ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
летящая рядом с ним третья ступень ракеты,
А что касается самого спутника, сдается мне - Королёв не просто так требовал отполировать его до зеркального блеска...
Первый спутник я помню хорошо. Такая прерывающаяся линия пересекала небо почти в зените.
Наверное. Но именно так и описывали его при публикации расписаний наблюдений.
Цитата: ivanij от 06 Окт 2014 [13:38:27] Первый спутник я помню хорошо. Такая прерывающаяся линия пересекала небо почти в зените.То, что многие помнят как спутник - это была вторая ступень его носителя, Р-7. Она большая и яркая. Сам спутник без бинокля разглядеть было сложно.
отношение массы к сечению И плюс обтекаемая форма .
Цитата: CADET от Сегодня в 01:40:40летящая рядом с ним третья ступень ракеты,может вторая?
Там была целая катавасия. Дело в том, что спутник был просто выброшен пружиной и несколько дней летел недалеко от ракеты. Но ракета на столь малой высоте быстро тормозится, а круглый шарик - нет. Поэтому радиолюбители скоро стали замечать несовпадение времени пролёта и времени прихода сигналов. Например, "спутник" ещё летит, а сигналы уже утихли. Насколько я понимаю, СМИ сообщали именно время пролёта "спутника", а не спутника, чтобы было чем полюбоваться невооружённым глазом. Последняя ступень-то пакета огромная, с целую Р-7 размером, и её хорошо видно.