевой контакт, ткнув в который мультиметром, я обнаружил сопротивление порядка 2мОм. Решил попробовать снять плату с контактом и посмотреть что внутри. Открутил 4 винта, но плата не пошла. Решил не насиловать механику и попробовать собрать обратно. Затянул винты, сопротивление грелки стало около 100ом. На последок посмотрел работоспособность ключа. Работает и выдает напряжение около 1.7в. Все собрал, грелкой пощелкал из аскома, потребляемый ток меняется.
Отличное начало дня :)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #2795 : 10 Окт 2018 [09:38:08] »
Электропроводящей смазки на контакты не мазнуто ? Экономят...
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #2796 : 10 Окт 2018 [10:52:12] »
Это что, влагопоглощающие таблетки вот так размещены производителем? Или это "самопал"? Или это что другое?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #2797 : 10 Окт 2018 [10:59:13] »
Электропроводящей смазки на контакты не мазнуто ? Экономят...
А зачем? Там движение есть только в момент сборки/разборки.

Это что, влагопоглощающие таблетки вот так размещены производителем? Или это "самопал"? Или это что другое?
Камеру вскрыл первый раз, с завода так. А что вам не нравится? Таблетки стоят свободно, ничто не мешает им поглощать влагу.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #2798 : 10 Окт 2018 [11:01:04] »
Мне кажется, с них неизбежно будет сыпаться на матрицу. Они же там еще и перемещаются наверное.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 390
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #2799 : 10 Окт 2018 [11:02:22] »
У меня во второй версии камеры также стоят, только две,с разных сторон сенсора. Кстати, ещё ничего не потело и не сыпалось,таблетки не менял. Может из-за того,что редко использую.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.