ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Обсуждаемый 350-мм ньютон имеет полностью открытую трубу типа чикинской доски - те. наилучшее естественное остывание стекляхи, и довольно тонкое зеркало (примерно как китай 250мм) . Если температура падает небыстро, то он хорошо работает без всяких " допов".
Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [12:12:23]Цитата: g.a.s.82 от 05 Янв 2015 [11:48:39]Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [11:41:57]Давайте так, желчью пока брыжжите вы. нет, не давайте. это где же я так? выпейте кофе.Раз не давате, то повторю. тема общедоступная для всех, а не ваш личный междусобойчик. Будьте добры или понятно изъяснятся или в личку.А кофе я не употребляю.Ничего больше не надо? Я сам в состоянии разобраться как и с кем изъясняться. Написал же в соседней теме "Удачи!", что не понятного?
Цитата: g.a.s.82 от 05 Янв 2015 [11:48:39]Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [11:41:57]Давайте так, желчью пока брыжжите вы. нет, не давайте. это где же я так? выпейте кофе.Раз не давате, то повторю. тема общедоступная для всех, а не ваш личный междусобойчик. Будьте добры или понятно изъяснятся или в личку.А кофе я не употребляю.
Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [11:41:57]Давайте так, желчью пока брыжжите вы. нет, не давайте. это где же я так? выпейте кофе.
Давайте так, желчью пока брыжжите вы.
Кстати, большие добы , стоящие на земле, еще "попадают" потому, что находящееся у земли крупное зеркало поглощает своей тыльной стороной земное ИК-излучение, аж до самой предутренней росы
Если g.a.s.82 "сам в состоянии" так отвечай
Вообще то коврики под добы кладут хозяева, которые не хотят машину пачкать. Земля, особенно травка и так быстро после захода остывает. Песок так почти мгновенно. Ну а приземный турбулентный слой (если наличествует) одинаково портит изображение у телескопов всех систем.
g.a.s.82 и TelevueFan по 20% за взаимную перепалку
Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [12:46:38]Цитата: Gera от 05 Янв 2015 [12:43:56]Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [12:38:45]В части "попадает". Вентиляторы на тыльной стороне влияют многократно больше, чем что-то может поступить от земли в виде излучения. На мой взгляд это из серии кабы что сказать.Есть сравнительная оценка влияния излучения земли в противоположность действию вентиляторов? Более-менее обоснованная? Да ну, какие там сравнения. Я лишь говорю, что земля сама по себе - естественная печка, подогревающая не только атмосферу, но и ГЗ большого доба, по сути лежащее на ней. Верхний слой земли остывает очень быстро. Кроме этого коврик, трава и прочее. Нет видимого влияния, вот и весь ответ. Я не претендую на открытия в термодинамике , но Ваш аргумент "нет видимого влияния"- из серии "телескоп живет на улице, поэтому обдув ему не нужен". Нет влияния или не видите? Утром авто на стоянке часто имеет росу на той стороне, где соседское авто уже уехало, и сухой бок там, где рядом стоит другой сосед. Хотя авто жестянка остывает ну ой как быстро, уж точно быстрее 2-дюймовой стекляхи с вентиляторами.
Цитата: Gera от 05 Янв 2015 [12:43:56]Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [12:38:45]В части "попадает". Вентиляторы на тыльной стороне влияют многократно больше, чем что-то может поступить от земли в виде излучения. На мой взгляд это из серии кабы что сказать.Есть сравнительная оценка влияния излучения земли в противоположность действию вентиляторов? Более-менее обоснованная? Да ну, какие там сравнения. Я лишь говорю, что земля сама по себе - естественная печка, подогревающая не только атмосферу, но и ГЗ большого доба, по сути лежащее на ней. Верхний слой земли остывает очень быстро. Кроме этого коврик, трава и прочее. Нет видимого влияния, вот и весь ответ.
Цитата: TelevueFan от 05 Янв 2015 [12:38:45]В части "попадает". Вентиляторы на тыльной стороне влияют многократно больше, чем что-то может поступить от земли в виде излучения. На мой взгляд это из серии кабы что сказать.Есть сравнительная оценка влияния излучения земли в противоположность действию вентиляторов? Более-менее обоснованная? Да ну, какие там сравнения. Я лишь говорю, что земля сама по себе - естественная печка, подогревающая не только атмосферу, но и ГЗ большого доба, по сути лежащее на ней.
В части "попадает". Вентиляторы на тыльной стороне влияют многократно больше, чем что-то может поступить от земли в виде излучения. На мой взгляд это из серии кабы что сказать.Есть сравнительная оценка влияния излучения земли в противоположность действию вентиляторов? Более-менее обоснованная?
Вот лично очень переживаю за Александра ( g.a.s.82) на деньги 225 мм апо объектива смог бы '"замутить" большой Ньютонище и через биновьювер рвссматривать планеты фотографического качества у себя на родине. А теперь лишит себя такого!