A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 124519 раз)

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
По-простому это называется взаимным непониманием (собеседником).
Именно так. Логика людей, в отличие от математической логики оперирует с так называемыми " размытыми образами" или "размытыми высказываниями". Это ни хорошо, и ни плохо - это данность. Во многом, поэтому процесс познания и понимания процесс творческий и интересный. Оказавшись в тупике - посмотри кругом, может ты попал в лифт и тебя ждут другие уровни.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Но есть научно обоснованные данные (Naval Air Warfare Center) что средневековье практически наступит в следующем десятилетии.

http://www.newscientist.com/article/dn7616#.VC70Vfl_uFU

Хорошая работа. Одна из немногих где пытаются анализировать прогресс объективно и количественно. Как всегда при аккуратном количественном исследовании результат получается совершенно нетривиальным и расходящимся с интуитивными представлениями. :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Вопрос в лоб: Ваше оценка времени окончания/конца техпрогресса и его финальный scale-уровень (в годах и метрах)

Ну пожалуй дам свой :) . 30-е годы этого века, а дальше вниз. Как глубоко - не знаю. В лучшем случае начало-середина 20-го века. В худшем - палеолит.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Но есть научно обоснованные данные (Naval Air Warfare Center) что средневековье практически наступит в следующем десятилетии.http://www.newscientist.com/article/dn7616#.VC70Vfl_uFU
Хорошая работа. Одна из немногих где пытаются анализировать прогресс объективно и количественно. Как всегда при аккуратном количественном исследовании результат получается совершенно нетривиальным и расходящимся с интуитивными представлениями. :)
1) Низкая отдача от фундаментальной науки. Т.е. те уточнения, которые мы получаем к фундаментальным законам в процессе исследования, попросту ничего не даёт для практики. Т.е. всё что наработано в этом плане после КЭД в практической деятельности нигде не применяется и кажется применяться никогда не будет. Т.е. кажется что в этой части мы по сути достигли абсолютного знания. Не в том плане, что за ним ничего нет, а в том что всё оно не более чем уточнение десятого знака после запятой, по большей части никому не нужного.
2) Резкий рост сложности задач и дробление отраслей знаний на всё более тонкие секции. Как результат рост специализации в науке, в чём на самом деле нет ничего хорошего. Теряется общая картина (в голове одного человека попросту не помещаются не то что все знания вообще, а даже в отдельной более-менее широкой области), появляется эффект "специалиста по кончику левого уха". :)
3) Катастрофический рост  стоимости исследовательских работ.
4) Более общее и не связанное с наукой. Рост периода обучения. Специфический демографический кризис в постиндустриальных странах часто связывают именно с этим.
Можно долго и подробно, но экстраполяция данного состояния к ничему жизнеспособному, как правило не приводит. Техногуманистические публичные оценки часто носят спекулятивно-коммерческий характер. По четвёртому пункту профессорский "скулёж" тянется ещё со времён средневековых Сорбонны и Пражского университета. Меняется методика преподавания и ... ту же химию мои знакомые показывают неспешно за четыре недели. Вопрос в правильной мотивированности преподавателей и их умении.

З.Ы. Какой-то мизатропизм в теме, может bоb`а позвать в тему ?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [07:55:06] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А вот другие признаки того, что мы подходим к пределу есть... Это:
ru.wikipedia.org/wiki/Сумма_технологии
Там всё это учтено, ещё в 60е годы прошлого века. Но автор (Лем) - тоже пессимист в некотором роде.

Мне тут понравилось:
Ну уперлись вы в тех процесс 1нм и исчерпали возможный ресурс для его уменьшения. Дальше, что?
Может тупиком является непреодолимое желание постоянно что то наращивать?
И Лем, и особенно Шкловский этим страдали (в основном в другую сторону, -макро а не -микро уровень). Впрочем, с другой стороны, без постоянного увеличения некоторых показателей нет и развития. Человечеству тут кроме генетического совершенствования есть "небольшая" площадка в виде Вселенной (даже если она в основном занята нам подобными, всё равно некоторые ниши для занимания останутся). Параллельные же миры обсуждать (пока?) бессмысленно, совершенно.

