A A A A Автор Тема: Водяной спутник  (Прочитано 3860 раз)

Носец

• Гость
Водяной спутник
« : 16 Окт 2014 [14:03:39] »
Господа, я хотел бы получить квалифицированную помощь по следующему вопросу:
Вот спутник газового гиганта размером с Ганимед, то есть спутник соразмерен Меркурию. И спутник этот полностью водяной - на все 100% состоит из одной лишь Н2О. Внимание, вопрос:
-Каким может быть строение этого спутника? Я примерно представляю его так: снаружи спутник покрыт ледяной корой, под ней располагается глубочайший подповерхностный океан жидкой воды, а ядро...
-Вот именно с ядром вопрос. Как оно может быть устроено, состоя из одной только воды?
- Может ли у такого спутника быть плотная атмосфера?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Водяной спутник
« Ответ #1 : 16 Окт 2014 [14:07:22] »
Может сначала нафантазируете механизм его образования?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Носец

• Гость
« Ответ #2 : 16 Окт 2014 [14:18:57] »
Я прихожу к фантастическим выводам: благодаря колоссальному давлению ледяное ядро не будет таять, несмотря на гигантские температуры, царящие в недрах (опять же благодаря огромному давлению). Так что нужно будет выучить новое словосочетание - горячий лёд.
-А что там с подповерхностным океаном? Возможны ли в нём плюсовые температуры?
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [14:27:28] от Носец »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3 : 16 Окт 2014 [14:25:32] »
Откуда взяться облаку чистой воды?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Носец

• Гость
« Ответ #4 : 16 Окт 2014 [14:30:42] »
Облако может быть не вполне чистым. Но благодаря центробежной силе (помним, что облако вращается) тяжёлые частицы горных пород весьма эффективно будут отсеиваться. Весь процесс будет очень похож на центрифугование, благодаря чему появляется возможность зарождения чисто водяного тела.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5 : 16 Окт 2014 [16:41:37] »
благодаря колоссальному давлению ледяное ядро не будет таять, несмотря на гигантские температуры, царящие в недрах (опять же благодаря огромному давлению). Так что нужно будет выучить новое словосочетание - горячий лёд.
Не нужно будет выучивать. Посмотрите сюда:
http://school2.fryazino.net/study/physics/melting/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%E7%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E0%E3%F0%E0%EC%EC%E0_%E2%EE%E4%FB
"...Если плавление вещества сопровождается увеличением его объема, то при увеличении внешнего давления температура плавления вещества повышается, т.к. сжатие вещества при увеличении внешнего давления препятствует увеличению расстояния между молекулами и, следовательно, возрастанию потенциальной энергии взаимодействия молекул, которое требуется для перехода в жидкое состояние; поэтому приходится нагревать тело до большей температуры, пока потенциальная энергия не достигнет необходимого значения..."
У воды как раз всё наоборот. Вода это не сталь.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #6 : 16 Окт 2014 [16:54:41] »

Цитата
У воды как раз всё наоборот. Вода это не сталь
Лед бывает разный! Можно приготовить лед с плотностью, большей, чем у воды.
http://wsyachina.narod.ru/physics/aqua_3.html

Ly_S

• Гость
« Ответ #7 : 16 Окт 2014 [16:57:37] »
Значит лёд, при большем давлении,чем атмосферное,начнёт своё плавление при более низкой
температуре,чем 0 градусов Цельсия?
« Последнее редактирование: 16 Окт 2014 [18:23:32] от Ly_S »

Носец

• Гость
« Ответ #8 : 16 Окт 2014 [17:49:59] »
Я как раз слышал про лёд-Х. Он является чемпионом среди всех известных льдов по плотности - более 2 грамм на кубический сантиметр. Я думаю, что это значит, что такой лёд будет значительно лучше сопротивляться плавлению даже при очень высоких давлениях и температурах.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #9 : 16 Окт 2014 [18:00:12] »
Я думаю, что это значит, что такой лёд будет значительно лучше сопротивляться плавлению даже при очень высоких давлениях и температурах.
Может проще хотя бы в вики залезть? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0#mediaviewer/File:Water_phase_diagram.gif
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #10 : 16 Окт 2014 [18:11:22] »
Я прихожу к фантастическим выводам: благодаря колоссальному давлению ледяное ядро не будет таять, несмотря на гигантские температуры, царящие в недрах (опять же благодаря огромному давлению). Так что нужно будет выучить новое словосочетание - горячий лёд.

