A A A A Автор Тема: Ваше мнение и взгляд на объектив ТАЛ 125R  (Прочитано 4490 раз)

Оффлайн Блинчик

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Блинчик
Re: Ваше мнение и взгляд на объектив ТАЛ 125R
« Ответ #60 : 15 Окт 2014 [20:09:31] »
А реально кто то ставил с описанием процесса...

не совсем то...но всё-таки "Эврика"  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28945.0.html

:-X

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #61 : 15 Окт 2014 [21:02:51] »
"рефрактор, чтобы получше было"

Такова жизнь… И К хорошему быстро привыкаешь.
А про мегаруление 200н перед даже 130мм классным апо-вообще загадка для меня. Все было, - отличные инструменты, шикарное небо, а вот руления так и не дождались от 200Н 1/6

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #62 : 15 Окт 2014 [21:30:40] »
А про мегаруление 200н перед даже 130мм классным апо-вообще загадка для меня. Все было, - отличные инструменты, шикарное небо, а вот руления так и не дождались от 200Н 1/6
Продувка была? Человеческая, сбоку? Без этого мифом о превосходстве мелких дудок можно тешиться бесконечно... Причём "остывание на глаз" - тоже самоутешение для недалёких, воздух так подвижен, что по планете возникает иллюзия "плохой атмосферы".

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #63 : 15 Окт 2014 [22:23:13] »
Продувка была? Человеческая, сбоку? Без этого мифом о превосходстве мелких дудок можно тешиться бесконечно... Причём "остывание на глаз" - тоже самоутешение для недалёких, воздух так подвижен, что по планете возникает иллюзия "плохой атмосферы".

Леш, позвоню. Есть вопросы насчет продувки… на том Н была, но только сзади

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #64 : 15 Окт 2014 [23:01:29] »

А куда хроматизм делся, если не секрет? :)
  Так я его и не снимал. ;D
Цитата
Я смотрел в ТАЛ-125, хроматизим заметен.
Очень сомневаюсь , что вы могли увидеть хроматизм на Сатурне в Тал-125R при увеличении ~200х.
Цитата
  А на снимках его вообще нет.
  Кривая чувствительности человеческого глаза, в условиях малой освещённости смещена в коротковолновую область. У цветной камеры с фильтром UV\IR cut от Baader Planetarium значительная часть этой области отсекается. Тем не менее, при финальной обработке снимка необходимо проводить цветокоррекцию, впрочем, как и при обработке видеороликов планет , полученных на телескопах других систем , конечно в разной мере.
RGB с поканальной перефокусировкой,
Лёша,я так никогда не делаю :)
Цитата
  к визуалу в естественных цветах такие изображения никакого отношения не имеют.
  Не совсем так, хотя определённые цветовые искажения есть.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #65 : 15 Окт 2014 [23:30:06] »
Очень сомневаюсь , что вы могли увидеть хроматизм на Сатурне в Тал-125R при увеличении ~200х.
Это верно, на Сатурне хроматизма не видно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #66 : 16 Окт 2014 [01:31:11] »
Есть вопросы насчет продувки… на том Н была, но только сзади
Так это и не продувка, а имитация - она бурление в основном даёт.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #67 : 16 Окт 2014 [01:33:21] »
Это верно, на Сатурне хроматизма не видно.
Глазом - да, Сатурн как весьма жёлтая планета, довольно толерантен к хроматизму. Правда, только в общей форме диска и колец - бирюзовые штормы на нём хроматизм убивает напрочь, заменяя унылой серой грязью. Однако, ни камера по Сатурну, ни глаз по Юпитеру, хроматизма уже не прощают!

Оффлайн Alone_GhostАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alone_Ghost
« Ответ #68 : 16 Окт 2014 [11:58:53] »
А куда хроматизм делся, если не секрет? :)
  Так я его и не снимал. ;D
Цветокоррекция в обработке снимка конечно же всегда производится, и на ньютоне я ее делаю тоже. Но, насколько я понимаю ХА, у разных длин волн точка фокуса различная. Таким образом, масштабы изображения для различных длин волн будут отличаться. Это как минимум... Я прав? Но Марс отлично сведен по цветам. Вопрос-как? Либо ХА объектива не настолько сильна (фокусное отличное), либо что то другое.
И сразу попутный вопрос. Если я буду копить фотоны в Н-альфа, то чем этот объектив проиграет АПО?
HEQ-5 Pro, BD15075

