ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
рыночных соображений
Маркетинговый стимул
будущей обсерватории
Говорите, пожалуйста, кому чего в голову приходит.
изготавливаться и покрываться соответствующим просветлением...
Вкратце -...
Линзовые объективы рассчитываются на наилучшее качество во всем диапазоне - в данном случае это означает затрату драгоценных коррекционных параметров на исправление хроматических аберраций в УЩЕРБ исправлению монохроматических.
ЦитатаВкратце -...Эх, звучит просто как фантастика.
Ох... Знали бы Вы сколько раз я уже всё считал и пересчитывал. Ведь всё, к чему пришёл в течение своей жизни сейчас отдаю на это и что меня ждёт впереди - абсолютно неизвестно. СТРАШНО. Но как какой-то зомби - иду...
Лет десять назад делали в Болгарию для внезатменного коронографа Лио два однолинзовых объектива диаметром 460 мм. Весь фокус был в том, что на одной из поверхностей была асферика. Когда спросили почему однолинзовый объектив, сказали что так меньше отражательных поверхностей и поэтому контаст будет повышенным. Судьбу приборов не знаю, может кто чего слышал?Может по этому пути пойти?
Эта поверхность ретушируется до эллипса. Линза устанавливается выпуклой поверхностью впереди.
Рустам, если телескоп предназначен для наблюдений только хромосферы и протуберанцев в монохроматическом свете, то лучше взять одиночную линзу.
Площадь входного зрачка никак на контраст не влияет.
Я не очень понимаю, зачем Вам иметь ИПФ диаметром 150 и 100 мм, да еще с центральным экранированием. Представляете, во что вылилось бы строительство 400-мм коронографа Сакроменто Пик или 530-мм коронографов в Кисловодске или в Мондах (СибИЗМиР), если бы они делали полноапертурные ИПФ!
Рустам, Валерий очень близок к истине. Подумайте. Во-первых, Вы замучитесь со стабилизацией двух разных ИПФ.
поставьте оба ИПФ эшелоном в параллельном (телецентрическом) пучке
Ернест совершенно прав - я имею возможность использовать ЭФП а не ИПФ. Насколько я не ошибаюсь ИПФ требует строгого соблюдения рабочей для данбной полосы пропускания температуры. Т.е. в указанных Леонидом Леонидовичем инструментах стоят Нагревающие/охлаждающие устройства. Для ЭФП в них нет необходимости, достаточно лишь урезать видимый и полностью обрезать инфракрасный диапазон полноапертурным Энерго-Отражающим Фильтром (ERF).