ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
А реально кто то ставил с описанием процесса...
"рефрактор, чтобы получше было"
А про мегаруление 200н перед даже 130мм классным апо-вообще загадка для меня. Все было, - отличные инструменты, шикарное небо, а вот руления так и не дождались от 200Н 1/6
Цитата: g.a.s.82 от 15 Окт 2014 [21:02:51]А про мегаруление 200н перед даже 130мм классным апо-вообще загадка для меня. Все было, - отличные инструменты, шикарное небо, а вот руления так и не дождались от 200Н 1/6Продувка была? Человеческая, сбоку? Без этого мифом о превосходстве мелких дудок можно тешиться бесконечно... Причём "остывание на глаз" - тоже самоутешение для недалёких, воздух так подвижен, что по планете возникает иллюзия "плохой атмосферы".
А куда хроматизм делся, если не секрет?
Я смотрел в ТАЛ-125, хроматизим заметен.
А на снимках его вообще нет.
RGB с поканальной перефокусировкой,
к визуалу в естественных цветах такие изображения никакого отношения не имеют.
Очень сомневаюсь , что вы могли увидеть хроматизм на Сатурне в Тал-125R при увеличении ~200х.
Есть вопросы насчет продувки… на том Н была, но только сзади
Цитата: Дядя Лёша от 15 Окт 2014 [23:01:29]Очень сомневаюсь , что вы могли увидеть хроматизм на Сатурне в Тал-125R при увеличении ~200х.Это верно, на Сатурне хроматизма не видно.
Цитата: Андрей С. от 15 Окт 2014 [16:46:47]А куда хроматизм делся, если не секрет? Так я его и не снимал.
Если я буду копить фотоны в Н-альфа, то чем этот объектив проиграет АПО?
Цитата: Alone_Ghost от 16 Окт 2014 [11:58:53] Если я буду копить фотоны в Н-альфа, то чем этот объектив проиграет АПО?Вроде бы в этом случае ХА линзы уже роли не играет, т.к. полоса чрезвычайно узкая. Там должны сказываться только сферичка, астигматизм и т.п.
Но Марс отлично сведен по цветам. Вопрос-как? Либо ХА объектива не настолько сильна (фокусное отличное), либо что то другое.
Раз топикстартер так отчаянно ищет "объективных ответов с графиками", пожалуйста!Собственно, он отвечает и на вопрос, как Алексей Прудников "не снимает хроматизм" - камера работает на существенно ином предельном контрасте, давая запас по обработке, которого не будет у глаза. И, самое главное, ответ на вопрос "можно ли такой телескоп считать хорошим?" по нему вполне очевиден!
Цитата: Alone_Ghost от 16 Окт 2014 [11:58:53]Но Марс отлично сведен по цветам. Вопрос-как? Либо ХА объектива не настолько сильна (фокусное отличное), либо что то другое. На мой взгляд, Марс для съёмки на ахромате Тал-125R достаточно благоприятный объект и мифы о каком-то "жутком хроматизме" явно преувеличены. Вот здесь https://yadi.sk/i/BgeAJ_3Gc5X2E вы можете посмотреть кусочек пожатого ролика из которого был получен снимок, приведённый ниже.
Другие любят более детальную картинку