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #69 : 16 Окт 2014 [15:12:36] »
Если я буду копить фотоны в Н-альфа, то чем этот объектив проиграет АПО?
Вроде бы в этом случае ХА линзы уже роли не играет, т.к. полоса чрезвычайно узкая. Там должны сказываться только сферичка, астигматизм и т.п.
МАК "Альтер М715" + рефрактор Svbony ED80. Монтировка EQ5 с моторами.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2416
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #70 : 16 Окт 2014 [19:49:04] »
Да нормальный объектив. Смело берите и получайте удовольствие.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
« Ответ #71 : 16 Окт 2014 [20:33:54] »
Если я буду копить фотоны в Н-альфа, то чем этот объектив проиграет АПО?
Вроде бы в этом случае ХА линзы уже роли не играет, т.к. полоса чрезвычайно узкая. Там должны сказываться только сферичка, астигматизм и т.п.
У ахромата 125 мм 1:9 при перефокусировке на волну "С" вносимая перефокусировкой сферическая практически никак не скажется.
Полевой астигматизм как был, так и останется без изменений.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #72 : 16 Окт 2014 [23:37:15] »
Но Марс отлично сведен по цветам. Вопрос-как? Либо ХА объектива не настолько сильна (фокусное отличное), либо что то другое.

На мой взгляд, Марс для съёмки на ахромате Тал-125R достаточно благоприятный объект и мифы о каком-то "жутком хроматизме" явно преувеличены. Вот здесь   https://yadi.sk/i/BgeAJ_3Gc5X2E    вы можете посмотреть кусочек пожатого ролика из которого был получен снимок, приведённый ниже.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #73 : 17 Окт 2014 [13:28:45] »
Раз топикстартер так отчаянно ищет "объективных ответов с графиками", пожалуйста!
Собственно, он отвечает и на вопрос, как Алексей Прудников "не снимает хроматизм" - камера работает на существенно ином предельном контрасте, давая запас по обработке, которого не будет у глаза. И, самое главное, ответ на вопрос "можно ли такой телескоп считать хорошим?" по нему вполне очевиден!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #74 : 18 Окт 2014 [09:12:29] »
"Пришел поручик и все отошлил"
:)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #75 : 18 Окт 2014 [11:10:41] »
Раз топикстартер так отчаянно ищет "объективных ответов с графиками", пожалуйста!
Собственно, он отвечает и на вопрос, как Алексей Прудников "не снимает хроматизм" - камера работает на существенно ином предельном контрасте, давая запас по обработке, которого не будет у глаза. И, самое главное, ответ на вопрос "можно ли такой телескоп считать хорошим?" по нему вполне очевиден!
графики, чкх, фрт и прочая инженерная утварь-это прекрасно, но вот смотреть на небесные объекты почему-то лучше в рефрактор  :)

Оффлайн Alone_GhostАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alone_Ghost
« Ответ #76 : 18 Окт 2014 [14:26:13] »
Но Марс отлично сведен по цветам. Вопрос-как? Либо ХА объектива не настолько сильна (фокусное отличное), либо что то другое.

На мой взгляд, Марс для съёмки на ахромате Тал-125R достаточно благоприятный объект и мифы о каком-то "жутком хроматизме" явно преувеличены. Вот здесь   https://yadi.sk/i/BgeAJ_3Gc5X2E    вы можете посмотреть кусочек пожатого ролика из которого был получен снимок, приведённый ниже.
спасибо-очень информативно получилось ;-)
отлично, я вас понимаю ньтоны и только ньютоны ;-) но интересно сравнить оное с графиком к тому же аполару и 150-200мм ньютону. о бОльших апертурах я пока речь не веду, т.к. ограничен своей HEQ-5 Pro. можете такие графики запилить?
HEQ-5 Pro, BD15075

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #77 : 18 Окт 2014 [17:54:29] »
Есть разные ЛА. Это дело вкуса.

Для одних главное удовольствие - эстетическое (контраст), пусть и деталей видно мало - и смотреть на небесные объекты почему-то лучше в рефрактор.  :) (этих ЛА я бы назвал - иррационалисты, для них важнее красота).

Другие любят более детальную картинку (или потенциально детальную, если подождать при плохих условиях) (для них это тоже удовольствие и такая эстетика, и более, так сказать "научно", раз видно деталей больше, т.е. этих ЛА я бы назвал -рационалисты, для них важнее информация) и без фиолета (если речь про ахромат).

Так что удивляться, что "почему-то рефрактор лучше"  или ньютон- на самом деле не надо. Все получают удовольствие, но мало понимают друг друга.
Пусть ТС выберет по своему вкусу. Хотя да...тут надо учесть, что речь про ахромат, который в-целом больше проигрывает.

Апо и ньютон снова. А зря, смысла нет. Пусть фалло- и бочко-любители не ссорятся.  :D
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [18:07:12] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #78 : 18 Окт 2014 [19:32:14] »
Другие любят более детальную картинку

И за это тоже рефрактор любим.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #79 : 18 Окт 2014 [19:46:12] »
ну конечно же! как же без этих слов  :)  Все ждали  :D
бессмысленность спора уже давно понятна многим опытным ЛА. я лишь разделил, что есть разные ЛА, кому что нравится. Ну или еще 3й вариант - любители и того и другого, что, наверное, лучше, т.к. есть инструменты под разное настроение. перенести лучше в другую тему
« Последнее редактирование: 18 Окт 2014 [19:51:13] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru