A A A A Автор Тема: Сколь велика была вероятность увидеть Первый ИСЗ ?  (Прочитано 3680 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Минимум , раз в год , ищу ответ .

Условия - засветка ноль , и пол-часа времеги в каждый ясный вечер .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Сергей, в каком смысле?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• ...
  • *
    Во-первых зв величина , нпример , в зените .  Остальное можно прикинуть .  Важный момент - надо было еще и знать , что искать . Мне , например , спутник представлялся , уж никак не меньше Луны .
                                            Серега .

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Помнится, попадались мне где-то выкладки, исходя из которых "Спутник" вполне мог наблюдаться. Но внимание наблюдателей привлекала в первую очередь летящая рядом с ним третья ступень ракеты, значительно более крупная и яркая. Её и считали спутником.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Andrey_V

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey_V
Кстати, на самом деле это была ВТОРАЯ ступень, т.е. весь центральный блок ракеты (на Р-7 третьей ступени ещё не было). Не заметить такую дурынду на низкой орбите сложно  ;D
А что касается самого спутника, сдается мне - Королёв не просто так требовал отполировать его до зеркального блеска...

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
И видно-то его было всего 3 месяца - он сгорел в атмосфере 4 января 1958 г. Ракета - в декабре 1957.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Статья про наблюдения первого ИСЗ:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000036/

Оффлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Вот как это было.
Сообщение о запуске спутника мой отец или услышал, или узнал будучи на работе. Я не мог этого узнать по причине того, что мне было запрещено включать батарейный приемник Родина-52 (я и так садил батареи безбожно слушая детскую передачу "Угадайка" и вражьи голоса). Короче, отец вечером пришел и сказал, что вот такое дело... запустили... и летит по небу... и не падает обратно.
Был шок от восприятия этого факта. Шок был такой, что ведь до этого казалось - запусти валенком в воздух и он обязательно упадет. А тут не падает.
Потом пошли сообщения в газетах, мол в такое время над таким городом будет пролетать с указанием точности времени до минут (так осталось в памяти).
Выбрав тот момент по газетам, когда он должен был пролетать над "головой", отец нас предупредил, что вечером пойдем смотреть.
Это было спустя всего несколько дней после запуска, наверняка ранее 10 октября... день конечно точно уж нельзя указать, помню, что это было до полуночи, но темень была такая уже, что человека рядом было не видно (выколи глаза), то есть после заката прошло уже много времени. Отец нас одел тепло, чтобы не замерзли и загодя вышли во двор, света из домов не было вообще (других домов близко не было, а наш дом был загорожен зданием школы, то есть темень абсолютная. Глаза адаптировались за те примерно 10 минут, что мы обшаривали зенитную область. Вот подошло по нашим понятиям время пролета. Мы по младости и неопытности были как щенки, то есть сами не могли обнаружить, но отец оказался востроглазым и увидел точно в зените слабую искорку. Она настолько была слаба, что удивительно, как он ее только заметил. Мы стали орать "где, где, где..." Отец помахал рукой на фоне звезд и стало понятно направление куда смотреть. И тут уж все заметили искорку. Она летела примерно от зенита на восток, причем очень недолго (не более полминуты, так как вскоре попритухла, растворилась в темени - видимо, вошла в тень). Летела медленно эта точка, была видна уверенно, абсолютно не мерцала.
Так что, считаю, была не ступень и не головной обтекатель, а именно спутник. Точно слабее 4 величины. Думаю, что в тех местах и в то время мы видели звезды слабее 7 величины, так как небо не просто было наполнено звездами, не только ими утыкано, оно было сплошь забито звездами (в Персеиды за пару часов мы насчитывали до полутысячи метеоров примерно 4 величины), так что спутник было увидеть не проблема. Был ли он именно 6 величины, сказать трудно. Думаю, он был на величину ярче. Может чуть слабее 5, так как следить за ним можно было вполне уверенно. Когда спутник исчез в тени, через пару секунд после этого небо пронзил голубой след метеора от зенита к западу до самого горизонта и этот светящийся след ослепил на несколько секунд глаза, глазам стало буквально больно от засветки метеором. Прямо была голубая, очень быстрая молния. След был на полнеба. Такое вот было замечательное небо абсолютно без засветок. Ближайшая электролампочка была за пару десятков километров.

Спутник можно было видеть невооруженным глазом в идеальных условиях.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [10:41:08] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• ...
  • *
     Большое Спасибо !
     И еще вспомнилось отсутствие проблем с нулевой засветкой .
      Но увидеть мне было вовсе нереально . Ожидал много большего т.к. шуму было немногим меньше , чем при полете Гагарина . Да и самолетов с огнями у нас летало очень много , представляющих более заметное "явление".
      Про вражьи голоса понравилось . Повальное было развлечение для взрослых . Глушилки стояли на Петроградской и у нас не мешали . А еще на полном серьезе , приезжие родственники говорили , что мол хорошо у нас тут , поскольку атомная бомба не заденет . Такие были времена . Далеко от Питера .
                                            Серега .

Оффлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
На самом деле шуму было больше чем от полета Гагарина, это было потрясение для всего мира, особенно для понятно кого - там это было воспринято как национальная трагедия. Гагарин полетел уже когда окрестности были облетаны вплоть до собачек, так что он был "в ряду биологической цепочки" как "все уже летали, только человек не летал". Полет его воспринял как торжество, но от спутника потрясение было глубже.
Вообще потрясений детства было два (не считая полета первых космонавтов). Первое потрясение от первого спутника, а второе потрясение от того явления, что теперь называется Спрайты.
Спрайты были открыты сравнительно недавно, я уж в солидном возрасте был... но оказывается, что то явление, которое я наблюдал в конце 50-х, начале 60-х в условиях абсолютно темного неба летними ночами неоднократно - были те самые спрайты возникавшие на расстоянии сотен километров к югу от меня. В детстве я обладал весьма чувствительным зрением так как не было электричества и глаза не были сдемпфированы яркими источниками ночного света, кроме это абсолютное отсутствие засветки.
Спрайты я хорошо запомнил, так как любил ими любоваться через открытое окно глубокой ночью.

Во времена спутника вражьи голоса еще не считались "вражьими", так как эпопея глушилок наступила позднее, потому проблем с прослушиванием не было. "Вы слушаете Голос..." звучало "как из Москвы"... без помех и искажений с завываниями и провалами...
и чувство от прослушивания было двоякое - с одной стороны "такие же люди", с другой стороны "антиподы", и это последнее очень удивляло. Но вот позднее когда истерия и глушилки начались в полную силу... то да. Как то раз услышал "у них" что первое термоядерное устройство взорвали именно мы, а не они... то тут было потрясение, так как они были "супостаты", а мы "голуби мира". Признаться, не поверил этому факту, что мы взрывали термояд раньше, и вечером решил разрешить сомнения у отца - мол, вот говорят, что мы термояд первыми рванули... Когда отец узнал "откуда вести", то я чуть было не был подвергнут порке ремнем, так как тогда боялись лишиться работы на почве причастности "к вестям из-за бугра". Китай тут начал кашу заваривать и вообще, напряженка в мире была страшная после карибского кризиса. Короче отец устроил выволочку и внушение "что голоса это очень плохо..."

Но в целом эпоха спутника запомнилась как оттаивание от послевоенного мрака - светлое время - спутники, космонавты, аполлоны, европейская разрядка... молодость, оптимизм, вера в лучшее.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [13:35:34] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
летящая рядом с ним третья ступень ракеты,

может вторая?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
А что касается самого спутника, сдается мне - Королёв не просто так требовал отполировать его до зеркального блеска...

если это правда, то может чтобы меньше грелся на солнце
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Первый спутник я помню хорошо. Несколько раз выходили вечером во двор смотреть. На некоторое время это вошло чуть ли не в привычку. А в газетах даже, сели не ошибаюсь, публиковали время наилучшей видимости для разных областей СССР. Засветки такой как теперь, разумеется не было. Дома почти все деревянные, уличное освещение скудное. И на весь посёлок, который только через 4 года в черту Москвы вошёл, только один кирпичный дом. Между прочим, имел своё собственное имя, и по сей день сохранился.
  Так что, если знать время, увидеть спутник было очень просто. Такая прерывающаяся линия пересекала небо почти в зените.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Первый спутник я помню хорошо. Такая прерывающаяся линия пересекала небо почти в зените.
То, что многие помнят как спутник - это была вторая ступень его носителя, Р-7. Она большая и яркая. Сам спутник без бинокля разглядеть было сложно.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [14:40:16] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Наверное. Но именно так и описывали его при публикации расписаний наблюдений.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Наверное. Но именно так и описывали его при публикации расписаний наблюдений.
Там была целая катавасия. Дело в том, что спутник был просто выброшен пружиной и несколько дней летел недалеко от ракеты. Но ракета на столь малой высоте быстро тормозится, а круглый шарик - нет. Поэтому радиолюбители скоро стали замечать несовпадение времени пролёта и времени прихода сигналов. Например, "спутник" ещё летит, а сигналы уже утихли. Насколько я понимаю, СМИ сообщали именно время пролёта "спутника", а не спутника, чтобы было чем полюбоваться невооружённым глазом. Последняя ступень-то пакета огромная, с целую Р-7 размером, и её хорошо видно.

• ...
  • *
Первый спутник я помню хорошо. Такая прерывающаяся линия пересекала небо почти в зените.
То, что многие помнят как спутник - это была вторая ступень его носителя, Р-7. Она большая и яркая. Сам спутник без бинокля разглядеть было сложно.
      По моим "вычислениям " просто глазом , ну никак не увидеть . Надо проверить .
      Боб ! Говорите проще . У спутника отношение массы к сечению лучше . И плюс обтекаемая форма .

Серега .

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
отношение массы к сечению И плюс обтекаемая форма .
Вот... это... и - проще?  ;) Вы внесли новое звучание в моё понятие о простоте.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Цитата: CADET от Сегодня в 01:40:40
летящая рядом с ним третья ступень ракеты,

может вторая?

Конечно, это выяснили выше.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Там была целая катавасия. Дело в том, что спутник был просто выброшен пружиной и несколько дней летел недалеко от ракеты. Но ракета на столь малой высоте быстро тормозится, а круглый шарик - нет. Поэтому радиолюбители скоро стали замечать несовпадение времени пролёта и времени прихода сигналов. Например, "спутник" ещё летит, а сигналы уже утихли. Насколько я понимаю, СМИ сообщали именно время пролёта "спутника", а не спутника, чтобы было чем полюбоваться невооружённым глазом. Последняя ступень-то пакета огромная, с целую Р-7 размером, и её хорошо видно.
Спутник-1 упал позже, ступень пораньше. Но разве она не была тоже первым спутником, его частью изначально? Вот например если бы не было полезной нагрузки, что бы изменилось? Не было бы радиосигнала всего лишь, и быстрее всё упало бы. А если бы ступень не отделилась от спутника? То же самое, но сигнал наверное бы был.

Так что без разницы.
Carthago restituenda est