A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 124435 раз)

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Цитата
дальше, например, 3д

3д архитектура уже используется пару лет как в процессорах intel. У меня такой core i3-4130 стоит...
Никакого прорыва в этом нет, заблуждаетесь.
ЗЫ. Рекомендую почитать тему с начала, раз уж так поздно присоединились...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у самсунга с памятью -- вполне прорыв. первые транзисторы тоже были хуже ламп.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Второе означает что не политим мы ни к каким звёздам или галактикам. Вылезти из СС уже маловероятно.

Ну опять вы отожествляете технический прогресс вообще с литографией. Для радикального прогресса в космической техники нужны новые энергетические технологии (термоядерный синтез, прямое преобразование энергии осколков деления в энергию реактивной струи, просто компактные ядерные реакторы с высокой удельной мощности и т.д.), и на самом деле ничего наноразмерного в них нет, да и вообще ненужно (а вот теоретических и инженерных проблем хватает, так что пространство для исследовательских работ есть).   

Ограничение по скорости света для межзвёздных перелётов кстати не является существенным ограничением. Сложноразрешимые проблемы с энергетикой и двигателем в любом случаем ограничат скорость на уровне максимум 0,1с (пока не предложен ни один осмысленный вариант как добиться даже этого), когда релятивистских эффектов ещё практически нет. С другой стороны такой скорости для полёта к ближайшим звёздам вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2014 [17:17:37] от AlexAV »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Надо понимать что ограничения то все равно упираются как в квантмех так и в фундаментальный предел-скорость света конечна.
Что потом? Ничего. Ограничения непреодолимы физически. Что на микро, что на макро масштабах.
Первое означает что прогресс встанет на определённом уровне.
Второе означает что не полетим мы ни к каким звёздам или галактикам. Вылезти из СС уже маловероятно.
Возможно, что переубедил бы в непубличной беседе ...
Квантмех, как ни странно, обходится, фундаментальная скорость и квази-причинность тоже.
Галактикам и дальним звёздам точно не полетим - далеко, долго и муторно. К близким возможно и полетим из любознательности.
Вылезти из СС весьма вероятно правнукам внуков Ваших современников (100YSS+).
А для чего могли бы быть применены такие атто/фемто технологии? Вы могли бы спрогнозировать?
Спрогнозировать бы смог ...
Только после этого прогноза рассказы про зелёных человечков показались бы чем-то очень скучно-очевидным. Итак уже поводов для обоснования моего пустомельства более чем достаточно. Промолчу на этот раз, извините, ...

Второе означает что не политим мы ни к каким звёздам или галактикам. Вылезти из СС уже маловероятно.

Ну опять вы отожествляете технический прогресс вообще с литографией. Для радикального прогресса в космической техники нужны новые энергетические технологии (термоядерный синтез, прямое преобразование энергии осколков деления в энергию реактивной струи, просто компактные ядерные реакторы с высокой удельной мощности и т.д.), и на самом деле ничего наноразмерного в них нет, да и вообще ненужно (а вот теоретических и инженерных проблем хватает, так что пространство для исследовательских работ есть).   

Ограничение по скорости света для межзвёздных перелётов кстати не является существенным ограничением. Сложноразрешимые проблемы с энергетикой и двигателем в любом случаем ограничат скорость на уровне максимум 0,1с (пока не предложен ни один осмысленный вариант как добиться даже этого), когда релятивистских эффектов ещё практически нет. С другой стороны такой скорости для полёта к ближайшим звёздам вполне достаточно.
Для радикального прогресса в космической техники нужны новые энергетические технологии (НЕ термоядерный синтез, прямое преобразование энергии осколков деления в энергию реактивной струи, просто компактные ядерные реакторы с высокой удельной мощности и т.д)
Движение в пространстве - это СТОшная "гамма" большая единицы (E1/m(0)c2>1). Физика допускает два варианта: или добавление энергии или уменьшение массы. Первый вариант (термоядерный синтез, прямое преобразование энергии осколков деления в энергию реактивной струи, просто компактные ядерные реакторы с высокой удельной мощности и т.д) - тупик. Второй вариант - тоже тупик, но только для галактик и дальних звёзд
mo2c4=m12c4+p2c2

@jet имхо: всё будет хорошо  :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
попробуйте варенье из лепестков роз. вот, почти также
Запаха не чувствую.
Зажевать могу лепестки роз и без варенья. Вкус это тоже самое что и запах ?  :o
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Спрогнозировать бы смог ...
И...?

