A A A A Автор Тема: Ваше мнение и взгляд на объектив ТАЛ 125R  (Прочитано 4268 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Ваше мнение и взгляд на объектив ТАЛ 125R
« Ответ #20 : 14 Окт 2014 [16:35:00] »
Здесь, наверное, речь о соотношении цена-качество-возможности. Хуже, когда не совсем дешево, но заведомо с аберрациями. С хроматической. Хотя и отъюстирован должен быть хорошо. А толку не на 100%.
Ну если говорить о цене-качестве-возможностях, то рулит простой, дешевый Доб. Все остальные летят мимо как фанера над Парижем. Обсуждают то вожделенный предмет любителей фаллической формы.
К слову - в советское время рядовой любитель даже и не смел мечтать ни о чем подобном. Максимум доступного - БШР сомнительного качества и "Мицар" НПЗ.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Блинчик

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Блинчик
« Ответ #21 : 14 Окт 2014 [16:37:58] »

Обсуждают то вожделенный предмет любителей фаллической формы.
Объясните пожалуйста, при цене голоого объектива на заводе 8 тыщ., откуда набегает ещё 15?
Там что, механика зачётная? Или окраска? А может окуляры?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 14 Окт 2014 [16:38:12] »
Ну если говорить о цене-качестве-возможностях, то рулит простой, дешевый Доб.
К сожалению, истинный масштаб его руления очень многим не понятен, т.к. выявить его можно в основном практикой под нормальным небом, а она куда менее доступна, чем обсуждаемые телескопы.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #23 : 14 Окт 2014 [16:39:07] »
Объясните пожалуйста, при цене голоого объектива на заводе 8 тыщ., откуда набегает ещё 15?
Накладные расходы...

Оффлайн Блинчик

• Сообщения от Блинчик
« Ответ #24 : 14 Окт 2014 [16:39:24] »

К слову - в советское время рядовой любитель даже и не смел мечтать ни о чем подобном. Максимум доступного - БШР сомнительного качества и "Мицар" НПЗ.
вот-вот
ключевое слово "советское время"
Сейчас слава богу не оно, и рынок телескопов - безумно широк, и по доступным ценам, и не худшего качества

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #25 : 14 Окт 2014 [16:41:11] »
Смотря что ТС-у больше НЕ нравится - хроматический ореол вокруг ярких объектов или же лучи, исходящие от ярких объектов (из-за растяжек ньютона). Это касательно звездных полей. Хотя, с таким фокусным расстоянием 125R не совсем дипскайный (ладно бы ТАЛ 75, как гляделка). Но и не планетный..  :'(
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #26 : 14 Окт 2014 [16:41:36] »

вот-вот
ключевое слово "советское время"
Сейчас слава богу не оно, и рынок телескопов - безумно широк, и по доступным ценам, и не худшего качества
Да у Вас в подписи советское время :) В чём проблема купить объектив и сделать телескоп?

Оффлайн Блинчик

• Сообщения от Блинчик
« Ответ #27 : 14 Окт 2014 [16:44:43] »
В чём проблема купить объектив и сделать телескоп?
А зачем? Зачем что-то пилить и резать и красить, с подгонкой напильником, когда можно добавить пару тысяч к цене объектива, и получить трубу в сборе, с искателем, диагональю и двумя плесслами, того же Скайвотчера?
Зачем к примеру мне делать самому ремонт, когда мне выгоднее нанять на то спецов, ибо моё время стоит дороже - нежели тратить его на работу валиком?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #28 : 14 Окт 2014 [16:51:55] »
Зачем задавать вопросы? Смело экспериментируйте. Купите голый объектив за 8 и ваяйте все остальное. И если не трудно, напишите сюда отчет с полной калькуляцией расходов, и количеством рукастых человекочасов.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #29 : 14 Окт 2014 [16:52:36] »
В чём проблема купить объектив и сделать телескоп?
А зачем? Зачем что-то пилить и резать и красить, с подгонкой напильником, когда можно добавить пару тысяч к цене объектива, и получить трубу в сборе, с искателем, диагональю и двумя плесслами, того же Скайвотчера?
Зачем к примеру мне делать самому ремонт, когда мне выгоднее нанять на то спецов, ибо моё время стоит дороже - нежели тратить его на работу валиком?

