A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 79502 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #820 : 16 Июн 2022 [17:15:53] »
Спасибо за ответ.За голову то не сильно беспокоюсь.Боюсь ноги с такими зажимами сложатся).
Не сложатся. Самое страшное, что может случиться - опрокидывание из-за смещения центра тяжести. Но если бинокуляр стоит горизонтально, этого не случится, гнездо под штатив в нём сделано так, что центр тяжести будет примерно над площадкой, к которой привинчены ноги.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн homust

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от homust
« Ответ #821 : 16 Июн 2022 [17:19:08] »
Не сложатся. Самое страшное, что может случиться - опрокидывание из-за смещения центра тяжести. Но если бинокуляр стоит горизонтально, этого не случится, гнездо под штатив в нём сделано так, что центр тяжести будет примерно над площадкой, к которой привинчены ноги.

Спасибо.Попробую.А так жду Cullmann titan, вроде там запа за глаза.

Оффлайн homust

• Новичок
  • *
    • Сообщения от homust
« Ответ #822 : 17 Июн 2022 [21:48:16] »
Спасибо Вам  за информацию.Мой Бино отлично стал на AZ3 несмотря на свои 6,7 кг.Протестил.И все механизмы тонких движений отлично ходят.Единственно что наверно переставлю на ноги титановые от кулмана для надежности.Тестил сегодня Бино  по земле в солнечную погоду с 18мм окулярами которые были в комплекте.Кажется апертура по земле даже несколько великоватой,вполне можно было 82мм брать,но тут запас по фокусному больше,а я все же хочу докупить окуляров и подразогнать увеличение.

Оффлайн homust

• Новичок
  • *
    • Сообщения от homust
« Ответ #823 : 20 Июн 2022 [23:46:31] »
Коллеги.Подскажите какие лучше докупить окуляры к Bino 100 skyrover.В комплекте UF18 картинка четкая сочная с увеличением 30 крат.Но хочется побольше.Что из их линейки посоветуете?Или не из их линейки)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #824 : 21 Июн 2022 [08:30:28] »
Я бы не спешил покупать. Найдите на прокат для теста что-то короткофокусное и протестируйте прибор.
Потом определитесь с возможностями, сколько ещё Вам надо увеличений.
А потом конкретика.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #825 : 21 Июн 2022 [12:08:53] »
Коллеги.Подскажите какие лучше докупить окуляры к Bino 100 skyrover.В комплекте UF18 картинка четкая сочная с увеличением 30 крат.Но хочется побольше.Что из их линейки посоветуете?Или не из их линейки)
10мм UltraFlat Field нормальные. А дальше нужно смотреть, насколько хороша юстировка в плане соосности каналов.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн homust

• Новичок
  • *
    • Сообщения от homust
« Ответ #826 : 21 Июн 2022 [12:42:38] »
10мм UltraFlat Field нормальные. А дальше нужно смотреть, насколько хороша юстировка в плане соосности каналов.
Спасибо.Эти заказал.Я еще присматриваюсь к 4мм UWA.Ставил 2 SVboni  6мм.Двоения по земле нет.Но качество резкости плоховато,может от того что по земле.Для Луны и планет 10мм все таки маловато.Вот и поглядываю на 4мм UWA.Не пользовались такими?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #827 : 21 Июн 2022 [13:30:29] »
Спасибо.Эти заказал.Я еще присматриваюсь к 4мм UWA.
1.3D в бинокуляр вам вряд ли понравится, если атмосфера неидеальна. Когда атмосфера размывает картинку в разных каналах по-разному, это очень быстро начинает утомлять и раздражать.

