A A A A Автор Тема: Оценка зоны засветки на местности.  (Прочитано 26721 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Оценка зоны засветки на местности.
« Ответ #220 : 13 Дек 2015 [20:15:05] »
1992 и 2010  сильно отличаются
При этом направления, куда засветка "движется" совпадает с реальностью.
аналогично. у нас с 2005 газовые факелы зажглись, на карте это хорошо видно.
Ага, я и Краснодарский просмотрел и север Ставрополья..... где новые посёлки, трассы, всё отражено.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от ogre
« Ответ #221 : 13 Дек 2015 [20:39:45] »
У нас тоже, так сказать, "динамика на лице"  >:(. Правда, наблюдается заметные спад в середине 90-х и некоторое уплотнение границ. Тогда были годы дефицита энергии, видимо стали экономить и фонарики настраивать тщательнее. В 2010 - резкий скачек в моей местности. Бум строительства. Правда, я все еще на границе.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #222 : 13 Дек 2015 [22:22:24] »
на ставрополье уже в доступности 150 км от ставрополя нет нормальных мест. для трактора есть конечно, а просто на легковушке приехать и стать -проблема. Рядом с одной из площадок постоили птицекомплекс огромный, светит так, что делов нет совсем (
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #223 : 14 Дек 2015 [00:49:17] »
1 А сместить карту
2  Справа года и т.д.
3 Не-а.
4 Населённый пункт, этого достаточно.
5 Во блин...

1 Смещал...тормозит...и до пункта нужного не доходит
2 Выбрал года.
3 Да-а
4 Нет там такого,что бы написал и нашло,или я не вижу ?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн BlackSir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Александр Васенин
    • Сообщения от BlackSir
« Ответ #224 : 16 Мар 2016 [05:29:10] »
Проехался вчера по малой бетонке с приборчиком SMQ-L померить засветку. Результаты измерений можно посмотреть на lightpollution.info.

Общие выводы такие:
- яркость неба по малой бетонке составляет 19.7±0.3 mag/arcsec² (это соответствует классу 5 по шкале Бортле), соответственно внутри малого кольца неба темнее 20.0 не бывает
- засветка от локальных населенных пунктов (по сравнению с засветкой от Москвы) невелика, т.е. достаточно отъехать 5-10 км от районного центра, чтобы засветка от Москвы стала доминирующей

P.S. Есть мысль проехаться по большой бетонке, но шансов что успею до лета немного
Celestron SCT 8" + Advanced VX, GuideScope 80mm + NexGuide, Canon 600D

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #225 : 16 Мар 2016 [09:04:05] »
Это вообще и без прибора понятно, что в Московской области нет и не может быть тёмного неба.

Оффлайн BlackSir

• Новичок
  • *
  • Александр Васенин
    • Сообщения от BlackSir
« Ответ #226 : 16 Мар 2016 [09:34:43] »
Это вообще и без прибора понятно, что в Московской области нет и не может быть тёмного неба.

Я бы не стал так категорично утверждать. Темное небо понятие достаточно условное и неопределенное, а прибор дает конкретные цифры. Москва светит жутко - это факт, но вот насколько далеко и куда именно нужно ехать, чтобы оптимально спланировать время - тут не все так очевидно. Карты засветки типа lightpollution.org очень полезны, но они дают только светимость конкретного участка земли, но никак не черноту неба - из космоса её замерять мы пока не умеем.

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #227 : 16 Мар 2016 [09:38:13] »
То что вы смотрели это карта городских огней а не засветки а карта огней бесполезна.Чтобы найти тёмное небо, надо сначала посмотреть по карте засветки, где может быть синяя или серая зона и лишь потом туда ехать и мерять.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2016 [09:43:30] от Энцелад »

Оффлайн BlackSir

• Новичок
  • *
  • Александр Васенин
    • Сообщения от BlackSir
« Ответ #228 : 16 Мар 2016 [09:54:40] »
То что вы смотрели это карта городских огней а не засветки а карта огней бесполезна.Чтобы найти тёмное небо, надо сначала посмотреть по карте засветки, где может быть синяя или серая зона и лишь потом туда ехать и мерять.

Я не очень понял, какую именно "карту засветки" вы имеете в виду. В моем понимании, все доступные карты - именно "карты огней". Я что-то пропустил?

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #229 : 16 Мар 2016 [09:56:23] »
Я не очень понял, какую именно "карту засветки" вы имеете в виду. В моем понимании, все доступные карты - именно "карты огней". Я что-то пропустил?

https://yadi.sk/d/fg70NKrc40L1s
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #230 : 16 Мар 2016 [10:00:51] »
Проехался вчера по малой бетонке с приборчиком SMQ-L померить засветку.

