ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Что победит, высота , или темнота?
Если верить карте засветки за 06 год
Цитата: Виктор Зайкин от 08 Сен 2020 [07:16:27]Если верить карте засветки за 06 годНадо не верить.
Проехался вчера по малой бетонке с приборчиком SMQ-L померить засветку.
Цитата: BlackSir от 16 Мар 2016 [05:29:10]Проехался вчера по малой бетонке с приборчиком SMQ-L померить засветку. Где вы их берёте ? я сколько ни гуглю, не могу найти ничего обывательского. есть вообще достойные бюджетные модели ?
Так надо написать правильно SQM-L и тогда сразу ссылка https://optcorp.com/products/uh-sqm-l-sky-quality-meter-with-lens-sqm-lА бюджетные тут на форуме были, народ делал.
Цитата: ROVIAN от 08 Сен 2020 [20:54:41]Так надо написать правильно SQM-L и тогда сразу ссылка https://optcorp.com/products/uh-sqm-l-sky-quality-meter-with-lens-sqm-lА бюджетные тут на форуме были, народ делал.Да, за такие деньги действительно можно сделать "стандартный снимок неба" на простой зеркалке. Может быть давайте уже его стандартизируем по самому популярному оборудованию . например чувствительность 400, выдержка 5 секунд, фокусное 50мм , диафрагма f/4
Второй нУмер , конечно лучше . Я бы в "первом высотном километре " вообще бы не рассматривал разницу .
И у меня есть вопросик. Кому, как ни дипскайщикам здесь задать его... Я несколько раз сталкивался с таким явлением. Ночь уже клонит к утру, но она ещё полноценная. И вдруг приходит ощущение, что появляются едва уловимые признаки рассвета. Причем, с противоположной от восхода Солнца стороны. Возникает внутреннее противоречие: "вроде рановато рассвету появляться", "неужели пора сматывать удочки?" Через некоторое время всё опять приходит в норму и продолжается полноценная ночь. Продолжается недолго, вслед за чем приходит настоящий рассвет в соответствии с расписанием, и с восточной стороны... Несколько раз сталкивался с подобным явлением, типа фантомного рассвета. Интересно, имеет ли это отношение к реальному явлению, или это просто игры утренней засветки с дальнего населённого пункта?