ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
После изготовления оптических деталей , ничего к ним клеить нельзя .
Цитата: serega2007 от 02 Ноя 2014 [04:57:20] После изготовления оптических деталей , ничего к ним клеить нельзя .Конечно, и висеть они должны в магнитном поле, т.к. лежа на лапках, поверхность зеркала может подвергаться деформации
Я не про вторичку, а в целом про ваш доб с использованием древесно -струж. м-лов . Ах, Крейг ведь диктует, где можно где нельзя, и вы как послушный прихожанин следуете за пастырем.
В части термина "колбасит". Это легко проверяется на практике. Можно чуть тряхнуть узел и все будет слышно. Проходил и через это на дорогом делюксовом интесе. Вполне были слышны стуки мениска. Пришлось разбирать и работать в этом направлении. Сейчас все хорошо, не стучит и показывает прилично.Проходил через это на старлайтовском SIPS, но там пожизненый дефект, лечится (ненадолго) подкручиванием прижимных колец. Краску для фиксации наносить некуда. При тряске-перевозке будет выплывать, но не смертельно. Деревянная заточенная палочка в помощь. Проходил через это на некоторых наглеровских окулярах. Редкий случай, бывает, не у всех. Лечится периодическим подкручиванием юбки.И еще. Вся эта болтанка (не только вторички, а и ГЗ, замков фермы, фокусера и т.д.) легко вычисляется в комплексе лазерным коллиматором с барлоу по тени метки ГЗ на экране лазерного коллиматора (фактически в двойном проходе лазера, у меня целых четыре метра).Стоит только подвигать с таким лазером скоп от вблизи зенита до вблизи горизонта... В качестве примера. С точки зрения болтанки. Какой толк фиксации вторички на клей Алексом, если у него болтается ГЗ, фокусер или что-то другое. Алекс считает такую болтанку несущественной, я так не считаю и у меня такого нет и близко, хоть и скоп гораздо больше.Как бы там ни было, рекомендую такой способ проверки всем владельцам добсонов.Ps. Надеюсь, что доходчиво ответил на все вопросы
Алекс, я смотрел этот скоп. Там действительно нет ухода точки. А у меня есть.
Я обозначил свою позицию по поводу его постов. П...ь, не мешки ворочать.
Цитата: Alex1958 от 03 Ноя 2014 [10:07:54]Я обозначил свою позицию по поводу его постов. П...ь, не мешки ворочать. Спорный момент. Я пока не знаю никого, кто бы так скрупулёзно работал над своим телескопом. Там, где я бы давно всё бросил под предлогом "ну работает же, чего дальше заморачиваться?", он не останавливается, а разбирается в причине и тратит много времени на доводку. По теме. У меня на сегодняшнем скопе вторичка крепится к косому стакану боковыми скобами. И само крепления стакана к пауку - простым креплением через шпильку. А чтобы иметь возможность настройки, стоит пружина. Всё зажато намертво, однако ночь от ночи юстировка играет. Делаю новый стакан и крепление через шарнир. А самый первый вариант был на герметике.
П...ь, не мешки ворочать.