У меня был тал-125R, попался очень приличного качества, смотрел фестоны на юпитере, нормально. По-началу использовал желтый светофильтр, но вскоре от него отказался, хроматизм есть, от него никуда не деться, но он не столь мешает нежели яркие лучи от растяжек Ньютона, в последствии пересел на АПО 130/9 и 175/8.
Но это совершенно другой уровень… цен в том числе. Вы если Питерский, обратитесь к Сереге2007, посмотрите в его телескопы. Рефрактор для сравнения там наверняка тоже найдется.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #30 : 14 Окт 2014 [16:56:49] »
Ну если говорить о цене-качестве-возможностях, то рулит простой, дешевый Доб. Все остальные летят мимо как фанера над Парижем. Обсуждают то вожделенный предмет любителей фаллической формы.
Ньютон на экваториале не хуже будет, хотя и дороже.
Наверно, телескопы делают не из желания сэкономить 8 тыс.ре? А китайский дешевле не будет - доллар растет, да и цена рабочей силы в Китае тоже

Оффлайн Блинчик

• Сообщения от Блинчик
« Ответ #31 : 14 Окт 2014 [17:16:18] »
А китайский дешевле не будет - доллар растет, да и цена рабочей силы в Китае тоже

Заметьте...цены на НПЗ тоже растут, и кажется покруче чем доллар
Там что, при производстве ТАЛов, импортное сырье используется?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1049
вот тут обзорчик есть интересный. Судя по ржвачине - всё там нашинское, отечественное

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1378
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #32 : 14 Окт 2014 [17:35:49] »
Да, ссылки просмотрел, но там больше про всю трубу. Конкретно об объективе хочется. Трубу то и самому сделать можно. Из того материала, что хочешь, жесткость и вес как хочешь! Складывается впечаатление, что по отзывам он вообще никакой что ли?...
Во всяком случае, не хуже китайских. Но не исключено, что Вам придётся доводить его до ума, т.е. юстировать, подбирать степень закрутки прижимного кольца. Всё это выполнимо в кустарных условиях, но нужно изготовить искусственную звезду и уметь читать дифракционную картину в фокусе и внефокалы. Мне очень помогает то обстоятельство, что у меня на работе есть подвал длиной более 40м, где в спокойной обстановке можно этим заняться. Что до самого объектива: у меня есть труба ТАЛ-125R, но наблюдал с ней пока немного. Есть недоисправленная сферичка, думаю, что в пределах 1/4L, скорее всего даже где-то в районе 1/5-1/6, оптика, как мне показалось, достаточно плавная. При наблюдениях Юпитера был получше китайского OMNI 120, хотя разница не критическая. Такой инструмент вполне подойдёт для начального ознакомления с планетами, наблюдения двойных звёзд, да и наиболее яркие ДИПы покажет, если небо не засвечено. НПЗ славится "железобетонностью" своих изделий, но иногда это оборачивается недостатками. Так в данном объективе флинтовая линза вклеена в оправу герметиком, это вроде и хорошо, т.к. позволяет её прочно зафиксировать, но на морозе может обернуться эффектами пережатия, хотя и не очень сильными. Юстировочные винты на передней линзе  позволяют полностью убрать кому, но тоже могут давать пережатие. Под прижимным кольцом нет никакой прокладки, в отличие от изделий Sky Watcer и Celestron, где есть толстая резиновая прокладка, позволяющая более равномерно распределить давление от прижимного кольца. В общем, мне показалось, что китайские трубы более стабильны в условиях низких температур, но это не значит, что объектив ТАЛа нельзя хорошо отладить. На Форуме я уже писал о юстировке ТАЛ-125R, поищите в этой рубрике. Если объектив у Вас уже есть и есть желание повозиться, то Вам и карты в руки, если будут какие вопросы, пишите в личку. Здесь продублирую внефокалы своей трубы в зелёном свете 540нм: дофокал и зафокал при малой расфокусировке для оценки комы, астигматизма, сферички и дофокал при большой, для оценки плавности поверхностей.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #33 : 14 Окт 2014 [17:50:14] »
По-началу использовал желтый светофильтр, но вскоре от него отказался, хроматизм есть, от него никуда не деться, но он не столь мешает нежели яркие лучи от растяжек Ньютона
Растяжки Ньютона в плане влияния на планетную картинку - вообще ничто, особенно по сравнению с таким хроматизмом как у ТАЛ-125. И в этом легко убедиться - достаточно натянуть пару ниток на АПО.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #34 : 15 Окт 2014 [10:05:58] »
По-началу использовал желтый светофильтр, но вскоре от него отказался, хроматизм есть, от него никуда не деться, но он не столь мешает нежели яркие лучи от растяжек Ньютона
Растяжки Ньютона в плане влияния на планетную картинку - вообще ничто, особенно по сравнению с таким хроматизмом как у ТАЛ-125. И в этом легко убедиться - достаточно натянуть пару ниток на АПО.