Про -микро уровень, тут всё же гораздо понятнее. "Наращивание" почти упёрлось в потолок. Впрочем раз если человек появился недавно, и мозги росли по экспоненте, то возможно некий предел ещё далёк. Тем более что мы, существа считающими себя разумными, появились очень недавно. Ну и с "кремниевым" разумом пока не всё ясно. Я например не вижу особых перспектив. Пройти тест Тьюринга, и получить паспорт гражданина, это ещё не значит "быть". Но ближайшее будущее покажет. "Высветит" некоторые моменты подробнее. Как всегда.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2014 [00:23:23] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Цитата

P.S. Прекрасно понимаю, что это сообщение может служить неистощим источником всякого рода насмешек и тем не менее это сообщение написано и оставлено ...
Хм... какие нафик насмешки если и так все здравомыслящие понимают что прогресс просто встанет в силу фундаментальных физических ограничений.
И это дело ближайшего времени, годы-десятилетие.
Где-то уже стоит или регрессирует, а где-то, как минимум, лет 90 будет продолжаться до 10-16 метра.
имхо: это смотря откуда и куда глядеть

Параллельные же миры обсуждать (пока?) бессмысленно, совершенно.
Согласен, причём без разницы - естественные или искусственные
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Илья
До 10-16 вряд ли. Да и 90 лет  - это тьфу, плюнуть и растереть. Конечно не по сравнению с нашими нынешними жизнями, но тем не менее. Если же сравнивать с нынешним "бытиём", то "на наш век хватит" (или нет, это же диалектика) а там... Хоть потоп. Но мы же рассуждаем в более масштабных категориях? Если таких нет, то тему стоит прикрыть, и обсуждать такие вопросы на других форумах (коих, форумов, возможно и нету).
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
До 10-16 вряд ли. Да и 90 лет  - это тьфу, плюнуть и растереть. Конечно не по сравнению с нашими нынешними жизнями, но тем не менее.
10-16 финально.
А 90 лет это мало ? ManhattanProject сварганили же менее чем за два года
Но мы же рассуждаем в более масштабных категориях? Если таких нет, то тему стоит прикрыть, и обсуждать такие вопросы на других форумах (коих, форумов, возможно и нету).
В любом случае, получить процесс меньше Планковской длины пока наврядли  ;D
« Последнее редактирование: 04 Окт 2014 [00:44:01] от VimanaPro »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
До 10-16 вряд ли. Да и 90 лет  - это тьфу, плюнуть и растереть. Конечно не по сравнению с нашими нынешними жизнями, но тем не менее.
10-16 финально.
И я про то. Но ведь и этот уровень может не достижим, например осмысленная организация материи требует хотя бы несколько десятков ядер атомов. Скорее, минимум что-то вроде РНК.

С другой стороны, всякие мюоны, другие короткоживущие (не обязаельно) частицы могут что-то образовывать (например позитроний, но всегда что-то короткоживущее). Но известные времена жизни всего "этого" крайне малы. Если бы что-то "было", давно бы вышло на контакт. Или оно не надо, сами дозреем, как в любой другой конспирологической модели.

Цитата
А 90 лет это мало ? ManhattanProject сварганили же менее чем за два года
Не знаю. Есть открытия, и даже изредка такие масштабные проекты (космическая гонка 50-60х например, да и та же ядрёная бомба), которые развивались параллельно практически ноздря в ноздрю. Несмотря на существенно разные стартовые возможности. И обменом "шпионскими знаниями" мало что можно объяснить.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
P.S. Прекрасно понимаю, что это сообщение может служить неистощим источником всякого рода насмешек и тем не менее это сообщение написано и оставлено ...
Если бы что-то "было", давно бы вышло на контакт. Или оно не надо, сами дозреем, как в любой другой конспирологической модели.
Конспирологию не ем, категорически не ем  >:D

Оффлайн Klapaucius

• Илья

Если бы что-то "было", давно бы вышло на контакт. Или оно не надо, сами дозреем, как в любой другой конспирологической модели.
Конспирологию не ем, категорически не ем  >:D

Зачем Вы связали цитату из самого себя, и из меня, непонятно. Я не отвечал на то сообщение (#56).
Характерные размеры некоего организма, и его мозга, всегда можно оценить. Только гипотезы могут быть иногда довольно дикие. Я придерживаюсь мнения, что далеко переплюнуть человека ни в чём физика нашей (причём современной, этот момент важен) Вселенной не позволяет. Но это лишь мнение, исходная платформа для обсуждения и критики.

