A A A A Автор Тема: про крепление вторичного зеркала  (Прочитано 9904 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: про крепление вторичного зеркала
« Ответ #140 : 03 Ноя 2014 [11:15:20] »
П...ь, не мешки ворочать.

Алекс, на такие вещи я обычно перестаю отвечать. Отвечу почти как земляку. Вот это самое (твоя цитата этого поста) было взято с твоего поста ранее. Чего-то там ты намерил чеширом после подвешивания на окулярный узел. Так что относи эту фразу к себе. А сделал ты исключительно похабно. Во всяком случае то, что видно на фото. Чего уж здесь меня дер....м за это поливать.
Вот твое фото, привел в более удобоваримый вид.
На этот случай есть хорошая фраза, как корабль сделал, так он и поплывет.
Знаешь, есть пословица -весна покажет, кто и где...
"В качестве примера. С точки зрения болтанки. Какой толк фиксации вторички на клей Алексом, если у него болтается ГЗ, фокусер  или что-то другое. Алекс считает такую болтанку несущественной, я так не считаю и у меня такого нет и близко, хоть и скоп гораздо больше." - твоя фраза?

А теперь моя - По поводу гнутия, кто -то утверждал о 15-20 мм ;D, коллиматора у меня нет, на глаз уходит мм на 3-4, что считаю допустимым, в крайнем случае, проводится доп. юстировка, благо делается за минуту, у меня юстировочные болты вынесены на фронтальную сторону нижнего рокера. Гнутие обеспечивает вся система в целом, визуально, гнутие фокусерное приспособления не замечено. К сожалению, комакорректор не дает установить ES телеэкстендер до конца в фокусер, но связка комакорректор+барлуха+ES 20 mm дает как раз эти самые 3-4 мм.\
И вот эта моя фраза- На легком окуляре метка стоит , как влитая.
Разницу чувствуешь? Не передергивание фактов, нет?
Твой замер  ухода точки с барлухой и мой замер с 2-мя кг окуляров?

И на будущее, давай договоримся, если мы уже на "ты", ты не пишешь обо мне и моем телескопе, а я не учу те6я ловить рыбу,  лады?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2014 [16:57:18] от Denk36 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #141 : 03 Ноя 2014 [21:14:41] »
Здесь модератор подчистил, поэтому завершу в деталях, что-бы другим понятно в каком направлении двигаться.

Нужно смотреть и без тяжелого окуляра, прогнав скоп от зенита к горизонту, этим ты проверяешь работу вторички, ГЗ, фермы под собственной нагрузкой или нагрузкой всего телескопа. А потом (порядок не важен) смотришь то, что я тебе посоветовал еще полгода назад, и что у тебя с твоих слов плавает, а именно окулярный узел (фокусер+основа) под нагрузкой самого тяжелого окуляра. Есть сдвиг точки, ище причину и устраняй. Существенный или несущественный сдвиг можно и нужно рассуждать позже, поскольку все погрешности имеют неприятное свойство складываться.
А в части ловли рыбы учи своих детей.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #142 : 04 Ноя 2014 [05:06:57] »
шпилька какого диаметра - 12 мм?
Так это, у вас зеркало висит на шпильках, поэтому, наверное, "гуляет",  а не лучше ли его спрятать в стакан, определив температурный зазор, тогда лапки буду "западлицо" со стаканом и вторичка гулять буде  ттолько  на ширину температурного зазора?
   Да, у этой вторички 12мм. В новом варианте зеркало и спрячется внутрь стакана, из которого уже гарантированно не вывалится.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #143 : 04 Ноя 2014 [13:47:31] »
шпилька какого диаметра - 12 мм?
Так это, у вас зеркало висит на шпильках, поэтому, наверное, "гуляет",  а не лучше ли его спрятать в стакан, определив температурный зазор, тогда лапки буду "западлицо" со стаканом и вторичка гулять буде  ттолько  на ширину температурного зазора?
   Да, у этой вторички 12мм. В новом варианте зеркало и спрячется внутрь стакана, из которого уже гарантированно не вывалится.
Ну и отлично, удачи, только не забывайте, что стакан в таком случае увеличит ЦЭ, немного, но увеличит.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #144 : 28 Июл 2016 [04:08:06] »
уть. А так да, разгрузка есть, но и напряжения так-же есть и их вполне достаточно для проявлений астигматизма... там тонны не нужны, достаточно килограмма (несколько килограмм ? - надо считать)...
Во я посмотрю на твою не приклеенную вторичку что с ней скоро будет ,тогда вспомнишь .

