A A A A Автор Тема: Сравнения телескопов!!! Делимся опытом реальных наблюдений!  (Прочитано 9210 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 443
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Очередная тема "ниочем". Граждане, не надоело одно и то же мусолить ГОДАМИ?
Извиняюсь, но это вы "годами" наблюдали и вам не интересно, многие люди не годами, а может только месяцами. Хочется собрать все в одно место. Обычно ,если какое-то обсуждение для человека - пройденный этап, то он в нем попросту не участвует, проходя мимо, или же делится своим опытом.

Мне например ,интересно больше не "ньютон против рефрактора", а что-нибудь редкое, экзотическое против чего-то обычного. Тем более что  все еще нахожусь в состоянии выбора ))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Тут не обсуждение будет, а очередное бодалово  - дудки vs ведра.. Никакого толку ни для опытных, ни для начинающих не ожидается.
Толк бывает от наблюдательных тем, где каждый подробно описывает то, что он наблюдал, с указанием инструмента.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне например ,интересно больше не "ньютон против рефрактора", а что-нибудь редкое, экзотическое
Как например Риккарди-Хондерс ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 443
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Как например Риккарди-Хондерс ?
  Это что????
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это Гамильтон.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мне например ,интересно больше не "ньютон против рефрактора", а что-нибудь редкое, экзотическое против чего-то обычного. Тем более что  все еще нахожусь в состоянии выбора ))
Обычно это бывает от необразованности, прежде всего от непонимания сущности зрачковой функции и её связи с передаточными характеристиками системы. В библиотеку - читать Михельсона, а также Родионова "Автоматизация проектирования оптических систем". Про Борна с Вольфом и не напоминаю - сами должны тянуться!

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
В ночь с 20 на 21 и с 21 на 22 ноября сего года, мною, в соответствующих темах, были описаны наблюдения в рефрактор ахромат Тал 125 и СВ Мак 127мм. В результате по моему мнению,  по Туманности Ориона победил рефрактор, по юпитеру плохой сиинг, по рассеянкам рефрактор, в виду большего поля, по ярким звездам мак, по удобству доставки и настройки мак и в ощем итоге, случилась боевая ничья.
По результатам испытаний, сочинил небольшое, шутливое стихотворение, в котором участвует также ньютон, не испытанный мной, но всеми любимый..

Мужики выбирают рефракторы
 Трубы длинные, гордо смотрят вверх
 Линзы зоркие, на концах
 От планет собирают свет

Мужики за большие рефлекторы
 Толстые и бескомпромисные
 От галактик далеких приходит свет
 На вторичку ложится лучистую

Ну а трубы заркально-линзовые
 К мужикам природа приставила
 Коротко и размыто - потешилась
 Что послала, то взяли - судьбинушка.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [21:39:01] от Иван не последний »

Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Очередная тема "ниочем". Граждане, не надоело одно и то же мусолить ГОДАМИ?
Извиняюсь, но это вы "годами" наблюдали и вам не интересно, многие люди не годами, а может только месяцами. Хочется собрать все в одно место. Обычно ,если какое-то обсуждение для человека - пройденный этап, то он в нем попросту не участвует, проходя мимо, или же делится своим опытом.

Было дело сравнивал свой окуляр с вновь приобретенным по Марсу, брал 5"рефр и 10" ньютон. Больше понравилась планета в рефр. Это бред, но это также и факт! Увеличение было 200 и 240 соответственно!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Было дело сравнивал свой окуляр с вновь приобретенным по Марсу, брал 5"рефр и 10" ньютон. Больше понравилась планета в рефр. Это бред, но это также и факт! Увеличение было 200 и 240 соответственно!
Никакой это не бред.
Году в 2008 или 2009, точно не помню, трижды в июле-сентябре ставил рядом 10" ньютон (оптика от А.Санковича) и СВ 100ЕД по Юпитеру. Боевая ничья. В июле победил 100ЕД, в августе ничья, в сентябре победил ньютон. Статистика неумолимая - планетный сезон для апертурных инструментов в Подмосковье начинается после 1-й декады сентября. Правда был год, не помню какой, когда в октябре небо заложило облаками аж на 4 месяца. Было 3 ясных дня в январе, но за -30 град.

Состояние атмосферы "рулит". Поэтому и говорил всегда - возможности 10" инструмента по полной реализуются (в Подмосковье) чрезвычайно редко. Один раз была "стоячая" атмосфера в конце февраля - от Сатурна невозможно было оторваться, любые любительские астрофото не идут ни в какое сравнение с "живым" визуалом (я о диске планеты).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мда, жаль конечно 10", особенно в июльскую жару. А чтобы он не слил тому же 100ЕД, надо было его до уровня 100ЕД же и подгонять - с теми же параметрами (зрачок, увеличение) элементарно яркость была бы выше !

