A A A A Автор Тема: Series 5000 апохроматы от MEADE  (Прочитано 5001 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Series 5000 апохроматы от MEADE
« Ответ #40 : 26 Янв 2006 [17:29:01] »
Если там и стоит FPL53, то этот телескоп никак не хуже синтовской 80ED, которая прекрасно работает в качестве астрографа. Ореолы вокруг звезд на снимках Семена очень даже разумные. Из-за светосилы при одном и том же стекле, он Синте немного должен уступать. Реальные тесты покажут, так ли это.

Все не так просто.  В 105мм влияние хроматизма как минимум на 25% выше.  Во-вторых, не известно то ли же стекло стоит в паре с FPL53 как у Ориона или другое.  Правильно ли расчет был сделан.  И насчет умеренности.  Умеренно - это кому как.  Кому и в ахромате умеренно все. 
Тут даже раздумывать не стоит. Для астрофотографии надо брать только триплет. Причем, лучше у Астреи, а не у WO.  Астрея фирма, которая еще не давала поводов обвинить ее в лукавстве, а WO давала и многократно.  Отмываться им еще долго придется. Единственное оружие - дешевый труд китайцев/тайцев. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #41 : 26 Янв 2006 [17:35:09] »
Для фотографии лучше брать FSQ 106, как сделали недавно два моих знакомых любителя. А я решил все-таки поиграться c WO105 триплетом, доведя его до ума, по возможности. До появления мидовских 120-ок он очень привлекателен, а там посмотрим.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #42 : 26 Янв 2006 [18:16:57] »
Для фотографии лучше брать FSQ 106, как сделали недавно два моих знакомых любителя. А я решил все-таки поиграться c WO105 триплетом, доведя его до ума, по возможности. До появления мидовских 120-ок он очень привлекателен, а там посмотрим.

Эти ЛА из России?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #43 : 26 Янв 2006 [18:20:08] »
Так вот, даже вокруг звезд 7-8 величины там сине-фиолетовые ореолы такие, что MV фильтр сам доктор прописал. Я сам был удивлен когда эти снимки увидел.
  VD! Вы это серьёзно? А что же тогда будет на любимом нашем Ригеле?

Серьезнее некуда!  Вы только представьте, что там реально стоит в объективе.  В лучшем случае FPL53.  Чтобы сделать дублет такого размера и такой светосилы (F/6) хоть сколь-нить приличной коррекции хроматизма, надо стекло, которого нет.  Вот и результат. Берут стекло, которое есть, но оно не дает того, что ждут от него.  Визуально, я вполне допускаю, что его можно назвать АПО, но для астрофотографии MV фильтр ему совершенно необходим.  С флюоритом было бы явно попроще найти комбинацию стекол, которая и фотографически работала бы приемлемо. 

меня такое дело интересует,

а если снимать на ЧБ матрицу через колесо филтров, перефокусируясь с каждым из них, может и АПО не надо???
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #44 : 26 Янв 2006 [18:25:00] »

Эти ЛА из России?

Да, конечно из России, и один из них - не из Москвы.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #45 : 26 Янв 2006 [18:30:31] »
Так вот, даже вокруг звезд 7-8 величины там сине-фиолетовые ореолы такие, что MV фильтр сам доктор прописал. Я сам был удивлен когда эти снимки увидел.
  VD! Вы это серьёзно? А что же тогда будет на любимом нашем Ригеле?

Серьезнее некуда!  Вы только представьте, что там реально стоит в объективе.  В лучшем случае FPL53.  Чтобы сделать дублет такого размера и такой светосилы (F/6) хоть сколь-нить приличной коррекции хроматизма, надо стекло, которого нет.  Вот и результат. Берут стекло, которое есть, но оно не дает того, что ждут от него.  Визуально, я вполне допускаю, что его можно назвать АПО, но для астрофотографии MV фильтр ему совершенно необходим.  С флюоритом было бы явно попроще найти комбинацию стекол, которая и фотографически работала бы приемлемо. 

