A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 81498 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #60 : 10 Окт 2014 [01:55:39] »
Товарищи! Не флудите здесь! Есть же ведь специальная тема "Самодельные бинокуляры"!!!
Упс... Значит, если человек является владельцем самодельного бинокуляра, то ему тут на дверь укажут?  :police: :o
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #61 : 10 Окт 2014 [09:49:17] »
Товарищи! Не флудите здесь! Есть же ведь специальная тема "Самодельные бинокуляры"!!!
Упс... Значит, если человек является владельцем самодельного бинокуляра, то ему тут на дверь укажут?  :police: :o
Узок их круг и страшно далеки они от народа...

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #62 : 10 Окт 2014 [15:19:33] »
Товарищи! Не флудите здесь! Есть же ведь специальная тема "Самодельные бинокуляры"!!! Вот Вам именно туда нужно-там ребята вам все подскажут!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.0.html

Да, туда было бы правильнее.

Да, туда было бы правильнее.

А по теме - Виктор С., не поделитесь впечатлениями от штатива - Вы, если не ошибаюсь, заказывали для своего бинокуляра TRITON FGX 1 с г/п 12 кг?
  Да, для бинокуляра я приобрел штатив ТРИТОН: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1459_Triton-Fotostativ---3-8--Anschluss---64cm-bis-182cm---bis-12kg.html
и вилку: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6384_TS-Binomount-DX---Alt-Az-Montierung-fuer-Fernglaeser-bis-100-mm.html
  Штатив очень прочный и устойчивый. Бинокуляр + вилка = 6,3 кг + 3 кг = 9,3 кг стоят на нем, как вкопаные, т.е "жесть", как молодежь говорит... Весит штатив около 4 кг.
Я ставил на вилку и штатив свой рефрактор SW 100ED - без проблем, можно визуалить на этой монтировке по Луне и планетам. Тряска минимальная... Надо только тщательно балансировать трубу рефрактора после установки на вилку.
  Вилка сделана вообще класс! Все детали фрезерованные, оси на подшипниках и т.д. Все качественно и добротно по-немецки! Да,  дороговато, но оно того стоит однозначно!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн AlexLight

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от AlexLight
« Ответ #63 : 10 Окт 2014 [15:34:42] »
Да, для бинокуляра я приобрел штатив ТРИТОН: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1459_Triton-Fotostativ---3-8--Anschluss---64cm-bis-182cm---bis-12kg.html
и вилку: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6384_TS-Binomount-DX---Alt-Az-Montierung-fuer-Fernglaeser-bis-100-mm.html
  Штатив очень прочный и устойчивый. Бинокуляр + вилка = 6,3 кг + 3 кг = 9,3 кг стоят на нем, как вкопаные, т.е "жесть", как молодежь говорит... Весит штатив около 4 кг.
Я ставил на вилку и штатив свой рефрактор SW 100ED - без проблем, можно визуалить на этой монтировке по Луне и планетам. Тряска минимальная... Надо только тщательно балансировать трубу рефрактора после установки на вилку.
  Вилка сделана вообще класс! Все детали фрезерованные, оси на подшипниках и т.д. Все качественно и добротно по-немецки! Да,  дороговато, но оно того стоит однозначно!

Виктор, спасибо за информацию! У меня есть мысль использовать этот штатив вот с такой полувилкой: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1795_Technosky-eLLe-binomount-for-big-binoculars-up-to-100mm-aperture.html, для моего асимметричного бино она должна подойди. Самое главное - хочется иметь возможность сидя на стуле поднимать/опускать центральную штангу, чтобы окуляры всегда были на уровне глаз. Вы пробовали наблюдать при поднятой штанге - не начинает подтрясывать?
Каминский 186 мм, бинокуляры 102 и 120 мм, бинодобсон 305 мм, ЗОМЗ БП 10х50.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #64 : 10 Окт 2014 [16:37:58] »

Виктор, спасибо за информацию! У меня есть мысль использовать этот штатив вот с такой полувилкой: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1795_Technosky-eLLe-binomount-for-big-binoculars-up-to-100mm-aperture.html, для моего асимметричного бино она должна подойди. Самое главное - хочется иметь возможность сидя на стуле поднимать/опускать центральную штангу, чтобы окуляры всегда были на уровне глаз. Вы пробовали наблюдать при поднятой штанге - не начинает подтрясывать?

В самый верх не поднимал с нагрузкой, но см 20-25 выдвигал, все в норме...

Оффлайн Оверин ДмитрийАвтор темы

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #65 : 10 Окт 2014 [16:39:28] »
Упс... Значит, если человек является владельцем самодельного бинокуляра, то ему тут на дверь укажут?   

Почему Вы искажаете смысл? Обсуждение постройки - в той теме. Обсуждение наблюдений - здесь. Какая разница во что наблюдают - в самодельный или заводской бинокуляр???
п.с. Давайте обойдемся без таких нападок!            

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #66 : 10 Окт 2014 [17:02:49] »
В самый верх не поднимал с нагрузкой, но см 20-25 выдвигал, все в норме...

Это хорошо. А штангу вообще насколько можно максимально поднимать? Я смотрю там насечка не по всей длине, и распорки от ног тоже ограничивают высоту.
Скажем так - от минимальной высоты 64 см до примерно 1 метра можно одной только штангой поднять, не выдвигая ноги?