Прошло очередных два года, ничего с ней не стало, можешь не смотреть. Это в части 5,5 дюймовой вторички. Весом больше килограмма. Посмотреть бы на твою такого веса-размера, приклеенную и после несколько тысяч километров пробега-тряски.

Так-же как со вторичкой следующего построенного скопа (малышка). Все хорошо,

Ps. Лучше бы про этот шедевр. Верх мыслительного процесса в части астигматизма  (по пожарову, из его "приветов" в карму к 114 посту темы).
Pps. Фото в теме есть, двухлетней давности.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [03:16:29] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #145 : 30 Июл 2016 [01:42:26] »
Выше вспоминали Эрнеста и его отвалившуюся клееную вторичку на крымском скопе. Это в части еще одного из "достоинств" клеевого соединения. Никто не знает как бодяжат при расфасовке конкретный экземляр покупаемый на рынке (бодяжит поставщик или продавец), соблюдены ли все физ.-хим. условия по приклейке, полное отсуствие контроля полученного клеевого соединения. Подтягивать там нечего (в отличии от резьбовой конструкции). Критерием качества соединения будет только многолетняя практика и результат, отвалилось/нет. В том числе с разбиением ГЗ. Из примеров разбитого ГЗ, И. Набока (киевский астрофорум).

И последнее. Что действительно глупо выглядит, это покупать за серьезные деньги полуметровое зеркало (у Астросиба) и потом экономить на нормальном креплении вторички. Кроме того, каждый выезд и после очередной транспортной тряски постоянно ожидать, шмякнется один кусок стекла на другой или нет.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2016 [02:06:50] от TelevueFan »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #146 : 31 Июл 2016 [00:16:29] »
И. Набока (киевский астрофорум).
Справедливости ради, вам указывали, что там был клей момент двадцатилетней давности. Очевидно, что это не в счет. Есть примеры разбитых зеркал?
Лично для меня вопрос не праздный - сам стою перед задачей закрепления вторички - 60мм малая ось, думаю между проверенным герметиком, пенкой и новым узлом вторички со стаканом или лапками.
7х35

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #147 : 31 Июл 2016 [02:54:04] »
Ближайший пример, крымский телескоп Эрнеста. Юзеру повезло, что зеркало не слетело во время наблюдений. Об таком широко не рекламируются, стыдно. Один из предположительных примеров, юзер обратился к Локвуду (зеркало дюймов 20-25 диаметром, точно не помню, взамен разбитого). Кроме того, читайте того же Локвуда, он один из противников наклейки. Искать-вспоминать другие примеры не буду

В части киевского товарища, не важно, "Момент" 20 летней давнности или нет. Дело времени, нагрузок и отсутствия объективного контроля клеевого соединения. Кроме того, не понятно, трясли то зеркало или нет. Упало оно само по себе, находясь под куполом и статической нагрузкой (только вес). С регулярной тряской могло упасть значительно раньше.

Как бодяжат силиконовые клеи, см. инфо в инете. Как хранят исходное сырье и готовый продукт, так-же неизвестно (температура и сроки хранения). Имеется вариант покупки клея за бугром, нужный тюбик там в цене, например какой рекомендовал Эдвард (предположительно бывший работник ТЕК) и который он использовал для наклейки объктивов вышеуказанной компании. С доставкой выйдет еще больше.

