A A A A Автор Тема: про крепление вторичного зеркала  (Прочитано 10492 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Re: про крепление вторичного зеркала
« Ответ #120 : 02 Ноя 2014 [03:12:23] »
Cудя по этой теме, на любителей клеить никакие аргументы не действуют. Конечно, герметик это наиболее быстрый способ решить проблему установки (отнюдь не качества в части работы оптики). Зачем думать над изготовлением стакана, лапками и прочим. До первого свободного полета. Из самого названия "герметик" следует его область применения. Впрочем иногда идут в ход даже черенки от лопат.
Вообщем-то думаю, что все аргументы исчерпаны, копья переломаны, ничего нового добавить нельзя. Каждый делает как считает нужным.

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [03:36:25] от TelevueFan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #121 : 02 Ноя 2014 [04:57:20] »
    После изготовления оптических деталей , ничего к ним клеить нельзя .
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [05:03:03] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #122 : 02 Ноя 2014 [06:00:05] »
Конечно, и висеть они должны в магнитном поле, т.к. лежа на лапках, поверхность зеркала может подвергаться деформации  :D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #123 : 02 Ноя 2014 [13:23:34] »
    Анд,  можно подумать  у вас доб из титано-магниевого сплава,     нет ведь -   всё  что можно у вас  деревянненькое,  точнее  суррогатно-клеено-травленное,  зачем же вы  пошли по легкому пути?!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #124 : 02 Ноя 2014 [13:45:28] »
Мышастик, фантазии дело хорошее, но лучше все-же быть ближе к реалиям. Пост 99 этой темы, там вполне хорошее фото. Все видно. Из деревянненького только коробок спичек :)
Но он никакого отношения к узлу вторички не имеет. Показан для сравнения. И нет там черенка, на который вторичка наклеена, там вообще даже запаха клея нет :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #125 : 02 Ноя 2014 [15:36:28] »
    Я не про вторичку,  а в целом про ваш доб с использованием древесно -струж.  м-лов  .   Ах,   Крейг     ведь диктует, где  можно где нельзя,  и вы   как послушный прихожанин  следуете за пастырем. 
 Могу и про вашу вторичку  пару слов:   слишком сложно, чтобы  повторять такое на 200мм  телескопе,  -  зачем извращаться,  если   можно просто приклеить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #126 : 02 Ноя 2014 [15:41:26] »
Да у него вторичка скоро начнёт крошиться , у неё вес 1,5 кг , я представляю как её колбасит в оправе а если не колбасит то она зажата до астигматизма .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #127 : 02 Ноя 2014 [15:52:21] »
Конечно, и висеть они должны в магнитном поле, т.к. лежа на лапках, поверхность зеркала может подвергаться деформации  :D
     Деформация пропорциональна толщине и обратнопропорциональна ее кубу . Итого , толщина рулит со страшной , квадратичной силой .
     Ну и подчеркну , что сказал выше про наклейку - совершенно категорично .
                                                                                                              Аминь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #128 : 03 Ноя 2014 [01:46:54] »
serega2007 ну не совсем так.
Деформация пропорциональна весу (нагрузке) и кубу расстояния между лапками, и обратно пропорциональна четвертой степени толщины. Но в принципе подход в части наклеек правильный :)
Моя вторичка имеет толщину почти 30 мм...
В части крошиться стекло, чушь. Никак она не зажата, там есть боковой зазор. Вполне достаточный для температурных деформаций. Это с одной стороны. С другой достаточно большая площадь контакта, хотя теория и говорит о трех произвольных точках, но там сделано достаточно точно и хорошо выдержана плоскость. Вторичка поджата небольшой прослойкой ваты через пенопласт. В основном только собственный вес. Если была зажата до возможного растрескивания стекла, выплыл бы астигматизм.  Мне это явление (астигматизм) вполне известно.

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [03:12:28] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #129 : 03 Ноя 2014 [01:52:16] »
    Я не про вторичку,  а в целом про ваш доб с использованием древесно -струж.  м-лов  .   Ах,   Крейг     ведь диктует, где  можно где нельзя,  и вы   как послушный прихожанин  следуете за пастырем. 

В части того, из каких материалов сделан мой скоп. Конечно некоторым иногда приятно, когда у соседа корова сдохла. Но мы все-же здесь говорим о креплении вторички... в контексте этой темы вполне корректно упоминание о черенке. Так что без обид.