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #67 : 11 Окт 2014 [02:11:01] »
Вот ТТХ штатива ТРИТОН,       внимательно смотрите по ссылке на него, которую я давал: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1459_Triton-Fotostativ---3-8--Anschluss---64cm-bis-182cm---bis-12kg.html (перевод сделан с помощью программы переводчика онлайн)

Технические характеристики:

- Чистый вес: примерно 3,8 кг
- Нагружаемо: примерно до 12 кг
- Присоединительная винтовая резьба: 3/8" для простого укрепления голов наклона и шаровых голов
- Транспортная высота: 69 см
- Коррекция по высоте: плавно от 64 см до 182 см
- практический замок зажима из металла - 2 выдвижных ноги - особенно стабильно
- Фиксируемое среднее усиление подкосами для большей жесткости

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #68 : 12 Окт 2014 [01:11:01] »
Видимо я не так выразился - интересует насколько сама штанга максимально выдвигается вверх относительно ног, по ссылке такой информации нет.
Я уже наверно утомил Вас своими вопросами ::)

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #69 : 12 Окт 2014 [01:34:12] »
Видимо я не так выразился - интересует насколько сама штанга максимально выдвигается вверх относительно ног, по ссылке такой информации нет.
Я уже наверно утомил Вас своими вопросами ::)
Да нет, посмотрю - отпишусь....

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #70 : 12 Окт 2014 [14:58:40] »
  Замерил... Штанга (с зубчатой рейкой) посредством вращения рукоятки выдвигается на 260 мм...

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #71 : 12 Окт 2014 [20:18:38] »
Замерил... Штанга (с зубчатой рейкой) посредством вращения рукоятки выдвигается на 260 мм...

Спасибо! Выходит одной только штангой не получится регулировать.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #72 : 13 Окт 2014 [07:48:35] »

Спасибо! Выходит одной только штангой не получится регулировать.
Эти 260 мм выдвижной штанги хватит "за глаза", чтобы регулировать прибор (сидя или стоя) по высоте относительно глаз... Куда еще больше-то? Больше и не надо... Плюс ко всему можно регулировать длину ног треноги (штатива) - вот и получается в итоге коррекция по высоте от 64 см до 182 см.

« Ответ #73 : 13 Окт 2014 [16:05:15] »
Приехал ко мне 110 мм ПНБ. Обзор завтра сделаю.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #74 : 13 Окт 2014 [16:11:04] »
Приехал ко мне 110 мм ПНБ. Обзор завтра сделаю.
Ждем-с!

« Ответ #75 : 14 Окт 2014 [10:01:10] »
Итак, небольшой обзор 110 мм бинокуляра ПНБ.
Предистория. Мне давно хотелось заиметь в клубе хороший бинокуляр, с апертурой 100 мм или немного более. На рынке имеются различные предложения - как правило это китайские 100 мм бинокуляры. Однако хотелось как бы сказать, нечто более другого, что-ли...На АФ-2004 я наблюдам в советский 110 мм бинокуляр БМТ. Картинка была неплохая, но вот его внешний вид оставлял желать лучшего. Не так давно в клубе появился 80 мм бинокуляр ТЗК. Яркость картинки, удобство работы, поле зрения всем в клубе понравились. Для себя я принял определенное решение найти нечто подобное, но более мощное. При изучении продукции  НПЗ выбор пал на 110 мм бинокуляр ПНБ, однако его цена (чуть меньше 150.000 руб. ) оставляла желать лучшего. Примерно пару недель назад проскочило объявление о продаже ПНБ. Списавшись с продавцом, обговорив все нюансы, было принято решение приобрести в Сыктывкарский астрономический клуб данный бинокуляр.
Прошло еще немного времени - и вот посылка получена!
Что поражает прежде всего?
1. Огромные 110 мм объективы! мне почему то на ум сразу приходит Мицар. И действительно - это ведь как 2 мицаровских зеркала!!!
2. Огромные призменные блоки. При транспортировке немного сместилась соосность, и я совместно с товарищем по клубу Максимом Дингесом вывели канал обратно на соостность, благо это оказалось не так трудно.

Вообще стоит сказать, что этот бинокуляр очень красив! Прям какое то инжинерное чудо! Действительно - он компактен, относительно не тяжел. Интересно решен вопрос измениния положения по высоте. В отличии от ТЗК бинокуляр сидит не в вилке, а имеет снизу опору, по которой как бы скользит, изменяя угол высоты. Большие призмы ограничивают угол подъема только до 60 гр. Вращение по азимуту - 360 гр.
Бинокуляр удобно разместился на ногах Хека-6, правда пришлось немного доработать посадку.

Что касаемо изображения. Хроматизм бросается в глаза, но это и не удивительно. Поле зрения действительно гораздо меньше ТЗК, но тем не менее оно все же достаточно большое. При наблюдении земных объектов (далеких домов. труб и т.д.) интересен небольшой эффект объема.

Астрономических наблюдений пока не было. Как съездим - сразу отпишусь.

И для сравнения - фото вместе ПНБ и ТЗК.
Пишите, отвечу на все вопросы.

« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [10:09:24] от Оверин Дмитрий »

« Ответ #76 : 14 Окт 2014 [10:02:10] »
Еще фото:

« Ответ #77 : 14 Окт 2014 [10:03:14] »
И еще:

« Ответ #78 : 14 Окт 2014 [10:04:00] »
ПНБ и ТЗК

Оффлайн Шурави

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Шурави
« Ответ #79 : 14 Окт 2014 [11:20:32] »
Дмитрий,привет.Существенна ли разница в увеличении Тзк и пнб (визуально),как на счёт четкости изображения?Где ярче выражена кома на Тзк или пнб?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2014 [11:37:30] от Шурави »