A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 79498 раз)

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #840 : 21 Авг 2022 [15:46:02] »
Выскажусь как владелец монтировки Ioptron AZ Mount Pro. Полагаю, что именно её имели ввиду выше как способную нести 15 кг, а также две трубы по разные стороны.

Да, эту монтировку имел в виду. А как она вообще? Удобная, точная в наведении и ведении?

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #841 : 22 Авг 2022 [10:42:22] »
Выскажусь как владелец монтировки Ioptron AZ Mount Pro. Полагаю, что именно её имели ввиду выше как способную нести 15 кг, а также две трубы по разные стороны.

Да, эту монтировку имел в виду. А как она вообще? Удобная, точная в наведении и ведении?
Да я ей не нарадуюсь. Очень компактна. Имеет встроенный аккумулятор. Встроенный GPS. Сама цепляет координаты и время. Не надо все это вбивать, включил, а она уже все знает. Супер удобная в алайменте. Кроме того, раздает свой Wi-Fi и можно цепляться и работать с ней в SkySafari. Ведение очень точное. Короче, AZ Mount Pro - просто огонь для визуальщиков. Больше деталей в соответстувующей теме.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #842 : 23 Авг 2022 [14:24:50] »
Провел сравнительный анализ бинокуляров от Лурдеса и чисто китайских Sky Rover. На примере 100мм бино.
Понятно, что все они из одного флакона.
Итак..
1. Есть чисто2-х компонентный ахромат. У Лурдеса он - семиапо , или 100mm SA Binoculars. У китайцев он- просто Giant Bino
2. Есть 2-х компонентный объектив с ED компонентом. У Лурдеса он Standard 100mm ED Binoculars. У китайцев он - SKY ROVER 100 ED BINO
3. Есть 3-х компонентный объектив с супео ED стекломю Лурдес его называет FCD100. У Лурдеса он называется APM 100mm 45° SD APO Binocular. У китайцев он называется SKY ROVER 100 APO BINO

Вроде, это все возможные варианты. Пропорции цен у лурдеса и на алике в принципе бьются.
Могу конечно ошибаться, там черт ногу сломит :o
Может кому полезно будет...

Оффлайн Kugel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kugel
« Ответ #843 : 26 Фев 2023 [13:05:51] »
День добрый!
Есть ли тут владельцы БМТ-110?
Попала мне такая труба, но немного не комплектная. Без откидного упора для головы.
Думаю изготовить самостоятельно. Но максимально близко к оригиналу.
Может кто помочь с форогрфиями данного узла в разных ракурсах?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #844 : 20 Авг 2023 [12:58:01] »
Провел сравнительный анализ бинокуляров от Лурдеса и чисто китайских Sky Rover. На примере 100мм бино.
Сейчас обычный ахромат на али SR 100mm бино 148 тр.
Для дипов ничего лучше не надо. Там нечему хроматить.
На версию апо цена 350 тр. неадекват имхо и тяжелый.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #845 : 20 Авг 2023 [13:00:47] »
Сейчас обычный ахромат на али SR 100mm бино 148 тр.
Для дипов ничего лучше не надо. Там нечему хроматить.
На версию апо цена 350 тр. неадекват имхо и тяжелый.
Ну, тут уж каждый для себя решает, хроматит ему или не хроматит  ;D