Обычная причина наклейки вторички, экономия (времени, денег на материалы и работы). Иногда вес. Но здесь опять же, цена материала замены. В том числе в комлексе.
Выбор за вами.

Ps. Как вариант, Астросиб в свое время предлагал к продаже комплекты, в том числе с держателем вторички, как я понимаю, отнюдь не на клею. Спросите у них, может завалялось в остатках  ;)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [03:55:54] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #148 : 04 Авг 2016 [13:32:34] »
- сам стою перед задачей закрепления вторички - 60мм малая ось, думаю между проверенным герметиком, пенкой и новым узлом вторички со стаканом или лапками.

Купить готовое - проще всего. Но, блин, а вдруг в лапках крепления зеркала усталость металла? От гнутия, например... Или по небрежности китайца или американца изготовителя зазоры не выдержаны будут, а ведь и вторички разные: считается что 60мм, а запросто может быть и чуть больше или меньше, сколько возни потом - то болтается, то пережато, и это при наших то Рассейских дельтах за год... И вот после тяжких сражений по сопряжению всего этого бардака лапка бац! - и отваливается. Ведь из миллионов случаев приклейки вторички одно зеркало отвалилось таки, вполне допустимо считать что из тысяч зажатых в стакане до астигматизма вторичек одна из них грохнется на гз из-за усталости металла.  :D

Попросите Fidel или RADIUS видео снять что с полосками на вторичке происходит если надавить на краешек с усилием, ну грамм этак 50-100. Это, как говорится "в части вопроса крепления большого зеркала, весом около двух кило" .

Обратите внимание на нейтрал ким тек 301n, он и тонкие страховочные лапки из пластинок толщиной 0.3-0.4мм самое то. Но вообще никто из серьезных наблюдателей и на 101e и на пенки и на момент нейтрал не жаловался- не коробят. Одному из наших любителей известный оптик из под Питера изготовленную им ситалловую вторичку клеил на отечественный герметик, скоро наверное десяток лет как над полуметровым зеркалом висит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Bernshteyn1979

• Благодарностей: 30
  • Стас
    • Сообщения от Bernshteyn1979
« Ответ #149 : 03 Апр 2017 [16:01:40] »
Здравствуйте. Хочу попробовать заменить вторичное зеркало в трубе СВ 25012. Обратил внимание, что родная вторичка приклеена немного несимметрично опоре, ощущение, что её оси сечения не совпадают с осями среза держателя.  В том положении когда она выставлена относительно фокусера и гз, её силуэт несимметричен растяжкам. Я имею в виду не то, что глядя в чешир её силуэт вытянут вправо, а то, что эта вытянутость немного развернута вниз по часовой стрелке. Это затрудняет юстировку, и получается, что апертура обрезается неравномерно. Действительно ли это неточно наклеено, или так и должно быть и я просто не умею юстировать? И при переклейке все таки клеить симметрично срезу ( ну и плюс оффсет)?
« Последнее редактирование: 03 Апр 2017 [16:20:39] от Bernshteyn1979 »
SW BK P25012, NEQ6 Pro.

https://vk.com/id10633915

Оффлайн Bernshteyn1979

• Стас
« Ответ #150 : 03 Апр 2017 [16:25:12] »
Как, например на этом фото (взято с astro-talks)
SW BK P25012, NEQ6 Pro.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #151 : 03 Апр 2017 [16:32:08] »
Это всё косоглазые китайцы, лепят как попало. На моём такая же история. Покупать вторичку 63 мм и переклеивать. Потому что штатная режет апертуру.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Bernshteyn1979

• Стас
« Ответ #152 : 03 Апр 2017 [16:33:27] »
Ок, понятно. Я уже купил 70мм.
SW BK P25012, NEQ6 Pro.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #153 : 03 Апр 2017 [19:28:30] »
Чего понятно,  ровно же все приклеено, правильно.
  Куда  там 70мм то!?    Вы ещё  про штрель не слышали!
  Зеркало просто развернуть надо,  похоже  там и винты соотв-щие имеются,  их надо отпутстить  и вторичку развернуть как следует.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Bernshteyn1979

• Стас
« Ответ #154 : 03 Апр 2017 [19:33:27] »
Чего понятно,  ровно же все приклеено, правильно.
  Куда  там 70мм то!?    Вы ещё  про штрель не слышали!
А вот теперь не понятно)) 70 мм многие советуют, и меняли на такие, вроде не жаловались. По поводу ровно - я глазом вижу что там не ровно, может фото не очень удачные. И как все таки клеить то?))
SW BK P25012, NEQ6 Pro.

Оффлайн Bernshteyn1979

• Стас
« Ответ #155 : 03 Апр 2017 [19:36:07] »
Зеркало просто развернуть надо
я зеркало когда разворачиваю, оно с плоскости очень сильно уезжает, ничем не компенсируется. В том то и дело, что хочется его развернуть, а не получается. Я уже 2 месяца с ним вожусь. Лапки с низким переходником увидеть- получается, точки и метки друг в друга загнать - получается. Идеально концентричные и круглые фокалы - не получается)) С добом 8 таких проблем сроду не было.
SW BK P25012, NEQ6 Pro.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #156 : 03 Апр 2017 [19:38:52] »
Оно уезжает,  потому что у вас главное зеркало сьюстировано на старое положение вторичного.
 Вам надо юстировать все с самого начала - со вторичного зеркала, не обращая внимания на то, что отражение  в главном зеркале  уезжает в сторону. 
 Т.е. вначале выкрутить правильно вторичное,  потом уже  под это положение главное  зеркало настроить.
 Все стадии  юстировки от а до я   можно найти поиском ,   если что. 
  А  70мм - это много.
  ЦЭ 27% получается,    для ньютона это много,  чай не ШК какой-нибудь!
 Вот,  как-то так..

Оффлайн Bernshteyn1979

• Стас
« Ответ #157 : 03 Апр 2017 [19:47:48] »
Оно уезжает,  потому что у вас главное зеркало сьюстировано на старое положение вторичного.
 Вам надо юстировать все с самого начала - со вторичного зеркала, не обращая внимания на то, что отражение  в главном зеркале  уезжает в сторону. 
 Т.е. вначале выкрутить правильно вторичное,  потом уже  под это положение главное  зеркало настроить.
 Все стадии  юстировки от а до я   можно найти поиском ,   если что. 
  А  70мм - это много.
  ЦЭ 27% получается,    для ньютона это много,  чай не ШК какой-нибудь!
 Вот,  как-то так..
Так я все сто раз перечитывал) Буду дальше пытаться. Но все таки в итоге - так или иначе оно приклеено несимметрично срезу стакана. Его малая и большая ось не совпадают с осями среза, они немного повернуты относительно друг друга. Косо, короче говоря.Глазом это явно видно. Как новое то клеить? Так же косо?
SW BK P25012, NEQ6 Pro.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #158 : 03 Апр 2017 [20:00:09] »
Мммм,  а по фото и не скажешь .   Ну  оси то  должны совпадать,  по кр. мере  быть близки к совпадению. 
 Если  угол  косины совсем небольшой,   элипс  похоже нестрашный  будет.
  А какой серии ваш   телескоп, вторичное в нем 58 или 63 мм? 
   При 63мм  косина  небольшая  вроде  не страшна,  т.к. запасец по полю небольшой есть.
   А  при 58мм  похоже будет эллиптическая апертура вместо круглой , факт, т.к.   вторичным зеркалом и задается  апертура. .   

Ну раз собрались 70мм клеить, то клейте уж  ровно,  чтоб оси совпадали,  без фанатичной точности , просто на глаз  вполне  подойдет.

Оффлайн Bernshteyn1979

• Стас
« Ответ #159 : 03 Апр 2017 [20:03:30] »
58 или 63 мм? 
57 мм. Я сам не ожидал, что такие проблемы возникнут. В любом сл. попробую поменять, там видно будет)
SW BK P25012, NEQ6 Pro.