ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Pafnutiy от 05 Апр 2015 [21:18:43]Теневые, не теневые, главное тест по люстреЭто просто Фидель с высоты своего опыта теневые, когда нож не режет звезду в фокусе за теневые не считает.А у меня фотоаппарат не крепится за ножом, а держа его в руках сфотографировать чётко картину при положение ножа в фокусе звезды не получается.А вот нож в дофокале и зафокале - получилось!
Теневые, не теневые, главное тест по люстре
А какое там было расстояние ножа до фокуса?
Цитата: Gera от 06 Апр 2015 [08:04:32]А какое там было расстояние ножа до фокуса?3 - 4 мм.Решётку ронки делал в 1997 году фотографическим методом по Сикоруку. Расстояние между полосками около 0,1 мм.
Цитата: Piko от 06 Апр 2015 [10:55:01]Цитата: Gera от 06 Апр 2015 [08:04:32]А какое там было расстояние ножа до фокуса?3 - 4 мм.Решётку ронки делал в 1997 году фотографическим методом по Сикоруку. Расстояние между полосками около 0,1 мм.Интересно, а можно напечатать решетку Ронки на прозрачной пленке с помощью принтера дающим разрешение 300 dpi?
Нет, интересуют именно домашние условия. По идее 300dpi должно хватить это ведь около 0,08мм на точку
Еще бы параметры знать... По идее толщина темной полосы должна быть такой же как расстояние между полосами?
Цитата: Хрущев от 06 Апр 2015 [12:58:47]Еще бы параметры знать... По идее толщина темной полосы должна быть такой же как расстояние между полосами?Да, желательно так.
Самая большая проблема в распечатывании решётки на лазерном принтере – это подложка. Она слабо-прозрачная, а после печати (термонагрева) становится ещё и неравномерной толщины. Она очень сильно свет искажает. Изображение рваное.По сравнению с Фуко и лезвием бритвы преимуществ в использовании такой решетки нет.
лучше не просто квадратиками по радиусу, а квадратами в форме расчётного клевера
Протестировал пластину со своим телескопом по реальным звёздам.Звёзды – приятные точки с 25 мм окуляром – 112 крат. Понравилось и увеличение 140 крат. (20 мм окуляр). Далее, с возрастанием увеличения звёзды уже превращаются в немного мохнатые шарики. По полю (независимо от увеличения) при отклонении звезды от центра – становится заметна кома, возрастающая к краю. Планеты : наблюдал Юпитер. Детали на планете видны, но контраст оцениваю, как неудовлетворительный. Кроме того небо – фон вокруг Юпитера очень светлый. Много паразитных бликов, скорее всего от непросветлённой пластины.Но главное сфокусироваться на планете можно, хотя деталей видно на уровне 150мм короткофокусного Ньютона.Но, думаю, что ещё есть возможность улучшить качество телескопа.
не торопясь довели до щели Кассини, когда бывает небо, видно второе дифракционное кольцо.