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #846 : 20 Авг 2023 [13:16:45] »
Ну, тут уж каждый для себя решает, хроматит ему или не хроматит 
Все решили что в ахромат дип скай темный не хроматит. Сколько раз ездили с ахроматами монокулярами и бинокулярами разными ни разу никто хрома не видел. Темная Вуаль например видны детали, откуда там хром. Ну это должен быть очень конченный ахромат чтобы еще и звезды хроматили на фоне тусклых дипов.
Но тем не менее по дипам увеличения обычно небольшие поэтому и хрома там нет. Это не планетные наблюдения.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #847 : 20 Авг 2023 [13:32:20] »
Я с удовольствием разгоняю бино до 90Х. Галактики, шаровики... На равнозрачке конечно не так заметно.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #848 : 20 Авг 2023 [14:23:08] »
Я с удовольствием разгоняю бино до 90Х. Галактики, шаровики... На равнозрачке конечно не так заметно.
Я смотрел на 56х мелкие объекты в 100мм ахромат. Идеально увеличение по дипам 35х было с полем зрения 82 градуса (ES 14/82). Дело не в хроме, его нет на увеличении 56х точно по дипам, а в яркости тусклых дип скай объектов на 100мм.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #849 : 20 Авг 2023 [16:38:53] »
Я смотрел на 56х мелкие объекты в 100мм ахромат. Идеально увеличение по дипам 35х было с полем зрения 82 градуса (ES 14/82). Дело не в хроме, его нет на увеличении 56х точно по дипам, а в яркости тусклых дип скай объектов на 100мм.
Что значит нет хрома на Х56?? Куда он делся то? ::) К тому же в довольно быстром ахромате (в бино это F/5 - F/6). Не пойму, о чем мы дискутируем  ::)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #850 : 20 Авг 2023 [17:32:51] »
Что значит нет хрома на Х56?? Куда он делся то?  К тому же в довольно быстром ахромате (в бино это F/5 - F/6). Не пойму, о чем мы дискутируем 
Забудьте, вам видимо не попадалась хорошая оптика у ахроматов чтобы на 0,5D не хроматила по дипам и звездам.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #851 : 21 Авг 2023 [11:46:59] »
Полагаю, tomato говорит про обычный вторичный хроматизм положения, который у ахромата есть т.к. не исправлен и он есть независимо от объекта наблюдения.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #852 : 21 Авг 2023 [12:18:14] »
Понятно, что все они из одного флакона.
Итак..
1. Есть чисто2-х компонентный ахромат. У Лурдеса он - семиапо , или 100mm SA Binoculars. У китайцев он- просто Giant Bino
2. Есть 2-х компонентный объектив с ED компонентом. У Лурдеса он Standard 100mm ED Binoculars. У китайцев он - SKY ROVER 100 ED BINO
3. Есть 3-х компонентный объектив с супео ED стекломю Лурдес его называет FCD100. У Лурдеса он называется APM 100mm 45° SD APO Binocular. У китайцев он называется SKY ROVER 100 APO BINO

Вроде, это все возможные варианты. Пропорции цен у лурдеса и на алике в принципе бьются.
Могу конечно ошибаться, там черт ногу сломит :o
Может кому полезно будет...
Интересно, что предпочтительней подобные бино, или два телескопа аналогичного диаметра, с соответствующей оборачивающей системой?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #853 : 26 Мар 2024 [17:02:59] »
Принимайте в ряды бинокулярщиков  :) Впечатлений конечно масса.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #854 : 26 Мар 2024 [18:03:22] »
Принимайте в ряды бинокулярщиков   Впечатлений конечно масса.

82мм маловато для дипов, хотя если бы была версия 90 гр стоит присмотреться. В 45 гр неудобно наблюдать космос имхо. Недавно обсуждали с опытными бинокулярщиками мобильный бино Sky Rover Apo 70мм 45гр. Сошлись на там что поле хорошее, но 45 градусов не годятся для космоса, поэтому от покупки стоит отказаться. 70-ку делают только 45 гр у Sky Rover, а вот 82мм идет уже и 90 гр но она более тяжелая и габаритная. Хотя конечно легче 100мм у Sky Rover весом 8,5 кг.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #855 : 26 Мар 2024 [18:16:32] »
Принимайте в ряды бинокулярщиков   Впечатлений конечно масса.

82мм маловато для дипов, хотя если бы была версия 90 гр стоит присмотреться. В 45 гр неудобно наблюдать космос имхо. Недавно обсуждали с опытными бинокулярщиками мобильный бино Sky Rover Apo 70мм 45гр. Сошлись на там что поле хорошее, но 45 градусов не годятся для космоса, поэтому от покупки стоит отказаться. 70-ку делают только 45 гр у Sky Rover, а вот 82мм идет уже и 90 гр но она более тяжелая и габаритная. Хотя конечно легче 100мм у Sky Rover весом 8,5 кг.