В части конкретно ДСП (древесно -струж.  м-лов) это у китай добсонов. Я такой материал в своей работе не использую. Крейг так-же не советует. Вы ошиблись.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [02:40:04] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #130 : 03 Ноя 2014 [03:03:29] »
http://webstertelescopes.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=598

Близнец моего держателя для 40 дюймового скопа. Мой держатель все-го лишь 5.5 дюйма. Так что есть куда расти.
Если бы вторичка трескалась, был бы большой скандал, такие установлены не на одной тысяче добсонов в штатах. Один только Крейг выпустил на гора около двух тысяч. Еще имеются другие...
Хотя конечно если стекло засунуть сдуру, да еще поддавить руками, вполне возможны и сколы. Бывали и такие случаи. На тысячи вариантов все возможно, в отличии от одного скленного варианта на множестве пятаков, который выдается за шедевр и якобы гарантировано застрахован от всех неурядиц(?)...
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [03:43:59] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #131 : 03 Ноя 2014 [03:44:48] »
В части термина "колбасит". Это легко проверяется на практике. Можно чуть тряхнуть узел и все будет слышно. Проходил и через это на дорогом делюксовом интесе. Вполне были слышны стуки мениска. Пришлось разбирать и работать в этом направлении. Сейчас все хорошо, не стучит и показывает прилично.

Проходил через это на старлайтовском SIPS, но там пожизненый дефект, лечится (ненадолго) подкручиванием прижимных колец. Краску для фиксации наносить некуда. При тряске-перевозке будет выплывать, но не смертельно. Деревянная заточенная палочка в помощь. 

Проходил через это на некоторых наглеровских окулярах. Редкий случай, бывает, не у всех. Лечится периодическим подкручиванием юбки.

И еще. Вся эта болтанка (не только вторички, а и ГЗ, замков фермы, фокусера и т.д.) легко вычисляется в комплексе лазерным коллиматором с барлоу по тени метки ГЗ на экране лазерного коллиматора (фактически в двойном проходе лазера, у меня целых четыре метра).
Стоит только подвигать с таким лазером скоп от вблизи зенита до вблизи горизонта...

В качестве примера. С точки зрения болтанки. Какой толк фиксации вторички на клей Алексом, если у него болтается ГЗ, фокусер  или что-то другое. Алекс считает такую болтанку несущественной, я так не считаю и у меня такого нет и близко, хоть и скоп гораздо больше.
Как бы там ни было, рекомендую такой способ проверки всем владельцам добсонов.

Ps. Надеюсь, что доходчиво ответил на все вопросы :)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [05:24:13] от TelevueFan »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #132 : 03 Ноя 2014 [09:03:47] »
В части термина "колбасит". Это легко проверяется на практике. Можно чуть тряхнуть узел и все будет слышно. Проходил и через это на дорогом делюксовом интесе. Вполне были слышны стуки мениска. Пришлось разбирать и работать в этом направлении. Сейчас все хорошо, не стучит и показывает прилично.

Проходил через это на старлайтовском SIPS, но там пожизненый дефект, лечится (ненадолго) подкручиванием прижимных колец. Краску для фиксации наносить некуда. При тряске-перевозке будет выплывать, но не смертельно. Деревянная заточенная палочка в помощь. 

Проходил через это на некоторых наглеровских окулярах. Редкий случай, бывает, не у всех. Лечится периодическим подкручиванием юбки.

И еще. Вся эта болтанка (не только вторички, а и ГЗ, замков фермы, фокусера и т.д.) легко вычисляется в комплексе лазерным коллиматором с барлоу по тени метки ГЗ на экране лазерного коллиматора (фактически в двойном проходе лазера, у меня целых четыре метра).
Стоит только подвигать с таким лазером скоп от вблизи зенита до вблизи горизонта...

В качестве примера. С точки зрения болтанки. Какой толк фиксации вторички на клей Алексом, если у него болтается ГЗ, фокусер  или что-то другое. Алекс считает такую болтанку несущественной, я так не считаю и у меня такого нет и близко, хоть и скоп гораздо больше.
Как бы там ни было, рекомендую такой способ проверки всем владельцам добсонов.

Ps. Надеюсь, что доходчиво ответил на все вопросы :)
Не передергивайте, и не выдумывайте про чужие телескопы небылицы, которых не было. " ГЗ болтается, фокусер или что-то другое" -  у меня такое ощущение, что Вам не с кем "пободаться" дома, так Вы здесь стёб устроили. Или Вас уличать во лжи после каждого Вашего поста :-X.?  Уход  метки из центра на моем телескопе наблюдается, как я Вам сказал здесь,при  нагрузке окулярного узла в  2 кг = коммакоректор+барлоу+ES 20mm. В других случаях такого нет и в помине.
В ваши утверждения про то, что у У Вас на телескопе ухода точки нет, оставьте при себе, я им никогда не поверю. Нагрузите свой окулярный узел  двумя килограммами и проверьте свою точку лазерным коллиматором. А потом честно нам поведуйте, что Вы увидели. Даже если Вы что-то еще будете утверждать, я Вам уже ни на йоту не поверю, фантазер Вы наш!!! Гнутия и деформации, как и тормоза для ваших фантазий придумали трусы :D :D :D!!!