Вот и поглядываю на 4мм UWA.Не пользовались такими?
Один раз ставил WO SPL 3мм, но только в один канал, проверял, потянет ли Эпсилон Лиры. Оба компонента поделились. Но у меня юстировка так себе, уже на 55х видно, что каналы по горизонтали сведены не идеально.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн homust

• Новичок
  • *
    • Сообщения от homust
« Ответ #828 : 21 Июн 2022 [13:48:31] »
Один раз ставил WO SPL 3мм, но только в один канал, проверял, потянет ли Эпсилон Лиры. Оба компонента поделились. Но у меня юстировка так себе, уже на 55х видно, что каналы по горизонтали сведены не идеально.
Спасибо Вам за всю информацию.Наверно попробую все таки взять.Если что для своего МАКА 127 оставлю один,у меня все равно хорошего окуляра для сильного увеличения нет,хотя наверно 4мм тоже великовато для МАКА 127, но пока такой доллар нужно пользоваться дешевой ценой.С другим что нибудь придумаю)

Максим Александров

• Гость
« Ответ #829 : 21 Июн 2022 [13:53:27] »
У меня аналогичный бинокуляр 100 мм, только АРМ.
4 мм окуляры еще очень хороши с ним по Луне при достаточно спокойной атмосфере. Хоть Плесслы, хоть UWAN.

Самые же короткофокусные ставил DeLite 3 мм - но там уж и темновато, и поле никакое. Если только по яркой Луне при идеальной атмосфере.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [14:12:37] от Максим Александров »

Оффлайн homust

• Новичок
  • *
    • Сообщения от homust
« Ответ #830 : 22 Июн 2022 [01:01:06] »
У меня аналогичный бинокуляр 100 мм, только АРМ.
4 мм окуляры еще очень хороши с ним по Луне при достаточно спокойной атмосфере. Хоть Плесслы, хоть UWAN.
Спасибо за сообщение.Я думаю что и Ваш и мой на одном заводе делают.Очень уж они похожи.Если Вы не против буду иногда обращаться с вопросами если что не очень понятно будет.)

Максим Александров

• Гость
« Ответ #831 : 22 Июн 2022 [05:18:08] »
Да не против.
За пару лет владения таким бинокуляром есть уже некоторые выводы.

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #832 : 21 Авг 2022 [11:34:11] »
Есть азимутальная монтировка iOptron грузоподъёмностью 15 кг (не у меня, а вообще). При превышении веса трубы 5 кг рекомендуется вешать комплектный противовес 4,5 кг, при превышении его веса 10 кг - 2 таких противовеса. Цена на недоступном ныне Telescope Exspress вместе со штативом - 1,5 тыс. евро.
Так вот. На штангу противовеса можно вешать вторую трубу - через опциональный адаптер (ласточкин хвост). Соосность труб по вертикали устанавливается вращением второй трубы вокруг штанги противовеса (при незакрепленном держателе второй трубы), а по горизонтали - двумя винтами в подошве ласточкиного приемника (ну как точнее сказать). Производитель рекомендует сводить скопы (не с целью бино, об этом речь в инструкции нет) по предметам днём. Так не лёгкий ли это вариант свести трубы по осям для бино? Направить основную трубу на полярку, загнав ее в окуляр с перекрестьем, а затем загнать ее в перекрестье окуляра второй трубы. Этого достаточно для бино? Расстояние между трубами регулировать перемещением второй трубы вдоль штанги противовеса. Ну а затем использовать по два диагональных зеркала для подведения света к каждому глазу. Рабочая схема в принципе?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #833 : 21 Авг 2022 [11:52:21] »
Производитель рекомендует сводить скопы (не с целью бино, об этом речь в инструкции нет) по предметам днём.
Производитель знает, когда рекомендует сводить днем по наземным предметам. С Полярной промучаетесь больше. В целом конструкция представляется нерабочей, Трубы лучше соединить между собой понадежнее, чтобы это была отдельная сборка. А две трубы плюс монтировка будет громоздко и неудобно. Но просто попробовать, почему бы и нет?