45 градусов мне оказался удобнее. И со sky rover сравнить нельзя , на днях смотрел в 100 мм ахромат, ну честно вырви глаз после качественного АПО, что по звездам , что по наземке. За APO sky rover сказать не могу , не смотрел

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #856 : 26 Мар 2024 [18:23:12] »
смотрел в 100 мм ахромат, ну честно вырви глаз после качественного АПО, что по звездам , что по наземке.
Жаль ты не ездишь наблюдать галактики и туманности в хорошие места в Татарстане (за 2 года звали тебя 13 раз на выезды в темные места за 120-190 км от Казани, ты не разу не поехал). Если бы поставили рядом два бино апо и ахро по туманности или галактике можно было бы точно сказать о преимуществах апо. Опытные бинокулярщики говорят что разницы по этим объектам не будет, важнее апертура бино. Но надо ставить рядом и смотреть конечно.
По наземке где яркая цветная картинка для увеличений больше 20х я бы тоже взял апо.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #857 : 26 Мар 2024 [18:31:31] »
смотрел в 100 мм ахромат, ну честно вырви глаз после качественного АПО, что по звездам , что по наземке.
Жаль ты не ездишь наблюдать галактики и туманности в хорошие места в Татарстане (за 2 года звали тебя 13 раз на выезды в темные места за 120-190 км от Казани, ты не разу не поехал). Если бы поставили рядом два бино апо и ахро по туманности или галактике можно было бы точно сказать о преимуществах апо. Опытные бинокулярщики говорят что разницы по этим объектам не будет, важнее апертура бино. Но надо ставить рядом и смотреть конечно.
По наземке где яркая цветная картинка для увеличений больше 20х я бы тоже взял апо.

Для апертур будет С9.25 или С11. Монтировка уже едет. Что касается выездов, то это для вас 2-3 часа ехать, для меня 5-6 часов в одну сторону. Брал бино у человека, у которого весь комплект Sky Rover , не сравнить по небу. Даже АПО по качеству уступит (флюорит рулит). Хотя 150APO от Sky Rover действительно вещь.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #858 : 26 Мар 2024 [19:37:38] »
Без выездов под темное небо все эти визуальные инструменты это ненужная груда металла и стекла. Карта засветки 2022 показывает минимальные 150 км от Казани на юг либо столько же на север чтобы наблюдать в светло синей зоне засветки. А для бино с его небольшими увеличениями по дипам выезды как кислород человеку. Без этого никакого смысла визуал не имеет.
Кстати в этом бино 45 градусная призма призма Шмидта ВкР-45, ромбическая призма БС-0, защитное стекло, и выход на окуляры под 45 гр к оси объектива. Потери света в стекле могут снижать яркость тусклых объектов. Именно поэтому имхо для космоса нужна 90 гр версия где оптический путь в стекле меньше, либо в идеале на зеркалах диэлектрик.
Схема призм этого бино 45 гр:

Ход лучей в стекле призм ВкР-45 и БС-0:

(чертёж от Андрея Лёвина)

Я промерял пропускание бино ахро Giant 100 90гр, и он показал 92%:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4882

По моим ощущениям версия 45 гр может опустится до 88% пропускания. А версия апо с дополнительной линзой до 87%.
Конечно это не ахро бино на диэлектриках с замеренным пропусканием 98%. Разница в 11% может быть критичной по космосу, но не критичной по наземке. Однако надо тестить сравнивать что лучше покажет тусклый дип скай и там делать выводы по реальным туманностям и галактикам.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [19:58:13] от sky-man »

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #859 : 27 Мар 2024 [11:33:19] »

Конечно это не ахро бино на диэлектриках с замеренным пропусканием 98%. Разница в 11% может быть критичной по космосу, но не критичной по наземке.
Как ахро-бино может иметь 98%? Покрытия линз в китайских ахроматах в самом лучшем случае 0,5%\поверхность, то есть вычитая этот фактор уже остается 98%, плюс диагональ (если диэлетрик, то потеря около 1%), плюс потеря света в стекле самих линз объектива. Там никак не может быть 98% на выходе в окуляр.

P.S. И это еще не подсчитан вред от паразитарных переотражений, которые снижают воспринимаемость глазом полностью подсчитанного светопропускания.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...