ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот при надувании велосипедной камеры она становится чуть теплее, чем до надувания. Это благодаря давлению воздуха в ней.
Может сначала нафантазируете механизм его образования?
вполне очевидно, что жидкий водный океан громадной глубины будет порождать громадные же давления. Из совокупности этих факторов как раз получается, что ядро водяного спутника будет состоять из сверхкритической воды.
Но Энцелад же ничтожен своими размерами. В вопросе же описывается соразмерный Меркурию спутник, то есть вполне планетного размера. В Солнечной системе одним из подобных по величине спутников является Каллисто.
ускорение свободного падения на Каллисто равно 0,126 "жи", следует, что литр воды там весит 126 грамм. Из чего делаем заключение, что 1 атм давления там создает столб воды в 79,3 метра. Делим радиус Каллисто (2410 км) на такой столб, и получаем не огромадные, а просто большие 31 тыс атм. что в 30 раз больше, чем на дне Марианской впадины.
Очень интересно, каково будет “итого” с учётом этих двух факторов?
... Очень интересно, каково будет “итого” с учётом этих двух факторов?
Недра планет и спутников горячие не потому, что там "высокое давление". А потому, что они подогреваются радиоактивным распадом нестабильных изотопов. Чисто водяной спутник за время в десятки миллионов лет охладится и станет чисто ледяным. Нечему его изнутри подогревать.
Цитата: Интересующийся Дед от 18 Окт 2014 [17:20:17]Очень интересно, каково будет “итого” с учётом этих двух факторов? Практически - то же самое. Судя по профилю изменения ускорения свободного падения для Земли, то оно сначала растет примерно до середины радиуса (достигая 10,4 м/сек2 на глубине 2900 км), а потом практически линейно падает до нуля в центре. Если приплюсовать сжимаемость воды (рост плотности с глубиной), ну, получим 25 тыс атм для Каллисто - тот же лапоть.
Что касается конуса, то Паскаль еще в школьные годы доказал (не в свои, а наши школьные годы), что давление не зависит от формы вышележащего столба, а только от его, столба, высоты (не путать с весом наполненного сосуда).
Не только. А что на счёт Европы? У нас там море-море океан глубиной >100 км. Вероятно, он не замерзает благодаря приливным силам, периодические изменения которых вызывают деформацию спутника и, как следствие, нагрев его недр. Так что не обязателен термояд...
Цитата: W.Gliese от 18 Окт 2014 [19:52:10]Не только. А что на счёт Европы? У нас там море-море океан глубиной >100 км. Вероятно, он не замерзает благодаря приливным силам, периодические изменения которых вызывают деформацию спутника и, как следствие, нагрев его недр. Так что не обязателен термояд...Не "термояд", а радиоактивный распад элементов. Это немного разные вещи. И Европа не пример, слишком велика плотность этого спутника, у неё явно имеется металлическое ядро и, по-видимому, мантия. Так, что калия, тория и урана для разогрева гипотетического океана хватает и без приливного разогрева.
Было дело, отлично помню и профессионально с этим постоянно имел дело (от 0,1 ата до 26 ата + до 30 метров столба). Но это на поверхности Земли только высота столба, и ничего другого.А здесь шар, и векторы сил-то как складываются? Право, мне это не попадалось. Но коли и в этом случае играет роль только высота столба, вопрос снят.
Но коли и в этом случае играет роль только высота столба, вопрос снят.
Цитата: Интересующийся Дед от 18 Окт 2014 [20:30:36]Было дело, отлично помню и профессионально с этим постоянно имел дело (от 0,1 ата до 26 ата + до 30 метров столба). Но это на поверхности Земли только высота столба, и ничего другого.А здесь шар, и векторы сил-то как складываются? Право, мне это не попадалось. Но коли и в этом случае играет роль только высота столба, вопрос снят. Земля, как известно - плоская и покоится на трёх слонах...