Не знаю… Нитка ниткой, а четыре ярких луча шириной в сам Юпитер при смотрении в ньютон-хроматизм в тал-125 тоже кака редкостная, но так не напрягает лично меня как эти лучики .    :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #35 : 15 Окт 2014 [11:17:41] »
Не знаю… Нитка ниткой, а четыре ярких луча шириной в сам Юпитер при смотрении в ньютон
Саш, где же ты такое видел? Есть лучи, но тонкие и при наблюдении самой планеты их перестаешь замечать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Alone_GhostАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alone_Ghost
« Ответ #36 : 15 Окт 2014 [12:11:14] »
большое спасибо Eugenio D. за развернутый ответ и ИМЕННО по теме!
HEQ-5 Pro, BD15075

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1378
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #37 : 15 Окт 2014 [14:41:21] »
большое спасибо Eugenio D. за развернутый ответ и ИМЕННО по теме!
Спасибо. Хочу ещё добавить, что если у моего экземпляра есть некоторая сферичка, то это ещё не значит, что она будет у всех других. У меня нет статистики именно по ТАЛам, но по некоторым китайским инструментам одной и той же модели (например SW15075) небольшая есть. Смотрел три таких трубы и все они по сферичке отличались, причём две из них были весьма неплохи. Возможно, Вам с ТАЛом повезёт больше, и в Вашем объективе сферички не будет или она окажется переисправленной, тогда с ней справиться легче. Хотя и мой объектив показывает вполне приемлемо, дифракционное колечко у звёзд аккуратное, неяркое. Если Вы уже имеете объектив, устройте ему окулярную пробу, для этого понадобится окуляр с фокусом 4-5мм, доска длиной около 1,1м, светодиодный фонарик и чеширский окуляр для рефракторов. Закрепите объектив на одном конце доски, с помощью чешира найдите положение оптической оси у другого конца и укрепите там окулярную трубку, свёрнутую из бумаги, которую желательно зачернить внутри, вставьте окуляр. У Вас получится подобие Чикинской доски, только для рефрактора. Сделайте из фонарика звезду, для этого проколите в фольге одно или несколько отверстий, установите фонарик на дистанции 40-50 метров, дайте объективу часа полтора отстояться и смотрите изображение в фокусе и внефокалы. Можно ловить солнечные блики на изоляторах вместо звезды из фонарика, но звезда удобнее. После этого многое станет ясно. Для более точной оценки внефокалов нужен густой зелёный фильтр, а ещё лучше фильтр Baader Solar Continuum, его длина волны 540нм. Чешир и фильтр можно приобрести в астромагазинах, фильтр бывает не всегда и не везде, а чешир купить не проблема, он Вам в любом случае понадобится, когда будете делать трубу. Даже если не будете делать, а купите серийный рефрактор, это вещь нужная. Желаю Успехов!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #38 : 15 Окт 2014 [15:00:14] »
Для более точной оценки внефокалов нужен густой зелёный фильтр, а ещё лучше фильтр Baader Solar Continuum, его длина волны 540нм.
А для точной оценки "Светофора" нужен ещё и UHC-S. У меня, кстати, ТАЛ100R такой - в монохроме идеален, а для планет малопригоден - надо перебирать.

Оффлайн Alone_GhostАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alone_Ghost
« Ответ #39 : 15 Окт 2014 [15:01:15] »
объектива пока нет. я весь в раздумьях... честно не смотрел никогда в заводской рефрактор. у меня только опят использования визуально-фотографически ньютонов, сперва 200мм, а в данный момент BD15075 от Синты. за данный объектив по словам продавца могу сказать следующее, что якобы со слов Сергея Каминского (который его смотрел) это обычный, нормальный заводской объектив.
HEQ-5 Pro, BD15075