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #133 : 03 Ноя 2014 [09:13:26] »
   Алекс, я смотрел этот скоп. Там действительно нет ухода точки. А у меня есть.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #134 : 03 Ноя 2014 [10:07:54] »
   Алекс, я смотрел этот скоп. Там действительно нет ухода точки. А у меня есть.
Угу, свежо придание. Я не владею сопроматом в той мере, что бы сделать Вам выкладку по формуле о деформации балки при нагрузке... Уход точки в любом случае будет, дело лишь в величине этого ухода.  Я обозначил свою позицию по поводу его постов. П...ь, не мешки ворочать. Половина его постов состоит из с восхваления себя любимого, а половина - из обс....я чужих телескопов, которые он и в глаза не видел. Конструктива в его постах я не вижу, одно только чванливое самомнение в перемежку с передергивание фактов из чужих постов.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #135 : 03 Ноя 2014 [10:20:52] »
Я обозначил свою позицию по поводу его постов. П...ь, не мешки ворочать.
   Спорный момент. Я пока не знаю никого, кто бы так скрупулёзно работал над своим телескопом. Там, где я бы давно всё бросил под предлогом "ну работает же, чего дальше заморачиваться?", он не останавливается, а разбирается в причине и тратит много времени на доводку.

По теме. У меня на сегодняшнем скопе вторичка крепится к косому стакану боковыми скобами. И само крепления стакана к пауку - простым креплением через шпильку. А чтобы иметь возможность настройки, стоит пружина. Всё зажато намертво, однако ночь от ночи юстировка играет. Делаю новый стакан и крепление через шарнир. А самый первый вариант был на герметике.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #136 : 03 Ноя 2014 [10:22:08] »
  Новый вариант.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #137 : 03 Ноя 2014 [10:32:32] »
Я обозначил свою позицию по поводу его постов. П...ь, не мешки ворочать.
   Спорный момент. Я пока не знаю никого, кто бы так скрупулёзно работал над своим телескопом. Там, где я бы давно всё бросил под предлогом "ну работает же, чего дальше заморачиваться?", он не останавливается, а разбирается в причине и тратит много времени на доводку.

По теме. У меня на сегодняшнем скопе вторичка крепится к косому стакану боковыми скобами. И само крепления стакана к пауку - простым креплением через шпильку. А чтобы иметь возможность настройки, стоит пружина. Всё зажато намертво, однако ночь от ночи юстировка играет. Делаю новый стакан и крепление через шарнир. А самый первый вариант был на герметике.
Да флаг ему в руки, я разве против, что бы он свой телескоп отлаживал. Я против его категоричных утверждений о том, чего он никогда не пробовал делать и не будет делать. Ну высказался и будя... Зачем педалировать... А юстировка и у меня гуляет и от температуры, влажности и т.п., бывает что иногда пнешь нечаянно рокер зеркала,когда телескоп в зените, потом перегоняешь на горизонт, что бы
зеркало обвисло на тросе. Для этого и болты юстировчные вывел на фронтальную сторону, что бы удобнее "на ходу" юстировать было. Зря, конечно написал, сейчас понесёться, "зеркало плохо разгружено, ноги кривые ..". ;D.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #138 : 03 Ноя 2014 [10:38:46] »
Ну это уже у Вас монументально, шпилька какого диаметра - 12 мм?
Так это, у вас зеркало висит на шпильках, поэтому, наверное, "гуляет",  а не лучше ли его спрятать в стакан, определив температурный зазор, тогда лапки буду "западлицо" со стаканом и вторичка гулять буде  ттолько  на ширину температурного зазора?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #139 : 03 Ноя 2014 [10:45:42] »
П...ь, не мешки ворочать.
Алекс, отвечу почти как земляку.
Cделал ты скоп исключительно похабно. Во всяком случае то, что видно на фото.
Сказать честно, я такое отношение к строительству своего собственного телескопа и для себя вижу впервые. И это ты называешь сделать "по нашему". Стыдоба. Вот твое фото, привел в более удобоваримый вид.
На этот случай есть хорошая фраза, как корабль сделал, так он и поплывет.

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [12:41:49] от TelevueFan »