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #834 : 21 Авг 2022 [11:55:45] »
отдельная сборка
Отдельная сборка двух труб это очень громоздко.
Нафиг нафиг.
Мой вопрос был в основном в том, достаточно ли точности сведения труб по звезде или любому наземному удалённому предмету для работы двух труб как биноскопа?

А монтирование труб на указанной монтировке - по-моему это очень удобно. Только если расстояние между трубами и вынос фокуса позволят свести свет к глазам.

И отдельная сборка двух труб - ее ещё надо к какой-то монтировке мощной присоединить. Какой? А iOptron - с go to и как бы все готово. Вес головы - 5 кг всего. Противовесы не нужны - вторая труба противовес. Плюс штатив. Очень круто, чисто теоретически. Готовый набор для бино, по сути.
Всего-то надо купить iOptron, вторую трубу (у меня Кассегрен 150 мм от TS), ещё три 2" диагонали))
Ну, может когда-нибудь сделаю это, если интерес не исчезнет.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #835 : 21 Авг 2022 [12:19:30] »
А монтирование труб на указанной монтировке - по-моему это очень удобно. Только если расстояние между трубами и вынос фокуса позволят свести свет к глазам.
В бинокуляре требования к соосности каналов такие, что вы их либо не сведёте, либо конструкция получится тяжёлой и неразборной. Ну или делать как в Brelebach Spica, "вилка наоборот" с противовесами.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #836 : 21 Авг 2022 [12:25:10] »
В бинокуляре требования к соосности каналов такие, что вы их либо не сведёте

Ну я не знаю. Смотрим в бино, видим двоение и крутим винты в подошве крепления второй трубы. Это горизонт. По вертикали - вращаем трубу. Все регулируется. В чем невозможность сведения?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #837 : 21 Авг 2022 [12:34:15] »
Отдельная сборка двух труб это очень громоздко.
Нафиг нафиг.
А две трубы плюс монтировка, это не громоздко? Или у вас будет стационар?
Сводите спокойно по звездам, точности достаточно, если только механика позволит. Но что-то мне говорит, что этого бинокуляра мы не увидим. Сейчас все на уровне идей, а реальность немного другая.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #838 : 21 Авг 2022 [12:43:21] »
А две трубы плюс монтировка, это не громоздко? Или у вас будет стационар?
Сводите спокойно по звездам, точности достаточно, если только механика позволит. Но что-то мне говорит, что этого бинокуляра мы не увидим. Сейчас все на уровне идей, а реальность немного другая.

Ну, таскать ДОБ 10, разборный, экваториал с одной трубой общим весом 25 где-то кг. Не привыкать в общем-то. А тут iOptron без противовеса, который легче и компактнее экваториала. Доп нагрузка - ещё одна труба, короткая, Кассегрен. Не вижу проблем для тех, кто имеет дело с добом и экваториалом. Хватило бы жёсткости крепления второй трубы, это вопрос.

На счёт реализации - не сейчас и не завтра. Дорого. Труб хватает мне. Но идея, после покупки биноприставки, заинтересовала. Не хочу кустарить спарку труб. Вот две трубы в их штатных местах на монтировке iOptron - это очень заманчиво. Вижу проблему (кроме денег) только в возможной недостаточной жёсткости. Но ведь подстроить быстро можно, оперативно. Юстировка доступна.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #839 : 21 Авг 2022 [14:39:38] »
Выскажусь как владелец монтировки Ioptron AZ Mount Pro. Полагаю, что именно её имели ввиду выше как способную нести 15 кг, а также две трубы по разные стороны. Так вот, конструция штанги на которую сажаются противовесы, а так же вторая труба крайне не способствует точному позиционированию соосности для спарки двух одинаковых труб и использования их как бинокуляр. А если и удастья это сделать, главной проблемой все равно останется жесткое удержание соосности. В основном используют разные трубы, например апохромат и ШК. Там точная соосность не вак важна и допуски этой монтировки позволяют использовать такую схему для визуальных наблюдений в обе трубы поочереди.
(кликните для показа/скрытия)