меня такое дело интересует,

а если снимать на ЧБ матрицу через колесо филтров, перефокусируясь с каждым из них, может и АПО не надо???
Если поставить узкополосные фильтры то АПО не надо! Ахромат вполне справится. Пример такой комбинации Hа телескоп! На него вообще ставят одиночную линзу!
Поэтому ахромат + узкополосный фильтр = узкополосный АПО! Если есть такие фильтры и метод фокусировки то прямая выгода снимать на ахромате!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2006 [18:34:33] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #46 : 26 Янв 2006 [18:55:58] »
Цитата
Сферохроматизм и хроматическая разность полевых аберраций все испоганит.
Хотя хроматизм положения можно убрать полностью (на узкополосных фильтрах).
Однако любое сужение спектрального диапазона для любого рефрактора улучшит качество картинки.

Цитата
Пример такой комбинации Hа телескоп! На него вообще ставят одиночную линзу!
С асферическими поверхностями.

Где-то я уже толкал идею трехствольного астрографа с узкополосными объективами, рассчитанными под разные длины волн, с ходу не найду...

Нашел:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11453.msg242062.html#msg242062
И вот еще темка Хрюнделя про солнечный телескоп
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9345.0.html
« Последнее редактирование: 26 Янв 2006 [19:02:17] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

scs

• Гость
« Ответ #47 : 26 Янв 2006 [19:24:08] »
Серьезнее некуда!  Вы только представьте, что там реально стоит в объективе.  В лучшем случае FPL53.  Чтобы сделать дублет такого размера и такой светосилы (F/6) хоть сколь-нить приличной коррекции хроматизма, надо стекло, которого нет.  Вот и результат.

Абсолютно верно. Но ведь для дипскайного астрофото в прямом фокусе требования - не дифракционные. Размер пиксела великоват - так может, и так сойдет?

Цитата
С флюоритом было бы явно попроще найти комбинацию стекол, которая и фотографически работала бы приемлемо.

ОФ6 ;) ?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #48 : 26 Янв 2006 [21:01:12] »

Но ведь для дипскайного астрофото в прямом фокусе требования - не дифракционные. Размер пиксела великоват - так может, и так сойдет?

Как видим, не сойдет.  В фиолетовой области, где матрицы явно более чувствительны, чем глаз,  ореолы много бОльшие, чем один пиксел.  При F/6 диаметр диска Эйри около 8.5мк = размер пиксела у большинства матриц. А темно-синий,  светло-фиолетовый и фиолетовый цвета выходят за диск Эйри.  И два последних цвета - далеко.  Так что хоть и АПО, но MV фильтр прописан природой.
Тут не поспоришь.
Даже с ОФ6 не особо хорошо будет, хотя и заметно лучше. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #49 : 28 Янв 2006 [11:13:18] »
Так что хоть и АПО, но MV фильтр прописан природой.
Возникает вполне резонный вопрос - а зачем платить за это деньги, и немалые, чтобы потом еще фильтры всякие ставить?

Ну для визуальных наблюдение они вполне прилично отличаются от ахроматов.  Глаз может и не заметить ореолов в случае не самых ярких объектив.  Стоят своих денег безусловно.  А вот фотография и ССD, в отличие от глаза,  накапливают свет и потому ореолы выступают много более явственно. 

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #50 : 27 Мар 2006 [16:42:00] »
Стало известно стекло, примененное Мидом в этих апо:

"It's "Japanese FCD1", which is a Hoya product.
According to Hoya tech sheets, this glass is equivalent to Ohara S-FPL51 and has an Abbe number of 81.6.

So, this ED glass isn't in the same league as FPL-53 or fluorite (both having Abbe numbers around 95)."

Т.е. оно похуже будет, чем то (FPL-53) используемое в китайских ED-дублетах. Зато и цена соответствующая около $1900.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)