ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: TelevueFan от 16 Окт 2014 [11:51:21]И еще. Всегда относитесь к ЧПУ с подозрением. Очень часто они малооборотные и начинают рвать край фанеры.Чем хорош фрезер, тысяч 25 оборотов ему задал, он фанеру в мелкую лапшу перемалывает (по линии среза) и оставляет идеальный край.Стандартный мелкий ЧПУ шпиндель имеет 24 000 оборотов.
И еще. Всегда относитесь к ЧПУ с подозрением. Очень часто они малооборотные и начинают рвать край фанеры.Чем хорош фрезер, тысяч 25 оборотов ему задал, он фанеру в мелкую лапшу перемалывает (по линии среза) и оставляет идеальный край.
Я не спец по ЧПУ. То, с чем я сталкивался, на выходе имел рванину края (на фанере).Открываю в инете первую же ссылку http://bpk-spb.ru/catalog/frezernyj-obrabatyvajushhij-centr/chpu-korobchatie-napravlyaushie/Там как и предполагал, макс. скорости 8-10 тыс.Отсюда и мой пост про осторожность. Не каждый ЧПУ подойдет...А ЧПУ с 24 тыс. оборотов, я вообще не припомню, что-бы видел в наших краях. Наверное я (наши края?) отстали от жизни...
Т.е. я к чему, просто так пойти и заказать комплект (во всяком случае, если это не серия), это приведет к тому, что через некоторое время придется идти и заказывать другой комплект (за минусом верхушки).
И фанера нужна качественная. Хороший вариант - влагостойкая ламинированная фанера для опалубки. Очень жёсткая, лёгкая, совершенно не боится воды. Качество тоже разное бывает. Но один косяк: на её ламинирующее покрытие не ложится ни какая краска. Надо наверно как-то грунтовать перед покраской, но и грунтовка не ляжет, или обклеивать плёнкой.
Цитата: INPan от 18 Окт 2014 [08:58:23]И фанера нужна качественная. Хороший вариант - влагостойкая ламинированная фанера для опалубки. Очень жёсткая, лёгкая, совершенно не боится воды. Качество тоже разное бывает. Но один косяк: на её ламинирующее покрытие не ложится ни какая краска. Надо наверно как-то грунтовать перед покраской, но и грунтовка не ляжет, или обклеивать плёнкой.Зачем? Связываться с ламинатом, хрупкий, сколы при обработке. Ни один производитель скопов не связывается с такой фанерой. Лаков для покрытия на обычную фанеру хорошего качества великое множество, в чем проблема подобрать?