Цитата
Только после этого прогноза рассказы про зелёных человечков показались бы чем-то очень скучно-очевидным.
так это тем более обязывает.
Цитата
Noblesse oblige
, так сказать.

Цитата
Промолчу на этот раз,
- напрасно.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вкус это тоже самое что и запах ?  :o

очень похож, да, можно перепутать порой даже. по крайней мере только у вкуса есть ощущения, с помощью которых можно попытаться описать запах.
в принципе -- неудивительно, и то и то - инструменты экспресс-химанализа.
у меня нет ответов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro

очень похож, да, можно перепутать порой даже. по крайней мере только у вкуса есть ощущения, с помощью которых можно попытаться описать запах.
в принципе -- неудивительно, и то и то - инструменты экспресс-химанализа.
А если не розы а ... , то тоже надо будет ЭТО жевать ?
Перепутать можно потому, что у Вас есть вкус и запах, а у меня только вкус. Зрение и осязание тоже рядом, но попробуйте закрыть глаза и только потрогать ...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
а кто спорит? разумеется, и органы разные, и чувства, и даже области в мозгу.
слепые тем не менее вполне успешно учатся "видеть" наощупь. :)
у меня нет ответов.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
а кто спорит? разумеется, и органы разные, и чувства, и даже области в мозгу.
слепые тем не менее вполне успешно учатся "видеть" наощупь.
Заканчиваю, так можно и проценты "пощупать" за флуд  ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
ну, можно хитро извернутся и свести разговор к "пластичности" мозга.  :-X
а значит к потенциальной маштабируемости за счёт "подключаемых модулей" как минимум. т.е. возвращаемся к одному из предложенных вами сценариев.
у меня нет ответов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Для радикального прогресса в космической техники нужны новые энергетические технологии (НЕ термоядерный синтез, прямое преобразование энергии осколков деления в энергию реактивной струи, просто компактные ядерные реакторы с высокой удельной мощности и т.д)
Движение в пространстве - это СТОшная "гамма" большая единицы (E1/m(0)c2>1). Физика допускает два варианта: или добавление энергии или уменьшение массы. Первый вариант (термоядерный синтез, прямое преобразование энергии осколков деления в энергию реактивной струи, просто компактные ядерные реакторы с высокой удельной мощности и т.д) - тупик. Второй вариант - тоже тупик, но только для галактик и дальних звёзд

Ну первое по крайней мере не противоречит известным законам физики. Т.е. явных запретов пока не получено. А вот это:

или уменьшение массы

Никак не получается ни из квантовой теории поля ни из ОТО, т.е. даже нет отдалённых теоретических предпосылок. Конечно известные фундаментальные законы могут быть неточны... Однако они позволяют описать любой лабораторный эксперимент с любой достижимой сегодня точностью и, соответственно, считать, что даже если их уточнение и возможно, то оно даст какие-то инженерные решения - нет никаких оснований.

Физика - наука экспериментальная. Т.е. сначала эксперимент, который не вписывается в старую теорию, а потом уж сама теория и никак иначе.

А есть у нас экспериментальные подтверждения существования "эффекта уменьшения массы"? Думаю вопрос риторический. :)  Соответственно этот вариант рассматривать всерьёз нет никакого смысла. Собственно также как сверхсветовое перемещение.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [00:06:11] от AlexAV »

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ

Абсолютно тоже самое что и цвет, звук, воспоминания, только с другого ракурса.
Всё воспринимаемое есть волны.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
  Соответственно этот вариант рассматривать всерьёз нет никакого смысла. Собственно также как сверхсветовое перемещение.

Но если смело фантазировать о мини-микро-нанотеке, почему бы и нет, дельфин-то и катаясь на волне может плыть относительно неё. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Никак не получается ни из квантовой теории поля ни из ОТО, т.е. даже нет отдалённых теоретических предпосылок. Конечно известные фундаментальные законы могут быть неточны... Однако они позволяют описать любой лабораторный эксперимент с любой достижимой сегодня точностью и, соответственно, считать, что даже если их уточнение и возможно, то оно даст какие-то инженерные решения - нет никаких оснований.