Не понял. “Гигантская температура благодаря огромному давлению”?  Это что, новый вечный двигатель? Нельзя ли поподробнее?

Носец

• Гость
« Ответ #11 : 16 Окт 2014 [18:34:41] »
Это же элементарно.  Вот при надувании велосипедной камеры она становится чуть теплее, чем до надувания. Это благодаря давлению воздуха в ней. А теперь представьте, какие температуры развиваются в ядре спутника, когда на него давит тысячекилометровая толща воды и ледяная кора сверху. Кроме того, при увеличении давления увеличивается и плотность воды, правда, на мизерный процент, но всё же само явление существует. В наиболее глубоких местах земных океанов разница в плотности между придонными и поверхностными слоями достигала почти 1%. Что уж говорить о водяном спутнике, где глубины на порядки больше земных. Я думаю, что в центре из-за давления плотность воды увеличится настолько, что вода перейдёт в экзотическое твёрдое состояние, не имеющее ничего общего со льдом. А может быть и по-другому: совместными действиями давления и температуры в ядре водяного спутника состоится большой пузырь сверхкритической воды.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #12 : 16 Окт 2014 [18:58:16] »
Это же элементарно.  Вот при надувании велосипедной камеры она становится чуть теплее, чем до надувания.
Хорошо, при образовании “водяного спутника” из-за повышения давления температура поднялась. Но это когда было? Ведь при постоянном давлении спутник остывает? Вода остаётся у Вас водой? Тогда термояда нет! Откуда берётся энергия для поддержания температуры при неизменном давлении?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #13 : 16 Окт 2014 [20:13:59] »
Значит лёд, при большем давлении,чем атмосферное,начнёт своё плавление при более низкой
Именно это происходит под лезвием конька. За счет образующейся при этом водяной смазки он и скользит.
С уважением. Олег

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #14 : 16 Окт 2014 [20:42:20] »
Именно это происходит под лезвием конька. За счет образующейся при этом водяной смазки он и скользит.
При более высокой. Т.е. еще слегка плюсовой.

Но этот эффект происходит при давлениях до 1000 атмосфер. При больших давлениях формируется другая структура льда, с плотностью уже больше, чем у жидкой воды.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #15 : 16 Окт 2014 [21:56:28] »
Для чего дурацкий вопрос?
Вы видели или слышали о физической манифестации процесса? Когда что-то приснится или привидится надо задать вопрос - а так может быть?
Без обид - пока в наблюдаемой части вселенной такого не обнаружено. А вот вопрос - бывают ли железные планеты? и куча других, извините дурацких вопросов?
Давайте задавать вопросы по другому - наблюдали то и то, что видели...
Или, есть предположение. что в близости к объекту Х наблюдаются следующие условия....
А так, вот вопрос - кому Бог сказал да будет свет?... ;D
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 16 Окт 2014 [22:06:27] »
При более высокой. Т.е. еще слегка плюсовой. ...
Та ладно, мы пацанами и в мороз в хоккей играли.
С уважением. Олег

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #17 : 16 Окт 2014 [22:32:03] »
При более высокой. Т.е. еще слегка плюсовой. ...
Та ладно, мы пацанами и в мороз в хоккей играли.
Посылаю голову пеплом... Да, я не подумавши знаки перепутал.
Абсолюно верно. Под лезвием коньков температура плавления льда несколько падает.

Но это только до давления в 108 Па, там далее правила изменяются.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #18 : 17 Окт 2014 [01:06:51] »
Это благодаря давлению воздуха в ней.
Нет, благодаря дросселированию в том числе - с некоторыми газами можно и охладить....

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #19 : 17 Окт 2014 [01:08:17] »
Я думаю, что в центре из-за давления плотность воды увеличится настолько
Физику учить не пробовали?