Благой порыв, но совершенно бесполезный.
По второй бетонке тоже бесполезно кататься - только тратить время и бензин.
Посмотрите карту засветки и почитайте соответствующие ветки форума в разделах "Астрономические наблюдения" и "Астрономические мероприятия" - ехать надо гораздо дальше.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн BlackSir

• Новичок
  • *
  • Александр Васенин
    • Сообщения от BlackSir
« Ответ #231 : 16 Мар 2016 [10:27:14] »
https://yadi.sk/d/fg70NKrc40L1s

Вот оно что! Я видел эту карту раньше, но не обратил внимания разницу по сравнению с другими. Похоже это данные спутника DMSP 2010 года с помощью математической модели преобразованные из светимости в засветку.

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #232 : 16 Мар 2016 [10:35:52] »
Похоже это данные спутника DMSP 2010 года с помощью математической модели преобразованные из светимости в засветку.

Да, это карта 2010 года. С тех пор ситуация с засветкой в московской и соседних областях только ухудшилась.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #233 : 16 Мар 2016 [10:38:19] »
Сейчас имеет смысл искать тёмные места в не менее чем в 200километрах от Москвы.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #234 : 16 Мар 2016 [20:52:06] »
Правительство Российской Федерации постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
2.Установить, что Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 № 737)
3.Установить, что Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации осуществляет: абзац исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 737; организацию составления прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата; абзацы четвертый — пятый исключены. — Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 737; участие в установленном порядке в проведении гидрометеорологической экспертизы проектов строительства и проектов освоения территорий; согласование в установленном порядке условий гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения плавания судов, полетов летательных аппаратов, работы космонавтов в открытом космосе (nerd) , проведения спасательных операций; исследования гидрометеорологических и геофизических процессов в атмосфере, на поверхности суши, в Мировом океане, Арктике и Антарктике, :( а также в околоземном космическом пространстве в части изучения и прогнозирования радиационной обстановки, состояния ионосферы и магнитного поля Земли; :( абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.05.2008 № 404. Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды внести до 1 октября 2004 г. в Правительство Российской Федерации проекты соответствующих нормативных правовых актов с целью законодательного закрепления указанных полномочий.
4.Установить, что до утверждения Правительством Российской Федерации перечня подведомственных организаций федеральных органов исполнительной власти в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находятся организации, находившиеся в ведении упраздненной Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
5.Разрешить Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды иметь до 3 заместителей руководителя, а также в структуре центрального аппарата до 6 управлений по основным направлениям деятельности Службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.12.2005 № 736)
6.Утратил силу с 28 января 2011 года. — Постановление Правительства РФ от 28.01.2011 № 39.
7.Согласиться с предложением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о размещении в установленном порядке ее центрального аппарата в г. Москве, Нововаганьковский пер., дома 8 и 12.
8.Признать утратившими силу: Постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1998 г. № 1439 «Вопросы Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 50, ст. 6157);
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 1999 г. № 555 «Об утверждении Положения о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 22, ст. 2771);
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 2003 г. № 412 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2937).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. ФРАДКОВ

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации
Храни Вас Господь!

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от ogre
« Ответ #235 : 29 Мар 2016 [20:44:46] »
Пару дней назад выбрался в достаточно удаленное от крупных (если так можно их назвать) населенных пунктов. Днем было солнечно, но за несколько дней до этого прошел циклон. Для себя я "открыл" способ определения прозрачности атмосферы - если небо хорошо поляризовано, то воздух чистый. Не знаю, насколько это научно, но на этот раз моя оценка в 3 балла по 5-ти бальной шкале оказалась достаточно точной.
Никаких куполов засветки, темнота полная, предметов вокруг не видно. До восхода Луны было еще с час времени. Магеллановы облака различимы, но не четко. Сделал несколько фото. Ничего хорошего. Дома из почти оранжевой зоны получалось лучше. Перед восходом Луны атмосфера буквально "засветилась", причем по кругу.
Высота места - примерно 300 метров.
В общем, темнота, кончено, друг, но еще нужна прозрачность. Если ее нет - и темнота не поможет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #236 : 29 Апр 2016 [17:23:01] »
Друзья, не появилась ли новая карта засветки московкой области и прилегающих? Только нормальная, не гугловская, где зоны не соответствуют реалиям.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #237 : 29 Апр 2016 [17:30:20] »
Володь, а чем эта не годится? http://www.lightpollutionmap.info/
7х35

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #238 : 29 Апр 2016 [17:34:19] »
Я не понимаю смысла цветов на ней, зонам они никак не соответствуют. Просвети, как пользоваться  :-\
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #239 : 29 Апр 2016 [17:45:44] »
да вот же легенда справа
7х35