Физика - наука экспериментальная. Т.е. сначала эксперимент, который не вписывается в старую теорию, а потом уж сама теория и никак иначе.
Так понимаю, что Вы полагаете, что VimanaPro "толкает" очередную "Теорию Всего" ?
Нет, это не "ниспровержение", а близко к тому, что называется cgh-теорией http://www.rulit.net/books/matvej-petrovich-bronshtejn-read-202939-61.html (было бы правильным перед словом квантовый добавить приставку "суб").

А есть у нас экспериментальные подтверждения существования "эффекта уменьшения массы"? Думаю вопрос риторический. :)  Соответственно этот вариант рассматривать всерьёз нет никакого смысла. Собственно также как сверхсветовое перемещение.
Слишком серьёзное заявление, чтобы не ответить
(а причём "сверхсвет" к уменьшению массы, память "услужливо подсунула двигатель Алькубьерре" ?).

Первая часть.

236(92p+144no)=236(92p+144no). Это "классика" с одним недостатком: структура "до" отличается от структуры "после". Хотя для этого "техпроцесса" справедливо
mo2c4=m12c4+p2c2 mo>m1
Именно "дефект масс" и является причиной появления импульса у изменённой структуры материи
Вторая часть.
Уменьшение гравитационного радиуса ЧД, зависящего прямо пропорционально от массы (rg=2GM/c2) не изменением внутренней структуры, а добавлением (частиц с) отрицательной энергии под ГС ЧД - Излучение Хокинга.). Аналог Излучения Хокинга, но не для материального объекта с предельной степенью деформации времени-пространства - ЧД (c4/G), а для материального объекта с непредельной степенью деформации времени-пространства (не совсем то, но "рядом" с http://arxiv.org/abs/1409.1837v1) даёт возможность уменьшения гравитационного радиуса любой частицы (её массы покоя) в некотором, достаточно большом объёме без изменения структуры находящейся в этом объёме материи и появления импульса у неизменённой структуры материи

имхо: несмотря на то, что квантового компьютера "в железе" ещё нет, и тем не менее, вследствие относительно большой "расшаренности" теоретических предпосылок, вопрос о его принципиальной реализации не стоит (выложить прикладные технологии создания самого устройства никто не просит по причине ожидаемого отказа в такой просьбе); по поводу второго варианта - "если Вы не видите Луну, то это не значит, что она не существует"

P.S. Если предоставленных выше объяснений недостаточно, то других, более подробных, объяснений, не сочтите за неуважение, предоставлено не будет, да и тема не про это (опять "свалился в офф-топ")
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [06:47:02] от VimanaPro »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
менно "дефект масс" и является причиной появления импульса у изменённой структуры материи

В СТО масса покоя системы не равна сумме масс покоя её компонент. Так вот, в этом случае хотя сумма масс покоя  дочерних ядер меньше первоначального ядра, но масса покоя системы разлетающихся осколков в точности равна массе покоя исходного ядра. Так что не годится.

не совсем то, но "рядом" с http://arxiv.org/abs/1409.1837v1

Да как-то совсем не то. Там говорится о влияние излучения  Хокинга на динамику коллапс, с точки зрения удалённого наблюдателя полная масса коллапсера (вместе с излучением) не меняется.

Цитата
появления импульса у неизменённой структуры материи

У части системы внутри области с сильно искривлённом пространством? Может быть. Вот только для удалённого наблюдателя все эти эффекты будут наблюдаться только как изменение динамики внутренних процессов в искривлённой области, а вот на динамики центра масс системы не скажется вообще. Масса покоя системы будет неизменной (чтобы в ней не происходило), а импульс (без взаимодействия с внешними телами) сохранятся. Никуда вы в практически плоском пространстве-времени реальной вселенной от теоремы Нётер не денетесь. :)

Цитата
"услужливо подсунула двигатель Алькубьерре"

Одно из решений ОТО с нарушением слабого энергетического условия, т.е. с экзотической материей с отрицательной массой, возможность существования которой с требуемой плотностью не плохо бы ещё доказать (эффект Казимира слишком слабый чтобы что-то сколько-нибудь заметно искривить :) ).