"Конспирология" лишь в предположении, что кроме молекулярных связей другие, менее масштабные, могут образовывать нечто вменяемое. Пусть и очень ненадолго. Это было бы странно, конечно.
Можно ещё измыслить и наоборот, думающие галактики, но они наверное думали бы очень медленно...
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
"Конспирология" лишь в предположении, что кроме молекулярных связей другие, менее масштабные, могут образовывать нечто вменяемое. Пусть и очень ненадолго. Это было бы странно, конечно.
Не знаю единого термина.
Поверхностный 0-энергетичный мюонный катализ позволяет уменьшить размер атомов/зазор в "рабочей зоне"

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Есть мнения что потенциал развития мозга человека в целом исчерпан.
WTF?
А что действительно у хомо сапиенса мозг развивается? Какие факты могут подтвердить развитие?
Количество не переходит в качество  и т.о. цивилизация топчется на месте.
С какой стати?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А что действительно у хомо сапиенса мозг развивается? Какие факты могут подтвердить развитие?
Ну вот в соседних темах уже говорили, что мозг воспринимает комп как своё продолжение - и теперь запоминает не собственно информацию а где её найти можно.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Не знаю единого термина.
Поверхностный 0-энергетичный мюонный катализ позволяет уменьшить размер атомов/зазор в "рабочей зоне"
Что-то в этом роде. Позитроний например тоже из той же сказки. Крайне нестабильное вещество. Может где-то есть условия, где за характерные времена они позволяют образовать нечто очень сложное (но это вряд ли, иначе "оно" "нас" уже бы "завоевало", везде почти мгновенно стали бы такие условия). Или, например, периоды полураспада веществ со временем меняются (может и скачками, пусть раз хоть в триллион лет). И стабильные "кирпичики" Мироздания тогда уже не будут напоминать атомы из современной таблицы Менделеева.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Позитроний например тоже из той же сказки
Из другой.
Точно также, как сейчас "острие" техпроцесса находится на 10-8 м, точно также будет и на 10-13 - 10-16 м. Это не означает, что все техпроцессы будут основаны на послойной укладке атомов. Кто-то, где-то также послойно будет укладывать кирпичи

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Позитроний например тоже из той же сказки
Из другой.
Точно также, как сейчас "острие" техпроцесса находится на 10-8 м, точно также будет и на 10-13 - 10-16 м. Это не означает, что все техпроцессы будут основаны на послойной укладке атомов. Кто-то, где-то также послойно будет укладывать кирпичи

А для чего могли бы быть применены такие атто/фемто технологии? Вы могли бы спрогнозировать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Есть мнения что потенциал развития мозга человека в целом исчерпан.
WTF?
Количество не переходит в качество  и т.о. цивилизация топчется на месте.
С какой стати?

Что называется вопросы с языка сняли.
И мозг каким был таким и остался, и цивилизация не топчется. (А про "потенциал развития" вообще молчу  :D)
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Если прогресс человечества желателен, то социально-ментальные лифты должны работать иначе клановость и прочие изоляции.

угум. ко мне тоже эта мысль недавно заходила: можно ли рассматривать историю цивилизации как историю развития социальных лифтов?
кмк -- вполне, да.

человечество вымрет от скуки, ввиду того, что вселенная слишком просто устроена.

человечество -- мастер отыскивать приключения на свою.. ммм.. голову.
по крайней мере совершенно очевидно, что скучать ему ещё долго не придётся. ::)

Сможете объяснить чем пахнут розы ?

попробуйте варенье из лепестков роз. вот, почти также. :)

Ну уперлись вы в тех процесс 1нм и исчерпали возможный ресурс для его уменьшения. Дальше, что?

дальше, например, 3д :)

Три основных варианта:
1. Продвинутый человеческий мозг (возможно на новой элементной базе с расширенным набором сенсоров и с более продвинутой внутренней энергетикой) в "симбиозе" с квази-разумом.
2. Нейросеть-симноэзис человеческих мозгов и искусственных разумов с общей "периферией"
3. Разум (разум человечества - доминанта), в котором человеческое - рудимент, придающий некую индивидуальность среди других подобных ему (не приматных) alien разумов.

возможно, попробуем всё. некоторое совмещение пунктов один и два видится вполне логичным первым шагом (гробо говоря 1 растёт из смартфона в кармане, 2 - из его подключенности к общей сети)

зы: всем здравствуйте ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
А для чего могли бы быть применены такие атто/фемто технологии? Вы могли бы спрогнозировать?

Атомные лазеры, т.н. "конструктивный туман", нанороботы, спинтроника и т.д. найдется применение в медицине, кибернетике, биоинженерии и прочем.
Надо понимать что ограничения то все равно упираются как в квантмех так и в фундаментальный предел-скорость света конечна.
Что потом? Ничего. Ограничения непреодолимы физически. Что на микро, что на макро масштабах.
Первое означает что прогресс встанет на определённом уровне.
Второе означает что не политим мы ни к каким звёздам или галактикам. Вылезти из СС уже маловероятно.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...