ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если там и стоит FPL53, то этот телескоп никак не хуже синтовской 80ED, которая прекрасно работает в качестве астрографа. Ореолы вокруг звезд на снимках Семена очень даже разумные. Из-за светосилы при одном и том же стекле, он Синте немного должен уступать. Реальные тесты покажут, так ли это.
Для фотографии лучше брать FSQ 106, как сделали недавно два моих знакомых любителя. А я решил все-таки поиграться c WO105 триплетом, доведя его до ума, по возможности. До появления мидовских 120-ок он очень привлекателен, а там посмотрим.
Цитата: Алексей Прудников от 26 Янв 2006 [16:47:56]Цитата: VD от 26 Янв 2006 [14:21:40]Так вот, даже вокруг звезд 7-8 величины там сине-фиолетовые ореолы такие, что MV фильтр сам доктор прописал. Я сам был удивлен когда эти снимки увидел. VD! Вы это серьёзно? А что же тогда будет на любимом нашем Ригеле?Серьезнее некуда! Вы только представьте, что там реально стоит в объективе. В лучшем случае FPL53. Чтобы сделать дублет такого размера и такой светосилы (F/6) хоть сколь-нить приличной коррекции хроматизма, надо стекло, которого нет. Вот и результат. Берут стекло, которое есть, но оно не дает того, что ждут от него. Визуально, я вполне допускаю, что его можно назвать АПО, но для астрофотографии MV фильтр ему совершенно необходим. С флюоритом было бы явно попроще найти комбинацию стекол, которая и фотографически работала бы приемлемо.
Цитата: VD от 26 Янв 2006 [14:21:40]Так вот, даже вокруг звезд 7-8 величины там сине-фиолетовые ореолы такие, что MV фильтр сам доктор прописал. Я сам был удивлен когда эти снимки увидел. VD! Вы это серьёзно? А что же тогда будет на любимом нашем Ригеле?
Так вот, даже вокруг звезд 7-8 величины там сине-фиолетовые ореолы такие, что MV фильтр сам доктор прописал. Я сам был удивлен когда эти снимки увидел.
Цитата: Timur от 26 Янв 2006 [17:35:09]Для фотографии лучше брать FSQ 106, как сделали недавно два моих знакомых любителя. А я решил все-таки поиграться c WO105 триплетом, доведя его до ума, по возможности. До появления мидовских 120-ок он очень привлекателен, а там посмотрим. Эти ЛА из России?
Цитата: VD от 26 Янв 2006 [17:12:45]Цитата: Алексей Прудников от 26 Янв 2006 [16:47:56]Цитата: VD от 26 Янв 2006 [14:21:40]Так вот, даже вокруг звезд 7-8 величины там сине-фиолетовые ореолы такие, что MV фильтр сам доктор прописал. Я сам был удивлен когда эти снимки увидел. VD! Вы это серьёзно? А что же тогда будет на любимом нашем Ригеле?Серьезнее некуда! Вы только представьте, что там реально стоит в объективе. В лучшем случае FPL53. Чтобы сделать дублет такого размера и такой светосилы (F/6) хоть сколь-нить приличной коррекции хроматизма, надо стекло, которого нет. Вот и результат. Берут стекло, которое есть, но оно не дает того, что ждут от него. Визуально, я вполне допускаю, что его можно назвать АПО, но для астрофотографии MV фильтр ему совершенно необходим. С флюоритом было бы явно попроще найти комбинацию стекол, которая и фотографически работала бы приемлемо. меня такое дело интересует,а если снимать на ЧБ матрицу через колесо филтров, перефокусируясь с каждым из них, может и АПО не надо???
а если снимать на ЧБ матрицу через колесо филтров, перефокусируясь с каждым из них, может и АПО не надо???
Пример такой комбинации Hа телескоп! На него вообще ставят одиночную линзу!
Серьезнее некуда! Вы только представьте, что там реально стоит в объективе. В лучшем случае FPL53. Чтобы сделать дублет такого размера и такой светосилы (F/6) хоть сколь-нить приличной коррекции хроматизма, надо стекло, которого нет. Вот и результат.
С флюоритом было бы явно попроще найти комбинацию стекол, которая и фотографически работала бы приемлемо.
Но ведь для дипскайного астрофото в прямом фокусе требования - не дифракционные. Размер пиксела великоват - так может, и так сойдет?
Цитата: VD от 26 Янв 2006 [21:01:12]Так что хоть и АПО, но MV фильтр прописан природой.Возникает вполне резонный вопрос - а зачем платить за это деньги, и немалые, чтобы потом еще фильтры всякие ставить?
Так что хоть и АПО, но MV фильтр прописан природой.