ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
итеративное управление
Но Королев "перестраховался".
Вроде бы выше пришли к выводу, что полировка первого спутника была направлена на что угодно, только не на его видимость.Можно подумать, что вопрос видимости спутника "для всех" вообще не стоял. Проще было сделать его как можно более незаметным, чтобы он не смущал наблюдателей своим блеклым видом рядом с яркой ступенью. Отсюда и нестыковки между слышимостью сигналов и видимостью ступени, которую проще было выдать за спутник (когда спутник за горизонтом).
не догадались поставить на борт мафон который бы орал "Слава КПСС!"
Только работа над ошибками в классе, обвешанном портретами, помочь может им.
В спутнике преломилось все будущее военного применения космоса за полвека грядущего. И все это Королев выдал в первом же запуске "в одном флаконе". Так что спутник явственно продемонстрировал не столько перспективы научного проникновения в космос, сколько программу и перспективы для военных, и, потому, Королев отложил Третий спутник (Наука) на потом, и запустил ПС (Военка) - важно было показать что "отделять" мы умеем. И сделал это первым.
Я над северокорейцами усох, когда они забыли вкрутить в прошлый спутник небольшой аккумулятор
А вот черт его знает: что "первично"Вот видите, в Вашем вопросе уже заключен "вопрос", то есть по аналогии с "курица или яйцо". Подобная постановка вопроса несет оттенок схоластики, то есть по аналогии "тупоконечники/остроконечники" не имеет скорого решения и может привести к междоусобице, отсылая к Свифту.Для меня вопрос первичности не стоит. Для Королева первичность имела значение, причем на одном из первых мест стояла - иначе бы не было нашей космонавтики. Первичность для него определялась фактом нашего отставания в ракетной области от состояния "этого не может быть" при взгляде на немецкие двигатели с огромной тягой по тем временам, до состояния стать первыми среди великих.Потому вопрос первичности в отношении Королева состоял не в том "что выводить", а "когда выводить". Отсюда вырывание недель и даже дней у предстартового этапа и с первым спутником, и с первым человеком в космосе. Королев понимал, что вопрос "когда выводить" имеет первостепенное значение, ибо предполагает лидерство.Как только мы "забыли" этот принцип... мы тут же стали вечно и навсегда "догоняющими и отставшими" - в электронике, в компьютерной технике... а в итоге и в космосе, не к ночи будь сказано. Отстающими не на дни и недели, а на годы и десятилетия, а в некоторых областях по мнению "западных специалистов" и навсегда.Потому важно не что выводить, а когда выводить. Мало того, игнорируя принцип "когда", мы постепенно пришли к непониманию даже в вопросе "что", глядя на перспективные космические программы как по перечню, так и по срокам - многое только на бумаге, приоритеты меняются, сроки меняются... сами себя умело водим за нос.
Боб, не Вы ли во времена не столь отдаленные, призывали заключать с С.Кореей договоры на коммерческие пуски в космос полезной нагрузки?
А почему бы и нет? Я не отрицаю. Они же учатся. Совсем небольшое вложение бабок, и они это реально поставят на поток.