Вообще все эти эффекты ОТО в сильных полях весьма интересны, но существенно сказываются только в астрономическом масштабе.  В лаборатории они не воспроизводимы, а значит для практического применения непригодны (ну если только в солнечную систему залетит бесхозная чёрная дыра...).

несмотря на то, что квантового компьютера "в железе" ещё нет, и тем не менее, вследствие относительно большой "расшаренности" теоретических предпосылок, вопрос о его принципиальной реализации не стоит

Постулаты квантовой механики превосходно обоснованы (в том числе и, даже прежде всего, экспериментально), соответственно и математические выводы из них вопросов не вызывают. Что касается возможности его физической реализации, то она пока далеко не доказана, да и не факт что вообще возможна.

« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [09:28:19] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Так понимаю, что Вы полагаете, что VimanaPro "толкает" очередную "Теорию Всего" ?
Нет, это не "ниспровержение", а близко к тому, что называется cgh-теорией http://www.rulit.net/books/matvej-petrovich-bronshtejn-read-202939-61.html (было бы правильным перед словом квантовый добавить приставку "суб").

Да все попытки построить квантовую гравитацию упираются в одну проблему. Никаких явлений которые нельзя было бы объяснить просто ОТО мы не наблюдаем (может быть кроме космологии, но там всё в основном очень косвенно), а без хорошей экспериментальной основы это всё вырождается в схоластику, подсчёт числа ангелов на конце иглы. Т.е. можно предложить бесконечное множество различных теорий, они будут и логичны и остроумны, вот только не иметь никакой связи с реальностью. :)

Kaiserfrogling

• Гость
Тогда к чему всё это многословие выше? Если предел поставлен самой природой.
Собственно на тему долгосрочных перспектив научно-технического прогресса в разделе дискутировать можно и наверное нужно
И начать рекомендую с экспериментальных доказательств лимитируемости научного прогресса, от криков "Я ВЕРУЮ В НОСТРАДАМУСА РИКА ГРИНФИЛДА БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!" я устал еще на европейских околонаучных сайтах.
Для назнакомых с темой: Ричард Гринфилд для статистов примерно такая же фигура как Докинс для атеистов, это его крупнейший европейский горе-популяризатор
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2021 [20:25:01] от sharp »

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Говоря о научно-техническом прогрессе на форуме "Вселенная, жизнь, разум",  волей-неволей на ум приходят фантастические ожидания типа квантовых скачков через пространство или путешествий быстрее скорости света через кротовые норы. Предположим, что это оказалось невозможным. Означает ли это, что мы вышли на верхнее плато логистической кривой? В термине  научно-техническом прогресс две составляющие: научный прогресс и технический прогресс. Причём технический прогресс в теме "Вселенная, жизнь, разум" существенно отстаёт от научного. Действительно - мы знаем о сверхновых и нейтронных звёздах, о черных дырах. Но скоро ли мы сможем их пощупать, наблюдать с близкой дистанции, воздействовать на процессы в них? Даже если считать, что в научном прогрессе мы приблизились к пределам возможного, в техническом прогрессе мы определённо находимся у подножия логистической кривой. Есть прогноз медленного развития в теме "Цивилизация миллионов колец", без квантовых скачков и кротовых нор. Даже по этому медленному прогнозу у нас впереди длительный период технического прогресса, не лимитированный ресурсными ограничениями.

В целом вопрос экспонента или логистическая - это вопрос веры. Даже если мы наблюдаем тенденцию к стагнации в силу какого-то ресурсного ограничения, никто не сможет доказать, что не будет найден другой более обширный ресурс.

Kaiserfrogling

• Гость
Предположим, что это оказалось невозможным
С какого перепуга?
Как я уже говорил
Звездные войны
парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена вполне допускает квантовую телепортацию (экспериментально доказано), создание на ее основе сверхсветовой коммуникации (доказано процентов на 70%) и сверхсветорых вычислительных машин такой мощности что Мур горько-горько плачет от зависти