Больше понравилась планета в рефр.
"Понравилась" в нашей среде не катит. Это выражение для бобров и новичков. Надо бить фактами, например в Марс такие-то и такие-то детали в первый телескоп были видны лучше/контрастнее чем во второй. Более того, сравнение должно быть бок о бок на полностью готовых (в первую очередь с точки термостабилизации и юстировки на рефлекторе) телескопах. Иначе ни о каком сравнении и говорить не надо !
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Больше понравилась планета в рефр.
"Понравилась" в нашей среде не катит. Это выражение для бобров и новичков. Надо бить фактами, например в Марс такие-то и такие-то детали в первый телескоп были видны лучше/контрастнее чем во второй. Более того, сравнение должно быть бок о бок на полностью готовых (в первую очередь с точки термостабилизации и юстировки на рефлекторе) телескопах. Иначе ни о каком сравнении и говорить не надо !
От того, что вы любой ценой китайские рефлекторы пытаетесь оправдывать, лучше они всё равно не станут.
И бедолага ньютон 2001 с намеренным в нём штрелем 0,96 по рукам ходит, не задерживаясь. Первый владелец быстренько его продал, якобы для балкона не подходит.  ;)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне глубоко всё-равно до китайских и каких-либо рефлекторов, а также вообще на любую систему телескопа. Не дилер и не продавец ведь. Рассматривать уместно только равные по качеству оптики телескопы и в равных условиях. О том, сколь убогую картинку показывают неостуженные рефлекторы и катадиоптрики в двойном и тройном ходе луча, столько всего написано !
Того бедолагу же я даже себе хотел взять, но предпоследний владелец отказался высылать на Мальдивы (за мой счёт, разумеется). :D
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Просто среди мальчиков считается, что "настоящий" телескоп должен быть похож на фаллос - руки привыкшие. А тут зеркальное непонятно что. Рулит Зигмунд наш Фрейд, а не штрель.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Того бедолагу же я даже себе хотел взять, но предпоследний владелец отказался высылать на Мальдивы (за мой счёт, разумеется). :D
Вам крупно повезло, замучились бы потом продавать на Мальдивах.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вам крупно повезло, замучились бы потом продавать на Мальдивах.
Я бы и не продавал. В виде астрографа он у меня точно бы работал.

Просто среди мальчиков считается, что "настоящий" телескоп должен быть похож на фаллос - руки привыкшие. А тут зеркальное непонятно что. Рулит Зигмунд наш Фрейд, а не штрель.
Фрейд рулит по-другому, элементарная топорная логика "Телескоп в 10 раз дороже (ну и пускай пукалка по апретуре) должен показывать лучше ! Просто обязан !".
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Большинство покупателей телескопов это банальные профаны и тусовщики, не наблюдающие регулярно и понятия не имеющие что такое выезд на природу. И что такое нормальный дипскай и нормальные планеты. Что бы тусоваться достаточно купить маленький но "идеальный" телескоп, меньше места на антресолях занимает.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Рассматривать уместно только равные по качеству оптики телескопы и в равных условиях.
О, даже так! Это что-то новенькое.
Как равнять по качеству оптики китайпром собираетесь? Асферика она и в Африке асферика. Речь ведь о совсем бюджетной асферической оптике.
У известных уважаемых оптиков не пробовали качественную зеркалку заказывать ? Как по части цен ?.
Цитата
О том, сколь убогую картинку показывают неостуженные рефлекторы и катадиоптрики в двойном и тройном ходе луча, столько всего написано !
А Юдин категорически утверждает, что и рефракторы долго стынут. Это конечно его личное мнение, но весьма к месту.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
SAY какой же ад вы каждый раз постите, кровь из глаз капает
7х35

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 " Совсем бюджетная"   это просто везуха !    Китайцы  свободно могли   влепить в трубу мунлайт супер-пупер фокусер,  скатать трубу из 3мм алюминия,  и т.д.,  поднять ОТК,    и взвинтить   цену  втрое,      и всё  ,   песни о "совсем бюджетном"  были бы сняты  с повестки дня,  т.к.  они, китайцы,   монополисты,   более телескопов  в мире  никто не делает .  А оно нам надо  такое счастье? 
  "Мегаоптики"   за штучный  товар  просто вынуждены  брать втридорога,     супротив китайского конвеера   того же качества,  или кто-то считает, что возможно иначе? 
    Ну попробуйте своими руками собрать 1 штуку   телефона,  сделать 1 короьбку спичек,  1 брошку,   1 чайник,   и т.д.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное