A A A A Автор Тема: А как вы вырезаете круги в фанере?  (Прочитано 8930 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: А как вы вырезаете круги в фанере?
« Ответ #40 : 17 Окт 2014 [07:10:02] »
И еще. Всегда относитесь к ЧПУ с подозрением. Очень часто они малооборотные и начинают рвать край фанеры.
Чем хорош фрезер, тысяч 25 оборотов ему задал, он фанеру в мелкую лапшу перемалывает (по линии среза) и оставляет идеальный край.
Стандартный мелкий ЧПУ шпиндель имеет 24 000 оборотов.

Я не спец по ЧПУ. То, с чем я сталкивался, на выходе имел рванину края (на фанере).
Открываю в инете первую же ссылку http://bpk-spb.ru/catalog/frezernyj-obrabatyvajushhij-centr/chpu-korobchatie-napravlyaushie/
Там как и предполагал, макс. скорости 8-10 тыс.
Отсюда и мой пост про осторожность. Не каждый ЧПУ подойдет...
А ЧПУ с 24 тыс. оборотов, я вообще не припомню, что-бы видел в наших краях. Наверное я (наши края?) отстали от жизни...
« Последнее редактирование: 17 Окт 2014 [07:24:23] от TelevueFan »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #41 : 17 Окт 2014 [07:40:24] »
Я не спец по ЧПУ. То, с чем я сталкивался, на выходе имел рванину края (на фанере).
Открываю в инете первую же ссылку http://bpk-spb.ru/catalog/frezernyj-obrabatyvajushhij-centr/chpu-korobchatie-napravlyaushie/
Там как и предполагал, макс. скорости 8-10 тыс.
Отсюда и мой пост про осторожность. Не каждый ЧПУ подойдет...
А ЧПУ с 24 тыс. оборотов, я вообще не припомню, что-бы видел в наших краях. Наверное я (наши края?) отстали от жизни...
Это по металлу станки. По дереву более оборотистые. Качество реза зависит еще от скорости подачи и направления движения фрезы (вдоль волокон древесины - лучше чем поперек).
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #42 : 17 Окт 2014 [08:02:25] »
Возможно на мебельных фабриках есть такое, но у них свой план и они всегда посылают подальше ...  А мастера -умельцы (основной контингент, к которым приходиться обращаться за помощью чего-нить фрезернуть или выточить) с таким станочным парком не связываются... им этого не надо. Нет спроса.
и еще, вызывают вопросы скругление края, шип-паз ласточкин хвост и другая фигурная обработка (для этого нужны соотв. фрезы).

Ps. А про металл я ес-но прочитал... читать умею :)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2014 [08:34:17] от TelevueFan »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #43 : 17 Окт 2014 [09:00:04] »
Т.е. я к чему, просто так пойти и заказать комплект (во всяком случае, если это не серия), это приведет к тому, что через некоторое время придется идти и заказывать другой комплект (за минусом верхушки).

"А пацаны-то и не знали!!!". А несколько раз к спецам сходить - это почти как Ломоносову пешком до Питера 3 раза!!!
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #44 : 17 Окт 2014 [09:13:55] »
Показали бы пяток фото своего скопа крупным планом, можно было бы оценить, чего знают или не знают пацаны.

« Ответ #45 : 17 Окт 2014 [10:46:17] »
Если мне нужна будет чья-то оценка, я обязательно к вам обращусь.
Тема про то, чем лучше вырезать круг, не надо холиваров.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #46 : 17 Окт 2014 [11:36:24] »
Вами заявлено достаточно громко(!) об успехах заказывания комплектации у "дядей". Так покажите ваши успехи в собранном виде. Дьявол (и работоспособность) всегда кроется в мелочах... А кто такие "вары" (которых не надо) в вашей интерпретации мне не ведомо, да и все равно...

Зы. Смущает это тема, откройте другую.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2014 [11:54:42] от TelevueFan »

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
« Ответ #47 : 17 Окт 2014 [11:46:15] »
Режу фрезером Bosch 1400 ACE, с прямой пазовой фрезой 50 мм длина рабочей части. Двадцатка березовая фанера в четыре-пять проходов. Все четко никаких заколов на кромках. Циркуль самодельный из куска фанеры.
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #48 : 17 Окт 2014 [11:48:01] »
Здесь не длина определяющая, а диаметр фрезы...

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
« Ответ #49 : 17 Окт 2014 [12:08:57] »
Фреза десятка хвостовик на фрезере на восемь. Длина позволяет прорезать все толщу фанеры без перекладки на другую сторону.
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #50 : 17 Окт 2014 [13:29:23] »
   Подключусь. Также кольца вырезал сам, своим фрезером на циркуле. Режу за несколько проходов, каждый раз опуская фрезу на новую глубину. Но сам круг делаю за 4 прохода, стараясь идти только по направлению волокон верхнего слоя (как здесь уже было верно замечено). Чем тоньше фреза, тем чище рез, но тем она быстрее выходит из строя. Для таких работ использую диаметр 8-10мм.
  С одной стороны прохожу примерно 2/3 глубины. Затем фанеру переворачиваю и продолжаю с другой стороны. Вначале вырезаю круг, затем внутри него меньший круг. В итоге получаю кольцо нужного размера. Дополнительно можно обработать края фигурной фрезой, та срежет верхний слой под небольшим углом, устранив бахрому.

У меня вся фанера - берёзовая, качество оставляет желать лучшего. Нередко внутри встречаю непроклеенные участки или высохшую гниль. Но заметил - чем толще лист, тем выше качество. Слои при этом тоньше и их в наборе больше. А значит, и проклейка на заводе была более серьёзной.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #51 : 18 Окт 2014 [08:58:23] »
Да, круги резать только фрезером, всё остальное не серьёзно. И фанера нужна качественная. Хороший вариант - влагостойкая ламинированная фанера для опалубки. Очень жёсткая, лёгкая, совершенно не боится воды. Качество тоже разное бывает. Но один косяк: на её ламинирующее покрытие не ложится ни какая краска. Надо наверно как-то грунтовать перед покраской, но и грунтовка не ляжет, или обклеивать плёнкой.

« Ответ #52 : 18 Окт 2014 [09:23:30] »
Ламинат - пластик, грунт и краска должны быть соответствующими. Но, насколько я помню, покрасить пластик непросто.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #53 : 18 Окт 2014 [09:30:16] »
И фанера нужна качественная. Хороший вариант - влагостойкая ламинированная фанера для опалубки. Очень жёсткая, лёгкая, совершенно не боится воды. Качество тоже разное бывает. Но один косяк: на её ламинирующее покрытие не ложится ни какая краска. Надо наверно как-то грунтовать перед покраской, но и грунтовка не ляжет, или обклеивать плёнкой.

Зачем? Связываться с ламинатом, хрупкий, сколы при обработке. Ни один производитель скопов не связывается с такой фанерой. Лаков для покрытия на обычную фанеру хорошего качества великое множество, в чем проблема подобрать?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #54 : 18 Окт 2014 [10:19:39] »
И фанера нужна качественная. Хороший вариант - влагостойкая ламинированная фанера для опалубки. Очень жёсткая, лёгкая, совершенно не боится воды. Качество тоже разное бывает. Но один косяк: на её ламинирующее покрытие не ложится ни какая краска. Надо наверно как-то грунтовать перед покраской, но и грунтовка не ляжет, или обклеивать плёнкой.

Зачем? Связываться с ламинатом, хрупкий, сколы при обработке. Ни один производитель скопов не связывается с такой фанерой. Лаков для покрытия на обычную фанеру хорошего качества великое множество, в чем проблема подобрать?

Не знаю, резали фрезером, ни каких сколов. Вонь только стоит при резке неимоверная. Это наверно от пропитки.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #55 : 18 Окт 2014 [10:24:12] »
Так дело в том, что смысла покупать фанеру только для того, что-бы резать одни круги никакого. Приходится из нее же делать и другие вещи. Например стык ласточкин хвост...
Или например стенки рокера, 40 мм тощиной. Здесь никакие фрезеры и лобзики не возьмут. Только циркулярка. Попробуйте циркуляркой ламинированную фанеру обработать...
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [10:30:31] от TelevueFan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #56 : 18 Окт 2014 [10:45:20] »
Да кстати, спрошу у Виталика, он, кажется ее и циркуляркой резал.
Хотя, думаю, можно по прямой и фрезером резать по нааравляющей.

« Ответ #57 : 18 Окт 2014 [10:48:26] »
Циркулярка с мелким зубом прекрасно режет без каких-либо сколов.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #58 : 18 Окт 2014 [10:50:16] »
Хотя конечно, циркуляркой лучше. Ну а если ни фрезере ни циркулярки нет, то лучше раскроить на производстве.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #59 : 18 Окт 2014 [11:36:23] »
Ну... ну.. еще раз. Зачем этот геммор с ламинатом связываться? Остается проблема заделки кромок. Будем ламинат той-же фактуры  искать и наклеивать или лакировать? Если последнее, так какая разница. Сколы в любом случае не исключены, фрезы посадить за один проход ... чего-то про ласточкин хвост в комментах выше молчок и прочее.
Хочешь усложнить себе жизнь - делай из ламинированной фанеры... в чем вопрос. Плюсов относительно дальнейшей лакировки ноль, минусов полный мешок.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [03:20:03] от TelevueFan »