A A A A Автор Тема: Сравнения телескопов!!! Делимся опытом реальных наблюдений!  (Прочитано 9225 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как-раз по части цен авторская оптика и будет ближе к АПО. Но людям обычно нравится сравнивать говнорефлектор из Китая за гроши и топовые АПО, хоть среди первых и встречаются вполне приличные варианты.

Апертурный рефрактор же, особенно триплет, уверен будет стынуть не быстрее. Недавно опытный оптик на западе наконец-то продырявил свой бочонок ШК 8" и словно прозрел. За два часа пассивного охлаждения при дельте 30 гр. он уже видит дифкартинку, которую за 30 лет на этом телескопе никогда не видел. 150мм ЕД дублет рядом полностью остыл чуть быстрее - за 90 минут. С ростом апертуры эта разница думаю еще больше уменьшится.

Те, кто недооценивает влияние тепловых потоков на картинку, на самом деле очень мало понимают о процессе оптимального визуала или астрофото на телескопах.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Я бы и не продавал. В виде астрографа он у меня точно бы работал.
"Фотографическое" качество инструмента, как известно, есть термин ругательный. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если говорить о астрофото дипов на малых фокусных, возможно и так. В астрофото планет же после разгона фокуса и выжимания всего потенциала телскопа все косяки видны как на ладони.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Как-раз по части цен авторская оптика и будет ближе к АПО. Но людям обычно нравится сравнивать [----]рефлектор из Китая за гроши и топовые АПО, хоть среди первых и встречаются вполне приличные варианты.
Докажите (визуал). Не по дипам конечно.
Цитата
Апертурный рефрактор же, особенно триплет, уверен будет стынуть не быстрее. Недавно опытный оптик на западе наконец-то продырявил свой бочонок ШК 8" и словно прозрел. За два часа пассивного охлаждения при дельте 30 гр. он уже видит дифкартинку, которую за 30 лет на этом телескопе никогда не видел. 150мм ЕД дублет рядом полностью остыл чуть быстрее - за 90 минут. С ростом апертуры эта разница думаю еще больше уменьшится.
Ну да, Юдин предлагал 4" рефракторы сверлить и охлаждать.  ;D
Цитата
Те, кто недооценивает влияние тепловых потоков на картинку, на самом деле очень мало понимают о процессе оптимального визуала или астрофото на телескопах.
Вы, вероятно, очень цените себя любимого и недооцениваете других.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если говорить о астрофото дипов на малых фокусных, возможно и так. В астрофото планет же после разгона фокуса и выжимания всего потенциала телскопа все косяки видны как на ладони.
А вы купите этот самый 2001 после очередного объявления о продаже.  ;) Если последний обладатель не постесняется его продавать.

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А вы купите этот самый 2001 после очередного объявления о продаже.  ;) Если последний обладатель не постесняется его продавать.
Будут продавать, куплю (если покрытие не убито). У меня уже был подобный ньютон с черной трубой, и оставил самые позитивные воспоминания.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Будут продавать, куплю (если покрытие не убито). У меня уже был подобный ньютон с черной трубой, и оставил самые позитивные воспоминания.
Если будет продаваться именно этот, я шепну.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как-раз по части цен авторская оптика и будет ближе к АПО. Но людям обычно нравится сравнивать [----]рефлектор из Китая за гроши и топовые АПО, хоть среди первых и встречаются вполне приличные варианты.
Что вам доказать ? Один опытный западный аматер недавно совсем написал о равенстве APM ЛЗОС 130мм и Интес М703 по Юпитеру при сравнении бок о бок.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Что вам доказать ? Один опытный западный аматер недавно совсем написал о равенстве APM ЛЗОС 130мм и Интес М703 по Юпитеру при сравнении бок о бок.
Я имел в виду "приличные" экземпляры китайпрома, ньютоны.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, у кого есть пусть те и сравнивают, я в первую очередь говорил об авторской оптике. Уверен обсуждаемый "скандальный" 200мм был бы не хуже 5" АПО.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну, у кого есть пусть те и сравнивают, я в первую очередь говорил об авторской оптике. Уверен обсуждаемый "скандальный" 200мм был бы не хуже 5" АПО.
Заметьте, термин "скандальный" я не употреблял, это ваше творчество.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, он без Вас и меня уже является таковым. Очередной владелец имеет полное право продать его чуть дороже через некоторое время, желающие просто посмотреть почему же телескоп такого выского качества так часто перепродается должны будут платить.  ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вы что шутите? 5" апо показывает по планетам заметно меньше!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Оно и ожидаемо, ключевое слово было "не хуже". А не то, сами знаете ли, ходят всякие мифы о том как Аполар на АФ все телескопы порвал.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Уже смешно.  :D

Оффлайн Владимир ARS

Я уже писал про это - был я на том астрофесте. Еще тогда у меня возникло гнетущее чувство, что многие ла, как ни прискорбно, просто не умеют определять атмосферные условия. Например по Сатурну, который тогда висел над крышей полной турбуленции, или в большой доб, который стоял на прогретом асфальте (как и многие другие) и спереди которого стояли люди. И при этом многие были довольны, хотя атмосфера была баллов 5 по Пиккерингу. То есть народ в массе к таким условиям привык и думает, что так и должно быть.

На самом деле Аполар показал на астрофесте ужасно, как и все другие телескопы, ибо сиинг был аховый. Сразу стало ясно, что многие ла никогда не видели планет так, как они должны быть. Потому что тот же Аполар может показать Сатурн в разы лучше, чем было там.

Естественно более апертурные телескопы не смогли превзойти его в столь неприятных условиях. Хотя например бывший мой Альтер показывал примерно так же, хотя в идеальных условиях он должен был отстать от Аполара.

Оффлайн Владимир ARS

Уже смешно.  :D
Если вам смешно, вас остается пожалеть, значит вам просто не доводилось видеть "планетное" изображение в ньютон. Сочувствую.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Больше понравилась планета в рефр.
"Понравилась" в нашей среде не катит. Это выражение для бобров и новичков. Надо бить фактами, например в Марс такие-то и такие-то детали в первый телескоп были видны лучше/контрастнее чем во второй. Более того, сравнение должно быть бок о бок на полностью готовых (в первую очередь с точки термостабилизации и юстировки на рефлекторе) телескопах. Иначе ни о каком сравнении и говорить не надо !

Именно "понравилась"! Я потом долго искал в своей голове ответ почему всеж таки дела обстояли на тех наблюдениях именно таким образом. Это был первый выезд с ДОБом! Окуляр был ортоскоп. Скорее проблема была в том что я в первом случае действительно просто окуляр новый пробовал, а во втором еще и управляться с ДОБом! С моей техникой наблюдений (во втором случае) я ничего более пятна с еле различимой шапкой не увидел((( Но по теме это были реальные наблюдения в телескопы стоящие бок о бок с разницей апертуры в 2х!
Следующая ситуация с Луной-таже пара, рефр оказался не у дел! После наблюдений по Луне я наверно тогда только понял для себя разницу в оптических схемах линзового телескопа и зеркального. А поставив на ньютоне 8.8мм с барлухой 3х чуть не сел на пятую точку (как говорят ЛА).

Оффлайн аполюбитель

• Благодарностей: -1
  • апортурный наркоман
    • Сообщения от аполюбитель
Сравнивал бок о бок свой 175 апо и 200 дешевый китайский ньютон по планетам. Ньютон выиграл. В апо смысла нет. Пустая трата денег. А 250 300 ньютон вообще идеальный планетник.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Это что-то новое.     Вы вообще-то реально существуете со своим  апо   или так,    воображариум доктора Парнаса ?  :) 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное